Давненько не писал ничего о смартфонах, ни на pixel-story.ru, ни на dmrk.by. Когда долго пользуешься одним телефоном в роли основной камеры, то интерес писать о технике пропадает вообще. Но анонс Huawei P40 Pro все изменил — новинка настолько заинтересовала, что я прямо-таки жаждал начала продаж и первых реальных обзоров.
И, как оказалось, ожидание полностью оправдались. Проблемы с Google-сервисами, из-за которых бы сомнения насчет целесообразности покупки, полностью нивелировались за счет преимуществ основной камеры и возможностей смартфона в целом. Но об этом ниже.
Сильные стороны камеры Huawei P40 Pro
Техническое качество основной камеры. Здесь китайская компания не соврала, Huawei P40 Pro действительно самый продвинутый смартфон в плане основной камеры. Мне впервые за долгое время опять захотелось фоткать на основную камеру с широкоугольным объективом столько же, как и на теле-объектив. На свой Huawei P30, наверное, 90% снимков делал исключительно на телевик.
Huawei P40 Обзор! Большой тест камер! Стоит ли покупать?
В P40 Pro же основная камера на 27-мм (на самом деле, там 23-мм и кроп до 27-мм, но не суть) с сенсором 1/1.28″ снимает настолько качественно, что ей хочется пользоваться постоянно. Это уже не уровень флагманских смартфонов — теперь это что-то вроде компактных фотоаппаратов с 1″ матрицей.
Лучший сверхширик в индустрии. С этим утверждением согласны абсолютно все обзорщики, которым удалось поснимать на Huawei P40 Pro. Да и разве могло быть иначе, когда у этой камеры размер сенсора 1/1.54″, что гораздо больше, чем у сверхшириков конкурентов.
К тому же, есть автофокус и соотношение сторон 3:2, что делает его еще более удобным в тех сценах, где нужно снимать на широкий угол. Пусть кому-то может показаться, что 18-мм — это маловато для сверхширика, но именно такое фокусное расстояние необходимо, чтобы картинка не превращалась в подобие рыбьего глаза, как у того же iPhone 11 Pro или Galaxy S10. Там сверхширики — это скорее забава на пару раз, чем полноценная камера.
Лучший зум 2020. После 3х зума (эквивалент 80-мм) на Huawei P30 снимать на 125-мм зум Huawei P40 Pro было непривычно, пришлось привыкать к новому фокусному расстоянию. Но зато я почти сразу понял простую вещь — 12 Мп зум в P40 Pro не только технически (цвет, шумы) более совершенный и быстрее фокусируется, но он также гораздо более детализированный, чем 8 Мп зум P30.
И это при том, что по оптике он менее светосильный — f/3.4 против f/2.4. По факту, зум Huawei P40 Pro на голову выше, чем 80-мм зум в Huawei P30. Даже удивительно, насколько существенной оказалась эта разница.
Видоискатель показывает почти готовый снимок. Да, это является проблемой многих смартфонов и даже «взрослых» камер. Когда ты видишь на мониторе одно, а в реальности снимок получается немного или даже сильно другим. В Huawei P40 Pro с этой проблемой справились, картинка почти всегда в реальном времени такая же, что будет на готовом снимке. Нечто подобное смогли реализовать в Google Pixel 4 и последних айфонах.
Добавили уровень горизонта. Ранее эта функция была только в ручном режиме съемки, теперь же ее можно включить в настройках для всех режимов, включая авто-режим. Сильно облегчает жизнь, когда снимаешь на природе и в кадре часто попадает небо. В городской среде это уже не так критично.
Приложение камеры. Я уже несколько лет снимаю на Huawei и сильно привык к их приложению камеры. С годами приложение становится только круче, а некоторые режимы съемки конкуренты даже спустя годы не смогли реализовать в своих камерах. Нет, это не ночной режим Huawei, который я считаю наиболее крутым среди всех смартфонов.
Речь идет о режиме Свет, где есть разделы Вода, Звезды и Фары. С помощью них можно снимать крутейшие кадры прямо с рук, которые ранее на смартфон было или не снять совсем или необходимо было иметь целый сетап доп. оборудования, чтобы снимать на длинных выдержках (штатив и несколько ND фильтров). Кроме того, в стоковом приложении Huawei, пожалуй, лучший ручной (Профи) режим, который позволяет снимать с ручными настройками как фото, так и видео.
Снимок в режиме Вода:
Круто, правда? И это снято с рук, без какой-либо подготовки.
Мелкие, но требующие исправления недочеты камеры Huawei P40 Pro
Мелкие, но слегка раздражающие недочеты камеры Huawei P40 Pro. Я понимаю, что это не полноценная камера для проф. фотографа, а лишь смартфон, но хочется совершенства.
В Про режиме видеосъемки забыли о ручной регулировке выдержки. Да, странно, что этот, наверное, один из самых важных параметров ручной съемки видео не добавили. В том же Samsung Galaxy S20 регулировка выдержки в Про режиме есть.
Нельзя убирать ненужные мне режимы съемки (Ночь или портрет) из прокрущивающегося меню выбора режимов. Странно, что об этом не подумали, ведь у многих стоковых приложений А-брендов (кроме айфона) можно гибко настраивать кол-во и последовательность режимов. Я бы точно убрал Ночь и Портрет в раздел Еще, так как крайне редко использую эти режимы.
Капризы алгоритмов при съемке на телевик. Речь о том, что приложение камеры частенько переключает картинку с телевика на кроп с основной камеры, если перед камерой много помех. Это мешает, когда фоткаешь сквозь листву или ветки деревьев. Понимаю, что подобные кейсы использования камеры уже сугубо для фотографов и увлеченных людей, но все же.
Коротко о остальном железе Huawei P40 Pro. Экран, чипсет и время работы
В целом, тут даже не о чем говорить, Huwei P40 Pro топовый флагман 2020 года без каких-либо скидок. Быстрый и крайне холодный чипсет Kirin 990 обладает не только достаточным быстродействием на ближайшие пару лет, но и самым продвинутым модемом среди смартфонов этого года. Скорость и цепкость сотового сигнала на высоте.
Экран Huawei P40 Pro тоже топовый — OLED, 90 герц, расширенная цветопередача, поддержка HDR. Большего и желать глупо.
Больше всего удивила скорость чтения/записи оперативной и встроенной памяти. Оказалось, что Huawei не поскупились поставить быстрейшие модули памяти, которые рвут по скорости большинство флагманов на рынке.
По времени работы тоже никаких вопросов. Да, если используешь смартфон с 90 герц скоростью обновления экрана, то чудес автомности не будет — 6-6.5 часов работы экрана на один цикл заряда аккумулятора. Но если поставить 60 герц, то 4200 мАч хватает уже на около 8 часов работы.
Но зачем жертвовать плавностью анимации в угоду пары часов, ведь комплектная зарядка на 40 ватт заряжает P40 Pro всего за 1 час, а то и быстрее. Не вижу никакого смысла переходить на 60 герц — проще чаще заряжать девайс. Вот в путешествиях можно ставить 60 герц или прикупить фирменный повербанк Huawei на 40 ватт, который умеет также быстро заряжать P40 Pro, что и зарядка по сети.
Отсутствие Google-сервисов. Пора научиться жить без них
Если коротко, то да. И чем я больше пользуюсь смартфоном без гугл-сервисов, тем больше я думаю над тем, что без них даже нужно жить. По крайней мере, на все сервисы Google должна быть одна или две крепкие альтернативы. К примеру, вместо Google Карт можно пересесть на Яндекс Карты, в Беларуси и России продукт от Яндекс гораздо лучше. Главной проблемой становится YouTube, его в данный момент просто нечем заменить, но я надеюсь, что в ближайшей перспективе мы увидим ему альтернативу или Google таки добавит свои приложения в AppGallery.
Самой большой досадой для меня стали даже не Google-сервисы. Все равно основную часть работы с ними я всегда осуществлял на Windows-ноутбуке (писанина в Google документах и управление рабочими файлами в Google Drive). Досаду вызывает то, что многие нужные мне приложения полностью завязали свою деятельность на эти Google-Сервисы.
Для меня таким приложением стал VSCO, в котором я ранее обрабатывал все фотографии. Пришлось пересесть на Snapseed (хорошо, что Гугл не стали привязывать его к своим сервисам, а раздают бесплатно). Еще раздражает, что многие локальные приложения проката (велосипеды, самокаты и т.д.) привязаны в Google Картам. Тупейшее решение в нашем регионе, если задуматься, ведь Яндекс Карты работают лучше и умеют гораздо больше — показывают адреса, маршруты общественного транспорта и пробки. Не удивлюсь, если у Яндекс и тарифы сильно ниже, чем у Google на коммерческое использование карт.
Сейчас использую связку AppGallery и ApkPure в которых есть все приложения, включая Instagram и кучу популярных приложений, которые размещаются только в Play Маркете. За исключением проблем с VSCO и сервисами проката, меня все устраивает.
Доволен ли я Huawei P40 Pro в роли основной камеры? Более чем, даже думаю, что останусь на нем годик-другой, пока не появится что-то принципиально более крутое в плане качества съемки. Что касается железа и начинки, все тоже более, чем достойно — это флагман без каких-либо оговорок, который работает и ощущается очень круто.
Остались проблемы с Google-сервисами, но мне почему-то кажется, что сервисы Huawei (HMS) через год смогут приблизиться к Гуглу уже вплотную. Добавят Huawei Pay и бесконтактные платежи, решат вопросы с большинством разработчиков и тогда о Google сервисах можно будет забыть вообще. Оставлю их себе только на ноутбуке, и то думаю даже там сокращать их влияние по максимуму.
Источник: pixel-story.ru
Обзор Huawei P40. Самый компактный флагман
Новое поколение компактного флагмана Huawei P40 снова осталось в тени старшей модели P40 Pro, и очень даже зря. Помимо своих идеальных габаритов, он получил процессор Kirin 990 с поддержкой 5G, топовую тройную камеру от Leica и впечатляющую автономность. Обошлось ли без нюансов помимо отсутствия Google сервисов? Выясним в этом обзоре.
Комплектация
Смартфон поставляется вместе с силиконовым чехлом, кабелем USB Type-C, зарядным устройством HUAWEI SuperCharge, парой наушников и всей необходимой документацией.
Размеры Huawei P40 остались теми же, что и в P30 — 71.06×148.9×8.5 мм. Он не слишком вытянутый и широкий, что позволяет спокойно набирать текст одной рукой и даже дотягиваться до верхнего края смартфона. Защита от пыли и влаги у корпуса всего лишь на уровне IP53, так что любые водные процедуры могут обернуться серьезными последствиями.
Huawei P40 можно приобрести в двух цветовых решениях: черный и мерцающий серебристый. Строго рекомендуем присмотреться к последнему варианту. Он полностью матовый и красиво переливается на свету.
На задней крышке все стандартно. В правом верхнем углу находится модуль из трех камер. Если для кого-то это важно, то он выпирает сильнее, чем в старшей модели P40 Pro.
Рамки вокруг дисплея симметричные и без изгибов, а значит точно не будут хоть кого-то раздражать.
Сверху имеется фронтальная камера и инфракрасный сенсор, служащий для распознавания лица даже в самой кромешной темноте.
На нижней грани находится разъем USB Type-C, слот под SIM-карту и NanoSD, а также динамик. Входа под наушники в смартфоне больше нет, но этот момент должен был когда-то случиться.
Экран
Huawei P40 оснастили дисплеем на 6,1 дюйм с качественной OLED матрицей. Его разрешение составляет 2340 x 1080 пикселей, поэтому изображение выглядит четким даже при самом близком рассмотрении. Частота обновления здесь равна стандартным 60 Гц, а не 90 Гц, как в старшем P40 Pro. С углами обзора и запасом яркости здесь тоже полный порядок.
Сканер отпечатков пальцев находится прямо в дисплее. Работает быстро и крайне точно, но этим уже мало кого можно удивить.
Начинка
Huawei P40 получил самый последний процессор Kirin 990 5G, и как ни трудно догадаться, он поддерживает работу с сетями 5-го поколения, так что после их официального запуска в России можно будет одним из первых начать пользоваться сверхскоростным Интернетом. Объем оперативной памяти составляет 8 Гбайт, а внутренней 128 Гбайт.
Смартфон работает на Android 10 с установленной сверху оболочкой EMUI 10.1. Google сервисов в P40 нет, но их можно самостоятельно установить, как мы это сделали с обзоре P 40 Pro. В этот раз мы решили обойтись только тем набором сервисов, что предлагает сам Huawei. Большую часть приложений можно скачать из AppGallery.
Если чего-то не будет в магазине, то вам предложат прямую ссылку на Apk файл из надёжного источника. Также можно скачать сторонний магазин приложений APKPure. Единственное, что у вас не выйдет так это использовать такие приложения как Google фото, Google карты, Uber, Spotify, так как они требуют прямое взаимодействие с сервисами Gapps.
Радует, что Huawei смогла решить вопрос с бесконтактной оплатой. Для ее использования достаточно скачать приложение «Кошелек». Он поддерживает работу с картами MasterCard большинства крупных банков России, кроме Сбербанка.
Камера
В этот раз Huawei обошлась без особых новшеств, а просто улучшила все имеющиеся камеры. Основной модуль на 50 Мпикс со светосилой f/1.9 делает отличные кадры, как в дневное так и в ночное время суток.
Ультраширокоугольный объектив на 16 Мпикс со светосилой f/2.2 имеет качественный автофокус и внутреннюю стабилизацию.
Телеобъектив на 8 Мпикс со светосилой f/2.4 оснащен трехкратным оптическим зумом, пятикратным гибридным и тридцатикратным физическим.
Фронтальная камера стала значительно лучше, чем в P30. Модуль на 32 Мпикс со светосилой f/2.0 делает резкие снимки и быстро выставляет фокус.
Наконец в Huawei стало доступным съемка видео в 4K при 60fps, причем без ограничений во времени.
P40 оснащен аккумулятором емкостью в 3 800 мА*ч, которого хватает, чтобы весь день себе ни в чем не отказывать. Хвала оптимизации и дисплею на 60 Гц. Для полного заряда от комплексного блока питания HUAWEI SuperCharge понадобится около 1 часа 20 минут.
Итоги
Huawei P40 идеально подойдет для тех, компактный смартфон с топовыми характеристиками. К плюсам данной модели мы отнесли качественную тройную камеру, мощный процессор с поддержкой 5G сетей, четкий OLED дисплей, быструю зарядку, высокий запас автономности, приятный корпус и поддержку Wi-Fi 6. Из минусов же мы выделили отсутствие Google сервисов, полноценной влагозащитны и частоты обновления дисплея в 90 Гц.
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Фрилансер. Создание сайтов, настройка контекстной рекламы, реклама в соцсетях, продвижение сайтов. Интерес к компьютерным, программным и техническим новшествам.
Источник: www.ixbt.com