Еще в феврале до России добрался Honor MagicBook 16, а уже весной эта модель за 90 тысяч рублей попала ко мне на обзор. Ноут заинтересовал меня не только из-за принадлежности к флагманской линейке, но и по другим причинам. Во-первых, я полтора года полноценно не пользовался Windows-ноутбуками, а протестировать свежую версию системы хотелось. Во-вторых, до перехода на Mac в течение нескольких месяцев мне довелось юзать родственный Huawei MateBook D14. Тут же выпала возможность самому ощутить, сильно ли отличаются между собой устройства техногиганта в зависимости от ценовой категории.
Ниже — главные впечатления от использования шестнадцатидюймового лэптопа.
Что по эргономике и дизайну?
Скажу честно: в первые часы использования пользоваться было не очень удобно. Но это не вина производителя, а дело привычки — подозреваю, что если вы, как и я, перейдёте на MagicBook 16 с какого-нибудь 13-дюймового ультрабука, то испытаете схожие эмоции. С другой стороны, через день вы уже забудете про какой-либо дискомфорт, да и по остальным параметрам всё в порядке.
Обзор HONOR MagicBook 16 — рабочая лошадка!
Что понравилось? В исполнении корпуса нет вообще ничего революционного, но в этом и заключается весь кайф — алюминий просто приятен, практичен (почти не собирает следы) и максимально надёжен. По габаритам претензий тоже нет — аппарат сам по себе весит всего 1,8 кг, плюс он помещается в любой приличный городской рюкзак.
Что по остальным моментам? Одной рукой открыть MagicBook почти невозможно, но не думаю, что это существенный недостаток. Тем более, что такой тест не проходят примерно 99% моделей от остальных вендоров. Зато за кучу портов респект. На торцах предусмотрены два USB-A 3.2 Gen1, ещё два USB-C 3.2 Gen1, один HDMI 2.0 и миниджек для наушников.
Просто счастлив, что мог забыть о всяких переходниках хотя бы на какое-то время.
Так, а что с клавиатурой и тачпадом?
К самой клаве у меня вопросов нет — работать за ноутбуком удобно. Только отмечу, что запаса яркости двухуровневой подсветки может хватить далеко не всем. И, если что, при первоначальной настройке советую обязательно зайти во встроенный апп PC Manager, где можно настроить длительность подсветки до бесконечности. Ещё нет цифрового блока, но меня этот нюанс не напрягает.
Увеличенным по площади тачпадом пользоваться тоже можно — он поддерживает управление жестами и прочие полезные фичи. Но не показалось, что в остальном он радикально отличается от того, что установлен в массовых среднебюджетных моделях. Так что если перейдёте на этот лэптоп с другого «хуавея», то долго адаптироваться не придётся.
Динамики китайцы разместили по бокам от клавиатуры, а не на нижней панели — максимально правильное решение. Некоторые пользователи отмечали, что им максимальной громкости не хватает, но у меня такой проблемы не возникло. С подключением беспроводных гарнитур, кстати, траблов тоже нет — проверил на примере AirPods второго поколения. Причём показалось, что гарнитура при подключении к MagicBook звучит даже громче, чем при сопряжении с MacBook.
HONOR MagicBook 16 — Идеальный ноутбук для учебы и работы?! / MacBook на Windows?!
Не забыли вмонтировать сканер отпечатков пальцев — он работает стабильно, а вот разблокировку по лицу не предусмотрели.
Хорош ли дисплей?
Глобально — да. Цветопередача адекватная, рамки тонкие, режим защиты зрения на месте, плюс заявлен 100-процентный охват sRGB, то есть можно смело работать с цветом и обрабатывать фотки. Если собираетесь пользоваться ноутом только в комнатных условиях, то нехватки яркости вы никогда не почувствуете. На улице придётся выкрутить уровень яркости на максимум для того, чтобы работать хотя бы с относительным комфортом. Предполагаю, что в летние дни это будет особенно ощутимо.
Наверное, некоторые юзеры рассчитывали на самое высокое разрешение, но этот Honor поддерживает только стандартный FullHD. Но большинству юзеров этот нюанс совсем не принципиален. К тому же пиксели вы сможете рассмотреть только тогда, когда сильно уткнётесь глазами в матрицу и сразу вживую сравните её с той, что установлена в более премиальной модели. И, разумеется, экран вообще не игровой — герцовка стандартная, про HDR тоже можно не мечтать. Но для простого потребления контента это всё равно практически идеальный вариант.
Как дела с железом?
На процессоре компания не сэкономила и поставила актуальный AMD Ryzen 5 5600H с графикой Radeon. Просто отлично, учитывая, что для большинства новых моделей компания закупает не самые мощные решения от Intel. Конфигурация памяти всего одна — 16 Гбайт оперативы и 512 Гбайт на SSD, причём твердотельный накопитель тут от Samsung.
Сразу выделю несколько приятных моментов. Первый — ноут в интерфейсе работает просто реактивно. Если нужен проверенный вариант для базового использования, то это точно отличный выбор. Второй — приемлемая система охлаждения. Обычно шума нет вообще, либо он терпимый при максимальных нагрузках.
Для сравнения, на MateBook D14, которым я пользовался ранее, система охлаждения иногда заметно работала даже при обычном браузинге.
Что по играм? Учитывая, что герцовка стандартная, а видеокарта встроенная, то это просто оптимальный, но не лучший вариант для гейминга. Это подтверждается и на практике. К примеру, ноут легко тянет попсовые Fortnite и PUBG в 60 и 30 FPS в 1080P, но самые тяжёлые тайтлы запускает только на слабых настройках графики.
Отдельно скажу про SSD. Судя по тому, насколько мгновенно всё грузится, он реально хорош — для любителей синтетики ниже будет скрин из теста CrystalDiskMark. С оперативкой всё не так круто, ведь она распаяна на плате. А значит, увеличить её количество вы не сможете — придётся ограничиться встроенным значением.
Понравилась ли система?
Скорее да, чем нет. Зашла как реализация режима многозадачности, так новые приятные анимации и с другими мелкими изменениям. Windows 11 установлена сразу — ещё порадовало, что нет кучи лишних встроенных приложений. Видимо, китайцы понимают, что одного PC Manager тоже хватает для всех базовых задач.
Но самый кайф, конечно, в эксклюзивных фичах для пользователей продукции Honor и Huawei. Достаточно разместить смартфон на тачпаде и начнётся автоматическое сопряжение с ноутбуком. В результате можно пользоваться, к примеру, «Мультиэкраном», когда происходящее на дисплее смартфона дублируется на панель ноутбука. Если что, сам я пользуюсь iPhone, но родственники юзают и «оноры», так что работоспособность фичи смог легко проверить.
Остальные нюансы
Что ещё запомнилось? Как минимум — камера. Раньше производитель устанавливал фронталки под клавиатурой, но в этой модели расположение привычное и более практичное. Правда, сам объектив меня не очень впечатлил — по ощущениям, качество картинки на уровне фронталки MacBook Air. То есть для Zoom-конференций в дневное время суток такая камера подойдёт, но не более.
Автономность не поразила, но и не разочаровала. Производитель заявляет примерно 8 часов использования от одного заряда. Да, примерно столько времени ноут и держит заряд при смешанном использования. Скорость зарядки тоже порадовала, ведь в комплекте есть адаптер на 65 Вт – полная подпитка займёт максимум полтора часа.
Вердикт
Honor MagicBook 16 — реально неплохой лэптоп. В какой-то мере его можно признать универсальным, ведь в большинстве задач он проявляет себя достойно. Можно не только спокойно серфить в интернете и работать в профессиональных приложениях, но и играть в самые распространённые тайтлы.
Но главное, что нет слишком критичных минусов — если подумать, то на каждый из них можно закрыть глаза. А плюсов море — начиная от мощного чипа и заканчивая возможностями экосистемы. Так что к этой модели как минимум стоит присмотреться.
Источник: click-or-die.ru
Железные впечатления: ноутбук Honor MagicBook 16
Пока до меня добирался этот ноутбук, взятый на обзор ещё в десятых числах февраля, окружающая реальность изменилась, рассечённая кровавым шрамом 24 февраля. Электроника исчезает с полок быстрее, чем снег с тротуаров, цены летят в запредельную высь, и многим, кто сейчас хочет успеть приобрести ноутбук, приходится обращать взор на более простые по «начинке» модели.
Honor MagicBook 16 никогда не позиционировался как игровое устройство, но именно этому аспекту я решил уделить внимание. Можно ли запустить на нём не только пиксельные и малополигональные «инди», но и крупные хиты последних лет?
Внешний вид
Ноутбук доступен только в одном варианте исполнения «космический серый» и выглядит отлично. Матовая поверхность его алюминиевого корпуса скрывает следы пальцев и вписывается в любой интерьер. Одной рукой его, конечно же, не открыть (как-никак диагональ 16,1”), но при этом он лёгкий для своих габаритов — всего 1,8 кг. Зарядное устройство почти не утяжеляет комплект, ведь это стандартный блок питания с разъёмом USB-C на 65 Вт.
По бокам от полноразмерной (но без цифрового блока) клавиатуры расположились приятно звучащие динамики — инженеры Honor не стали прятать их в корпус. Справа вверху утоплена кнопка питания со встроенным отпечатком пальца, которая автоматически выполняет вход в систему после включения, если у вас настроен Windows Hello. Тачпад достаточно просторный, без люфта, хорошо отзывается и поддерживает до 4 точек касания. У клавиатуры есть белая подсветка, правда, не очень яркая. Меня лично такая устраивает — в тёмном помещении буквы видно и не отвлекает.
Экран звёзд с неба не хватает, но соответствует базовым запросам потребителя 2021-2022 гг — матрица IPS с антибликовым покрытием и углом обзора 170°, полезная площадь 87,3%, разрешение 1920×1080 (137 PPI) и яркость 300 нит. Максимальная частота — 60 Гц, ни о каком HDR с такой яркостью речь, понятное дело, не идёт, но картинка приличная.
Если выкрутить яркость до упора, можно работать или играть под прямым солнечным светом, но это будут не самые комфортные ощущения. В верхнюю часть экранной рамки встроена камера с разрешением 720р — для видеозвонков вполне сгодится.
Помимо порта USB-C для зарядки, у ноутбука есть разъёмы USB-C 3.2 и USB-A, HDMI 2.0 и гнездо 3,5 мм для наушников и микрофона. Thunderbolt и прочих радостей вроде слота для SD-карт у MagicBook 16 нет.
Начинка
После первого запуска вас встретит мастер настройки Windows 11. Я уже хвалил Honor за это решение в статье про игровой ноутбук Honor Hunter V700, но повторю слова ещё раз — эта компания не забивает вашу систему вагонами своего фирменного софта. Единственное «родное» приложение — PC Manager, позволяющее обновить все драйверы и прошивки одним нажатием кнопки, вывести картинку по сети на другой экран, быстро перекинуть файлы между устройствами, управлять дистанционно своим телефоном Honor и настроить параметры энергопотребления (например, сделать так, чтобы ноутбук заряжался от сети до 70% или 90%).
Кроме того, на ноутбуке по умолчанию установлены AMD Radeon Software, утилита Nahimic для настройки динамиков и стандартный пакет домашнего издания «Мой офис». Всё! Никаких антивирусов с навязчивыми предложениями о покупке и прочего цифрового мусора. И это хорошо, ведь SSD у ноутбука не самый ёмкий — всего 512 Гб.
Скромный по нынешним меркам и процессор — 6-ядерный AMD Ryzen 5 5600H, использующий архитектуру Zen 3. В штатном режиме он работает на частоте 3,2 ГГц, а в режиме высокой производительности разгоняется до 4,4 Гц. Сразу замечу, что большинство игр я запускал в сбалансированном режиме, дабы чуть усложнить задачу ноутбуку. Дискретного видеочипа нет, за графику отвечает встроенный Radeon RX Vega 7, у которого многие игры обнаруживают лишь 512 Мб «своей» видеопамяти.
Скромные запросы
Как поведут себя ААА-хиты на такой системе? Большинство из игр, которые я установил и запустил, не капризничали, лишь Marvel’s Guardians of the Galaxy сходу заявила, что у меня нет нужного ей видеочипа с поддержкой DirectX 12.
Прежде чем перейти к играм, отмечу, что MagicBook 16 великолепно ведёт себя при нагрузке — мобильный процессор с низким энергопотреблением и эффективная система рассеивания тепла спасают от громкого шума и сильного нагрева в играх. А уж в обычное время его вовсе не слышно.
Я запускал все игры в честном 1920×1080, без масштабирования картинки с помощью FSR и аналогичных методов, с низкими настройками качества. Собственно, ни одна из игр не предложила мне даже среднее качество, хотя, подозреваю, что при желании некоторые параметры можно подкрутить выше.
Первой была Halo Infinite, РС-версию которой часто упрекают за многочисленные визуальные огрехи и общую сырость. Я с удовольствием провёл несколько сетевых матчей, правда, загружались карты небыстро. Подозреваю, что именно из-за меня у остальных участников висела надпись «Ожидание других игроков».
Качество картинки при низких настройках зачастую огорчает — тени, освещение и постэффекты страдают в первую очередь, лишая изображение лоска и «киношности». Но это происходит далеко не везде — например, Star Wars Jedi: Fallen Order ухитрилась сохранить плавность, но не резала глаз, а Alien: Isolation радовала и антуражами, и стабильными 60 кадрами в секунду. Схожее впечатление произвела и Crysis Remastered.
Некоторые игры сочли своим долгом предупредить о слабом «железе» — Tom Clancy’s The Division 2 высказала недовольство, но работала вполне сносно, а Age of Empires 2: Definitive Edition, поначалу указавшая на нехватку видеопамяти, не мешала спокойно играть. А вот в Doom Eternal пришлось всё-таки понизить разрешение — в 1080р производительности недоставало для масштабных побоищ с демонами и точных прыжков по платформам.
В некоторых играх я запускал бенчмарки, но эти тесты всё равно не дают понимания о собственно игровом процессе, где задействовано гораздо больше разных факторов. Тем не менее, встроенный тест Shadow of the Tomb Raider выдавал в среднем 25 к/с, Far Cry 6 — от 18 до 24 к/с, Cyberpunk 2077 версии 1.5 — от 10,6 до 22,8 к/с (17 в среднем). Поколдовав с настройками, играть можно, тем более что 16-дюймовый экран частично скрадывает размытость текстур.
Ну а если вас интересуют только 2D- или незамысловатые 3D-игры, Dead Cells, Eastward, Chttps://riotpixels.com/zheleznye-vpechatleniya-noutbuk-honor-magicbook-16/» target=»_blank»]riotpixels.com[/mask_link]
Хонор магик бук 16 отзывы
Производительность
За мозги и мышцы у Magicbook 16 отвечает чипсет AMD Ryzen 5 5600H с 6 ядрами, 12 потоками и максимальной частотой в 4,4 ГГц. Уже с этого заявления понятно, что восход на Эверест отменяется. Хотя помогает то, что процессор сделан на архитектуре «Zen 3», причём кэш третьего уровня на 16 МБ. Также внутри находится диск на 512 ГБ, что стало стандартом для систем без дополнительного HDD. Максимальный объём оперативки — 16 ГБ, причём это полноправная DDR4 3200, без приписки LP (низкое потребление).
Что касается аккумулятора, то его хватает до 8 часов автономной работы. До 100% он заряжается за 1,5 часа, но если вам важна долговечность Magicbook 16, советую заряжать до 50-80%, что займёт около 40 минут. Кстати, провод USB-C, что смотрится куда эргономичнее и опрятнее, нежели зарядки у игровых ноутбуков в этой ценовой категории. А что там в играх? Давайте смотреть.
Хватает ли мощи в играх?
В играх видеочип выдаёт следующие показатели:
- Counter-Strike: Global Offensive (1080p / низкий пресет) — 76 ФПС
- Grand Theft Auto V (1080p / средние настройки) — 50 ФПС
- Call of Duty: Warzone (720p / минимальные настройки) — 41 ФПС
- Genshin Impact (1080p / низкий пресет) — 40 ФПС
- PUBG (1080p / низкие настройки) — 38 ФПС
- World of Tanks (1080p / средний пресет) — 60 ФПС
- Forza Horizon 4 (1080p / низкие настройки) — 40 ФПС
Выходит, что для долгих каток вам потребуется брать версию на 16 ГБ ОЗУ, чтобы чип Radeon Graphics больше получил, а для большего срока службы и защиты от перегрева рекомендую сразу закупить подставку для ноутбуков с двумя вентиляторами.
Остальная начинка
В тачпад встроен модуль NFC, который позволяет быстро передавать файлы между ноутбуками и смартфонами Honor. Вообще производитель делает большую ставку на экосистему, на что намекает функция «Мультиэкран». Она вывод дисплей смартфона на экран Magicbook 16, позволяет перетаскивать файлы перетаскиванием, общаться по видеосвязи и так далее. Ещё из плюсов замечу предустановленный Windows 11, что гораздо лучше, нежели возиться с USB-накопителями и настройкой BIOS ноутбука. К слову, процессор в Magicbook поддерживает Linux типа Ubuntu.
Аудио и видео
В Magicbook 16 стоят два динамика с поддержкой технологии Nahimic, которая особенно пригодится при общении по Discord или внутриигровому войс-чату. Скажу сразу, что чудес не ждите, поэтому лучше иметь внешний микрофон. То же самое касается камеры, о которой производители часто забывают. Конечно, поддержка 720p радует, но без нормального освещения ваша красота померкнет, особенно в тусклом помещении или ночью.
Вывод
В сухом остатке HONOR Magicbook 16 — хороший ноутбук для тех, кому важнее работа и премиальный дизайн, нежели запуск современных игр на ультра настройках. Да, за сумму в 79 990 рублей можно купить средний игровой ноутбук с картой Nvidia GTX 1650 поколения Turing, поэтому выбор только от ваших потребностей. Много разъезжаете и ездите на бизнес-встречи? Берите Magicbook 16.
Работаете с фото и видео редакторами? Тоже берите его. В остальных случаях я бы призадумался.
Источник: app-time.ru