Или сокращенно «Зая», подсмотрел на форуме. Название «по мотивам» ярко-зеленой новогодней коробки с зайкой под елочкой. Неплохой модем, кстати. Хоть конь и дарёный, но зубы оказались без признаков кариеса. Похоже, что Е173 станет последней простой «рабочей лошадкой» класса GPRS / EDGE / HSDPA 7,2 Мбит/с / HSUPA 5,7 Мбит/с.
Сейчас на подходе или уже продаются устройства следующего поколения с поддержкой скоростей до 14,4 и 28,8 Мбит/с. Вопрос даже не в том, насколько востребованы такие скорости. Хотелось бы знать, когда сети 3G окажутся способны отдавать и принимать данные в таком темпе.
Модемные мегабиты мне чем-то напоминают мегапиксели телефонных камер и «цифромыльниц»: гонка мегапикселей мало отражается на качестве снимков, но человек нуждается в неких точках отсчета и «объективных» критериях выбора. И производители оборудования охотно наращивают мегабиты и мегапиксели, давая потребителю возможность заплатить больше денег за новинку с впечатляющими параметрами.
Хотя применительно к модемам понятие «больше денег» является очень относительным. Вспомним, каких-то три года назад Huawei E220 (одна из первых 3G-моделей на российском рынке) продавался по цене 4 900 руб., и эта цена выглядела довольно привлекательной. Особенно на фоне запредельных расценок на «породистые» DATA-Cards именитых производителей. Желающие вспомнить, «как это все начиналось», могут почитать наш обзор модели Huawei E220 здесь.
Обзор Huawei E1550 и Huawei E173
Пластмассовые USB-модемы с тех пор стали заметно компактнее, избавились от обязательных соединительных кабелей и своей формой заслужили ставшее общепринятым название «свисток». Гнездо для SD-карты стало непременным атрибутом, а гнездо внешней антенны в большинстве моделей упразднили из экономии и по причине малой востребованности.
Следующим обязательным атрибутом рано или поздно должен стать ротатор, который делает пользование модемом намного комфортнее без значительного удорожания конструкции. С точки зрения технологий, одним из главных достижений стала поддержка HSUPA (скоростная передача данных «вверх») в модемах, в 3G-сети также происходит повсеместное внедрение этой технологии.
Благодаря ей было устранено «бутылочное горлышко» медленной передачи данных от компьютера в сеть, без HSUPA в реальных условиях скорость приема данных в 10 раз выше передачи. Что касается чувствительности, стабильности и надежности удержания соединения, то здесь можно говорить о медленном и не очень заметном прогрессе. Причем перспективы вряд ли утешительны: в большинстве стран 3G-покрытие (там, где оно есть) стало сплошным, и производителям модемов незачем беспокоиться о совершенствовании радиоблоков. GSM-телефоны уже прошли этот этап несколько лет назад, и сегодня разброс чувствительности разных моделей почти никого не интересует.
Однако Москва — очень особенное место на карте, в этом городе 3G работает там, где против 3G не возражают военные. А огородить зону распространения сигнала колючей проволокой невозможно, поэтому даже в «разрешенных» местах 3G зачастую работает плохо. Так что для нас с вами особенности отдельных моделей и даже экземпляров модемов имеют значение, «удачный» девайс может устойчиво работать там, где другой модем даже 3G-сеть не увидит. Соответственно, многим жителям мегаполиса волей-неволей приходится подбирать себе модем поудачнее технически, а не посимпатичнее внешне.
Видео обзор 3G модема Huawei E173 — HappyNet
Подарочный «свисток»
За 1 190 руб. нам предлагают модем Huawei E173 и три месяца безлимитного интернета в версии пакета «Максимальный», т.е. до 16 гигабайт трафика в месяц без ограничения скорости. Повторяться не будем, все подробности новогоднего предложения описаны в предыдущем материале. Сейчас нас с вами интересует состояние зубов дарёного коня.
Комплектация нареканий не вызывает. В качестве бонуса — зеленый шнурок, предположительно для ношения устройства на запястье. Понятно, что носить модем в качестве украшения вряд ли кто станет, но основная функция шнурка — не дать потеряться крышке модема. Так что настоятельно рекомендую к употреблению, полезный аксессуар. Еще одна копеечная, но весьма полезная мелочь — подробное описание тарифного плана «Логин», доступных для подключения интернет-пакетов и необходимых USSD-команд.
К внешнему виду претензий нет, черный матовый пластик немаркий, цвет темно-нейтральный и гармонирует с большинством современных ноутбуков. Белый цвет, впрочем, тоже встречается.
Конструкция
К чему некоторые претензии есть, так это к толщине корпуса. По сравнению с E1750, модем Е173 миллиметра на полтора-два толще, и эти миллиметры могут оказаться очень лишними при использовании модема с тонким нетбуком. USB-гнездо хоть и не сильно расшатывается, но все равно непорядок. Еще одно преимущество шарнира-ротатора, «упитанному» модему такой ротатор бы пригодился.
Те самые миллиметры, из-за которых лежащий на столе нетбук одной своей стороной опирается на модем. Охотно соглашусь с тем, что 99% пользователей с этим не столкнутся, но владельцам тонких компьютеров эту маленькую особенность следует иметь в виду.
Дизайн. Ну, обсуждать то, чего нет, вроде и смысла нет. Можно утешаться тем, что E1750 в плане дизайна был еще хуже. Зато E173 плотно сбит, не люфтит, не скрипит и в целом выглядит аккуратно. Ожидать чего-то большего от бюджетной модели без всяких изысков было бы неразумно.
Отказались от отдельной, отваливающейся и теряющейся крышечки отсека карт, для замены SIM или SD-карты снимается вся верхняя половинка корпуса. Приятная немелочь.
«Потроха» модема заинтересовали. В принципе, не новость, Huawei в своих телефонах часто использует гнезда, в которые SIM-карта вставляется широкой стороной. Но в модемах производства этой компании уже давно наблюдаю стандартный, унифицированный блок для SIM и SD-карточек. Во имя чего затеяли изобретать велосипед?
Подобная конструкция по сравнению с обычной выглядит излишне громоздкой и добавляет пару миллиметров к толщине изделия. Даже захотелось пофантазировать на тему мелких фирм и аутсорсинга, Huawei ли делает эти модемы? Ладно, это не столь важно, лишь бы нормально работал.
Работа
То, ради чего такой модем приобретают. Или фактически получают в подарок, сути дела это не меняет. К сожалению, технология HSUPA по всей Москве пока реализована только в Билайн, а ехать куда-то специально для отлавливания «правильного» фрагмента московской сети МегаФона мне было лень.
Зато ради сбора статистики и получения полной «дозы» впечатлений как следует погонял модем в двух сетях, тоже полезное дело. Главный побочный вывод: с сетью 3G уже можно жить, в передаче данных появилась долгожданная стабильность и предсказуемость. Кратковременные «затыки» бывают, но работать можно с достаточным уровнем комфорта, чего еще год назад я бы утверждать не рискнул. Заметьте, в данном случае я говорю о нормальном, полноскоростном доступе без искусственных ограничений по скорости или количеству мегабайт в течение часа. Цена вопроса — тоже отдельная тема, которую мы здесь обсуждать не будем.
Скриншот выше — своего рода «рекламная пауза». Практически лучшие результаты из тех, которые мне довелось увидеть на двух сетях за несколько дней тесного общения с модемом Huawei E173. Справедливости ради нужно отметить, что 3G Билайн у меня весьма дохленький, ни один телефон в упор не видит, модемы — как повезет.
3G в исполнении МегаФон-Москва и того хуже, до появления в хозяйстве комнатной антенны я вообще не подозревал о существовании 3G-покрытия этого оператора у себя дома. Еще, помнится, ругался на карту покрытия, которая «нагло врет». Вдохновленный обнаруженной тест-зоной, некоторое время поплясал возле окна с бубном вокруг разных модемов и удлинительных кабелей.
И теперь могу с полной ответственностью заявить: в таких нечеловеческих условиях Huawei E173 проявил себя очень неплохо. По чувствительности и надежности соединения (отсутствие «замерзаний» и дисконнектов) поведение модема оказалось идентичным поведению удачного Huawei E1750, по скорости передачи данных Huawei E173 мне показался чуть хуже. Но не намного хуже.
Несколько замеров скорости с интервалом в пару минут. Из любопытного — время от времени регистрируемый необычно большой пинг. В остальном все очень ровно и стабильно.
Аналогичная серия тестов с модемом Huawei E1750 в тех же условиях на несколько минут позже.
Заинтересовал значительный разброс скорости передачи данных «вверх» у Huawei E1750 (см. скриншот графика выше), у нашего сегодняшнего «подопечного» Huawei E173 скорость выгрузки данных в сеть оказалась просто на удивление стабильна. Радиосигнал — дело темное и трудно предсказуемое.
Участок графика просмотра 15-минутного видеоролика на youtube. Без «тормозов» и остановок видеоряда на загрузку, пропускной способности канала явно хватало с запасом. Заодно прикинул параметры тарифа, который обеспечит более-менее комфортный просмотр онлайнового видео без пауз и долгого предварительного ожидания загрузки.
Средняя скорость передачи данных выходит порядка 512 Кбит/с, следовательно, минимально-комфортный тариф не должен предусматривать отграничения скорости ниже 512 Кбит. Причем ограничение максимальной скорости до 512 Кбит наверняка выльется в среднюю скорость передачи не выше 400-450 Кбит/с в самых расчудесных условиях приема, оцените сами размах зубцов пилы на графике. И как это люди ухитряются смотреть онлайн видео на 128 Кбит, хотел бы я знать? Разве что небольшие ролики. Впрочем, судя по информации с форумов, МегаФон просмотр видео с youtube все равно блокирует на условно-безлимитных тарифах с умеренной абонентской платой.
График загрузки файла размером 117 МБ, модем Huawei E173, сеть МегаФон-Москва.
Этот же файл, модем Huawei E1750, сеть МегаФон-Москва.
В качестве контрольного экземпляра графика загрузка того же файла через сеть Билайн, модем Huawei E173. К сожалению, весь график загрузки на одном экране программы не поместился, но общее представление о процессе получить можно
Резюме
Назвать Huawei E173 шедевром модемостроения или лучшим устройством в своем классе я не рискну. Но по совокупности потребительских характеристик Huawei E173 примерно соответствует отлично себя зарекомендовавшему Huawei E1750, а это серьезный комплимент. Окажутся ли свежеанонсированные устройства лучше? Трудно сказать.
К примеру, новый Huawei 1800 при всех своих многочисленных достоинствах справлялся с «дохлым» сигналом хуже. В качестве первого модема Huawei E173 является отличным выбором, это очевидно. При рассмотрении его в качестве кандидата для апгрейда нужно учитывать и другие факторы.
Скажем, если три месяца бесплатного анлима вам ни к чему, а ранее приобретенный модем нормально работает, то можно подождать и осмотреться. Сейчас, как мы видим, происходит обновление рынка модемов, и выбирать будет из чего. Еще я не рекомендовал бы соблазняться устройствами предыдущего поколения на 3.6 Мбит и без HSUPA. Разве что в подарок «на попробовать» или по совсем уж символической цене.
Источник: mobile-review.com
HUAWEI E173
Перед приобретением HUAWEI E173 по самой низкой цене, изучите характеристики, видео обзоры, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.
Цена от 1750 ₽
(на июнь 2022)
Характеристики HUAWEI E173
Общие характеристики *
Тип | GSM |
Интерфейс | USB |
Размещение | внешний |
Поддерживаемые стандарты | CDMA, GSM, GPRS, EDGE, 3G, HSDPA, HSUPA |
Прочие характеристики *
Дополнительная информация | слот для карт MicroSD до 32 Гб, прием/отправка SMS, HSDPA (до 7,2 Мбит/с — прием), HSUPA (до 5,76 Мбит/с — передача), UMTS (до 384 кбит/c — прием; до 384 кбит/c — передача), EDGE class 12 (до 236,8 кбит/c — прием; до 118,4 кбит/c — передача) |
Питание через USB | есть |
Вес | 40 г |
* Точные характеристики уточняйте у продавца.
Отзывы о HUAWEI E173 Добавить отзыв
Источник: naobzorah.ru
3Ginfo
rash_b
21 дек : 18:06
sadik5572, все архивы без паролей
sadik5572
20 дек : 20:03
загрузка не идет пароль спрашивает
sadik5572
20 дек : 20:02
Прошивка Huawei E3372s-153 21.286.03.01.209 Megafon
sadik5572
20 дек : 20:02
подскажите пароль от архива дашборад
sadik5572
20 дек : 20:01
Добрый вечер
antenna161
16 ноя : 19:00
Добрый вечер! Не подскажите как дружить модем zte mf192 с андроидом
rash_b
09 ноя : 06:25
Sergavens, ввести тот же код.
Sergavens
07 ноя : 22:17
8810ft обновляется прошивка, слетает разлочка. Есть решение?
Katsu
26 окт : 09:46
Можете помочь разлочить под все симки роутер huawei e5576-320?
vugart72
26 окт : 07:50
8810ft
В сети
Гостей: 63, Пользователей: 0 .
рекорд он-лайн: 522
(Пользователей: 0, Гостей: 522) в 07 апр : 07:58
Поиск 3Ginfo
Поддержи проект
QIWI: +79102336882
Яндекс: 410011637927011
Webmoney:
B182663531805
Z116103491664
Huawei E173 (Описание, разблокировка, прошивки, дашборды)
Huawei E173 — USB модем в пластиковом корпусе с USB интерфейсом, позволяет выходить в интернет используя сети 3G UMTS и сети 2G GSM/ GPRS/ EDGE, поддерживает частоты (2100 MHz) диапазон сетей 3G UMTS и частоты (900Mhz, 1800Mhz, 1900 MHz) соответствующие диапазону частот GSM сетей.
Huawei E173 оснащен USB интерфейсом, что позволяет без особых проблем подключить его к персональному компьютеру или ноутбуку. При первом подключении модема в автоматическом режиме начнется установка программного обеспечения (Дашборда с драйверами) из памяти модема. Светодиодные индикаторы на корпусе Huawei E173 позволяют пользователю всегда быть в курсе в какой сети зарегистрирован модем.
Встроенное ПО — Дашборд, позволяет достаточно точно собрать статистику по работе устройства, Вам будет доступна такая информация, как время нахождения в сети, объем скачанной информации за день, месяц и т.д. Также используя встроенное ПО, вы сможете отправлять и принимать SMS сообщения и совершать звонки.
3G модем Huawei E173 оснащен картридером для карт памяти типа MicroSD и его можно использовать в качестве USB-картридера, даже не устанавливая ПО от модема. В России Huawei E173 продается под брендом Мегафон.
Основные характеристики
Стандарт, частотный диапазон HSDPA (7,2 Mbps загрузка / 5,76 Mbps отдача)
EDGE (236,8 kbps загрузка / 118,4 kbps отдача)
GPRS (80 kbps загрузка / 40 kbps отдача)
Интерфейс USB 2.0
Питание от USB
Физические характеристики
Размеры: 72х25х12
Вес: 50г
Дополнительные характеристики
Автоустановка ПО: да
Слот для карты памяти: MicroSD
Приём/передача SMS: да
Поддержка операционных систем Microsoft Windows 2000, Windows 7, Windows Vista, Mac OS Х 10.4 и выше, Ubuntu 7.10 и выше, OpenSUSE 10.3 и выше, Debian 4.0, Fedora 7/9/10, Xandros 4.2.
Разблокировка:
Коды для разблокировки данного устройства вы можете самостоятельно рассчитать с помощью Онлайн калькулятора для модемов huawei. Кроме модемов Huawei E173 МегаФон с прошивкой 11.126.15.00.209 или 11.126.16.17.209 коды разблокировки для таких модемов можете получить на форуме
Источник: 3ginfo.ru