Сегодня поговорим об очень интересной теме: как усилить сигнал беспроводной сети (Wi-Fi) в квартире.
Исходные данные: многокомнатная квартира в панельном доме. Основной маршрутизатор Huawei HG8245H установлен в нише встроенного шкафа, расположенной в стене, смежной с межквартирным коридором и в которой находится распределительный щит.
В связи с этим, сигнал до приемника ПК, находящегося в дальней комнате, проходит напрямую через две ж/б стенки и сильно теряет в мощности…
Поставленная задача: усилить сигнал при помощи второго маршрутизатора Tp-Link TL-WR740N, работающего в режиме беспроводного моста (WDS).
Т.е. базовая станция: маршрутизатор Huawei HG8245H; WDS-клиент: маршрутизатор Tp-Link TL-WR740N.
Сразу же хочется отметить, что технология Wireless Distribution System (WDS) позволяет использовать второй маршрутизатор еще и в другом режиме – беспроводного повторителя (репитера). Отличие заключается в том, что в первом режиме в жилом помещении появляется еще одно беспроводное соединение со своим именем и паролем, но его пропускная способность при этом падает до 50% и уменьшается скорость работы. Но нам это не страшно, ибо провайдер раздает интернет на хорошей скорости…
Настройка роутера Huawei в режиме WI-FI репитера.
1) Заходим в меню основного маршрутизатора, который настроен и работает (в т.ч. раздает сигнал по Wi-Fi), через текущее беспроводное соединение (в примере оно называется HG8245H, аналогично модели основного маршрутизатора)
Для этого вводим в поле поиска браузера IP-адрес основного маршрутизатора, в данном случае: 192.168.100.1. В появившемся окне в поле «Аккаунт» вводим: «root»; в поле «Пароль»: «admin». Данные сведения (IP-адрес, аккаунт, пароль) установлены в заводских настройках данного маршрутизатора по умолчанию. В дальнейшем пароль можно поменять, открыв вкладку «Инструменты» / «Изменение пароля» в меню маршрутизатора.
Источник: dzen.ru
Настройка оборудования
Блог о модемах, роутерах и GPON терминалах Ростелеком

Как настроить роутер как репитер?!

Высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет шагает по нашей стране уже десяток лет точно, успев за это время эволюционировать он медного ADSL до оптоволокна GPON. Развитие устройств доступа тоже не стоит на месте, постоянно совершенствуя имеющееся и придумывая что-нибудь новенькое. Поэтому, в погоне за прогрессом, люди вынуждены обновлять имеющееся оборудование.
Не знаю как Вы, а я за это время сменил у себя дома не меньше десятка роутеров. При этом что-то удаётся продать, а что-то остаётся висеть «мёртвым» грузом. А ведь некоторые беспроводные маршрутизаторы можно использовать немного в другой роли и с немалой при этом пользой. Например, как ретранслятор WiFi сети. Я расскажу как настроить роутер как репитер для усиления сигнала беспроводной сети.
Начать надо с того факта, что работать в режиме повторителя или репитера (repeat — англ. повторить) умеют не все роутеры, а только те, в программное обеспечение которых производитель встроил такую функцию. Кстати, в последние годы количество таких устройств значительно увеличилось за счет развития технологии WDS.
Узнать умеет ли ваш роутер работать как репитер можно на официальном сайте производителя. Такую информацию обычно указывают в спецификациях.
В качестве примера я приведу несколько моделей беспроводных маршрутизаторов. Для других моделей, поддерживающих эту функцию, всё будет реализовано примерно так же. Главное понять суть действий, а дальше уже вопросов возникнуть не должно.
Настройка WDS на роутере TP-Link
В веб-интерфейсе маршрутизатора заходим в раздел «Настройки беспроводного режима»:

Ставим галочку «Включить WDS», после чего появятся дополнительные поля для конфигурирования функции.
Нажимаем кнопку «Поиск» и выбираем существующую беспроводную сети Wi-Fi. Вводим пароль и подключаемся к ней. Всё, после этого можно отключать устройство от компьютера и устанавливать в месте плохого приёма.
Маршрутизаторы ASUS и режим повторителя
Тут тоже не всё просто. Вы можете найти две одинаковые модели с разным индексом (например, RT-N12 C1 и RT-N12 D1 ), из которых один умеет работать в режиме ретранслятора, а другой — нет.
В главном меню веб-интерфейса выбираем пункт «Администрирование», вкладка «Режим работы»:

Ставим флажок на «Режим повторителя» и нажимаем кнопку «Сохранить». Роутер перезагрузиться и далее Вы увидите уже вот такой, урезанный по функционалу, веб-интерфейс:

В разделе «Настройка Интернета» видим список доступных сетей WiFi. Выбираем нужную, вводим пароль и нажимаем кнопку «Подключение». Вот и всё. Главное — не забудьте сохранить настройки устройства.
Netgear и функция повторителя:
Netgear — это ещё один производитель, который в своих беспроводных маршрутизаторах интергирует функцию репитера Вай-Фай. Правда тут тоже есть свои нюансы. 100% работа функционала гарантируется при условии использования только устройств этого производителя. Как эта фукнция будет работать с роутерами других производителей — неизвестно.
Да и сам процесс настройки неслабо заморочен, на мой взгляд. У других вендоров это реализовано значительно проще.
Для настройки надо зайти в «Расширенный режим», раздел «Дополнительные настройки»->»Беспроводная ретрансляция»:

Ставим галочку «Включить функцию беспроводной ретрансляции», после чего станут доступны настройки ниже. На главном роутере, который раздаёт Вай-Фай, надо выбрать режим «Беспроводная базовая станция», а в поле «MAC-адрес 1 ретранслятора» прописать мак второго роутера (посмотреть его можно в наклейке на днище устройства). Так же, на базовой станции надо выставить статически используемый радиоканал.
Теперь на том устройстве, которое будет работать репитером выбираем режим «Беспроводной ретранслятор», прописываем IP-адрес (лучше в конце диапазона — 192.168.1.254, например) и прописываем MAC-адрес базовой станции.
Собственно всё. Единственное замечание — на роутере, который работает как повторитель WiFi, DHCP-сервер в настройках локальной сети надо отключить.
Источник: nastroisam.ru
Установка и настройка модема Huawei HG532e (+ мини-обзор)

Всем привет! Сегодня у меня по всему дому хаос и многовластие! Вай-Фай, короче появился.
Иногда даже лень сесть за компьютерный стол, чтобы посмотреть новости, почитать Твиттер и тд. Но нужно быть в тренде (или просто убить время)! Поэтому вай-фай на весь дом — то что нужно, тем более что ранее у меня появился планшет, так что есть откуда по серфить в Интернете!
Ну что ж, не будем терять время и давайте установим и настроим модем Huawei HG532e!
А начну я с обзора содержимого коробки, которое я получил в отделении Укртелекома. Вот так, собственно, выглядит коробка от модема.

Да, сделано в Китае. Но, практически, вся электроника делается в Поднебесной, поэтому, надеюсь, это модем прослужит мне долго.

Очень полезная брошюра — «Инструкция по использованию».

А вот и самое интересное — содержимое коробки! Что туда входит?
1. Модем
2. Блок питания
3. Сплиттер
4. Телефонный кабель RJ-11 (2шт.)
5. Ethernet кабель RJ-45
6. Инструкция пользователя
7. Диск
8. Гарантийный талон (его нету на фото)

Поехали подключать. Всё, довольно-таки, просто. Серый кабель в серое гнездо, а желтый — в желтое (любое из четырех). Кстати, второй край желтого кабеля (ethernet) подключите к сетевой карте вашего стационарного компьютера или ноутбука.

Модем подключили к ПК, теперь подключим его к линии связи. Берем сплиттер и вставляем кабеля в соответственные разъемы.

Механическое подключение мы закончили. Можно подключить модем к сети. Теперь нужно настроить модем в режим роутера.
Что такое режим роутера?
Простым языком, это режим, в котором данные пользователя (логин+пароль) хранятся в памяти модема и Вам не нужно вводить их при каждом подключении к Интернету, в отличии от режима типа мост (bridge). Кстати, я уже писал FAQ на тему бридж-режима — «Как создать ярлык подключение к интернету от «ОГО» (Укртелеком)».
Итак, открываем любой браузер («Какой браузер лучше?Где его скачать?»). Вводим в адресную строку http://192.168.1.1 и в полях Username и Password введите admin.

По умолчанию откроется страница Status, но нам нужно в настройки. Для этого в левом сайдбаре нажимаем на блок «Basic».

Теперь нажимаем слева WAN и выбираем INTERNET_TR069_R_1_32.

Теперь самое главное. Откройте картинку в полном размере (кликните на нее). Это настройки подключение к сети Интернет. Единственное, что нужно выяснить, какие данные нужно вводит в поле VPI/VCI. Но там два варианта: либо 1/32 или же 1/40.

А остальные данные, кроме Username и Password (укажите свои), должны быть аналогичны тем, какие на скриншоте.

И напоследок делаем модем Wi-Fi точкой. Щелкаем в блоке Basic по пункту WLAN.
Если не включен режим, то ставим галочку на пункте Enable WLAN. Теперь сверяемся со-скрином и выбираем такие же значения, кроме SSID, здесь введите имя вашей сети (произвольно, латиница+цифры) и WPA pre-shared key, это пароль к точке доступа.
Кстати, посмотрите на модем. Должны гореть индикаторы Power (подключение к 220V), Internet (подключение к Интернету), ADSL (подключение к телефонной линии), WLAN (подключение других устройств к Интернету по Wi-Fi), LAN1-4 (подключение к сетевой карте П, должна гореть одна из 4 лампочек).
ГОТОВО! Теперь попробуйте зайти на любой сайт с браузера того ПК, куда мы подключали модем, а также попробуйте прелести беспроводного Интернета — зайдите с гаджета поддерживающего технологию Wi-Fi на сайт www.ipetrenko.com, например.
Если появились проблемы — пишите ниже в комментах. До встречи 😉
В завершение предлагаю посмотреть крутое видео с трюками Джека Чана. Это невероятно!
Источник: www.ipetrenko.com
