Нечасто пользователи мобильного оборудования приходят с жалобами в гарантийные центры по причине того, что их телефон начинает сам звонить другим оппонентам. В некоторых случаях телефонный звонок может сохраняться в журнале, а в некоторых хозяин смартфона может даже не знать об этом звонке.
Почему смартфон самостоятельно звонит другим
Если эта проблема появилась, то прежде чем начать ее решать, нужно определить основную причину, по которой телефон работает неисправно.
Выполнять вызовы другим людям из телефонной книги смартфон может по причине заражения вирусными программами либо же по причине сбоя в находящемся системном ПО.
Заражение вирусными программами
Очень часто такая ситуация появляется вследствие атаки вредоносных программ на смартфон. Вирусы попадают на телефон при селфи в интернете и загрузок программного обеспечения, у которого отсутствует лицензия.
Вредоносны утилиты, которые попали в телефон, смогут сделать так, что мобильное устройство будет само дозваниваться до абонентов, сохраненных в телефонной книге либо же до конкретных платных каналов связи.
Проблемы с входящими или исходящими вызовами в смартфоне Oppo
Вследствие этого счет телефона человека начнет быстро обнуляться, а непосредственно хозяин смартфона не сможет определить причину, почему это происходит и что можно сделать.
Сбой в программном обеспечении
При этом такая ситуация может появиться по причине некоторого сбоя в системном ПО. Случиться это может после таких моментов:
- смартфоном пользовались очень продолжительное время, что являлось причиной износа оборудования;
- в телефон попала вода;
- телефон падал со значительной высоты.
Вследствие какой-то из этих причин контакты, которые находятся в смартфоне, могут начинать замыкаться. Это может привести к тому, что телефон будет сам набирать какие-то номера в телефонной книжке.
Почему смартфон звонит сам другим абонентам, смотрите на видео:
Что делать, если смартфон самостоятельно дозванивается на другие номера
Чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться следующими рекомендациями.
Загрузка антивирусных программ
Вначале для решения этого вопроса нужно попытаться найти вредоносное программное обеспечение на смартфоне и удалить его. Но прежде чем это сделать, владельцу телефона необходимо отключить права админа для приложений, вызывающих недоверие.
Выполнить эту процедуру можно таким образом:
- Вначале необходимо зайти в настройки телефона и отыскать здесь пункт «Безопасность и экран блокировки».
- Затем нужно войти в меню «Программы администратора телефона».
- В появившемся перечне требуется отыскать все подозрительные приложения и убрать галочки, находящиеся возле них. Это надо выполнить, чтобы подозрительные программы больше не смогли сами управлять смартфоном.
- В завершение владельцу телефона необходимо войти в меню, которое называется «Программы с доступом к информации» и выполнить эти же манипуляции.
Затем, когда хозяин смартфона сделает все вышеописанные действия, он сможет начать определять вирусные программы на мобильном устройстве, чтобы в дальнейшем их стереть с телефона.
Для чего требуется загрузить на мобильное устройство специальное приложение, которое сможет удалить вирусы. С этой проблемой великолепно справляются Доктор Вэбер, Касперский и Аваст. После скачивания антивирусной программы, нужно войти в нее и начать процедуру сканирования.
Рекомендуется загрузить одновременно несколько антивирусов, так как все приложения функционируют, соблюдая разные алгоритмы. Именно за счет этого можно полностью просканировать смартфон на наличие вирусов.
После завершения сканирования приложение покажет все потенциально вредные программы для смартфона, которые владелец оборудования обязан удалить. Но вирусные программы развиваются очень быстро, это обуславливает более тщательную маскировку от антивирусных приложений.
В этом случае для удаления вирусов может понадобиться доступ к рут-правам. Но не все владельцы телефонов смогут справиться с таким способом.
Сбрасывание до заводских установок
Сможет помочь решить появившуюся проблему сброс смартфона до заводских установок. Но нужно понимать, что при проведении этого процесса исчезают совершенно все программы и информация со смартфона, за исключением системных установок.
То есть, прежде чем сделать сброс, необходимо скопировать всю важную и требуемую информацию на ноутбук, ПК или облачное хранилище, чтобы в дальнейшем получить доступ к ней.
Сброс смартфона до заводских установок можно произвести с помощью специального пункта в настройках. Выполняется это так:
- Вначале требуется войти непосредственно в настройки и затем в раздел «Восстановление и сброс».
- Теперь надо пролистать появившееся окно до самого низа и отыскать графу «Сброс настроек». На разных мобильных устройствах данный раздел называется по-разному. К примеру, «Общий сброс настроек».
- На эту графу нужно кликнуть. Система смартфона в автоматическом режиме покажет сообщение о том, что это приведет к удалению любой личной информации владельца оборудования. Чтобы произвести сброс, необходимо подтверждение на выполнение этих манипуляций и кликнуть на клавишу «Сбросить до заводских установок».
Перепрошивка мобильного устройства
Выполнение этого действия тоже сможет помочь в разрешении появившегося вопроса. Но прежде чем это выполнять, требуется внимательно подготовиться и узнать все особенности процедуры перепрошивки.
- вначале необходимо отыскать в глобальной сети файл с новым вариантом прошивки, который подойдет к конкретному мобильному устройству;
- также требуется поставить на ноутбук или ПК приложение для обновления операционной системы;
- рекомендуется произвести резервное копирование файлов с мобильного устройства.
Легче всего выполнить перепрошивку оборудования с помощью ноутбука или ПК, используя специальное приложение под названием Fastboot. Для чего требуется подключить мобильное устройство с помощью кабеля к стационарному оборудованию, а также загрузить с интернета эту программу.
Чтобы перепрошить телефон, потребуется загрузить файл заводского программного обеспечения, а затем скопировать его в раздел с ADB. Затем необходимо запустить непосредственно обновление, а в появившееся поле нужно вписать такую фразу: «fastboo flash zip название_файла zip».
После проведенных манипуляций обязана активироваться процедура перепрошивки мобильного оборудования. Когда она полностью завершится, смартфон нужно будет перезапустить.
Как выполняется перепрошивка, смотрите на видео:
Как не допустить повторения в дальнейшем
Чтобы в дальнейшем не допустить появления такой неприятной ситуации, необходимо придерживаться таких несложных правил:
- для начала требуется стараться не ронять смартфон с большой высоты на твердые поверхности, так как это может приводить к разным неисправностям;
- также необходимо загрузить антивирусное программное обеспечение на смартфон, которое может своевременно удалять вирусные приложения;
- рекомендуется менять устаревшее мобильное оборудование на новое через 2-3 года использования, так как оно довольно быстро изнашивается, это тоже является причиной появления неисправностей.
Источник: kakoperator.ru
Телефон самостоятельно совершает звонки без вашего ведома
Последнее время стал замечать, что телефон периодически самостоятельно стал совершать звонки без моего ведома. Один раз удалось наблюдать эту картину в реальном времени, когда находящемуся рядом человеку, поступил звонок с телефона, лежащего у меня в кармане.
Согласитесь, что выглядит это так, будто с телефоном происходит что-то не то, однако у меня были некоторые сомнения по этому поводу. Дело в том, что схожую ситуацию мне уже доводилось лично наблюдать у своего знакомого, правда с другим телефоном и оператором.
Покопавшись в сети, мои подозрения относительно того, почему телефон без ведома владельца вдруг начинает самостоятельно совершать звонки, подтвердились. Особенно много жалоб было на Билайн.
Люди стали замечать, что не дозвонившись абоненту (когда никто не брал трубку), спустя некоторое время, вышеозначенный абонент начинал получать от них звонки. Но самое удивительное в том, что на телефоне не было исходящих вызовов.
Мистика? Ничего подобного. Как оказалось, это такая «фишка» операторов сотовой связи, вынуждающая абонента вам перезвонить. Удивительное дело, но афишировать отключение этой «прелести», операторы как-то не стремятся (зачем же деньги то терять?). Не сложно догадаться, что подобная услуга выгодна прежде всего сотовым операторам — заставляя абонентов дополнительно перезванивать и спрашивать зачем они набирали вновь, количество звонков и время разговора увеличивается на пустом месте.
Приведу несколько реальных примеров, с жалобами от пользователей:
Звонил сам бабушкин телефон, мы ничего не подключали никакие услуги! Сам звонит, а она говорит что не звонила мне. Я очень напугалась сильно, подумала что что-то мистическое, у меня уже «глюки» пошли, после этого меняем симку только не на билайн!
У меня точно такая же проблема с honor p20 lite. Если я сбросил или просто не дозвонился, через минуту или две у адресата всплывает повторный вызов от меня и сразу сбрасывается, хотя у меня на телефоне просто режим ожидания
Оператор Мегафона сказала что это проблема вашего телефона. Но полазив по Инету я нашёл решение. Реально отключаем услугу в личном кабинете и всё. УРА!
Та же ситуация с автодозвоном. Оператор «Билайн» нечестен со своими пользователями, я понимаю что нужно деньги зарабатывать, но не такими же способами, дело в том, что я звонила оператору и естественно была отправлена в тех. сервис и пусть не вешают лапшу что не знают о услуге.
Впрочем, большинству людей просто лень или нет времени разбираться в уловках сотовых операторов, потому всё остаётся как есть. На самом деле, отключить это довольно просто. Для абонентов Билайна, услуга называется «Вы звонили», а заветная комбинация для её отключения выглядит так: *110*891# . Можете отблагодарить меня репостом 🙂
На Tele2 такой услуги нет, но вроде как удалось избавиться от этой напасти отключением другой услуги «Голосовая почта» ( *121*1# ), которой всё равно никогда не пользовался, а автодозвон видимо шёл «бонусом». Нужный код для отключения можно посмотреть в личном кабинете на сайте Tele2.
Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.
Источник: dzen.ru
Телефон сам звонит на номера — что делать
Очень редко владельцы современных устройств обращаются в сервисные центры из-за того, что их смартфон самостоятельно звонит другим абонентам. Иногда исходящий звонок сохраняется в журнале, а иногда владелец телефона может даже не узнать об этом.
Если такая проблема возникла, то перед тем, как приступить к ее устранению необходимо выявить причину, из-за которой мобильное устройство вышло из строя.
Почему телефон сам звонит абонентам
Производить звонки другим абонентам телефон может из-за наличия вирусных программных обеспечений, а также из-за сбоев в работе программного обеспечения.
Вирус
Зачастую подобная неполадка возникает в результате вирусной атаки на мобильном устройстве. Вирусные программы могут попасть на смартфон во время использования интернета и установки приложения, которое не имеет лицензии.
Вирусы, попавшие в мобильное устройство, могут делать так, что гаджет самостоятельно начнет звонить контактам, которые сохранены на девайсе, или же определенным платным номерам.
В результате баланс пользователя начинает стремительно опустошаться, а сам владелец телефона не может понять причину, по которой так происходит.
Сбой в ПО
Также подобная проблема может возникнуть из-за определенного сбоя в программном обеспечении. Произойти это может из-за следующих причин:
- Мобильное устройство упало с большой высоты;
- В девайс попала жидкость;
- Телефон был в использовании слишком долгое время, что привело к его износу.
В результате одной из этой причины контакты, установленные в телефоне, могут начать заедать. Это приводит к тому, что девайс начинает самостоятельно набирать определенные номера из книги контактов.
Как решить проблему, если телефон сам звонит на номера
Установка антивируса
Сперва для решения этой проблемы необходимо попробовать обнаружить вирусные файлы на телефоне и избавиться от них. Однако, перед тем как это делать, пользователь должен выключить права администратора для программ, которые не вызывают доверия.
Это можно сделать следующим образом:
- Сначала нужно открыть меню настроек и найти там раздел «Безопасность и экран блокировки»;
- После этого необходимо открыть раздел «Приложения администратора устройства»;
- В открывшемся списке необходимо найти все подозрительные программы и снять галочки, которые расположены рядом с ними. Это делается для того, что подозрительные приложения больше не могли самостоятельно управлять мобильным устройством;
- В конце пользователь должен перейти во вкладку под названием «Приложения с доступом к данным» и сделать те же самые действия.
После того, как владелец телефона сделает действия, описанные выше, он может приступать выявлению вредоносных программных обеспечений на гаджете для того, чтобы впоследствии их удалить.
Для этого потребуется установить на телефон специальную программу, которая может бороться с вирусными программами. С этим отлично может справиться Dr. Web, Kaspersky, Clean Master и Avast. После установки антивируса необходимо запустить его и начать процесс проверки.
Следует использовать сразу несколько антивирусных программ, поскольку все программы работают, следуя различным алгоритмам. Именно благодаря этому можно тщательнее проверить телефон.
В конце проверки программа предоставит все потенциально опасные файлы для телефона, которые пользователь должен удалить. Однако, вредоносные программные обеспечения развиваются с огромной скоростью, что способствует более хорошему скрыванию от антивирусов.
В такой ситуации для избавления от вирусных программ может потребоваться доступ к Root правам. Но не каждый пользователь может справиться с этим.
Сброс до заводских настроек
Также помочь справиться с возникшей проблемой может полный сброс мобильного устройства до заводских настроек. Однако, необходимо помнить, что при полном сбросе удаляются абсолютно все файлы и данные с телефона, кроме заводских настроек.
Следовательно, перед тем, как делать сброс до заводских настроек стоит перенести все важные и необходимы данные на персональный компьютер или облако для того, что в будущем иметь доступ к ним.
Сбросить телефон до заводских настроек можно через соответствующий раздел в меню. Делается это следующим образом:
- Сперва необходимо открыть меню настроек и перейти во вкладку «Восстановление и сброс»;
- После этого потребуется прокрутить открывшееся меню до самого конца и найти пункт «Сброс настроек». На различных моделях этот пункт может называться по-разному. Например, «Сбросить настройки» или же «Общий сброс»;
- На этот пункт необходимо нажать. Система телефона автоматически выдаст уведомление о том, что это может привести к полному удалению всех личных данных пользователя. Для сброса потребуется подтвердить выполнение действия и нажать на кнопку «Стереть все».
Перепрошивка гаджета
Это действие может также помочь в решении возникшей проблемы. Однако, перед тем, как это делать необходимо тщательно подготовиться и изучить все тонкости процесса перепрошивки.
- Для начала потребуется найти в интернете файл с новой версией прошивки, которая подходит к модели телефона;
- Также необходимо установить на компьютер программу для обновлений программного обеспечения;
- Важно сделать резервную копию файлов с телефона.
Проще всего делать перепрошивку телефона через персональный компьютер при помощи специальной утилиты, которая называется Fastboot. Для этого необходимо подсоединить девайс при помощи провода к персональному компьютеру, а также установить эту утилиту.
Для перепрошивки необходимо скопировать файл заводской прошивки, а после перенести его в папку с ADB. После этого нужно запустить утилиту, а в соответствующую строку потребуется ввести следующие значения: «fastbooflash zip имя_файла.zip.».
После этих действий должен запуститься процесс перепрошивки девайса. Как только он закончится мобильное устройство потребуется перезагрузить.
Как избежать повторения в будущем
Для того, чтобы в будущем избежать возникновения подобной проблемы стоит следовать следующим правилам:
- Во-первых, необходимо постараться не ронять мобильное устройство на твердые поверхности, поскольку это приводит к различным поломкам;
- Во-вторых, стоит установить антивирусную программу на телефон, которая сможет вовремя устранять вредоносные программные обеспечения;
- В-третьих, необходимо заменять старое устройство на новое спустя несколько лет эксплуатации, поскольку оно достаточно сильно изнашивается, что также становится причиной поломок.
Несколько лет работал в салонах сотовой связи двух крупных операторов. Хорошо разбираюсь в тарифах и вижу все подводные камни. Люблю гаджеты, особенно на Android.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что дает перепрошивка гаджета?
При помощи переустановки версии программного обеспечения можно устранить огромное количество различных неполадок, а также очистить телефон от вирусных программ. Однако, необходимо делать это максимально внимательно.
Что делать, если ничего не помогло решить проблему?
В таком случае придется относить гаджет в ремонтную мастерскую, где мастер сможет найти причину поломки и вернуть телефон в нормальное состояние.
Источник: tarifkin.ru