Обзор ноутбука Huawei MateBook D 16 мне сегодня особенно интересно сделать не только из-за его крутого внешнего вида и внушительных технических характеристик. Дело в том, что уже прошел почти год, как я приобрел в свое личное пользование один из ноутбуков Хуавей. Это был MateBook D 15, о котором я уже рассказывал на страницах wifika.ru.
И самым спорным, на мой взгляд, решением в данной линейке было сделать ультрабук с самым большим экраном, но при этом оснастить его самыми скромными комплектующими из всех моделей. Несмотря на это, D 14 и D 15 по данным глобальной аналитической платформы Gfk вошли в пятерку самых продаваемых ноутбуков в России. Но уже в 2021 году производитель решил исправить этот парадокс и буквально на днях вывел на российский рынок очередную новинку — Huawei MateBook D 16. Кроме увеличенной в размерах диагонали экрана, у ноута весьма обещающие параметры и вменяемая стоимость. Тем интереснее будет его изучить более детально.
HUAWEI MateBook D 16 — оптимальный выбор для работы и учёбы
Внешний вид
Одним из важных факторов, на которые я опирался при покупке MateBook D 15, были его стильный внешний вид и компактные размеры. HUAWEI MateBook D 16 ничуть не уступает в этом компоненте. Первое, что бросается в глаза при распаковке, это очень тонкий корпус, выполненный из алюминиевого сплава. Цвет металла повторяет оттенок всей линейки и не похож ни на один из тех, что встречается у других брендов. Этакий темно-серый с фиолетовым отливом — смотрится так же премиально, как у модели из более дорогой линейки, Huawei Matebook 14.
Как и в прошлогодних моделях, толщина ноутбука минимальна, благодаря чему он смотрится стильно и современно. Вес Huawei MateBook D16 — 1,74 кг, а толщина составляет всего 18,4 мм, то есть его будет удобно положить в любой рюкзак или сумку и брать с собой.
Экран
Вторая важная особенность ноутбука Huawei MateBook D 16, это огромный безрамочный дисплей с диагональю 16,1 дюйма. Ширина рамок составляет всего 4,9 мм, а сам экран занимает 90% поверхности, то есть почти всю площадь.
Экран получил IPS-матрицу, антибликовое покрытие и режимы защиты зрения от синего света и мерцания — работать за таким монитором можно достаточно продолжительное время без вреда для здоровья глаз.
При этом качество дисплея также на высоте — цветовой охват составляет 100% (RGB), а яркость увеличена по сравнению с прошлогодними моделями до 300 нит. С учетом разрешения 1920х1080 и контрастности 1000:1 можно сказать, что будет комфортно не только смотреть видео и работать с текстовыми документами, но в графических или видео редакторах.
Ноутбук Huawei MateBook D16 | Тесты производительности, тесты в играх | Честный обзор
Соотношение сторон у экрана MateBook D16 при этом классическое, 16:9. Угол откидывания крышки составляет 150 градусов — этого достаточно для использования, сидя за столом или лежа на диване.
Железо
Для любителей технических характеристик, информация следующая: HUAWEI MateBook D 16 оснащен шестиядерным процессором AMD Ryzen 5 4600H, которые работают в режиме 12 потоков, с тактовой частотой 4 ГГц. Графическое ядро интегрированное (Radeon). Хочется, конечно, Ryzen 7, но не стоит забывать, что ноутбук все-таки относится к среднему ценовому сегменту.
В продаже имеются две модификации: 2-канальная оперативная память DDR4 на 8 ГБ или 16 ГБ + SSD на 512 ГБ
То есть никаких «урезанных» 64, 128 или даже 256 гигов — 512 гигабайт за глаза будет хватать для повседневной работы. Если же нужно больше, например, для хранения большого объема фотографий или видео, то MateBook D 16 поддерживает установку дополнительного SSD диска, за счет которого можно довести объем памяти до 2 терабайт.
Из интересных особенностей ноутбука является функция принудительного разгона процессора в ручном режиме для оптимизации выполнения ресурсоемкий задач. Переключение в производительный режим производится сочетанием клавиш Fn+P.
Huawei Share
Здесь же рядом с клавиатурой в прошлом была расположена противоречивая наклейка, которая служила для работы фирменной функции Huawei Share. Почему противоречивая? Потому что многие, в числе которых и я, любят полный минимализм, когда на корпусе ноутбука отсутствуют какие-либо дополнительные стикеры. Однако, в данном случае наклейку снимать было нельзя, поскольку она служила «проводником» между смартфоном и ноутбуком. Для тех, кто не в теме, напомню, что Huawei Share позволяет беспроводным способом (по NFC) подключить между собой смартфоны и ноутбуки Huawei.
Теперь же этой наклейки нет! В Huawei MateBook D 16 разработчики встроили NFC метку непосредственно в тачпад. А значит для активации бесконтактного обмена данными нужно поднести смартфон к тачпаду. После чего запустится функция «Мультискрин», которая объединит ноутбук и смартфон в единую экосистему без использования каких-либо дополнительных сторонних программ, как это мы привыкли делать.
Данная опция позволяет:
- Без подключения по проводу обмениваться документами и фотографиями между компьютером и телефоном.
- Отображать экран смартфона на дисплее ноутбука, причем сразу до 3 мобильных приложений одновременно. Более того, прямо с ноутбука можно работать в этих приложениях, не касаясь самого телефона.
- Также Huawei Share позволяет принимать и совершать аудио- и видеозвонки, открывать и редактировать на MateBook D 16 файлы, хранящиеся в памяти смартфона
- После сопряжения устройств можно одним щелчком мыши подключить ноутбук к интернету через смартфон без необходимости создавать мобильную точку доступа Wi-Fi.
Wi-Fi 6
Что касается беспроводных интерфейсов, то с ними у Huawei MateBook D 16 тоже все в порядке. Здесь установлены две производительные антенны (2х2 MIMO) и Wi-Fi адаптер с поддержкой самого современного стандарта беспроводной связи 802.11ax – Wi-Fi 6. А это означает, что вы будете работать с интернетом и локальной сетью через роутер в диапазоне частот 2.4 ГГц или 5 ГГЦ на более высоких скоростях, чем были доступны в Wi-Fi предыдущего поколения.
Источник: wifika.ru
Обзор Huawei MateBook D16: удобный ноутбук для работы и обучения
Ровно 3 года назад мне довелось познакомиться с ноутбуком Huawei, моделью MateBook D14. Сегодня, почти через 36 месяцев с того момента, в мои руки попал Huawei MateBook D16.
Модель получила много особенностей от других MateBook, но стоит признать, что она намного оригинальнее. Это действительно интересное устройство из полюбившейся и популярной серии ноутбуков от Huawei.
Характеристики Huawei MateBook D16
16,1 дюйм, Full HD, 1920×1080, IPS, матовый
AMD Ryzen 5 4600H, 3,0 ГГц/4,0 ГГц, кэш 11 МБ (L2 + L3), TDP 40 Вт, 7-нм
16 ГБ, DDR4 3200 МГц, двухканальная, 2 модуля SODIMM по 8 ГБ
512 ГБ, Samsung PM981a, PCIe 3.0 x4 NVMe
2×USB-A 3.2 gen 1 (3.0), 2×USB-C 3.2 gen 1 (3.0), HDMI, разъём для наушников
Связь и подключения
Wi-Fi: IEEE 802.11a/b/g/n/ac 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.0
234×369×18,4 мм, 1,74 кг
Huawei MateBook D16 – это ноутбук с чуть более высокой ценой, чем его предшественник. Однако, это очень выгодное предложение, если учесть то, что предлагает оборудование.
Что бросается в глаза, сразу после извлечения лэптопа из коробки? Его габариты. Когда я положила его рядом с 14-дюймовым Acer TravelMate P4, то заметила уникальные пропорции. Лэптоп Huawei определённо шире, хотя всё ещё может относиться к ультрабукам.
Дизайн и дисплей
По конструкции и дизайну D16 – это классический MateBook. Здесь мы имеем дело с однородным корпусом из алюминия, благодаря чему устройство выглядит очень солидно. Чётко чувствуется, что это более высокая ценовая полка, даже, с точки зрения качества сборки. Дизайн минималистичный, хотя как только мы откроем крышку, обнаружим несколько элементов, сразу бросающих в глаза.
Прежде всего, отмечу, что экран здесь исключительно большой, как для такого устройства – 16,1-дюйма, это действительно большое рабочее пространство. IPS-дисплей с разрешением 1920×1080, покрыт матовым антибликовым слоем. Он довольно хорошо воспроизводит – белый и чёрный цвет. В этом отношении мне не к чему придраться, тем более что панель окружена чрезвычайно узкими рамками.
Более того, я могу с уверенностью сказать, что при отображении палитры sRGB на уровне 98%, этот ноутбук отлично подходит для работы с графическими программами или мультимедиа. Удивительно, но вышеупомянутое матовое покрытие здесь нисколько не мешает. Производитель также применил в модели технологию уменьшения синего света, за что ваши глаза непременно будут вам благодарны.
Клавиатура и тачпад
Я также должна упомянуть довольно удобную клавиатуру, набирать текст на ней было очень приятно. Несмотря на то что устройство довольно широкое, производитель, к сожалению, не воспользовался этой возможностью по максимуму, уместив сюда неполноценную клавиатуру.
Клавиатура Huawei MateBook D16 окружена двумя прямоугольными чёрными блоками, под которыми скрываются динамики. На правой грани есть кнопка включения, со встроенным в неё сканером отпечатков пальцев. Однако, это ещё не всё, что скрыто в MateBook D16. Вышеупомянутые узкие рамки окружают экран практически со всех сторон, и, к своему удивлению, я не нашла объектива камеры.
Несколько секунд интенсивного поиска, и я обнаружила, что камера спрятана под одной из клавиш на клавиатуре, между F6 и F7. Она автоматически поднимается, когда вы нажимаете уникальную клавишу. Подобное решение уже известно по нескольким предыдущим ноутбукам Huawei, и, к сожалению, оно имеет недостатки.
Такое низкое расположение объектива камеры может быть проблематичным. Во время видеоконференций наши собеседники будут наблюдать за нами снизу, вам будет сложно поддерживать зрительный контакт. Большой плюс, с точки зрения приватности – камеру можно быстро спрятать.
Стоит также сказать несколько слов о тачпаде, он действительно большой и имеет размеры 12×7 см. Я могу сравнить его с тачпадом в MacBook, также очень точно реагирует на команды. Кнопки тачпада интегрированы в общую пластину, поэтому неразделены.
Порты и разъёмы
Что касается портов, доступных на MateBook D16, здесь есть всё, что потребуется среднему пользователю в 2021 году. На левом краю находится разъём HDMI 2.0 и два полноценных порта USB-C 3.2 Gen 2 с поддержкой Display Port. Означает, что мы сможем использовать их для подключения внешнего дисплея к компьютеру.
Что интересно, оба порта могут также использоваться для зарядки ноутбука. Жалко, что их не расположили по разные стороны – это дало бы гораздо больше свободы. На правом торце имеется два USB-A 3.2 Gen 1 и гибридный разъём для наушников.
Компоненты и железо
Теперь перейдём к одному из самых важных вопросов, а именно к тому, что мы получаем внутри этого, несомненно, красивого устройства. Huawei MateBook D16 использует систему AMD Ryzen 5 4600H. Это 6-ядерный и 12-поточный процессор, разработанный с использованием 7-нм литографии.
Процессор работает в тандеме со встроенным графическим чипом Radeon, к сожалению, у нас нет выделенной видеокарты. Кроме того, лэптоп оснащён 16 ГБ оперативной памяти (2×8 ГБ DDR4) и 512 ГБ NVMe SSD.
При подготовке обзора я запустила некоторые синтетические тесты, они достоверно показывают производительность ноутбука.
Тесты производительности
Мой классический набор тестов включает 3DMark (для проверки производительности графики), Cinnebench (для оценки производительности процессора) и PC Mark для общей оценки производительности ПК.
Результаты, полученные Huawei MateBook D16, следующие:
- 3DMark: 996
- Cinnebench: 7784
- PCMark: 5081
Выводы? У Ryzen 5 всё хорошо с производительностью, хотя ахиллесовой пятой является отсутствие более мощной графической системы. Интегрированная графика Radeon не поражает мощью, и если бы производитель добавил сюда выделенную видеокарту, ситуация была совершенно иной.
Реальное использование
Если говорить о моих впечатлениях от реального использования Huawei MateBook D16… Должна честно признаться, что они положительные. Ноутбук работает очень плавно и отзывчиво. У меня сложилось впечатление, что MateBook D16 – это компьютер, который, идеально вписывается в неосвоенную нишу рынка.
Это производительный и мобильный лэптоп с большой матрицей отличного качества. Идеальный инструмент для офисной работы и развлечений. Веб-браузер или различные офисные программы не доставляли модели D16 никаких проблем. Но, вам следует избегать задач, создающих большую нагрузку на графическую систему.
Здесь мы не можем рассчитывать на высокую производительность из-за действительно средней встроенной графики Radeon. Да, обработка фотографий возможна, но работа с видео может потребовать от вас большого терпения.
Играть на этом ноутбуке бессмысленно, если только не в старые и простые названия. Новые игры потребуют от нас значительных компромиссов в отношении настроек графики, и даже тогда, вы получите максимум около 30 кадров в секунду.
Автономность MateBook D16
Ноутбук Huawei MateBook D16 неплохо справляется с автономной работой. После отключения от сети вы можете рассчитывать примерно на 9 часов работы, без подзарядки. Производитель также гарантирует, что, подключив лэптоп к зарядному всего на 15 минут, мы получим аж 2 часа работы.
Естественно, к этим заявлениям следует относиться не как к аксиоме, но, мои субъективные ощущения, за время тестов, скорее подтверждают эти обещания. Работая на ноутбуке стандартным для меня способом, мне, увы, не удалось достичь 8-8,5 часов. Зарядное устройство здесь очень компактное, поэтому не занимает много места.
Итог
Huawei Matebook D16 – предлагает действительно интересный дизайн, который хоть и не полностью универсален, но должен удовлетворить большинство пользователей. Он стильный и в то же время солидный. Фактически единственный недостаток устройства в том, что здесь нет более мощного графического процессора. Однако, это ощущается только в крайних случаях.
Стоит ли покупать?
Для повседневной работы в условиях изоляции от пандемии, MateBook D16 – в самый раз! При цене в 75 тыс. рублей это довольно интересное предложение.
Источник: tehnobzor.ru
Huawei MateBook D 16 инструкция
Посмотреть инструкция для Huawei MateBook D 16 бесплатно. Руководство относится к категории ноутбуки, 3 человек(а) дали ему среднюю оценку 8. Руководство доступно на следующих языках: русский. У вас есть вопрос о Huawei MateBook D 16 или вам нужна помощь? Задайте свой вопрос здесь
- Внешний вид
- Включение и выключение
- Клавиатура
- Тачпад
- Зарядка компьютера
- Шаг 1. Подключение к сети
- Шаг 2. Активация ОС Windows
- Шаг 3. Регистрация отпечатка пальца
- Шаг 4. Обновление драйверов
- Huawei Share
- Производительный режим
- Режим защиты зрения
- Восстановление заводских настроек с помощью клавиши F10 (недоступно в некоторых регионах)
- Меню Пуск
- Центр уведомлений
- Док-станция MateDock (дополнительный аксессуар)
- Подключение к телевизору, монитору или проектору
- Подключение USB-мыши, принтера и других устройств
- Знакомство с Bluetooth-мышью
- Установка батарейки
- Сопряжение Bluetooth-мышки с компьютером
- Кнопка питания не работает
- Синий экран, пустой экран или мигающий экран после обновления Windows
- Компьютер нагрелся, вентилятор громко работает
- Сбой подключения к Wi-Fi
- Сбой подключения к Bluetooth-устройству
- Электронное оборудование
- Медицинское оборудование
- Безопасность органов слуха при использовании гарнитуры
- Потенциально взрывоопасная среда
- Безопасность дорожного движения
- Условия эксплуатации
- Безопасность детей
- Аксессуары
- Зарядное устройство
- Аккумуляторная батарея
- Уход и обслуживание
- Инструкции по утилизации
- Сокращение выбросов вредных веществ
- HUAWEI модели HW-200325EP0
- Краткое руководство пользователя
- Дополнительная информация
- Знакомство с адаптером
- Комплект поставки:
- Основные технические характеристики:
- Инструкция по подключению
- Меры предосторожности
- Электронное оборудование
- Медицинское оборудование
- Безопасность детей
- Условия эксплуатации, хранения и транспортирования
- Аксессуары
- Инструкция по утилизации
Нужна помощь?
У вас есть вопрос о Huawei а ответа нет в руководстве? Задайте свой вопрос здесь Дай исчерпывающее описание проблемы и четко задайте свой вопрос. Чем детальнее описание проблемы или вопроса, тем легче будет другим пользователям Huawei предоставить вам исчерпывающий ответ.
Источник: www.manualspdf.ru