Вообще говоря, основные проблемы хороших наушников TWS – это малое время работы от одной зарядки и относительно высокая цена. Huawei решила внимательнее изучить оба аспекта, в результате чего и появилась модель Huawei FreeBuds 4i.
У FreeBuds 4i от Huawei не только отличная цена, надо признать, что и на бумаге всё это выглядит потрясающе. Как на самом деле? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже!
Характеристики Huawei FreeBuds 4i
- Тип: интратекальный
- Адиокодеки: SBC, AAC
- Bluetooth: 5.2 (дальность до 10 м)
- Активное шумоподавление (ANC): Да
- Аккумулятор: 55 мАч (наушник), чехол – 215 мАч
- Время автономной работы: до 10 ч без ANC, до 7,5 ч с ANC, до 22 ч общая
- Вес: 5,5 г (наушник), около 36,5 г с чехлом
- Цена: от 6000 р.
Новинка. Наушники HUAWEI FREEBUDS 4i. Обзор
Что в коробке?
В небольшой коробке – рядом с наушниками Huawei FreeBuds 4i и футляром вы найдёте набор, состоящий из двух дополнительных пар силиконовых резинок, разных размеров. Здесь же найдёте кабель USB-C и короткую инструкцию по эксплуатации – полная версия доступна на сайте производителя.
Дизайн и конструкция
На нашем рынке доступны три цветовые версии Huawei FreeBuds 4i. Речь идёт о белой, чёрной и красной – последняя попала ко мне на обзор. И, надо признать, выглядит она очень привлекательно.
Округлые формы, небольшие размеры и стильный корпус, делают футляр очень удобным для ношения в кармане джинсов. При этом он лёгкий, весит всего 36 грамм, выполнен из блестящего материала, который под давлением слегка скрипит. Справа от логотипа находится кнопка сопряжения, а внизу есть порт USB-C.
Индикатор уведомлений загорается при открытии крышки. И тут появляется небольшая дилемма: вынуть наушники из пазов не так просто, как в других моделях. Магнит удерживает их довольно крепко, поэтому каждый раз нужно проявлять ловкость.
Сами FreeBuds 4i похожи на большинство подобных конструкций. Однако, их отличает чрезвычайное удобство и лёгкость (5,5 г). Это очень индивидуальный вопрос, но они очень удобные и плотно держатся в ушах. Ещё хочу добавить, что здесь нет никакой степени водонепроницаемости, поэтому будьте осторожны.
Все СЕКРЕТЫ Huawei FreeBuds 4i: обзор tws-наушников с классным шумодавом
Управление и приложение
Для управления Huawei FreeBuds 4i необходимо использовать популярное приложение AI Life. Однако, если вы не являетесь владельцем смартфонов Huawei, сопряжение с помощью приложения может быть, мягко говоря, проблематичным.
Оказывается, скаченная из Google Play версия AI Life не содержит актуального списка наушников и других устройств. Что делать в такой ситуации? Мне пришлось качать приложение из AppGallery, с сайта производителя, и затем установить новую версию AI Life. Тем не менее вскоре Huawei обновит список поддерживаемых устройств и такие процедуры больше не понадобятся.
По функциям мы получаем возможность проверить уровень заряда как каждого наушника, так и чехла. Можно также выбирать между двумя режимами управления шумом, то есть включенным ANC и проницания. Есть здесь и возможность назначать жесты на двойное нажатие или удержание.
Конечно, мы можем использовать наушники и без приложения. Однако, тогда у нас не будет доступа к описанным выше опциям, и FreeBuds 4i не будут получать регулярные обновления прошивки. Это, в свою очередь, очень важно, поскольку позволяет активировать «скрытые» функции. Пример? После последнего обновления мои наушники внезапно стали обнаруживать, когда я их вынимаю из уха, и каждый раз останавливать воспроизведение.
Качество звука
Хотя Huawei FreeBuds 4i не предложение для аудиофилов, они способны доставить массу удовольствия. Характеризуются типичным V-типом звучания, с очень подчёркнутыми басами, слегка скрытыми средними частотами и хорошо развитыми высокими.
В то же время хочу отметить, что при таком небольшом размере преобразователей (10 мм), они могут быть очень громкими, и даже на максимальных уровнях искажений не будет. Здесь также всё прилично с точки зрения динамики, и если я на что-то и могла пожаловаться, это на небольшое разделение, из-за которого инструменты немного смешивались.
Однако, по такой цене это не серьёзный недостаток, а скорее элемент коммерческого тюнинга, которым отличается модель FreeBuds 4i. Для своего ценового класса они предлагают действительно хорошее качество звука, когда характеристики (при условии, что вы не относитесь к числу любителей Hi-Res Audio) делают их подходящими практически для любого музыкального жанра.
ANC и режим проницания
Хорошо работающий ANC – ещё один аргумент в пользу покупки FreeBuds 4i. Устройство эффективно справляется с подавлением шума от работающей газовой плиты, холодильника или соседской стиральной машины.
Как я упоминала ранее, в нашем распоряжении есть режим проницания, который усиливает звуки окружающей среды. Это может быть полезно, например, при прослушивании сообщений на станциях. Но, следует добавить, что удерживание гарнитуры в таком режиме не приводит к отключению звука, при воспроизведении.
Связь и разговоры
Модель FreeBuds 4i получила модуль связи Bluetooth 5.2, который обеспечивает очень стабильное соединение на расстоянии около 10 метров.
Во время тестов я не заметила никаких проблем с помехами или прерываниями связи. Кроме того, следует добавить, что наушники способны выполнять сопряжения со смартфонами разных производителей.
У меня не было проблем и с приёмом звонков – качество на хорошем уровне. Голос собеседника чистый, как и мой, а технология ANC хорошо отсекала фоновый шум, без осложнений, вызванных, например, ветром.
Автономность Huawei FreeBuds 4i
На мой взгляд, это самая сильная сторона наушников FreeBuds 4i. Каждый «бутон» получил аккумулятор 55 мАч, благодаря чему способен работать без подзарядки до 10 часов с отключённым ANC, и 7 часов с включённым.
Это действительно превосходный результат, учитывая факт, что конкуренты обычно предлагают половину от этого времени.
Время зарядки также великолепное – положите гарнитуру в футляр на 10 минут, и получите до 4 часов воспроизведения. Придраться здесь можно лишь к слишком маленькому аккумулятору зарядного кейса – 215 мАч, который позволяет полностью пополнить заряд обоих наушников только один раз.
В итоге весь комплект (чехол + наушники) в сумме проработает около 22 часов, без необходимости подключения к источнику питания.
Итог
Если вы ищете беспроводные наушники, которое обеспечат долгую работу без подзарядки, при этом не опустошат ваш бюджет, взгляните на Huawei FreeBuds 4i. Эта универсальная модель предлагает отличное активное шумоподавление и чистый звук.
Кстати, обращаю также внимание на отзывчивую сенсорную панель управления, которая хорошо считывает намерения пользователя.
Стоит ли покупать
Батарея зарядного футляра позволяет полностью зарядить наушники только один раз, а извлечение из чехла требует большой концентрации. Однако, эти незначительные моменты вряд ли изменят факт, что FreeBuds 4i, вероятно, станут очень популярными на рынке TWS наушников.
Яндекс Маркет
Обзор беспроводных наушников Huawei FreeBuds 4i – видео
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».
Источник: tehnobzor.ru
Месяц тестировал и заявляю: недорогие Huawei FreeBuds 4i с шумодавом точно станут массовыми
Самые доступные полностью беспроводные наушники с активным шумоподавлением (ANC) в линейке Huawei — это FreeBuds 4i. Несмотря на свой базовый статус, новинка вобрала многие комфортные фишки старших версий. В их числе: совместимость с приложением, всплывающие окошки с уровнями зарядки и автоматическое переключение на динамик при вытаскивании наушников из ушей.
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Дизайн и эргономика
Новые FreeBuds 4i получили более компактный горизонтальный кейс по сравнению с прошлогодней моделью. Теперь футляр совсем не выпирает из джинсов. Материалы остались такими же: на белом глянце совершенно не заметны отпечатки пальцев и мелкие царапины. Но лоск кейса теряется, как только многочисленные мелкие царапинки превращаются в заметные потёртости.
FreeBuds 3i (слева) и FreeBuds 4i (справа)
Одна из сторон кейса плоская, чтобы наушники было удобно класть на стол, например, во время зарядки.
Несмотря на отсутствие прорези для пальца, крышку удобно открывать одной рукой. Смущает отсутствие фиксации в открытом положении, из-за чего кейс норовит захлопнуться раньше времени. В остальном шарнир плавный и без лишних люфтов.
В размерах уменьшили и сами затычки, FreeBuds 4i хоть и выступают из ушей, но смотрятся более чем соразмерно. Тонкая и не очень длинная ножка не бросается в глаза. Формат привычный — внутриканальные затычки анатомической формы глубоко погружаются в уши и не нуждаются в дополнительных суппортах. Выпадение во время спортивных занятий, например при катании на велосипеде, исключено.
Мне понравилось оформление одного из электрических контактов у основания ножки в виде выпуклой пластины. Дизайнеры превратили исключительно техническую деталь в выделяющийся элемент стиля. Второй контакт спрятан у основания ножки.
В комплекте три набора амбушюров, включая установленные из коробки. С внутренней стороны предусмотрены дополнительные серные фильтры, препятствующие загрязнению сеточек на самих наушниках.
Соединение и управление
- Bluetooth 5.2 с кодеком SBC.
- Фирменное приложение для Android и iOS.
Наушники подключаются через настройки Bluetooth или с помощью фирменного приложения AI Life. Для перехода в режим сопряжения требуется длительное удержание кнопки сбоку кейса. Качество связи соответствует другим наушникам Huawei, то есть, без нареканий. Проблем с рассинхронизацией звука нет. Если сильно отдалиться от смартфона, может накопиться задержка, для решения проблемы нужно переподключить Bluetooth.
На смартфонах Huawei и HONOR с EMUI появляется приглашение к сопряжению и окошко с уровнями зарядки каждого наушника и кейса. Ещё одна фишка в паре со смартфонами на EMUI — автоматическое переключение звука на динамик, когда наушники вытащены из ушей.
В приложении отображаются уровни зарядки, переключаются режимы шумоподавления и звуковой проницаемости, деактивируется ИК-датчик и выполняется обновление прошивки. Одновременное подключение двух и более устройств не поддерживается.
В верхней части ножки есть по одной сенсорной панели. Список действий ограничен двойным касанием и однократным нажатием с последующим удержанием. Одиночные и тройные касания не распознаются. Также отсутствует звуковая обратная связь. Сенсорные панели извлеченных наушников блокируются.
Кастомизировать можно всего три действия, поэтому уместить плей/паузу, переключение треков вперёд и назад, а также смену режимов шумоподавления невозможно, чем-то придётся жертвовать. Примененные датчики ставят паузу при извлечении одного или обоих наушников и возобновляют проигрывание после возвращения.
Звучание, шумоподавление и микрофон
- Динамические излучатели 10 мм.
- По два микрофона на каждом наушнике.
- Система активного шумоподавления и звуковая проницаемость.
Звучание FreeBuds 4i полностью соответствует моде на взрывную динамику с умеренным акцентом на низкие частоты. Детализация на среднем уровне: звук не раскладывается на слои, но и не сливается в кашу. Запас по громкости внушительный, хрипов на максимальном уровне нет. Скорректировать звук через утилиту нельзя.
В базовой модели нашлось место для активного шумоподавления без адаптации и регулировки интенсивности. Но её эффективность несильно отстаёт от флагманских решений, особенно вкупе с анатомической формой затычек и правильно подобранными амбушюрами. Монотонного шума от работающего шумоподавления нет, поэтому в тихой комнате переключать режимы необязательно.
Интенсивность режима проницаемости невелика. Как результат, для хорошей слышимости нужно вручную снижать громкость музыки. С другой стороны, прозрачность не оглушает посторонними шумами, делая акцент на голосе.
Пара микрофонов и ножка помогают в режиме гарнитуры. Поговорить по телефону через FreeBuds 4i можно практически в любых условиях, даже в ветренную погоду собеседники не жаловались.
Автономность
- Заявленное время работы: до 10 часов (без ANC), до 7,5 часов (с ANC);
- Реальное время работы: 8 часов непрерывного прослушивания с ANC на средней громкости.
- Зарядка кейса через Type-C.
Из аккумуляторов на 55 мАч, установленных в каждом наушнике, удалось выжать 8 часов работы с включенным шумоподавлением. Первым разряжается левый наушник, а правый способен продержаться дополнительные 20 минут.
Встроенного в кейс аккумулятора на 215 мАч не хватает на две полные зарядки. Из-за этого кейс приходится заряжать примерно дважды в неделю — неудобно. Индикатор уровня зарядки горит зелёным при уровне более 60%, оранжевым в интервале от 60% до 30% и красным при уровне менее 30%. В комплекте лежит хороший метровый провод USB Type-C. Беспроводная зарядка не поддерживается.
Отзыв спустя месяц использования
Пока другие производители оставляют шумоподавление привилегией старших моделей, Huawei предлагает ANC в доступных FreeBuds 4i за вполне разумные 8 тысяч рублей. Именно эта опция выделяет новинку на фоне большинства конкурентов. Но превозносить доступные наушники до флагманского уровня не стоит сразу по нескольким причинам.
Во-первых, им не хватает действий для сенсорных панелей и возможности одновременного подключения двух устройств. Следом отмечу маленький аккумулятор в кейсе всего на пару раз, а также отсутствие беспроводной зарядки. Тем, кому это неважно, настоятельно рекомендую присмотреться к FreeBuds 4i.
Преимущества:
- миниатюрный кейс и небольшие наушники;
- удачный дизайн наушников;
- отличная реализация работы с ИК-датчиком;
- переключение устройства воспроизведения при вытаскивании обоих наушников;
- эффективная работа активного шумоподавления;
- хорошее звучание;
- привлекательная стоимость для данного функционала.
Недостатки:
- ограниченное число действий для сенсорных панелей;
- единственный кодек SBC.
Спорные моменты:
- маленький аккумулятор в кейсе.
Источник: trashbox.ru
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом
Новые наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания. Хотя без недостатков не обошлось.
В сегменте TWS-наушников конкуренция довольно острая. В апреле-2021 Huawei обновил линейку FreeBuds, выпустив очередную модель среднего класса 4i. Мы не ждали от нее ничего особенного, но тест получился довольно интересным.
Дизайн и конструкция
Комплект поставки наушников вполне традиционен: это сами устройства, кейс, запасные амбушюры и кабель для зарядки. Кейс очень небольшой по размерам при этом округлых форм, похож на кусочек мыла или большую морскую ракушку. На одной из сторон этой ракушки есть плоская поверхность — специально для более надежной фиксации на столе.
Скользкий гладкий пластик кейса мешает открывать крышку одной рукой. Сделать это можно, но нужно зажать «ракушку» в кулаке (крышкой вверх) и сдвинуть ее большим пальцем в сторону. Еще сложнее достать сами наушники, и виной тому все тот же скользкий пластик. Но на четвертый-пятый раз и к этому приспосабливаешься.
Размеры и форма кейса — его явные плюсы. Небольшие размеры позволяют класть его в карманы брюк, любые отделения сумки или рюкзака. Причем за счет практически полного отсутствия граней и углов, кейс не нужно ориентировать каким-то особым образом. Берешь и пихаешь в карман — тут уже скользкая поверхность только помогает.
Амбушюры тоже не совсем обычные: в них уже интегрирована силиконовая сеточка. Мы уже видели похожее решение, например, в Jabra Elite 85t — если сетка загрязнится (а рано или поздно это обязательно случится), ее будет гораздо проще почистить.
Эргономика у наушников образцовая. Их не нужно вворачивать в слуховой проход, как некоторые модели — просто вставили в ухо, и они отлично держатся.
Управление
Для управления, как обычно, используются сенсорные поверхности на обоих наушниках. Причем, как ни странно, у них не предусмотрено одиночного касания. Чтобы поставить трек на паузу или опять на воспроизведение, нужно дважды постучать по поверхности. Удержание позволяет по очереди перебирать функции: включать систему шумоподавления, режим прозрачности или отключать оба.
Возможно, таким образом производитель подстраховал пользователей от случайных нажатий на сенсоры. В конце концов, стукнуть по ним два раза ничуть не сложнее, чем просто коснуться. Регулировки громкость здесь не предусмотрено.
В принципе алгоритм управления можно изменить, если подключить наушники к приложению AI Life. Правда, с версией из Google Play нам этого сделать не удалось: она не только сама не видит FreeBuds 4i, но даже и не предлагает новинку в списке возможных устройств при установке вручную. Возможно, с приложением из AppGallery все проще.
Как звучат
По качеству звучания Huawei FreeBuds 4i ближе к премиальным, нежели к бюджетным моделям. Единственная проблема — басов очень мало, это может расстроить любителей «долбежных» направлений в музыке. Зато со средними и высокими частотами здесь полный порядок. Даже на большой громкости наушники звучат без похрипываний и дребезга. Так что, если вы банально слушаете поп в МР-3, с большой вероятностью FreeBuds 4i вас полностью устроят.
Работа системы активного шумоподавления хорошо ощущается. Но надеяться на полную тишину все же не стоит. Как и большинство TWS-наушников с шумодавами, в городе FreeBuds 4i пропускают довольно много посторонних звуков — пусть они и мешают музыке, но все-таки сохраняют связь с реальностью. Режим «прозрачности» в какой-то степени их даже усиливает.
Правда, если вы не используете систему шумоподавления, то и «прозрачный» режим будете включать нечасто. По идее он создан для того, чтобы не вытаскивать наушники и услышать, что тебе говорят — например, на кассе магазина. Но для его включения нужно сначала нажать и удерживать сенсор наушника для включения шумодава, и только потом снова подержать палец на наушнике, чтобы включить «прозрачность». Получается долго — удобнее освободить одно из ушей.
Кстати, как ни странно, FreeBuds 4i не приостанавливают воспроизведение, когда вы вынимаете их из ушей. Вот это обидно.
Автономность
Производитель обещает до 10 часов работы гарнитуры — разумеется, здесь в расчет берется невысокая громкость и отключенный шумодав. В наших боевых условиях (средняя громкость и включенная система активного шумоподавления) наушники продержались около 5,5 часов. Для сравнения: AirPods Pro, которые стоят раза в 4 дороже, даже по официальной информации могут работать до 5 часов без шумодава. Так что автономности Huawei FreeBuds 4i реально можно позавидовать.
Итого: стоит ли покупать Huawei FreeBuds 4i?
Как и большинство продуктов среднего класса, эта модель не лишена недостатков. Но к основным качествам, по которым принято оценивать беспроводные наушники, претензий просто нет. Автономность отличная, звучат даже лучше, чем большинство конкурентов в том же ценовом диапазоне. В ушах сидят очень комфортно, за счет чего музыку можно слушать часами без особой усталости. Так что в целом модель мы однозначно признаем удачной.
Хотите больше тестов наушников? Как насчет Jabra Elite 85t или шведских новинок от Jays?
Источник: ichip.ru