Чаще всего я встречаюсь с вопросами от владельцев Xiaomi (Redmi) о том, как ограничить работу приложений в фоновом режиме, но, оказывается, в отдельных случаях происходит обратная ситуация – необходимо заставить работать конкретное приложение в фоновом режиме гарантированно, но как это сделать?
Смартфоны Xiaomi работают на базе операционной системы Android, поверх которой установлена оболочка MIUI, являющаяся разработкой Сяоми, внутри которой есть функции по контролю за работой программ как в активном, так и в фоне.
Если приложения в фоне не работают, необходимо проверить несколько настроек, которые на это влияют явным образом. Если с настройками всё в порядке, а программа автоматически закрывается, скорее всего, проблема в самой программа. Напишите отзыв в магазине Play Маркет, на странице приложения, подробно опишите проблему и ждите ответа разработчика.
Ниже я покажу основные настройки MIUI на Xiaomi для свободной работы конкретной программы в фоновом режиме.
Приложения не работают в фоновом режиме? Как исправить. MIUI 12.5.3.0 ВЕРНЫЙ СПОСОБ!
Автозапуск
Убедитесь, что для приложения активен автозапуск, для этого откройте общие настройки, после чего найдите пункт «Приложения».
Внутри выберите «Разрешения».

И вот долгожданное меню «Автозапуск».

Найдите ту программу, которую вы хотите видеть в фоне и активируйте для неё эту функцию. Её смысл в том, чтобы автоматически запустить приложение после перезагрузки телефона и продолжать удерживать его в фоне и не закрывать без особых распоряжений системы.

Контроль за энергосбережением MIUI
Как я уже писал выше, MIUI самостоятельно контролирует активность программ, перекрывая настройки Android. Это необходимо для длительной автономной работы телефона, в противном случае все запущенные программа были бы активны и тратили энергию батареи в стремительном режиме, сокращая время автономной работы Xiaomi в 2, а то и в 3 раза.
Чтобы добраться до контроля, запустите системное приложение «Безопасность».
Теперь нажмите на раздел «Питание».
Android у многих сегодня вылетают, не работают приложения! РЕШЕНИЕ!
Далее найдите строку «Контроль активности».
Вы увидите список всех установленных программ на Xiaomi, найдите то, которое вы хотите, чтобы работало в фоне и нажмите на него.
Вы увидите меню из четырёх вариантов, по умолчанию включено значение «Умный режим», и в большинстве случаев он работает безотказно. Но если у вас с ним проблемы, выберите пункт «Нет ограничений».
Закрепления приложения в фоне на Xiaomi и запрет на выгрузку из оперативной памяти
Если вы настроили предыдущие пункты, но приложение всё ещё не работает в фоне на Xiaomi, пойдём методом кувалды.
Запустите проблемную программу, после чего перейдите в режим переключения между приложениями. В разных моделях Xiaomi это делает по-разному, если у вас активно управление жестами, сделайте свайп от нижнего края дисплея к центру и задержите нажатие на секунду.
Вы увидите миниатюры, удерживайте нажатие на той, которая относится к проблемному приложению, рядом с ним появится меню из четырёх пунктов, одним из которых будет «Замок». Выберите его.
Теперь рядом с миниатюрой вы увидите активный замок, это значит, что операционная система не будет автоматически выгружать его из памяти даже если оперативная память Xiaomi закончится.
Вернуться к содержанию
Релевантная информация:
- Как настроить работу приложений в фоновом режиме на Xiaomi (Redmi)
- Zepp Life закрывается в фоновом режиме на Xiaomi (Redmi)
- Что делать, если WhatsApp использует камеру в фоновом режиме на Xiaomi (Redmi)
- Фоновый режим работы приложений и фоновое подключение к интернету в MIUI 11 на Xiaomi (Redmi)
- Что делать, если не работают наушники с телефоном Xiaomi, или работают плохо
Источник: mi-check.ru
Huawei не знает, зачем её смартфонам нужна оперативка, или Почему закрываются приложения
Зачем нужна оперативная память? Помимо обеспечения работы операционной системы, она отвечает за поддержку приложений, которые запущены в фоне. Именно благодаря оперативке вы можете запустить несколько программ, а потом переключаться между ними в реальном времени, продолжая выполнение начатых задач с того момента, на котором вы остановились.
Чем больше объём ОЗУ, тем больше приложений смартфон может одновременно удерживать в фоновом режиме. Поэтому производители продолжают наращивать оперативку, не желая останавливаться даже на 16 ГБ. Но аппаратам Huawei будет много и 6 ГБ.
Приложения выгружаются из памяти не просто так
Я уже рассказывал, что никогда принудительно не выгружаю приложения из фона, потому что не вижу в этом никакого смысла. Несмотря на то что функция энергосбережения на Android якобы работает менее эффективно, чем на iOS, на самом деле это не так. Неважно, сколько приложений будет запущено в фоновом режиме – 5, 10, 15 или 25 – смартфон не будет разряжаться быстрее, потому то специальный системный механизм просто заморозит их и не позволит расходовать энергию в состоянии простоя. Но, оказалось, что всё не совсем так, как я думал.
Работа приложений в фоне
iOS никогда не выгружает приложения, а вот Android — ещё как
Недавно я решил провести эксперимент, чтобы выяснить, сколько приложений одновременно может удерживать в памяти мой Honor View 20 с 6 ГБ оперативной памяти. Я запустил 30 программ, потыкал на кнопки в каждой из них, чтобы сымитировать хоть какую-то деятельность и нагрузить ОЗУ, а потом вернулся к первой.
К моему удивлению, оно продолжало работать и не подавало признаков того, что хочет перезагрузиться. Затем я выборочно проверил оставшиеся приложения, и обнаружил, что они тоже работали. Я так воодушевился, что даже написал пост о том, зачем смартфонам так много оперативки. Но на следующий день меня ждало разочарование.
Большая часть приложений, которые я запустил для эксперимента, просто исчезли из меню многозадачности. Ведь если iOS, когда ей недостаёт ОЗУ, просто перезагружает приложение, то здесь приложения будто кто-то целенаправленно выгрузил. Разумеется, никто посторонний не мог этого сделать, а значит, это сделал либо я – а я в себе уверен, — либо сам смартфон. Ответ был очевиден.
Это сделал механизм энергосбережения моего Honor View 20, которому показалось, что такое количество приложений, запущенных в фоне, может спровоцировать преждевременную разрядку. Именно поэтому мой смартфон не разряжался, когда я запускал несколько десятков программ – он просто выгружал их из памяти, когда я забывался.
Почему выгружаются приложения
Слева — OnePlus с 46% оставшихся в фоне приложений, а справа — Google Pixel — со 100% оставшихся приложений
Анализ ситуации показал, что выгрузка приложений из памяти против воли самих пользователей происходит на смартфонах многих брендов. Вернее будет сказать, на смартфонах всех брендов, кроме Google Pixel. Просто штатные механизмы энергосбережения вступают в конфликт с механизмом Doze, который Google предустанавливает на Android, и это приводит к выгрузке приложений из фона. Штатному механизму прошивки кажется, что Doze справляется недостаточно эффективно, а потому он просто берёт и закрывает большую часть программ, оставляя только 3-5, в лучшем случае 7.
Само собой, это баг, который мешает нормальной эксплуатации смартфона и не позволяет ему реализовать весь свой потенциал, но который никто не собирается исправлять вот уже много лет. Складывается впечатление, что производители намеренно отказываются от адаптации своего механизма энергосбережения под особенности функционирования Doze, чтобы они конфликтовали друг с другом. Но, в таком случае, теряется всякий смысл даже от использования 6 ГБ оперативной памяти, не говоря уже о 8, 12 и тем более 16 ГБ. Зачем они нужны, если смартфон всё равно всё выгрузит и оставит работать только штатное ПО?
Теги
- Новичкам в Android
- Приложения для Андроид
- Смартфоны Huawei
Источник: androidinsider.ru
Как узнать, какие приложения работают в фоновом режиме на Андроид
Узнать, какие приложения в данный момент запущены и находятся в фоновом режиме, можно в любом мобильном устройстве Android. Для этого существует кнопка для перехода в диспетчер приложений. О том, где её найти и как пользоваться экраном, читайте далее в статье.
Как в телефоне открыть экран с запущенными приложениями
В мобильных устройствах, как и в компьютерной системе есть функция управления приложениями, которые работают в реальном времени. Это позволяет контролировать расход памяти, а также ресурсы процессора и оставлять работать только важные приложения.
В телефонах разных производителей кнопка для запуска экрана находится слева. Она бывает квадратной или прямоугольной, а также в виде вертикальных полос (в Samsung). При нажатии на неё в центре экрана появляется список приложений, открытых вами ранее.
У пользователя есть возможность управлять этим списком по своему усмотрению. Плитки с названием приложения могут быть удалены. Чтобы остановить программу, нужно выбрать плитку и увести её за экран влево. Если не происходит остановка приложения, смахните его вниз или вправо.
При помощи функции пользователю доступно в телефоне быстро переходить от одной программе к другой. В этом случае текущее открытое приложение будет свёрнуто, а на экране появится интерфейс выбранного.
В диспетчере находится кнопка в виде крестика, нажав которую все открытые приложения будут вынуждены закрыться. Её использование полезно для быстрой очистки всего списка с приложениями и ускорения работы мобильного устройства.
Как узнать, какие системные приложения запущены в телефоне
Список программ и игр, который мы можем видеть, запустив диспетчер в телефоне – не полный. Кроме них практически постоянно работают также системные процессы, которые нельзя посмотреть этим способом. В телефоне нет параметров, открывающих список системных запущенных программ.
Можно воспользоваться приложением из Play Market KillApps, которое способно выявлять все процессы и управлять ими.
- Также оно ускоряет работу приложений, освобождая память;
- Помогает избавиться от системных программ, открытых в фоновом режиме, которые не удаляются в телефоне Андроид обычным способом;
- Позволяется охлаждать телефон за счёт снижения нагрузки на процессор;
- Экономит заряд аккумулятора и показывает подробную информацию по его расходу.
Для применения функций KillApps не требуется регистрация. Приложение сразу после запуска показывает всю необходимую информацию о памяти. Оно является расширенной версией системного менеджера приложений с другими полезными функциями. Есть расширенная версия Pro, предоставляемая по платной подписке. С ней раскрывается весь пакет утилит для управления списком приложения в мобильном телефоне.
Какие приложения в Андроид можно удалить
Системные и установленные приложения могут работать в фоновом режиме незаметно для пользователя, чем создают дополнительную нагрузку и занимают память. Отдельные приложения в телефоне можно удалить, чтобы освободить память и ресурсы системы.
Для флагманских моделей не опасно, если несколько приложений продолжат свою работу незаметно. На бюджетных телефонах это упущение непростительно, потому как каждый мегабайт памяти на счету. В списке все доступные для удаления приложения не являются важными для системы.
В случае, если вы нашли программу и не знаете, зачем она, попробуйте удалить. Система Андроид не позволит это сделать для тех программ, из-за отсутствия которых телефон может выйти из строя. А когда они понадобятся, вы сможете найти их в Плей Маркет и скачать заново на свой телефон. В смартфонах, которых недавно были приобретены, немало бесполезных приложений и даже вредных. К ним можно отнести приложения магазинов, встроенные игры, тесты скорости, браузеры и прочее.
Полезны ли менеджеры батареи в Андроид?
Отработав какое-то время, телефон начинает быстрее разряжаться. В поисках решения этой проблемы пользователь находит советы по использованию менеджеров аккумулятора. Новые модели Андроид уже имеют собственные функции экономии батареи и ваш телефон не нуждается в дополнительных приложениях. Подавляющее большинство из них являются графическими надстройками системного менеджера и похожи больше на муляж, чем на полезную программу.
В Андроиде также есть функция «Экономия», доступная для открытия через панель быстрого доступа. При её активации отключаются некоторые системные приложения или переходят в спящий режим, убавляется яркость экрана. Также во время каждой блокировки экрана оперативная память полностью очищается. Отключаются другие неважные с точки зрения системы функции и технологии. Экономный режим предназначен для случаев, когда у пользователя в течении длительного времени нет возможность подзарядить телефон.
Видеоинструкция
Посмотрите видео, чтобы понять, как открыть список работающих приложений в мобильном телефоне Андроид.
Источник: lifehacki.ru