Если вы попали сюда впервые, например по ссылке из поисковой системы, эта статья — продолжение большого цикла публикаций об организации автономного видеонаблюдения. Вводная статья здесь , а ссылки на статьи о других компонентах системы — внизу публикации.
Камера у нас уже есть, есть источник питания, состоящий из солнечной панели , аккумулятора и контроллера . Мы даже можем уже посмотреть картинку с нее, подключив ее Ethernet кабелем к ноутбуку. Но ведь мы хоти видеть изображение не стоя рядом с камерой, а удаленно. Теперь нам нужно решить вопрос доступа в Интернет. Система у нас автономная и единственная возможность это сделать — использовать технологии 3G/4G. Для этого нам нужен модем .
С момента как моя система была создана на рынке появилось уже несколько интересных решений по уличным модемам для аналогичных применений. Поэтому, если вам не очень хочется самостоятельно ковыряться в модеме и маршрутизаторе — можно просто купить готовый вариант, работающий «из коробки». Однако стоимость таких решений значительно выше, а качество может хромать
Мобильное приложение HUAWEI HiLink
Статья получилась длинная, зато дочитав ее до конца вы научитесь самостоятельно разблокировать и перепрошивать «культовый» модем Huawei e3372h. Такие доработки будет полезны не только в автономной системе, но и при использовании модема с обычным ноутбуком.
Выполненные манипуляции позволят обойти ограничение операторов сотовой связи на использование выгодных тарифов с безлимитным интернетом.
Какие бывают 3G/4G модемы
Существуют три вида таких модемов. Самые массовые — это модемы с интерфейсом USB. Еще бывают модемы со встроенным простеньким маршрутизатором, работающие через интерфейс Wi-Fi, но их применяют реже. Есть и профессиональное оборудование — модемы, имеющие уже Ethernet интерфейс. Однако такая техника дорогая и для наших целей не требуется.
Какой модем нужен нам
Нас интересуют модемы, имеющие входы для подключения внешней антенны. Без нее приемлемое качество связи возможно только в районе базовой станции GSM/3G/4G.
В моих проектах используется исключительно Huawei e3372h. Выбор модема обусловлен следующими его качествами:
- работа в режиме HiLink
- настройка через Web интерфейс
- два антенных входа с возможностью работы по системе MIMO
- высокая стабильность работы
- небольшая потребляемая мощность
- обилие альтернативных прошивок
- возможность обхода некоторых ограничений сотовых операторов за счет фиксации TTL
Впервые работаете с модемами и не знаете что такое HiLink, MIMO, TTL?
HiLink — это такой режим работы USB модемов, в котором он эмулирует не классический модем коммутируемого соединения, а сетевую карту. Дело в том, что 3G/4G это не коммутируемые виды связи, как обычный проводной или GSM телефон. Это выделенные соединения. Так вот HiLInk и использует на полную эту модель. С точки зрения компьютера или маршрутизатора HiLink модем это стандартная NDIS сетевая карта, подключенная к USB.
Настроить мобильный модем 4G LTE через приложение Huawei HiLink Android Mobile WiFi device
NDIS — Network Driver Interface Specification, то есть по русски Спецификация Интерфейса Сетевого Драйвера. Этот стандарт в свое время разработала Microsoft, чтобы не возиться с разнородными интерфейсами первых сетевых карт. Все современные сетевые адаптеры, как Ethernet, так и Wi-Fi поддерживают NDIS
Кроме того, что HiLink модем не требует установки соединения, маршрутизатору с ним работать проще. Не нужно заниматься подержанием сеанса связи. Модем все сделает сам!
Правда есть у режима HiLink и недостаток: маршрутизатор не может контролировать качество соединения и не может попытаться его переустановить. В HiLink нет команд «поднять трубку», «повесить трубку». Переустановить соединение можно только аппаратно перезапустив модем. Кстати, маршрутизаторы Keenetic это делать умеют. У них USB-порт имеет транзисторный ключ, который физически снимает питание с модема на некоторое время если «заглючила» связь.
MIMO — (Multi Input Multi Output) это такая технология радиосвязи, когда приемник и передатчик одновременно используют несколько разделенных каким-либо образом каналов. Стандарты 3G и 4G поддерживаю MIMO посредством разделения каналов по виду поляризации.
TTL — (Time To Life) время жизни пакета данных при передаче через компьютерные сети. На самом деле в протоколе TCP/IP TTL это не совсем время. Это количество допустимых «хопов», то есть актов пересылки пакета от одного узла сети к другому. Например, наша камера отправляет пакет данных на обслуживающий ее сервер и устанавливает для него TTL равным 64.
Значит от камеры до сервера этот пакет может пройти не более 64 узла, после чего должен быть отброшен как «затерявшийся». Первый на пути пакета узел — маршрутизатор, уменьшает его TTL на единицу и отправляет модему. Модем тоже уменьшает на единицу и отправляет базовой станции и так далее.
Так вот по значению TTL пакетов, приходящих на базовую станцию, сотовые операторы и определяют, что за устройство осуществляет доступ в интернет. Если это телефон или планшет, то на станцию приходят пакеты с TTL=64, а вот если это маршрутизатор и модем, то TTL будет другим: 63, 62 или даже меньше.
И шлет оператор вам предупреждение, что вы нарушаете правила использования тарифа и блокирует вам Интернет или, что еще хуже, выставляет «космический» счет. Чтобы избежать таких проблем модем должен иметь возможность подмены TTL пакетов до значения 64. И Huawei e3372h это делать умеет. Правда, по умолчанию эта возможность отключена. Но ее несложно включить если установить в модем альтернативную прошивку.
Прошивка — всему голова!
Модемы Huawei e3372h, как и почти все другие могут поставляться как с универсальными прошивками, так и с операторскими. Последние, обычно, можно приобрести значительно дешевле. Но, они, во первых, привязаны к оператору, а во-вторых, в них невозможно включить функцию фиксации TTL. Кроме того, их Web-интерфейс убогий, рассчитан на домохозяйку или девочку-подростка и не предоставляет нам никакой служебной информации, нужной для дальнего приема интернета.
Поэтому модем нужно прошить универсальной, а еще лучше — кастомной прошивкой. Раньше это можно было просто используя программную разблокировку, но начиная, примерно с 2016 года производитель заблокировал возможность загрузки прошивок, имеющих либо более раннюю версию, либо входящих в другое семейство.
Но ни одна программная защита не спасет от взлома аппаратного! Поэтому:
Разблокируем модем
Подготовка компьютера
Для начала, если у Вас Windows 8.1 или Windows 10 в реестре Windows в разделе HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlusbflags нужно создать раздел 12D11443001, а в него добавить единственный двоичный (тип REG_BINARY) параметр SkipBOSDescriptionQuery и присвоить ему значение 01 00 00 00.
Источник: dzen.ru
Настройка антенны 3g 4g lte с помощью HiLink usb модема
В данной статье мы постараемся рассказать, как настраивать антенну. Без использования дорогостоящего оборудования, используя модем. В номинации «сделай сам» данный способ занял одно из лидирующих мест, и считается простым и понятным. Для владельцев профессионального оборудования по настройке антенн написана отдельная статья по этой теме.
Здесь поговорим как настраивать 4G LTE антенну с помощью USB модема. Важно заметить что не каждый модем подойдет для настройки антенны. Поговорим обо всем по порядку, присаживайтесь поудобнее.
Прошивка HiLink и Stick в чем отличия ?
Главное отличие HiLink от Stick в том, что HiLink является полноценной операционной системой. На борту модема установлена ОС на базе Linux. Стоит отметить ряд преимуществ, по сравнению со Stick версиями. Первое это простота установки, без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение. При первом подключении к компьютеру, система установит необходимый драйвер.
Если этого не произошло, откройте «мой компьютер» и среди устройств найдите модем. Затем необходимо дважды щелкнуть по нему, либо открыть папку и запустить файл autorun. После этого в системе появляется виртуальная сетевая карта. Через эту сетевую карту и осуществляется выход в интернет. Тем временем сервер DHCP присваивает Ethernet интерфейсу IP адрес.
Еще одним приятным дополнением является наличие WiFi модуля. Имея достаточно скромные размеры это устройство работает во всех сетях, и умеет раздавать интернет по WiFi. Кроме того снабжено двумя разъемами TS-9 для подключения внешней LTE антенны.
Особенности, которые важно знать
Качество сигнала и скорость, два показателя связанные друг с другом, и в этом необходимо разобраться. Для примера разберём типичную ситуацию, вы находитесь в Гоа, и на дворе конец Декабря. Людей столько что базовые станции перегружены до предела, сообщения в WhatsApp не грузится. Дело в том, что базовая станция имеет определенную пропускную способность.
Когда множество абонентов одновременно подключаются к сети, скорость делится на всех. Стоит отметить, что во время перегрузки вышка уменьшает мощность своих передатчиков. Это сделано для того, чтобы разгрузить сеть. При меньшей мощности сигнала, абоненты находящиеся дальше остальных остаются вовсе без связи. Меньше всего это касается тех, кто использует антенны для усиления сигнала сотовой сети 3G https://bb-tele.com/2020/05/11/nastroika_signal/» target=»_blank»]bb-tele.com[/mask_link]
Hilink huawei что это
Один и тот же модем может присутствовать на рынке как в HiLink, так и в Stick вариантах (например МТС 829F, он же Huawei E3372H поставляется с HiLink прошивкой, а точно такой же модем, который можно приобрести у оператора Tele2 — уже HiLink).
Итак, если ваш модем имеет Stick прошивку, то после того как вы его установите в ПК и установите драйвера и ПО со встроенного CDROM раздела, то в диспетчере устройств он будет определяться у вас как, собственно, модем (в разделе Телефоны и модемы), а также несколько COM портов. Плюс к этому, для того чтобы выйти в интернет, вам придется запускать специальное ПО под названием дашборд (dashboard):
На двух фото выше изображены дашборды от МТС — Коннект Менеджер и стандартный Huawei’евский дашборд от Mobile Partner. Все это справедливо если наш модем имеет stick-прошивку, т.е. здесь мы имеем дело с ПО для выхода в интернет, а само устройство у нас определяется как модем и несколько COM-портов.
Совершенно по-другому обстоят дела если мы имеем HiLink прошивку. В этом случае после установки ПО с CDROM раздела модем у нас определяется как виртуальная сетевая карта (RNDIS адаптер) и никакого ПО для соединения с интернет нет. Модем устанавливает соединение с интернет автоматически, а для управления настройками модема есть web-интерфейс.
Т.е. фактически в этом случае модем представляет собой ethernet-роутер, имеющий собственный IP адрес в локальной сети (например, 192.168.8.1). Ваш ПК получает на интерфейс RNDIS адаптера (виртуальной сетевой карты) IP из подсети модема — 192.168.8.0/24, и выходит через шлюз 192.168.8.1 в интернет. Само соединение, естественно устанавливается в модеме, просто в данном случае он дополнительно выполняет функции роутера, в котором поднимается NAT и т.д.
(отсюда)
STICK
С этой прошивкой устройство ведет себя как классический USB-модем: имеется командный AT-порт, через который можно установить соединение посредством PPP-протокола. Именно так работают практически все 3G-модемы предыдущих поколений. При этом скорость ограничена — не более 20-30 Mbit на прием. Кроме PPP-режима, имеется режим NDIS.
При этом модем эмулирует сетевой интерфейс, через который и передаются данные, а через AT-порт идут только управляющие команды. В этом режиме скорость не ограничена. Основная особенность stick-режима — установление соединения и поддержка работы канала производится средствами ОС компьютера, к которому подключен модем. При этом компьютер получает IP-адрес непосредственно у провайдера сотовой связи через запрос DHCP, а модем работает как сетевой мост, передавая пакеты от компьютера в сотовую сеть и обратно, никак их не изменяя.
Начальная USB-композиция stick-модема — это виртуальный CD-ROM и картридер microSD. Для того, чтобы появились модемные порты, надо сделать переключение композиции. Под windows этим занимается операторский софт, имеющийся на виртуальном CD, или фирменная программа от huawei — Mobile Partner. Под linux переключение делает программа usb-modeswitch. Имеется возможность запретить перелючение композиций. Это делается такой командой:
AT^SETPORT=»FF;10,12,16″
При этом модем сразу после включения будет выглядеть как 2 AT-порта и сетевая карта NDIS. CD и microSD будут исключены из конфигурации. Такой режим крайне удобен для использования модема в различных домашних роутерах. Вернуть обратно композицию с переключением можно командой:
AT^SETPORT=»A1,A2;10,12,16,A1,A2″
Номера версий stick-прошивки всегда начинаются на 21 — например, 21.285.01.02.143. С таким типом прошивки поставляются модемы от МТС и Мегафона.
HILINK
С прошивкой HILINK модем работает в режиме роутера, и представляется компьютеру в виде сетевого интерфейса (usb-ethernet-rndis). Компьютер получает с этого интерфейса сетевые настройки через DHCP, и далее ходит через него в интернет, как через обычную проводную локальную сеть.
Всю заботу об установлении соединения и поддержании канала модем берет на себя, компьютер даже не замечает, что доступ в интернет осуществляется через сототвую сеть. В этом режиме модем имеет свой собственный локальный IP-адрес (обычно 192.168.8.1), видимый со стороны компьютера как шлюз по умолчанию (default route), а также внешний IP-адрес, получаемый из сотовой сети. Между сетью сотового провайдера и локальной сетью (модем-компьютер) осуществляется маршрутизация с использованием механизма трансляции адресов (NAT). Предусмотрен проброс портов из внешней сети (port forwarding и DMZ).
Настройка модема в этом режиме производится через WEB-интерфейс, имеющийся в модеме, и доступный через его локальный IP-адрес. Также через WEB-интерфейс доступна информация о состоянии модема и сигнале сотовой сети, управление подключением, прием-передача SMS-сообщений и USSD-команд, SIM-меню и многое другое. Это особенно ценно для пользователей Linux, а также для тех, у кого модем подключен не к компьютеру, а к домашнему роутеру. Настройка модема через AT-команды, как в stick-прошивках, в штатном режиме hilink-прошивок не производится, хотя и возможна в специальном отладочном режиме DebugMode.
Начальная USB-композиция HILINK-модема в точности такая же, как и у stick — виртуальный CD-ROM и картридер microSD. Переключение композиций под windows производится небольшой программой mbbservice, запускаемой со встроенного CD. Под linux это делает программа usb-modeswitch. Штатно разработчиками модема не предусмотрен режим без переключения композиций.
Тем не менее, путем некоторой модификации прошивки такой режим сделать возможно. При этом теряется встроенный картридер SD, однако появляется возможность использовать модем с любым роутером, поддерживающим сетевые карты usb-rndis.
Номера версий hilink-прошивки всегда начинаются на 22 — например, 22.286.03.00.00. С таким типом прошивки поставляется модем от Билайна.
Прошивки HILINK состоят из двух частей — сама прошивка, и WebUI (вебинтерфейс). Первой прошивается основная прошивка, потом WebUI.
Mikrotik
Отличаться также будет и настройка в микротике: для режима Stick появится ppp-out* устройство, а для HiLink — lte* в отдельном разделе LTE.
Хотя есть мануалы, где сказано, что можно переводить модемы в stick и hilink без перепрошивки:
AT^U2DIAG=0 — в stick
AT^U2DIAG=119 — в hilink
Ну и вероятно полезная комбинация:
AT^SETPORT=»FF;10,12,16,A2″ — режим «без переключения». Т.е. в данном режиме первичная композиция модема (initial mode) отключена, т.е. задана как FF — Dummy (отсутствие переключения), а вторичная композиция (normal mode) задана как 10,12,16,A2 — т.е. 10 — модем, 12 — PC UI, 16 — RNDIS (у нас его нет), A2 — TF Card Reader.
Источник: dragonflybsd.blogspot.com