- View Larger Image
Видеокодеки H.264, H.265 и H.265+. Плюсы и минусы
Первые версии кодеков видеосжатия H.264 появились еще в 2013 году. Сегодня формат Н.265 уверенно вошел на рынок видеонаблюдения и диктует свои условия. Многие производители выпускают оборудование с поддержкой видеосжатия данного формата.
Формат сжатия H.264, в отличие от предыдущих кодеков MJPEG и MPEG-4 позволяет с высокой эффективностью решить задачу передачи большого количества видеопотоков высокого разрешения.
Использование в системах IP-видеонаблюдения формата H.264 обеспечивает высокое качество изображения при меньшем объеме данных, требует меньшую пропускную способность сети и меньший объем жестких дисков для хранения видеоархива. Однако есть и жирный минус. Использование Н.264 приводит к высоким нагрузкам на вычислительное оборудование.
Для того, чтобы увеличить экономичность использования вычислительных ресурсов, разработчики применяют различные методы. Например, перенос части операций на видеокарту. Благодаря этому видеокарта способна брать на себя выполнение части вычислений по декодированию. Применение этой функции обеспечилоснижение загрузки процессора до двух раз, и возможность использования процессоров меньшей мощности, а значит, и стоимости.
Что такое кодеки? Кодеки H.264 и H.265 какой выбрать? В чем разница кодеков?
Перенос операций декодирования на видеокарту также позволяет сэкономить не только на серверной, но и на клиентской части системы видеонаблюдения. Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, в настройках клиентской части программного обеспечения необходимо указать, где производить обработку – на центральном процессоре или на видеокарте.
Для снижения нагрузки на вычислительное оборудование также применяется технология видеоанализа сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования. Применение этой технологии приводит к увеличению скорости обработки данных, за счет чего загрузка на центральный процессор снижается. Причем снижение может достигать в среднем в 4 раза.
Благодаря этому появляется возможность подключить к одному серверу в 4 раза больше видеокамер. Еще один вариант экономии — это использование менее мощных, а значит, и более бюджетных процессоров, и снижение стоимости серверного оборудования.
Еще один минус кодека H.264 заключается в том, что большинство мобильных и web-клиентов для систем видеонаблюдения не поддерживают данный формат, и для того, чтобы получить видеоизображение, требуется процедура перекодирования видеопотока в MJPEG. Такая операция очень ресурсоемка и приводит к дополнительным нагрузкам на вычислительные ресурсы.
Обработка формата H.264 возможна при достаточно мощных вычислительных ресурсах мобильного устройства. Если ресурсов не хватает, видеопоток автоматически переключается в формат MJPEG. Да и сам пользователь может самостоятельно выбирать формат видеопотока.
Как видим плюсов и минусов у кодека H.264, применяемого для видеонаблюдения, достаточно много. Однако большая нагрузка на вычислительные ресурсы зачастую сводит все плюсы на нет.
Кодек H.265 / Сравнение с H.264
Еще большую нагрузку несет новый формат Н.265. Он использует в своей работе более сильные и совершенные алгоритмы сжатия видео. При одинаковом визуальном качестве новый кодек Н.265 предполагает примерно двукратное уменьшение размера файла по сравнению с его предшественником Н.264. Это серьезно экономит место на дисковом пространстве регистраторов и видеосерверов. А вдвое меньший битрейт уменьшает трафик в сетях передачи видеоданных.
Благодаря более мощным механизмам компрессии, кодек Н.265 отлично справляется с кодированием видео высокого и высочайшего разрешения более 8K UHD (8192×4320). Причем для качественного воспроизведения видеоинформации разрешением 4К кодека необходим поток со скоростью всего 50 МВ/с.
Что немаловажно, Н.265 сжимает видео практически без потерь, качество сжатого видео остается на высоком уровне. Специальные алгоритмы компрессии устраняют присущие Н.264 артефакты, такие как зернистость или размытые края движущихся объектов.
Но самое главное преимущество кодека Н.265 заключается в том, что объем видео, обработанного по новому стандарту, оказался почти на 85% меньше, чем при использовании Н.264. Однако кодеку Н.265 требуется более мощные по производительности элементы и процессоры в оборудовании.
Двигаясь в направлении увеличесния сжатия видеоданных на рынке не так давно появился кодек H.265 + Он позволяет уменьшить битрейт с видеокамер, что в свою очередь снижает стоимость внедрения и использовать меньше дисковых массивов для хранения видеоархива.
H.265+ улучшает степень сжатия за счет трех ключевых технологий: технологии кодирования с предсказанием, технологии подавления фонового шума и технологии долгосрочного управления видеопотоком.
Как известно, камеры видеонаблюдения умеют различать моменты, когда на выделенном участке наблюдения ничего не происходит и в это время снижают качество, чтобы уменьшить нагрузку на сеть и место на жестком диске. Это может делать кодек Н.265, значения при этом все равно держатся около установленного максимума, в то время как Н.265+ может снизить его вдвое. Такая функция называется управление длительным битрейтом.
Н.265+ может также определять на видео движущиеся объекты и отделять их от фона. В то время, как эти объекты передаются в максимально хорошем качестве, на сжатие повторяющегося фона уходит меньше ресурсов. Что также является большим плюсом и снижает нагрузку на вычислительные ресурсы.
В этой статье мы не стремились рассказать подробно о всех современных видеокодеках, используемых в видеонаблюдении. Наша цель заключалась в том, чтобы показать различия форматов сжатия, а также плюсы и минусы каждого из них.
p4GcRGuXFmeV4ZWTYHVAt18A2 2018-12-26T17:55:02+03:00 26, Декабрь, 2018 | Системы видеонаблюдения | Комментарии к записи Видеокодеки H.264, H.265 и H.265+. Плюсы и минусы отключены
Источник: zapishemvse.ru
Видеокодеры H.264 и H.265 в настройках камеры MIUI
Чем отличаются эти видеокодеры от друг друга и какой из них лучше?
Лучший ответ
H.265 наиболее эффективно сжимает видео, т. е. при равном битрейте (размере файла) он будет качественнее (или при +-равном качестве он будет занимать меньше места).
Но H.265 могут поддерживать не все устройства плееры, H.264 поддерживает больше устройств и плееров, он больше распространен.
Для компьютера или твоего устройства проблем с совместимостью быть не должно, проблемы могут быть при попытке просмотра H.265 на старых телевизорах, на очень старых телефонах.
IridescentУченик (141) 2 года назад
Ясно, спасибо.
Остальные ответы
265 более современный компрессия лучше
Источник: otvet.mail.ru
Как исправить проблемы с видео на Xiaomi с помощью кодека
Бесконечное количество опций, которые есть в мобильных телефонах, очень затрудняет определение того, откуда они берутся, хотя в случае видеокодека в Xiaomi мы дадим вам ключи, чтобы идентифицировать их и попытаться исправить. В видеокодек h.264 является самым классическим из всех, а встроенный кодек h.265 принес большие инновации и решения, а также проблемы.
Новый формат предлагает нам лучшее сжатие без потерь и производительность, которая дает значительный скачок качества на смартфонах, однако это влияет на многие другие вещи, как мы увидим. Наиболее Xiaomi смартфоны с MIUI 10 и новее включить основную функцию, чтобы изменить ее и открыть возможности для устранения этих неудобств и решений.
Контент не поддерживается на Xiaomi
Основная ошибка возникает, когда мы снимаем видео на своем мобильном телефоне, а затем, когда мы передаем его на компьютер, планшет или даже когда делимся им с другом, его невозможно воспроизвести. Здесь начинаются проблемы с сообщением о неподдерживаемом контенте, и здесь видеокодек в Xiaomi может многое сказать. Это связано с тем, что h.264 совместимость гораздо более распространен и нам необходимо будет увидеть его практически где угодно.
Как стать семейны�.
Please enable JavaScript
Чтобы изменить его, нам нужно только зайти в «Настройки»> «Приложения»> «Системные приложения»> «Камера» и перейти к опции, называемой кодировщиком видео. Мы найдем варианты h.264 и h.265, сохраняя h.264, если мы не хотим продолжать страдать от неудобств.
Проблемы с воспроизведением видео
Ошибки возникают не только при импорте видео на другие устройства, они также могут появиться на самом смартфоне. Ситуации могут быть разными, в зависимости от модели, версии MIUI и записанного нами контента, который может появляться только в длинных видеороликах. Мы покажем вам некоторые из этих ситуаций:
- Видео не загружается
- По всему видео есть рывки
- Звук и изображение не согласованы
В этом случае мы должны убедиться, что у нас обновлен MIUI до последней версии в разделе «Настройки»> «О телефоне»> «Обновления». Мы также сделаем то же самое с системными приложениями, войдя в Настройки> Обновление системных приложений и завершив их все, особенно Xiaomi галерея .
Другие проблемы с видео из-за кодека на Xiaomi
Помимо обнаруженных ошибок, другие мобильные приложения могут генерировать проблемы из-за кодека , чтобы выделялись социальные сети. Когда мы пытаемся опубликовать видео в Instagram, Twitter или других социальных сетях в формате h.265, мы можем столкнуться с ошибками совместимости или воспроизведения. В этом случае нам придется повторить тот же процесс, что и в первом разделе, чтобы они не повторялись.
Источник: itigic.com