
Новости
На чтение 5 мин Просмотров 609 Опубликовано 08.07.2020
Итак, вы решили выбрать новое устройство Honor или Huawei, потому что вам нравятся их спецификации оборудования и экосистема, хотя существует относительно неизвестная область жизни с устройством на базе Android без приложений Google.
Фактически, если вы использовали приложение Phone Clone для перехода с вашего устройства Huawei / Honor с поддержкой G-suite на новый телефон, нет гарантии, что все ранее загруженные или приобретенные приложения из Play Store будут работать. Мы провели некоторое время с большим количеством приложений, чтобы ориентироваться в этом сложном лабиринте и выявили ряд проблем, с которыми вы можете столкнуться (а также нашли способы их решения).
Пользуясь Honor 9X Pro уже две недели, мы поняли, что можно жить с Android-устройством и без Google. Хотя многие могут отказаться от такой возможности, мы рады сообщить, что столкнулся с гораздо меньшим количеством разочарований, чем первоначально предполагалось. Мы все еще можем использовать некоторые из наших старых приложений, хотя нам потребовалось немного поработать, просматривая их в другом магазине приложений (очень редко вы найдете его в приложении Huawei AppGallery).
смартфон без google сервисов / против системы
Например, мы всегда можем заменить их веб-приложением или использовать интересную альтернативу, которая выполняет ту же функцию для задачи, которую мы имели в виду.
Такая ситуация многократно оказывалась чрезвычайно приятной для пользовательского опыта. Конечно, для этого вам придется потратить немало времени с вашей стороны, что для некоторых будет очевидной выгодой. Теперь, когда у нас есть чем с вами поделиться, давайте приступим к самому главному.
Инвентарь: это были приложения в нашем списке До обзора Honor 9X Pro мы провели время с Huawei Nova 5T (вместе с Google Services). Это оказалось полезной отправной точкой, поскольку позволило нам максимально использовать инструмент Huawei Phone Clone, когда нам пришлось перейти на более дорогой Honor 9X Pro. Приложения и соответствующие данные будут перенесены со старого смартфона на новый в кратчайшие сроки.
Следующие приложения были частью нашего теста и, следовательно, служат образцом для среднего опытного пользователя:
- Airbnb;
- Basecamp 3;
- Bring!;
- Coronica;
- eBay;
- eBay classifieds;
- EufyHome (Smart Home Control);
- Feedly;
- Cheapskate;
- Google Assistant;
- Hangouts;
- Google Calendar;
- Google Maps;
- (Hangouts) Meet;
- Gmail;
- ING Banking;
- Joey (Reddit app);
- LastPass;
- LinkedIn;
- Nuki;
- PayPal;
- Personio;
- ProtonMail;
- Signal;
- Slack;
- Spotify;
- Swipetimes;
- Syncthing;
- Telegram;
- Threema;
- Trainline;
- winSIM Service;
- Zoom.
Приложения, которые продолжают работать
Нам удалось успешно перенести следующие приложения с помощью Phone Clone со старого телефона на новый Honor 9X Pro, а для тех приложений, которые не сделали прыжок, их можно загрузить и использовать как обычно:
Есть ли жизнь без Google-сервисов? | Годовой опыт на смартфонах Huawei
- Airbnb (Phone Clone);
- Coronica (Phone Clone);
- eBay Classifieds (Phone Clone);
- EufyHome (контроль для «умного дома», Aurora Store);
- Feedly (веб-сайт);
- Cheapskate (Phone Clone);
- ING Banking (Aurora Store);
- LastPass (Aurora Store);
- LinkedIn (Phone Clone);
- Nuki (Phone Clone);
- PayPal (Phone Clone);
- Personio (Phone Clone);
- ProtonMail (веб-сайт);
- Signal (APK Pure);
- Slack (Aurora Store);
- Spotify (Aurora Store);
- Syncthing (F-Droid);
- Telegram (F-Droid);
- Threema (веб-сайт);
- Trainline (Phone Clone);
- winSIM Service (Phone Clone);
- Zoom (Phone Clone).
В AppGallery Airbnb отмечено как «Быстрое приложение». Взгляд на официальную документацию показывает, что оно было создано как аналог Huawei для «Мгновенных приложений» от Google. Следует отметить, что версия, установленная через Phone Clone или Play Store, работает отлично. В самой AppGallery приложения Miser, Telegram и Trainline были доступны для прямой загрузки. Spotify потребовало от меня загрузки с APK Pure.
Если бы нам понадобилась неплохая альтернатива Google Maps, мы бы использовали вариант под названием Maps.me.
К фото 1: Без Google Services будьте готовы страдать от постоянных уведомлений.

Банковское приложение ING, полученное в магазине Aurora, работает отлично. Только при попытке активировать уведомления о банковских переводах в настройках появляется сообщение об ошибке. Это объясняется нежеланием приложения получить доступ к ядру GMS, которое отсутствует в Honor 9X Pro, поскольку ядро HMS не распознается приложением.
ProtonMail ведет себя аналогичным образом и предупреждает нас каждый раз, когда мы открываем приложение, сообщая нам, что мы не будем получать уведомления о входящих электронных письмах. Это же предупреждение появится и при загрузке приложения с официального сайта. Для Telegram, однако, мы используем вариант от F-Droid. Это приложение было оптимизировано для использования без сервисов Google, поскольку оно информирует вас об этом посредством уведомления. Это приложение
остается активным в фоновом режиме и будет регулярно проверять наличие новых сообщений на сервере.
Signal также предлагает свое приложение на своем сайте для загрузки файла APK. К сожалению, доступная там версия часто старше, чем версия Play Store. При переносе ваших чатов на новый смартфон появится сообщение об ошибке, информирующее вас о том, что резервная копия создана из более новой версии и, следовательно, не может быть восстановлена. Быстрый обходной путь? Последнюю версию можно скачать с APK Pure.
Вывод: стоит ли овчинка выделки?
Часто говорят, что необходимость – мать изобретений. Однако насколько изобретательскому таланту среди своих пользователей доверяют производители смартфонов? Как считают многие, ОС Android более сложна в использовании по сравнению с iOS. Однако, как и у медали есть две стороны, эта сложность привлекает и любителей, которые выражают свою признательность, участвуя в ее разработке. Здесь правомерен принцип: «Я могу делать с устройством все, что захочу».
Чего вообще можно ожидать Huawei и Honor от своих новых клиентов? Выступая в роли относительно опытного пользователя смартфона, отсутствующий сервис Google Play Store оказался проблемой среднего размера. Если бы мы поставили себя на место нового клиента, которому приходится вручную загружать и обновлять обычные приложения, такие как WhatsApp, мы бы очень разочаровались.
Все становится еще запутаннее, когда сервисы Google являются стандартом де-факто, используемым в профессиональных и частных кругах. Есть одна вещь, которую мы ждем с нетерпением, – это когда все в итоге получится по-своему, особым образом, и загрузки различного ПО станут менее утомительными.
Источник: doitdroid.com
Стоит ли брать Honor 30 Pro+? Нормально ли живется без сервисов G.
Стоит ли брать Honor 30 Pro+? Нормально ли живется без сервисов Google? И какие у него есть сейчас конкуренты?
30 мая 2020, 03:23
Подписаться на вопрос
Ответы
Добавить ответ

У меня личного опыта со свежими хуавеями нет, но в сети отзывов полно. Вот, например, хорошая статья о « жизни без сервисов гугл ». Есть подобная , но там еще полезный списочек хорошего софта и альтернативных магазинов софта (типа ApkPure). Ну и, если уж на то пошло, при желании сервисы гугл можно установить (еще детально и свежо на 4PDA ), чтобы все было как до ссоры США и Хуавей. Правда, последнее не всегда надежно и «дыры» могут латать, но умельцы будут находить новые способы, гуглите.
Если подытоживать полученную информацию — жить без сервисов гугла на смартфоне в целом реально, хотя привыкнуть надо будет. Если вам нравится сам девайс и привлекает цена (вполне адекватная даже для официальной, к слову), то я бы попробовала на вашем месте. Дизайн хороший, процессор, камеры вообще отличные.
Теперь о конкурентах. Honor 30 Pro+ стоит 55 000 руб. (54 990, точно говоря). Это официальная стоимость, со временем будет снижаться.
На данный момент из конкурентов можно назвать:
— Samsung Galaxy S10+. Прошлогодний флагман, цена от 52 тысяч. По дизайну они очень похожи. Самсунг выигрывает за счет более высокого разрешения экрана, водозащиты, ну и наличия сервисов гугла, конечно, но в остальном Хонор новее и интереснее — у него отличная система камер (второе место в рейтинге DxOMark на сегодня), больше встроенной памяти, экран с обновлением 90 Гц, более шустрая зарядка (как проводная, так и беспроводная), новее чипсет.
— OnePlus 8 12/256GB. Актуальный флагман, цена от 53 000 руб. Характеристики во многом похожи, разве что у OnePlus 12 ГБ ОЗУ, а не 8. И батарея мощнее — 4300 мАч вместо 4000. Хотя по части съемки Honor 30 Pro+ все же в авангарде.
— Xiaomi Mi 10 8/128GB. Еще одна свежая новинка, официальная цена под 70к, но в инете стоит от 55 тыс., то есть как наш Хонор. Выделяется батареей 4780 мАч, но имеет меньше встроенной памяти (128 ГБ вместо 256 у Honor 30 Pro+). Система из 4-х камер тоже очень хороша по отзывам. В общем, сильный конкурент.
— Huawei P30 Pro 8/256GB. Конкурент от «отцовского» бренда, сильный прошлогодний флагман. И еще с сервисами гугла, заметьте. Цена — те же 55к. Процессор слабее, снимает чуть проще, но в целом еще «огурчик».
Источник: www.iguides.ru
5 неожиданностей, с которыми сталкиваешься без сервисов Google уже в первую неделю
Перенос контактов, нехватка приложений, вредоносные APK и проблемы с платежами — рассказываю о личном опыте. На поверку не всё так страшно!

Android плотно ассоциируется с Google и соответствующими сервисами. Однако изначально система открытая и непривязанная ни к чьим приложениям. Именно поэтому существуют модели, продвигаемые без сервисов Google. Сразу вспоминаются Volla Phone, PinePhone и, например, NitroPhone — о них на Трешбоксе есть отдельный материал. Однако приведенные примеры — это единичные модели для гиков от мелких компаний или стартапов, которые не предлагают сопоставимые сервисы на замену.
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Huawei в этом смысле держится особняком. Компания уже не первый год выпускает смартфоны и планшеты без Google Play, но взамен развивает собственную экосистему, окружает пользователя всем необходимым и привлекает разработчиков в собственный магазин приложений. Именно поэтому в статье будут разобраны HMS (Huawei Mobile Services), как наиболее продвинутая альтернатива Google в мире Android.

Контакты и СМС тоже синхронизируются через Google. О них придется думать отдельно
Настройка нового телефона начинается c ввода аккаунта. Именно в нём хранятся контакты, записи календаря, журнал вызовов, СМС и другая мелкая информация вроде списка сохранённых точек Wi-Fi. В случае отказа от Google, об их переносе стоит задуматься заранее. Те же контакты, например, можно экспортировать в файл или временно перенести на SIM.

В Huawei решили этот вопрос с помощью приложения Phone Clone. Оно доступно на Android и iOS — есть и в Google Play, и в App Store. При переносе информации с Android-устройства, Phone Clone скопирует не только базовую информацию, но и специфические настройки системы — будильники, обои, пароли и даже приложения с данными. Забегая вперёд, программы, которых нет в AppGallery, перенесены не будут, но об этом нюансе далее.

Всем привычным сервисам нужно срочно искать замену (по крайней мере, мне)
Первая настройка выполнена, мы оказались на главном экране и сразу не досчитываемся ярлыков. Облачное хранилище Drive, заметки Keep, почта Gmail, браузер Chrome, синхронизация фотографий «Фото», карты, документы и видеосервис YouTube — эти и другие приложения поискового гиганта недоступны вне экосистемы. К ним можно получить доступ через браузер, но это слишком большой компромисс: интерфейс не такой удобный, уведомления работают не так классно, да и степень интеграции в систему не та.
Благо у любого сервиса Google есть мощные альтернативы, в том числе бесплатные. Что-то предлагает сама Huawei, полный комплект приложений есть у российских поисковых гигантов, существуют и независимые разработчики. Подходить к отбору нужно со всей ответственностью. Если есть задача подобрать новые заметки, рекомендую установить и опробовать сразу парочку приложений, несколько дней попользоваться ими параллельно, а после делать осознанный выбор. Ведь после придётся вручную переносить все свои данные, на это уйдёт немало времени — это и есть цена ошибки.

Лично я столкнулся с постоянным дискомфортом по причине разрушения привычных кейсов использования. Современные сервисы не ограничиваются смартфоном, так или иначе в них приходится заходить и с компьютера. Достаточно сложно переучить себя открывать не Google Drive, а условный Яндекс.Диск, или не Google Keep, а Evernote. Да и при схожем функционале два разных сервиса будут отличаться нюансами, которые и могут стать камнем преткновения.
Сторонние магазины приложений уже развиты, но ещё далеки от Google Play
В Google Play есть все приложения за исключением нескольких заблокированных — это главная площадка распространения Android-софта. Сторонние магазины, включая AppGallery, находятся в роли вечных догоняющих: одни разработчики неохотно осваивают новую площадку, другие вовсе игнорируют её по разным причинам. К счастью, большая часть российских разработчиков публикуются в магазине Huawei на равных — ярлычок «Explore it on AppGallery» занял своё место рядом с Google Play и App Store.

В целом, заметно динамичное развитие: AppGallery полгода-год назад и сегодня — это две разные по наполнению площадки. Компания вкладывается в развитие, благодаря чему пробелов становится всё меньше. Например, ещё полгода назад в AppGallery не было онлайн-кинотеатра Premier и каршеринга BelkaCar — сегодня они прекрасно работают. Особую ставку в Huawei делают на геймеров: во-первых, привлекают популярные студии, а во-вторых, дают бонусы для внутриигровых покупок.

Однако мелкие неудобства всё же остаются. Мной несколько раз была замечена несвоевременная публикация обновлений в AppGallery. Например, во время тестирования P50 Pro «Навигатор» от Яндекса пожаловался на устаревшую версию. По нажатию кнопки открылся недоступный на смартфоне Google Play через браузер, а AppGallery вовсе на тот момент не знал о существовании обновления.
Также отмечу давнюю проблему Telegram. Мессенджер опубликован и обновляется в AppGallery, но клиент не отвязан от карт Google. Как следствие, функционал, связанный с трансляцией геолокации, не работает.
Установить APK порой мало, многие приложения привязаны к Google функционально
Недостающие приложения всегда можно установить из APK, скаченного на стороннем ресурсе. Но здесь нужно быть особенно внимательным. Многие форумы и чаты в мессенджерах заведомо распространяют вредоносные файлы. Особенно это касается пиратских версий и модификаций, обещающих необоснованные бонусы и преимущества. Качайте софт с проверенных ресурсов!

Однако многие сторонние приложения используют инфраструктуру и сервисные прослойки GMS (Google Mobile Services). Например, их геопозиционирование и карты, платежи через Google Pay или другой функционал. Такие программы не станут работать на Huawei с HMS в любом случае.
Ищем замену Google Pay
Пожалуй, о чём точно не стоит переживать, так это об отсутствии Google Pay. В AppGallery есть платёжный сервис Mir Pay, дающий возможность привязать карту «Мир» и расплачиваться ей бесконтактно. Оплата проходит так же быстро, как и через Google Pay, только Mir Pay ещё и сумму покупки на экран выводит — удобно. Клиенты «Сбера» и «Тинькофф» обнаружат сервисы бесконтактной оплаты непосредственно в своих банковских приложениях.
Дисконтные карты можно хранить в сервисе «Кошелек», оно создано для этих целей. Часть карт показывают свой баланс и возможность списания бонусов. Некоторые магазины даже дают регистрироваться в программе лояльности непосредственно в приложении.
Есть ли у альтернатив Google перспективы?
Вместо вывода хочется поделиться собственным опытом. В марте 2021 года я полностью переключился на Huawei без Google-сервисов. На тот момент AppGallery был пустоват, мне откровенно не хватало приложений, установить их отдельно из APK я не мог из-за привязки к GMS. Именно поэтому я был вынужден вернуться к Google спустя полгода. Глядя на ту же экосистему сегодня, я вижу огромный качественный скачок.
К тому же обозначились явные перспективы дальнейшего развития AppGallery на российском рынке. Мне кажется, экосистема Huawei достигла той зрелости, при которой на неё можно переходить обычным пользователям, не желающим разбираться в нюансах Android.
Источник: trashbox.ru
