Haier создал эксклюзивную и революционную технологию Fresher Techs®, чтобы сохранить продукты вкусными и свежими как можно дольше. Эта умная технология позволяет регулировать и оптимизировать условия хранения в каждом отделении вашего холодильника, чтобы ваши продукты сохраняли свежесть как можно дольше. Специальные контейнеры Fresher Zones в холодильниках Haier были разработаны, чтобы обеспечить идеальные условия хранения продуктов в зависимости от того, что вам нужно в данный момент.
MyZone
Приверженность Haier к непрерывным инновациям и желание соответствовать и превосходить ожидания клиентов привели к созданию невероятно практичной технологии MyZone. В отделении My Zone вы можете быстро и легко установить один из пяти температурных режимов, от -3° до +5°C, в зависимости от того, какие продукты собираетесь хранить внутри. Выберите из меню «Фрукты и овощи», «Морепродукты», «Разморозка», «Быстрое охлаждение» или «Поддержание 0°С». Практичность и эффективность, созданные специально для вас.
Зона свежести в холодильнике. Зачем нужна? Как использовать? Холодильники Атлант.
Instant Cool Zone (Зона мгновенного охлаждения)
Вы можете охладить ваши любимые напитки всего за 20 минут благодаря технологии Instant Cool Zone. Охладите любимое вино или безалкогольные напитки — выберите программу на цифровом сенсорном экране и немного подождите.
Источник: techno-stock.ru
Ставлю в холодильник с зоной «Zero»!
При этом, если еще три-четыре года назад подобные холодильники стоили не менее 20 000 руб., то сейчас нижняя граница диапазона цен на холодильники с зоной сохранения свежести составляет около 14 000 руб.
Пользователи нашего и других популярных форумов, посвященных бытовой технике, нередко обсуждают между собой и задают нам вопросы о сути тех или иных новшеств и технических характеристиках современных холодильников. Ниже мы приводим наиболее популярные вопросы-ответы, касающиеся отсеков сохранения свежести.
Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.
Что такое зона сохранения свежести?
![]()
Ученые выяснили, что большинство свежих продуктов питания дольше всего сохраняет вкусовые и полезные свойства при температуре около +0,7ºС. При этой температуре бактерии и микроорганизмы, оказывающие тлетворное влияние на продукты, размножаются медленнее всего. Так в холодильниках появилась зона сохранения свежести – специально выделенная внутри холодильной камеры зона (отсек, отделение), где температура поддерживается на уровне около 0ºС, а точнее в пределах от -1ºС до +3ºС.
Кому принадлежит идея создания
холодильника с нулевой зоной?
Впервые, в 1996 году, зона сохранения свежести появилась в холодильниках Liebherr. До настоящего времени она носит название BioFresh. Позже подобные отсеки стали появляться и в холодильниках других производителей. Все они называются по-разному (Fresh Zone – например, LG и AEG, Fresh Box – Hotpoint Ariston, Flex Cool – Indesit, Natura Fresh – Electrolux, Vita Fresh – Siemens, Zero’N’Fresh – Gorenje), но суть технологии сохраняется: температура около 0ºС и определенный уровень влажности.
Что такое зона свежести в холодильнике и нужна ли она?
Как она выглядит?
В некоторых моделях зона сохранения свежести представляет собой отдельную камеру с автономно закрывающейся дверцей. Среди других вариантов – выдвижной бокс, оснащенный дополнительной термоизоляцией, отсек с дверками или сосуд (ящичек) с крышкой, расположенный в самом холодном месте холодильной камеры. Иногда зона сохранения свежести именуется отделением для мяса и рыбы, а также нулевой зоной (или «зоной холода»).
В каком месте холодильника
расположена нулевая камера?
Это зависит от конструкции холодильника. В вертикально ориентированных, трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. В двухкамерных моделях – поближе к морозильнику, в нижней или верхней части. В последние два года на рынке также встречаются модели с возможность переключения в «нулевой режим» обычной холодильной или морозильной камер (такие модели есть в линейках Bosch, Siemens, Liebherr).
Для каких продуктов предназначена
зона сохранения свежести?
В зоне нулевой температуры рекомендуется хранить свежее (или охлажденное) мясо, птицу и рыбу, молочные продукты с живыми бифидобактериями, сыры, колбасные изделия. Все вышеперечисленные продукты лучше всего сохраняются в «сухой» нулевой зоне. В отделении нулевой температуры, обеспечивающем повышенный уровень влажности, длительное хранение можно обеспечить для свежей зелени, овощей, фруктов и ягод.
Насколько дольше сохраняются
продукты в нулевой зоне?
Длительность хранения зависит от того, насколько качественными (свежими) были купленные вами продукты и насколько герметично они упакованы. В целом, срок хранения продуктов в нулевой зоне, по сравнению с обычной холодильной камерой, увеличивается, по крайней мере, в два-три раза.
Так, если в обычной холодильной камере свежее (охлажденное) мясо категорически не рекомендуется хранить более суток, то в зоне сохранения свежести оно может спокойно лежать в течение как минимум трех дней, а в герметичной упаковке – до 5 дней. То же касается свежей рыбы и молочных продуктов. Длительность хранения сыров и колбасных изделий возрастает, в среднем, не в два, а, как минимум, в четыре раза.
Что касается овощей и зелени, при условии хранения в нулевой зоне повышенной влажности, срок их хранения продлевается в 3-4 раза. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажного холода» может храниться до трех дней, а клубника, вишня и смородина остаются свежими в течение недели.
Помидоры не портятся в течение десяти дней, грибы – семи, яблоки и груши могут оставаться свежими около трех месяцев, а морковь – около пяти. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит, как только что сорванная с грядки в течение трех недель.
Какая влажность поддерживается
в «нулевой» зоне?
В холодильниках эконом-класса отсек нулевой температуры, как правило, один и обеспечивает постоянный уровень влажности не более 50-55%.
В более дорогих холодильниках часто выделяют две зоны с нулевой температурой: зону «сухого холода» с поддержанием влажности до 50% — для продуктов животного происхождения, и зону «влажного холода» с уровнем влажности до 95% – для продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, зелени).
Обычно объем зоны «сухого холода» в три-четыре раза превышает объем зоны «влажного холода». В некоторых моделях уровень влажности в нулевом отсеке можно регулировать с помощью специальных задвижек: когда они закрыты, влажность максимальна, чем больше они открываются, тем меньше уровень влажности.
Почему продукты в нулевой зоне хранятся дольше?
При температуре около нуля градусов вода, содержащаяся внутри любого продукта, не кристаллизуется и, следовательно, не разрушает клеточное строение продукта. Таким образом, замедляются процессы старения, высушивания и порчи свежих продуктов.
Правда, в условиях «сухого холода» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания вглубь не происходит. И еще, что очень важно, вкусовые качества продуктов при этом сохраняются, и потери витаминов и других ценных питательных веществ также сведены к минимуму.
Каким образом обеспечивается поддержание
нулевой температуры в зоне сохранения свежести?
Это зависит от модели холодильника. В экономичных моделях холодильников отсеком сохранения свежести обычно называют просто герметично закрывающийся ящик, расположенный в самом холодном месте холодильника, под или над морозильником, или рядом с «плачущим» испарителем.
Охлаждение этого «ящика» (емкости) происходит от испарителя или морозильника. Температура в таких отсеках фактически может колебаться в диапазоне от -3ºС до +3ºС и специально не контролируется. Нулевые отсеки такой конструкции есть, например, в моделях Indesit.
Второй тип отделений сохранения свежести – это камеры, охлаждение которых осуществляется за счет естественного притока холодного воздуха из расположенной рядом (обычно сверху) морозильной камеры – по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры. Такие нулевые камеры встречаются, например, в моделях Siemens.
В более дорогих приборах для поддержания постоянной нулевой температуры в зоне сохранения свежести конструкцией предусмотрен отдельный испаритель, т.е. автономная система охлаждения.
Эффективность и, соответственно, длительность хранения продуктов еще более повышается, если нулевая камера оборудована отдельным вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха.
Соответственно, рабочую температуру отслеживает специальный электронный термодатчик. Примеры такой организации отсеков нулевой температуры – AEG, Electrolux, Liebherr, Gaggenau.
Модели с нулевой зоной
есть у всех производителей?
Нет, далеко не у всех. Прежде всего, модели с нулевой зоной не встречаются в линейках отечественных производителей, нет их у белорусского «Атланта» («Минска»).
Еще несколько лет в магазинах продавалась модель Stinol с зоной нулевой температуры, теперь ее вытеснили «Индезиты», оснащенные передвижными отсеками нулевой температуры.
Из других производителей зарубежного происхождения отделений нулевой температуры нет, например, в холодильниках Ardo, Nardi, Vestfrost.
«Быстрое охлаждение» или
зона свежести?
Функция «Быстрое охлаждение» встречается в двухкомпрессорных холодильниках, например «Бирюса». Данный режим предназначен для быстрого охлаждения свежих продуктов при большой загрузке, например, перед праздником.
Известно, что чем быстрее охладятся продукты, тем лучше и дольше они сохранят свои питательные свойства. Принцип действия заключается в том, что после активирования функции в течение 6 часов во всем объеме холодильной камеры поддерживается температура от 0 до + 2 С*, то есть фактически получается солидная зона свежести объемом больше 200 литров.
Плюсом данной функции является возможность быстрого охлаждения действительно большого объема продуктов. Из минусов можно отметить временный характер режима, так как через шесть часов происходит автоматическое его отключение и переход в ранее установленный режим хранения. Последующее включение режима осуществляется путем выбора и запуска функции «Быстрое охлаждение» в электронном блоке управления.
Насколько удорожает холодильник
наличие зоны нулевой температуры?
Это зависит от конструкции зоны нулевой температуры. Отсеки самой простой конструкции (выдвижные или переносные емкости) делают холодильники дороже всего на 2-4 тысячи рублей, тогда как нулевые камеры, оборудованные собственным испарителем и датчиком, повышают стоимость холодильника в среднем на 7-10 тысяч рублей.
Какие недостатки есть у моделей
с отсеками сохранения свежести?
Насколько нам известно, особых претензий к приборам, оборудованным зонами сохранения свежести, у потребителей нет. Из незначительных недостатков, о которых говорили пользователи, назывались:
- постепенное образование корочки льда на задней стенке холодильника на границе с нулевой зоной;
- уменьшение полезного пространства на дверце холодильника (дополнительных полочек на дверце напротив зоны сохранения свежести не бывает);
- увеличение стоимости холодильника не менее чем на 20-25%, по сравнению с моделями без нулевой зоны.
Стоит ли выбирать нулевую зону с отдельной дверцой?
Ведь будет дороже…
Да, модели, где нулевая камера оснащена отдельной дверцей, стоят дороже обычных двухдверных холодильников. Но при этом отдельная дверца нулевой камеры – отличный способ сэкономить электроэнергию и дольше сохранить свежие продукты, так как каждое открывание холодильника приводит к нарушению тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.
При каком рационе необходим
холодильник с отсеком сохранения свежести?
Если в вашем рационе много полуфабрикатов, закупаться по-крупному вы привыкли один раз в неделю и готовите обычно в выходные, на несколько дней вперед, отделение сохранения свежести вряд ли будет для вас актуальным: скорее вам подходят модели с большим морозильным отделением.
Если же вы привыкли покупать свежие продукты и предпочитаете готовить из них обеды и ужины практически ежедневно, нулевая зона окажется отличным подспорьем в домашних заботах.
Думается, примерно за год, даже в условиях кризиса, дополнительные деньги, потраченные на модель холодильника с зоной сохранения свежести, окупятся, в основном, за счет питания более здоровыми, насыщенными питательными свойствами, продуктами. Да и выбрасывать забытых в холодильнике и испортившихся продуктов придется гораздо меньше!
«Сарафанное радио» с интернет-форумов
— Я ею пользуюсь постоянно, очень удобная штука.
— Какое это счастье, что у меня есть зона свежести. Ведь я так люблю сыр!
— Я холодильник меняла специально, чтобы в нем была зона свежести.
— Думаю, что с большой долей вероятности, это не полезная функция, а очередная маркетинговая заморочка.
— Так и не разобрался, что это за фишка – зона нулевой температуры, и с чем ее «едят».
— В большинстве экономичных холодильников зона сохранения свежести – это просто «лажа».
Источник: btest.ru
Зона свежести в холодильнике, что это?

Сохранить свежесть продуктов помогает холодильник. Но даже самая мощная и современная модель не способна хранить еду вечно. Средний срок хранения еды в обычном холодильнике составляет максимум неделю. Но есть модели, оснащённые специальной зоной свежести, позволяющей дольше сохранять еду. Стоит подробнее разобрать в особенностях таких агрегатов.
Что такое зона свежести?

Зона свежести — это изолированное отделение в холодильном оборудовании, в котором температура близка к 0 градусов, а влажность повышена. В указанном месте можно хранить свежие мясо и рыбу, колбасы. Также в нулевой зоне размещают овощи, фрукты, грибы, молочные продукты и зелень.
Предназначение
Особой популярностью этот отсек пользуется у приверженцев рационального диетического питания. Это место позволяет дольше хранить различные ягоды, фрукты и другие продукты в свежем виде. При этом никакие витамины и полезные элементы еда не теряет. При помощи этого отсека можно дольше хранить молоко. Благодаря температуре, близкой к 0, замедляется развитие молочных бактерий.
Зона свежести полезна и тем, кто не является поклонником здорового питания. Если оставляя лишний фарш, его можно не замораживать, а просто поместить в данный отсек. Свежесть мяса или рыбы сохранится, заморозки не потребуется, что позволит сохранить все их полезные вещества.
Есть продукты, которые теряют свои вкусовые качества после заморозки. Нулевой отсек позволяет решить данную проблему.
Плюсы и минусы зоны свежести в холодильнике

У данного отсека есть положительные и отрицательные черты. С ними нужно ознакомиться, чтобы правильно выбрать холодильник. К плюсам данного отсека относятся:
- Можно увеличить срок хранения скоропортящихся продуктов. Это снизит риск отравления от их употребления.
- Возможность сохранить свежесть молочных товаров, не прошедших термическую обработку.
- Отсек подойдёт для медленного размораживания еды из морозильной камеры. Это позволит сохранить структуру еды, чего невозможно сделать при размораживании в тепле.
- Позволяет сохранить продукты для детского прикорма.
- Длительное сохранение продуктов без потери витаминов и микроэлементов.
- Можно помещать продукты для охлаждения, вместо того, чтобы замораживать их ради сохранности.
Но у фреш-зоны есть и минусы. Среди них:
- Высокая стоимость. Такой отсек относится к дополнительным функциям холодильника, что делает агрегат более дорогим. Стоимость в среднем вырастает на 25%.
- Возможно небольшое обледенение пищи. На поверхности продуктов можно обнаружить маленький слой инея. Но можно решив проблему, поместив продукты сначала в контейнер или полиэтилен, чтобы на поверхности не появились следы обледенения.
Справка! Напротив нулевого отсека пустое пространство. Дверь в этой области не оснащена полочками или ячейками, потому что места недостаточно.
Отличия холодильников с зоной свежести от обычных

Ключевым отличием агрегатов с так называемой нулевой зоной от обычных моделей является возможность дольше сохранять свежесть некоторых продуктов, без заморозки и потери витаминов.
В данном отсеке антибактериальное покрытие и ионизация воздуха. Эти функции положительно отражаются на качестве еды. Снижается возможность развития и распространения бактерий.
Агрегат имеет длительную автономную поддержку температурного режима, если случаются сбои в сети. Иногда длительность поддержки составляет около суток.
Зона свежести является полезным отсеком в холодильнике. Можно дольше хранить различные продукты, не беспокоясь, что их вкусовые качества или состояние ухудшатся. С фреш-зоной не требуется замораживать или выкидывать остатки. Их можно положить в нулевую зону.
Источник: ikuhnya.com
