Хуавей мейт бук характеристики

Больше двух лет назад ко мне в руки попал Microsoft Surface Pro X. Это было замечательное устройство, пользоваться которым было невозможно. Оно выглядело великолепно, но работало отвратно. Причина — встроенная система-на-чипе Microsoft SQ1, являющаяся переделкой Snapdragon 8cx:

Обзор Microsoft Surface Pro X: ограничение ваших свобод

Илья Кичаев

11 Декабрь 2019

ARM-архитектура, на которой построен чип Microsoft SQ1, отличается от привычной десктопной x86 — на ней работают практически все компьютеры на Windows. ARM-архитектура, несмотря на наличие этой операционной системы, сделала Surface Pro X конкурентом iPad. Но этого конкурента эппловский планшет разбивает в пух и прах: софта нет, цена высокая, зарядка странная, стилус при письме и рисовании тормозит, а мощное железо вообще не вывозит эту самую «винду».

Тут вы можете заметить, что два абзаца обзора Huawei MateBook E я посвятил рассказу о другом устройстве. И причина проста: с Surface Pro X напрашивается очевидное сравнение по форм-фактору. И если продукт Microsoft своим более утончённым дизайном выигрывает у Huawei, то во всём остальном — проигрывает. Но обо всём по порядку.

HUAWEI MateBook D 16 — оптимальный выбор для работы и учёбы

Дизайн и комплектация

Первое, на что стоит обратить внимание — наличие клавиатуры прямо в комплекте. У Surface Pro X за неё нужно было отдать $179. Клавиатура Huawei идёт в отдельной от планшета коробке, но они совмещены:

Открываешь коробку и видишь красивый тонкий планшет с небольшими рамками. Это 12,6-дюймовый OLED-экран с разрешением 2560 × 1600 точек (плотность 240 dpi). Он занимает 90 % передней панели. Стандартная яркость 400 нит, максимальная — 600. С отображением картинки я не испытывал проблем.

Huawei сообщает, что дисплей имеет отличную цветопередачу с цветовым охватом P3 и точностью цветопередачи ΔE < 1.

Экран сенсорный, поддерживает до десяти одновременных нажатий.

MateBook E — немаленькое устройство: 306 × 215 × 146 мм при весе 709 граммов.

Если расположить планшет горизонтально, то по бокам и сверху на гранях есть отверстия. Выглядят они одинаково, но выполняют разные задачи. Сбоку — четыре динамка, сверху — вентиляция для кулеров.

Приятный момент: местный Type-C лицензирован по стандарту Thunderbolt 4, то есть к нему можно подключать супербыстрые внешние SSD и мониторы с повышенным разрешением. Всё это с одновременной зарядкой. Например, я смог подключить новенький Studio Display с разрешением 5К во время съёмки ролика о нём:

Если интересно, то вот сам ролик:

Планшет можно подключить и к другим дисплеям. Вот, например, крутой Huawei MateView, ради подключения к которому я пришёл в фирменный магазин Huawei на Охотном ряду:

С другой стороны расположен 3,5-мм «джек» для наушников. И это то, чего так не хватает создателям музыки в современных айпэдах.

В России продаётся только одна версия в одном цвете — чёрном. Оценка этого факта будет чисто субъективным явлением. Скажу лишь, что не люблю чёрные гаджеты, в том числе потому, что они легко пачкаются.

В комплекте идёт нормальный блок питания, который сразу вставляется в розетку. Это 65-ваттный блок, и это не GaN, поэтому он немаленький.

Клавиатура

Во второй коробке находится клавиатура. Её внешний вид проигрывает аналогу от Microsoft, но это типичная клавиатура для планшета. Она сделана из точно такого же материала, что и клавиатура для айпэда.

Клавиатура подключается с помощью трёх контактов:

Главное отличие — механизм подставки. Он сделан по не самой очевидной логике:

Благодаря подставке экран получил угол наклона от 110 до 160°. Вот самый большой угол:

Полагаю, дизайнеры хотели сделать полноценный кавер, но без отверстий для камеры.

Мне очень понравилась сама клавиатура. Печатать на ней одно удовольствие: клавиши имеют небольшой ход, расстояние между ними привычное, кнопки легко находить даже вслепую.

Трекпад пластиковый, но его материал не тормозит палец. Я по привычке нажимаю на трекпад до щелчка для выбора объектов. Звук и ощущения от этого действия не самые приятные. Однако есть замена: вместо щелчков можно просто делать лёгкие тапы пальцем. Мне это не очень привычно, но, полагаю, нужно попользоваться устройством чуть дольше.

Как настроить вай фай роутер Huawei через телефон

Железо

Другое важное отличие от Surface Pro X и iPad — архитектура процессора. Вместо ARM тут классическая интеловская x86. Планшет получил процессор Intel Core i5-1130G7 11-го поколения Tiger Lake. Это четырёхъядерный процессор c восемью потоками, построенный по 10-нм техпроцессу.

Процессор, показанный в 2020 году, предназначен для ноутбуков с TDP 15 Вт. В конкретном Huawei MateBook E используется версия с базовой частотой 1,8 ГГц и максимальной 3,99 ГГц.

В России продаётся единственная версия. Она получила 16 ГБ типа LPDDR4x и 512 ГБ встроенной типа NVMe PCIe. Вот результаты разных бенчмарков:

Также я прогнал MateBook E в Cinebench R23:

И узнал скорости SSD:

Понятно, что результаты далеко не высокие. Но это и не высокопроизводительный компьютер. Всё-таки MateBook E в первую очередь планшет, который можно взять с собой в дорогу и использовать в качестве печатной машинки, например.

Развлечения

Планшет получил четыре динамика. Расположение схоже с iPad Pro: два вокруг Type-C и ещё два с другой стороны.

Звук очень громкий, я слышал ноутбуки, которые звучат гораздо тише. Качество звука нормальное, но на максимуме звук излишне скомпрессирован. Да и, если откровенно, выдающихся результатов ждать не стоит. Звук просто нормальный.

Я решил поиграть на планшете и начал устанавливать все игры. И тут меня постигло разочарование: XCOM2 шла с частотой примерно один кадр в две секунды, а градостроительный симулятор Cities: Skyline выдавал гораздо больше кадров, но всё равно был неиграбельным даже на низких настройках графики.

Поэтому я решил обратиться к старенькой Civilization III, но она оказалась не адаптирована под Windows 11: интерфейс отображается не полностью, он обрезан. В сравнении c этой игрой, XCOM2 очень играбельна!

Самое интересное — ни одна из игр не поддерживает сенсорный ввод. Если отключить клавиатуру, то даже закрыть запущенное приложение не получится. Но это претензия к Windows. Её разработчики, судя по всему, не очень понимают, что такое сенсорный ввод.

И вот тут я запустил Civilization VI. Оказалось, что игра без каких-либо тормозов работает на этом планшете даже при оригинальном разрешении 2560 × 1600 точек. Правда, в таком случае интерфейс выходит слишком мелким, поэтому я установил 1920 × 1200 пикселей. Зато в игре работает сенсорное управление! Правда, закрыть зависшую игру без клавиатуры никак не получится. Ох, Windows…

В принципе, понятно, что этот планшет не предназначен для игр. В лучшем случае он подойдёт либо для старых игр, либо для чего-то наподобие Civilization VI.

Батарея

Планшет получил аккумулятор на 42 Вт·ч. В комплекте идёт блок питания на 65 Вт. Если выключить планшет, то зарядка займёт 1,5 часа.

Разряд такой: за два часа просмотра роликов на YouTube планшет сел примерно на четверть. Около трёх часов игры в шестую «циву» сократили заряд с 76 до 19 %. Уровень яркости экрана — 3/4, чтобы не напрягать глаза от яркости и не вглядываться в тёмный дисплей. В общем, чтобы было комфортно.

Собственно, время работы очень похоже на то, что выдаёт iPad Pro 11 2020 года, которым владеет наш главред Александр Побыванец. Разве что Саша играет не в Civilization, а в Company of Heroes, которая полностью высаживает айпэд за 3 часа.

Итог

Huawei MateBook E оказался интересной машинкой. Да, это не станция для игр, но с офисными задачами он отлично справляется.

Правда, у планшета есть ещё один недостаток: цена. В России его продают за 159 990 рублей. За эти деньги вы получите планшет, отличную клавиатуру для него, а также полноценную Windows 11, которая не может на 100 % работать с сенсорным экраном.

Можно сколь угодно много говорить, как это дорого. Однако ради интереса я решил глянуть, сколько стоят ноутбуки с тем же i5-1130G7 — и, мягко говоря, обомлел: согласно «Яндекс.Маркету», ноутбуки Lenovo с таким процессором стоят от 83 до 350 тысяч рублей. Судя по всему, до сих пор этот процессор эксклюзивно использовался именно этой компанией. Теперь он дошёл и до Huawei с её MateBook E.

Выходит, что планшет стал одним из самых интересных продуктов на этом i5-1130G7. И он отлично показывает весь потенциал процессора.

Купить различные продукты Huawei можно и на сайте наших друзей, и в официальном магазине по адресу: метро «Театральная», ул. Охотный Ряд, д. 2, торговая галерея «Модный сезон», 1-й этаж. Кроме того, в Telegram-канале и в паблике VK собрана актуальная информация о новинках и скидках.

Когда вышел Huawei 20

Источник: wylsa.com

Обзор Huawei MateBook X Pro (2022)

Мне в руки попал топовый ноутбук компании Huawei под названием MateBook X Pro. Насколько я понимаю, последний X Pro обновляли два года назад, поэтому X Pro 2022 – крайне важный продукт.

Что же изменилось за это время:

  1. Устройство стало чуть легче
  2. Экран получил частоту обновления до 90 Гц
  3. Диагональ дисплея немного выросла
  4. Разрешение экрана увеличилось
  5. Матрица получила поддержку 1 миллиарда цветов
  6. Обновился процессор, теперь это 12-е поколение Core-i7
  7. Улучшился тип памяти
  8. Немного увеличилась емкость аккумулятора
  9. Bluetooth прокачали до версии 5.2
  10. USB-порты теперь способны передавать 8К
  11. Увеличилось количество динамиков
  12. Увеличилась мощность адаптера питания

На мой взгляд, список изменений в лучшую сторону весьма внушительный.

Позиционирование предельно понятное: премиальный ноутбук в тонком и прочном корпусе для различных офисных (и не только) задач. Если хотите аналогию, то перед вами Apple MacBook Air на Windows 11.

В компании Huawei модель продается в двух вариантах: Premium Edition и обычная версия. К первому относятся аппараты в белом и синем цветах, а классика – это серебристый. Разница в том, что Premium Edition чуть тоньше, чуть легче, на металл нанесен специальный материал по типу софт-тач, в дисплее таких гаджетов используется нанооптический слой с магнитным управлением для устранения бликов.

  • Дизайн

    Как уже было озвучено ранее, компания Huawei предлагает три цвета ноутбука: премиальные – белый и синий, базовый – серебристый. Каждый из них по-своему интересен. Например, «синие чернила» (так официально называется цвет) выделяется на фоне черных и серебристых аппаратов, смотрится необычно. Белый цвет тоже неплохой, но очень маркий, как мне кажется. А серебристый – это классика, для тех, кто не привык выбирать гаджет по внешнему виду.

    С MateBook X Pro — как раз история про дизайн, про цвет, про вещи с удачным соотношением массы и габаритов.

    Корпус устройства полностью металлический. Производитель говорит, что здесь применяется микродуговое оксидирование. После обработки МДО на корпусе образуется тончайший слой оксидного покрытия: повышается защита от износа, коррозии и улучшаются декоративно-защитные характеристики.

    Поверхность аппарата в синем цвете напоминает софт-тач, только более плотный. Отчасти похоже на окрашенный картон. В руках ощущения, будто держишь книгу. Очень даже прикольные впечатления.

    Еще одна приятная особенность – материал не холодный. Не знаю, как вы, а я перед сном читаю новости или смотрю сериалы. Так вот, обычно металлический корпус неприятно холодит колени или живот (смотря куда ставите ноутбук). Аппарат MateBook X Pro в этом плане очень комфортен, так как его поверхность всегда нейтральная – и не холодная, и не горячая от работы гаджета.

    Весит X Pro около 1260 граммов. К примеру, MateBook 14s весит 1430 граммов, MateBook X Pro 2021 года — 1340 граммов, Apple MacBook Air (M2) — 1240 граммов.

    Габариты X Pro 2022 года – 310х221х15.6 мм. К примеру, MateBook 14s — 313x229x16.7 мм, MateBook X Pro 2021 года — 304х217х14.6 мм, Apple MacBook Air (M2) — 304х215х11.3 мм.

    В общем, как видите, Huawei MateBook X Pro 2022 года довольно компактный. При этом, подчеркну, обладает матрицей 14.2 дюйма и аккумулятором 60 Втч.

    Корпус устройства маркий, но следы не сильно заметны, стираются легко. Сборка идеальная, придраться не к чему: верхняя центральная область почти не прогибается, несмотря на толщину гаджета. Нет щелей и зазоров.

    Из приятных эргономических вещей: крышка ноутбука открывается без приподнимания нижней части аппарата.

    Итого: легкий, компактный, эргономичный, вполне симпатичный, прочный.

    Элементы

    Устройство оснащено четырьмя резиновыми ножками. Задние немного выше передних. Сделано это специально для лучшей вентиляции снизу, так как именно там расположена охлаждающая система. Ножки прочные, ноутбук стоит ровно.

  • Слева на корпусе:

    • 3.5 мм аудиовыход на наушники и микрофон (если вдруг у вас гарнитура)
    • USB Type-C интерфейс Thunderbolt 4
    • USB Type-C интерфейс Thunderbolt 4
    • Индикатор заряда аккумулятора

    Справа на корпусе:

    • USB Type-C
    • USB Type-C

    В каждый из USB разъемов можно подключать устройства и адаптер питания.

    Года 3 назад компания Ugreen мне присылала USB-C хаб. На тот момент я даже не понял, насколько мне это необходимо, так как USB-C ноутбуков еще было мало. Сейчас расчехлил гаджет и с удовольствием пользуюсь. В комплекте с MateBook идет обычный переходник USB-C на USB-A.

    Что делать если не приходят уведомления в дискорде на телефоне Хонор 9а

    Использование разъемов USB-C обусловлено не только современными стандартами, но и банально небольшими размерами, поскольку USB-A в MateBook X Pro расположить было бы сложно: толщина нижней части — около 5.5 мм.

    В передней части аппарата расположены четыре микрофона, которые улавливают голос человека даже на расстоянии до 5 метров. Вряд ли кто-то будет общаться по ноутбуку с такого расстояния, но, видимо, на всякий случай.

    Снизу справа и слева есть отверстия для выхода звука из динамиков. Их тут аж 6 штук.

    Теплый воздух выходит с обратной стороны через аккуратные отверстия в корпусе. Они почти незаметны.

    Камера, индикатор ее работы, датчик освещения находятся на фронтальной панели дисплея.

  • Клавиатура

    Совершенно классическая клавиатура без цифрового блока клавиш. Есть подсветка белого цвета, два уровня, яркость средняя, заливка равномерная, под углом светодиоды не слепят глаза, в отличие от более доступных ноутбуков. Это важный плюс.

  • Ход кнопок большой, нажатие мягкое. Печатать тексты удобно за счет фиксации и продавливания. Клавиатура точно лучше тех, что применялись в ноутбуках компании до 2021 года.

    Для удобства входа в систему производитель предусмотрел сканер отпечатков пальцев прямо в кнопке питания. Но я в основном пользовался распознаванием лица. Работает функция даже в темноте. Причем довольно быстро и точно. Кнопка круглая, расположена над кнопкой Del.

    Кнопка питания выполнена заподлицо.

    Тачпад

    Тачпад длинный, 120 мм, и не узкий (как Гудков), 83 мм. Поверхность, по ощущениям, как стекло или очень гладкий пластик. Скольжение среднее, то есть не как по маслу.

    В конструкции тачпада компания Huawei применила технологию под названием Free Touch (естественно, есть мультитач). Если объяснять простым языком: под поверхностью располагается вибромоторчик по типу Taptic Engine. При каждом нажатии на тачпад вы ощущаете как бы физическое вдавливание вашего пальца в поверхность. Причем рабочая область — это весь тачпад.

    Тактильные ощущения неимоверно приятные. Если вы когда-либо пользовались смартфонами с подобной отдачей, то знаете, что это такое. Физические кнопки по сравнению с Free Touch – прошлый век.

    Насколько я знаю, эта технология была впервые использована в Huawei MateBook X 2020 года.

    Время работы

    Внутри установлена батарея на 60 Втч. Скорее всего, модель HB5781P1EEW-31A с параметрами 5195 мАч, 11.55 В.

    В смешанном режиме работы (набор текста, браузинг, кодирование видео, просмотр фильмов) аппарат живет около 7 часов, что для такого компактного ноутбука очень даже хорошо.

    Если чуть подробнее:

    • До 6 часов просмотра YouTube на 30% яркости и 50% громкости звука
    • До 4 часов не особо требовательных игрушек
    • До 8 часов работы с документами на 30% яркости подсветки матрицы (на фоне Wi-Fi с Telegram)

    Данные получал при частоте экрана в 90 Гц.

    То есть, в целом, я не парился по поводу автономности, так как на рабочий день MateBook X Pro 2022 более-менее хватало. Опять же, у вас 90 Вт зарядка, которая за 30 минут даст почти 60% емкости аккумулятора.

    Еще момент: зарядка мощная, поэтому подпитывает аппарат, даже когда он загружен на 100% разными стресс-тестами.

    Дисплей

    В данном случае мы имеем дело с моделью tmx1422. Ее характеристики представлены в таблице.

    Дата выпуска 2022 год
    Размеры 300х200 мм
    Соотношение сторон 3:2
    Частота 48 Гц – 90 Гц
    Гамма 2.2
    Разрешение 3120х2080 пикселей
    Тип матрицы IPS LCD
    Диагональ 14.2 дюйма
    Покрытие Глянцевое
    Плотность 264 PPI
    Цветовой охват DCI-P3 97% sRGB 100% Adobe RGB 92%
    Цветопередача Более 1 миллиарда
    Точность цветопередачи Дельта Е=0.8
    Версия сертификата TÜV Eye Comfort 3.0
    Эффективная площадь 92%
    Сенсорный слой Есть, 10 одновременных касаний
    Максимальная яркость белой точки 660 кд/м2
    Коэффициент пульсации (ШИМ) 0,5% – 3% (при яркости матрицы 100% — 10%)
    Контрастность 1500:1
    Глубина цвета 8 + 2 бит FRC

    В общем, это один из лучших экранов среди ноутбуков. Тут и высокая яркость, и точная цветопередача, и высокое разрешение, и частота 90 Гц. Никаких искажений, большие углы обзора. Отличная глубина черного. Если вам важно иметь экран без явной ШИМ, то в MateBook X Pro именно такой.

    Источник: mobile-review.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Китай Покупай