Всем привет! Не прошло и года, а HONOR в очередной раз обновили линейку своих ультрабуков. Причём реально не прошло — предыдущее обновление было только весной. Тогда они поменяли CPU с AMD на Intel, а теперь вот… Снова вернулись к AMD. Так что за последний год, по сути вышло три поколения MagicBook: с Ryzen 4000-й серии в конце 2020 года, с Intel Core 11-й серии в начале 2021, и вот, теперь у нас MagicBook c Ryzen 5000-й серии . Более того, все три версии сейчас продаются одновременно . Отличный повод не только рассказать вам про новинку, но и сравнить её с предшественниками.
Всё тот же дизайн
У меня, к сожалению, нет возможности показать вам рядом модель прошлого поколения и новинку… Хотя нет, не жаль. Потому что корпус MagicBook’ов не меняется уже несколько поколений. С одной стороны, вроде бы и ладно. Тонкий, компактный, металлический — всё это было актуально и три года назад, и сейчас. Но всё-таки, хотелось бы уже чего-то новенького.
Топ за свои деньги! Honor MagicBook 15 на AMD Ryzen 5 5500U / ОБЗОР / СРАВНЕНИЕ с Intel-версией
Даже хрен с ним с дизайном — это я делаю обзоры, пользовался всеми моделями и поэтому могу заметить, что они одинаковые. У большинства пользователей, которые покупают ноутбук на несколько лет такого, конечно нет. Но вместе с внешностью, HONOR оставляют и все недостатки конструкции.
Например, веб-камера под кнопкой. Сначала казалось, что это крутая идея — безопасно, не занимает места над экраном, так что получилось сделать верхнюю рамку такой же толщины как и боковые… И да, это круто, если ей не пользоваться. А как только включишь, то понимаешь, что с такого ракурса видно только ноздри. Поэтому хочешь конференции по удалёнке — покупай отдельную камеру.
Или вот шарнир. У 14-дюймовой модели он раскрывается на 180 градусов. А тут угол хоть и большой, но не настолько. Почему бы не сделать такой же как у маленькой версии? Но нет, из года в год эти неудачные решения сохраняются вместе со старым дизайном.
Разъёмов немного, но в случае ультрабуков это особо не удивляет. На одной грани находятся пара разъёмов USB: один в формате Type-C, второй классический Type-A, но при этом оба соответствуют стандарту 3.2, а тот который Type-C используется ещё и для зарядки. Рядом с ними установлен полноразмерный HDMI. С обратной стороны ещё один USB, но с интерфейсом второго поколения, и комбинированный разъём 3,5 мм.
Только не подумайте, что я решил захейтить новый MagicBook. Это всё равно симпатичный аппарат в удобном компактном металлическом корпусе с хорошей сборкой, и удачных решений в нём тоже хватает. Сканер в кнопке включения, например. Срабатывает чётко и быстро, причём, сразу при включении — прикладывать палец повторно когда загрузилась Windows чаще всего не нужно.
Клавиатура и тачпад
Ещё многим понравится, что сама кнопка находится отдельно от клавиатуры и случайно её точно не заденешь. А вот подсветки клавиш в 15-дюймовой модели нет — это ещё один “косяк”, который кочует из поколения в поколение. Что самое забавное — в более дешёвом 14-дюймовом MagicBook подсветка имеется.
И ещё немного о тех улучшениях, которые могли бы быть — в MagicBook 15 усечённая клавиатура без цифрового блока. Да это тонкий ультрабук, и в этом сегменте такая конфигурация считается нормой. Однако, площадь у него почти такая же как у любого другого 15-дюймового ноута. Смотрите сами на огромное пустое пространство по краям — при желании вполне можно было разместить здесь и цифровой блок. Не то чтобы это критично, но лишним бы не было.
Сама по себе клавиатура неплохая. Кнопки крупные, ход короткий, но чёткий, печатать на ней мне понравилось — по традиции, этот обзор писал на самом MagicBook, да и не только его. Из неудачных моментов в конфигурации кнопок обратил внимание только на вертикальные стрелки — они занимают место одной кнопки, поэтому порой промахивался, когда пытался нажимать не глядя.
Про тачпад особо сказать нечего. Работает нормально, площади мне хватало, жесты Windows распознаются без ошибок. Поверхность пластиковая, с приятной матовой фактурой. С качеством сборки всё хорошо, люфтов или дребезга при постукивании или нажатиях нет. В общем, нормальный, стандартный тачпад.
Внутри
Процесс разборки MagicBook-a мало отличается от большинства ноутбуков. Разве что винтики здесь под отвёртку Torx. Впрочем, особого смысла его разбирать нет — только если захотите поставить более ёмкий накопитель или почистить вентиляторы. Оперативная память, как почти во всех ультрабуках здесь распаяна на материнской плате и поменять или добавить её не получится.
Хорошая новость — кое что HONOR всё-таки исправили. В прошлых версиях 15-шки был неприкаянный отсек для диска на 2,5 дюйма, к которому не был подведён никакой интерфейс. Можно было конечно заморочиться, заказать шлейф с Aliexpress и всё-таки вкорячить второй диск, но большинство пользователей, конечно, этим не занимались. А из-за этого лишнего отсека приходилось ставить уменьшенную батарею. Так вот теперь его, наконец-то убрали, и в 15-дюймовом MagicBook стоит такой же аккумулятор на 56 Вт*ч, как и в 14-дюймовом.
Дисплей и звук
Экран, в целом тоже почти не изменился по сравнению с предыдущими поколениями: IPS матрица, с разрешением Full HD и диагональю 15,6 дюйма. Каких-то супер-фишек, вроде поддержки HDR, высокой частоты обновления, сенсорного слоя или суперточной цветопередачи здесь нет. Поэтому для профессиональной обработки фоток или цветокора голливудских фильмов MagicBook, конечно, не самый оптимальный выбор.
Но для обычного домашнего использования — вполне себе годный экран с яркостью слегка за 300 нит, что для этого сегмента хорошо, большими углами обзора и неплохой подсветкой. Если смотреть в полной темноте, то небольшие засветы по углам и вдоль граней есть, но в обычном использовании, даже вечером, это почти незаметно. По цветопередаче обещают 100% охват sRGB, то есть для того чтобы отредактировать какие-то домашние снимки вполне хватит. В общем, экран нестыдный, но звёзд с неба тоже не хватает — что-то более продвинутое есть в линейке MagicBook Pro, но там и цена обычно повыше. Покрытие на дисплее матовое, так что сильных бликов и отражений тут нет.
А звук мне понравился. Конечно, не очень много басов, но общая громкость как для тонкого ноута реально хороша. Да и в целом качество мне понравилось. Повторюсь, по меркам встроенных динамиков ультрабука. Как минимум, посмотреть фильмец или послушать музыку на фоне их точно хватит.
Причём, фильм можно смотреть из другого конца комнаты, если ноут, например подключен к монитору — громкости хватает и качество тоже лучше чем у встроенных динамиков большинства мониторов.
Характеристики и производительность
Дошли до самого интересного, а главное, до того, про что точно не скажешь, что ничего не поменялось. При выборе процессора для нового поколения MagicBook, HONOR снова перевернули всё с ног на голову. После небольшой интрижки с Intel, которая длилась всего одно поколение, китайцы вернулись к AMD и актуальные модели HONOR MagicBook работают на Ryzen 5 5500U.
Это касается и 15-и и 14-дюймовой версий. Оперативной памяти в 15-шке 16 ГБ. Это DDR4 с частотой 3200 МГц, и работает она в двухканальном режиме. Для тонкого ноута без амбиций игрового монстра или рендер-машины для голливудских проектов вполне неплохо.
Что касается процессора, то несмотря на новое “имя”, в нём используются ядра на архитектуре Zen 2, вместо Zen 3 как у настольных Ryzen 5000-й серии и некоторых мобильных. В общем, тут уже AMD снова всех запутала, выпуская в рамках одной серии процессоры с ядрами разных поколений.
Так что, единственное важное отличие от Ryzen 5 4500U который стоит в MagicBook конца 2020 года — это поддержка виртуальной многопоточности. То есть, его 6 физических ядер могут обрабатывать данные в 12 потоков. Звучит неплохо, в том числе и на фоне версии начала этого года с Core i7-1165G7 (4 ядра/8 потоков). Базовая частота Ryzen 5 5500U относительно низкая — всего 2100 МГц. Впрочем, под нагрузкой она может повышаться вплоть до 4000 МГц.
Графикой рулит интегрированный видеочип Radeon с 448 потоковыми процессорами.
Результаты тестов
Давайте смотреть, как это всё показывает себя в бенчмарках и реальных играх. Для сравнения добавил результаты MagicBook начала этого года, то есть на Intel Core i7-1165G7 и конца 2020 на Ryzen 5 4500U без виртуальной многопоточности. Конечно, за прошедшее время их производительность могла немного измениться за счёт новых драйверов или патчей самих игр и бенчмарков, но в целом, составить представление можно.
Источник: dzen.ru
(Обзор) HONOR MagicBook 15: AMD Ryzen 5 5500U
Сегодня у меня на обзоре MagicBook 15 на AMD Ryzen 5 5500U, давайте теперь познакомимся с ним!
Распаковка
Ноутбук приехал ко мне в небольшой коробке. Спереди изображены очертания ноутбука и логотип «HONOR». На верхнем торце есть ручка для удобного перемещения. Информация о ноутбуке находится на левом торце коробки.
Комплектация стандартная для MagicBook, а именно: сам ноутбук, блок питания 65 Вт, длинный кабель c Type-C на Type-C и документация.
Внешний вид
Ноутбук представлен в единственном цвете – « Космический серый », « серебристый » доступен в версии на AMD Ryzen 3 3700U.
В целом корпус остался неизменный в сравнении с прошлогодними версиями, всё тот же «строгий и симпатичный».
Корпус выполнен из алюминия, исключением являются рамки и крепления дисплея, они пластиковые. Размер ноутбука 16,9 x 357,8 × 229,9, вес 1,58 кг.
На крышке находится логотип «HONOR». В отличие от X15 логотип отдаёт синевой , а также по периметру есть голубая окантовка.
Сзади решётка вентиляции, пластиковые ножки и две решётки под динамики.
На левом торце расположен USB Type-C v2.0 (используемый для зарядки), небольшой индикатор, сообщающий о питании, USB v2.0 и HDMI v2.0.
Справа USB v3.2 Gen 1 и 3.5 mm.
И всё также жалко, что нет Кард-ридера и LAN порта…
Клавиатура и тачпад
Клавиатура мембранного типа, и уже ожидаемо, без блока цифровых клавиш, PgUp и PgDn.
Ход клавиш 1,4 мм. Клавиши получили более шершавую текстуру, никакого дискомфорта это не вызывает, печатать приятно. В модели MagicBook 15 нет подсветки клавиатуры, которая есть в MagicBook 14.
Между «F6» и «F7» расположилась клавиша HD-камеры. К ней относятся по разному, мне такое решение нравится, т.к. из-за этого получилось сделать более тонкие рамки и вопрос конфиденциальности можно закрыть. Но для частых видеоконференций ракурс уж очень неудобный! И тут уже надо самому решать (опираясь на свои задачи) хорошее это расположение или нет.
Тачпад просторный 120×72 мм. Жесты поддерживаются!
Отпечаток пальца встроен в кнопку питания, срабатывает чётко и быстро.
Экран
15,6-дюймовый, матовый IPS дисплей с разрешением 1920×1080 (141 ppi). Заявленная максимальная яркость 300 кд/м² и этого достаточно для комфортного использования дома. Боковые рамки около 5,3 мм, а нижняя 18,0 мм. Полезная площадь экрана составляет 87%. sRGB — 100%, а это значит, что его можно использовать для профессиональной работы с фото и видео.
Производительность и коммуникации
HONOR MagicBook 15 получил AMD Ryzen 5 5500U — процессор на архитектуре Lucienne U (Zen 2). Он имеет 6 ядер и 12 потоков и изготовлен по 7 нм техпроцессу, максимальная частота составляет 4000 МГц.
Видеопроцессор Radeon RX Vega 7 с частотой работы до 1500 МГц и семью вычислительными блоками.
Бенчмарки:
— 3DMARK (Night Raid Score):
— 3DMARK (Time Spy Score):
Само собой ноутбук не претендует на звание игрового, но когда это кого–то останавливало). Если говорить про относительно крупные проекты, большинство из них идут на средних – низких настройках. Например:
— Genshin Impact на средних настройках идёт с рывками от 25 до 36 FPS, всё зависит от локации/события.
Для более комфортной игры можно понизить настройки, на очень низких игра приближается к заветным 60 FPS.
— Crash Bandicoot 4: It’s About Time на низких, FPS колеблется от 26 до 38. На более высоких настройках, редко можно увидеть значения больше 30 FPS.
Двойные тепловые трубки эффективно рассеивают тепло. В рабочих задачах ноутбук остаётся тихим, в играх ситуация диамитрально противоположная).
В распоряжении 16 Гбайт оперативной памяти (распаяно) и SSD на 512 ГБ.
Что касается беспроводных сетей: MagicBook 15 получил Bluetooth 5.1 и что не мало важно поддержку Wi – Fi 6. Я замерил скорость на ноутбуке с HONOR Router 3:
Программное обеспечение и фирменные фишки
Из коробки MagicBook 15 работает на Windows 10, но как и все актуальные ноутбуки HONOR, он соответствует минимальным требованиям для установки Windows 11. Вам нужно дождаться обновления в «Центре обновлений», либо установить через помощник.
Так же не могу не упомянуть PC Manager, собственная утилита через которую вы можете проверить общее состояние MagicBook, обновить драйвера, получить советы и т.д.
Ну и конечно Magic – Link 2.0, с помощью этой функции вы можете объединить ваш смартфон HONOR и MagicBook в одно целое. В одно касание вы можете передать файл со смартфона на ноутбук и обратно. А если на вашем флагманском смартфоне Magic Ui 4.0 и выше, вы можете отображать и взаимодействовать экраном смартфона прямо с ноутбука.
!Важное напоминание, NFC метку не в коем случаи не отклеивать!
Итог
HONOR MagicBook 15 на AMD Ryzen 5 5500U – мне понравился! Он отлично подходит для различных рабочих задач. MagicBook 15 спокойно можно взять с собой в деловую поезду, он поместится даже в рюкзак. Его производительности хватит для любых офисных программ и даже для в меру требовательных игр. А Magic-Link 2.0 упростит работу с текстом и поможет моментально передать фотографии с отпуска для обработки.
Из того к чему можно придраться, это пожалуй, отсутствие подсветки клавиатуры и недостаток портов.
В официальном интернет магазине MagicBook 15 AMD 2021 продаётся за 70 тысяч рублей. К нему идут на выбор два подарка.
Источник: www.honor.ru
Honor MagicBook 15, R5 5500U
Обзор ноутбука HONOR MagicBook 15 (AMD Ryzen 5 5500U)
Источник: Yamobi
К недостаткам можно отнести отсутствие подсветки клавиатуры, не слишком яркий дисплей, а также дискомфорт при нагреве устройства, если размещать его на коленях. В общем и целом, ноутбук HONOR MagicBook 15 AMD 2021 соответствует той цене (около 69 000 рублей), которую за него просят. Компьютер не проигрывает по функциональности своим прямым конкурентам от ASUS, Lenovo, HP, Dell и Acer. Модель заслуживает внимания со стороны потенциальных покупателей.
Классический обзор, онлайн, длинн., Дата: 17/09/2021
Обзор ноутбука Honor MagicBook 15 AMD (2021): совсем другие комплектующие в прежнем корпусе
Источник: Ixbt
Новая модель ноутбука Honor MagicBook 15 с индексом BMH-WFQ9HN только внешне не отличается от предшественника, а на деле, за исключением пары моментов, это уже новый ноутбук, причем более интересный, чем прежде. Прежде всего, невыдающееся качество IPS-экрана предыдущей модели сменилось на высокое, яркость выросла с 265 до 358 кд/м².
Сюда же добавим увеличенный до 100% sRGB цветовой охват и сертификаты TÜV Rheinland по снижению уровня синего света и по подавлению мерцания. Из того, что можно было бы улучшить, но не улучшено — это клавиатура без цифрового блока с узкими стрелками и без подсветки, неудобная веб-камера, только один быстрый USB и количественный недостаток USB-портов, отсутствие картовода, а также не слишком быстрый SSD. Не будем забывать и о том, что стоимость выросла на 10 тысяч рублей и составляет теперь 70 тысяч. Но если успеть купить по предзаказу с подарками, то можно сказать, что роста стоимости нет.
Классический обзор, онлайн, очень длинн., Дата: 15/09/2021
Обзор HONOR MagicBook 15 R5-5500U (BMH-WFQ9HN). Ультрабук для работы и учебы
Источник: Mega Obzor
HONOR MagicBook 15 можно рассматривать как ультрабук для работы и учебы, а также в качестве решения для работы вне офиса. Компактный и легкий, достаточно производительный, оснащенный актуальным набором модулей связи и демонстрирующий хорошие показатели автономной работы. Из выделяющих на фоне конкурентов особенностей отметим упрощенный перенос файлов со смартфона и вывод картинки с него на дисплей. Не устроить могут отсутствие слота под карту памяти, клавиатура без подсветки.
Классический обзор, онлайн, длинн., Дата: 15/09/2021
Обзор Honor MagicBook 15 (2021): отличный ультрабук стал еще бодрее с AMD Ryzen 5000
Источник: Hi-Tech Mail
Honor закрепилась в сегменте учебно-офисных ноутбуков. Теперь на вопрос: «А что взять до 70 тысяч, чтобы легкий, тонкий, с нормальным экраном, не глючил и не помирал к обеду?» — у компании сразу несколько ответов: MagicBook X — для экономных, MagicBook Pro — для жаждущих большой экран и компромиссные MagicBook 14 и 15 для всех.
Обновленные модели с AMD Ryzen 5000-й серии можно называть самыми мощными среди этой троицы. MagicBook 15 не лезет в игровой сегмент, но производительности Radeon RX Vega 7 уже достаточно для онлайн-игр — то есть уже не только для работы, но и для развлечения больше простора. Хотя суть MagicBook 15 осталась прежней: неприхотливый, компактный ультрабук с большим экраном, годный для широкого круга задач. А теперь еще и с отличной автономностью.
Классический обзор, онлайн, средн., Дата: 14/09/2021
Обзоры на других языках
80% Honor MagicBook 15 review: A mighty fine mid-ranger
Источник: Expert Reviews EN→RU
The Honor MagicBook 15 is a very good budget large-screen Windows laptop. It looks great, handles basic PC tasks with aplomb and is superior to the very similar-looking Huawei MateBook D 15 (2020). The Huawei offers faster disk speeds and a marginally better graphical performance but the Honor’s display boasts better colour space coverage and greater colour accuracy, meaning it’s better suited for creative work. Battery life and CPU performance are slightly higher on the Honor as well.
The Honor MagicBook 15 is edged out slightly by the Acer Swift 3 in terms of overall performance and portability, but if you value screen acreage over speed then the Honor MagicBook 15 is a very good-value option. If you’re looking for a large-screened 15in laptop for not very much money, they don’t get much better than this.
Классический обзор, онлайн, длинн., Дата: 15/08/2022
Рейтинг: Итого: 80%
Honor MagicBook 15 AMD 512 GB. Portátil metálico con AMD Ryzen 5 5500U y menos de 500 euros
Источник: Ofertaman ES→RU
Классический обзор, онлайн, очень коротк., Дата: 26/10/2022
60% Honor MagicBook 15 (R5 5500U)
Источник: Les Numeriques FR→RU
Классический обзор, онлайн, коротк., Дата: 19/06/2022
Рейтинг: Итого: 60% Производительность: 60% Качество экрана: 80% Портативность: 80% Внешний вид: 60%
Комментарий
AMD Vega 7: Видеопроцессор, встроенный в некоторые мобильные процессоры Ryzen 4000. Имеет 448 ядер в 7 кластерах. Работает на частоте до 1600 МГц.
Графические процессоры этой категории производительности справятся со многими играми, если не гнаться за максимальным разрешением и качеством картинки. Сравнительно умеренное энергопотребление таких GPU обеспечит увеличение времени автономной работы.
R5 5500U: Шестиядерный процессор средне-верхнего уровня производительности. Ориентирован на тонкие ноутбуки, задействует архитектуру Zen 2, процессорные ядра работают с частотой от 2.1 ГГц до 4.0 ГГц, есть встроенный графический адаптер под названием Vega 7. Хотя Ryzen 5 5500U входит в пятитысячную серию процессоров AMD, разработанных для ноутбуков, характеристики его очень напоминают нам про Ryzen 5 4600U. Главное заметное на глаз отличие — чуть более мощный графический процессор, Vega 7 на месте Vega 6.
>> Больше сведений: Большой рейтинг процессоров.
15.60″: Ноутбуки с экраном диагональю 15. 16 дюймов были наиболее популярными десять лет назад и остаются таковыми сейчас. Большинство моделей, выпускаемых каждый год, делаются именно в таком формате.
>> Больше сведений: Рейтинг ноутбуков по качеству дисплея.
1.56 килогр.: Самый обычный вес для современного ноутбука с экраном от 13 до 16 дюймов, как правило, без дискретной видеокарты.
70%: Плохой товар. Не рекомендуется к приобретению без самой крайней необходимости!
Вся информация — в наших подробных обзорах.
Источник: www.notebookcheck-ru.com