Давно хотел поменять часы на кухне, старые постоянно отстают, и внезапно натолкнулся на новый гаджет от Xiaomi в котором одновременно присутствуют сразу три прибора: часы, термометр и гигрометр. Все показания выводятся на экран E-ink (электронные чернила), как в электронных книжках, а еще при наличии все это можно подключить к шлюзу Xiaomi и встроить в умный дом.
В общем, при цене сравнимой с ценой обычных часов мы получаем довольно интересный современный гаджет. Это даже больше, чем мне нужно было, поэтому сомнений в покупке у меня не было!
Покупал на июньской распродаже, при покупке применил купон -2/10$ от Али. Цена получилась вполне приемлемой. Посылка была в пути всего 8 дней, по Украине доставили Укрпочтой. Посылка пришла в ужасном виде, коробка с часами была так помята, что до распаковки мне казалось, что часы согнуты пополам. К счастью помялась только коробка, часы не пострадали.
Метеостанция Xiaomi Mijia Thermometer 2 ► УМНЫЙ термометр-гигрометр СЯОМИ / Hygrothermograph 2
Позже в отзывах на товар я прочитал, что эта же проблема почти у всех покупателей.
Характеристики:
Производитель: | Xiaomi Mijia |
Модель: | LYWSD02MMC |
Диапазон температур: | 0°C~60°C |
Диапазон влажности: | 0%RH~99%RH |
Беспроводная связь: | Bluetooth 4.0 BLE |
Экран: | E-ink, 88×33 mm. |
Формат времени: | 24 часа |
Рабочее напряжение: | DC 2.5V-3V |
Элементы питания: | 2 x CR2032 |
Материал: | ABS+PC |
Размеры: | 110 x 55 x 10.1 mm. |
Вес: | 60 g. |
Цвет: | Белый |
Комплект: | Часы/термометр/гигрометр, три варианта крепления, инструкция на китайском языке |
Фото:
Производитель на выбор предлагает три типа крепления: ножка, двухсторонний скотч и магнит. Снимаем пленку с места для установки крепления и клеим то, что больше нравится. Т.к. я покупал часы для кухни, то без вариантов воспользуюсь магнитом и установлю часы на холодильник, но для обзора временно приклеил ножку.
Подключение к смартфону:
Если знать нюансы подключения устройств в приложении MiHome, то никаких проблем не возникает. Дело в том, что пока это устройство предназначено только для Китая. Скорее всего, через какое-то время появится «глобальная» версия и отличаться от китайской она будет только мультиязычной инструкцией.
Так что для подключения к приложению делаем следующие шаги: в настройках MiHome выбираем регион Китай, а язык приложения — английский. Тогда устройство без проблем определится и в автоматическом режиме, и в ручном. С русским языком и любой страной, кроме Китая, устройство даже не видно при поиске.
Настроек в приложении почти нет. Можно только поменять градусы Цельсия на градусы Фаренгейта. Но, при подключении к шлюзу, появляется возможность создавать сценарии. Т.е. включать кондиционер при достижении определенной температуры или увлажнитель при определенной влажности. Естественно, эти приборы должны быть в наличии и должны быть включены в систему умного дома Xiaomi.
У меня системы умного дома пока нет, но очень хочется.
Экран:
Экран шикарный, при первом взгляде даже может показаться, что это рисунок. Я давно пользуюсь электронными книгами, так что для меня эффект «вау» был слабее. На экране четыре показателя — время, влажность, температура и пиктограмма-рожица, которая меняется в зависимости от соотношения температура/влажность. При подключении к смартфону еще появляется значок блютус.
К сожалению, я не сфотографировал экран до того, как вытащил пленку закрывающую контакты батареек. Дело в том, что информации на экране было больше. Ниже фото, которое я нашел в сети, на нем видна вся информация. И если, например, значок батарейки в правом верхнем углу вопросов не вызывает, то цифры под первой цифрой часа меня заинтересовали.
Показания в TDS и PM2.5 относятся к показаниям газоанализатора микрочастиц, в эко-системе Xiomi есть два гаджета, которые подходят для этого. Первый — измеритель качества воды Xiaomi Mi TDS Water Quality Tester, он не имеет на борту беспроводной связи. Второй — анализатор загрязнённости воздуха SmartMi PM 2.5 Air Detector, этот гаджет может подключаться к системе умного дома Xiaomi по Wi-Fi.
Мое предположение: при наличии SmartMi PM 2.5 Air Detector подключенного к к шлюзу обозреваемые часы так же буду показывать качество воздуха в помещении. Но это именно предположение… Что за маленькие символы «проценты» и «цифра» после последней цифры минут я так же могу только предположить, возможно, часы должны были показывать вместо или вместе со временем (я про большие цифры) влажность и температуру. Тогда эти символы получают объяснение, «%» — это процент влажности, а «°8» — это градусы Цельсия и градусы Фаренгейта. Но никакой достоверной информации в сети я пока не нашел.
Еще интересная особенность экранов E-ink — периодически они должны полностью обновляться. И, если в электронной книге период обновления можно настроить, то эти часы обновляют экран каждые 30 минут. При этом экран становится черным, а цифры и значки — белыми.
Внутренности:
Открыть заднюю крышку очень легко — вставляем что-то плоское в специальный паз и защелки крышки легко открываются. Сразу под крышкой видим две батарейки CR2032. Производитель обещает до года работы. Что интересно, с одной батарейкой часы тоже работают. Для того, чтобы добраться до платы, нужно открутить шесть винтов.
Дальше сведения из и-нета, т.к. я сам в электронике не разбираюсь. За связь отвечает SoC Dialog Semiconductor DA14585, за точное время RTC чип Shanghai Belling BM8563, при отключении питания данные сохраняются благодаря батарейке CR1220, датчик измерения влажности и температуры от компании Sensirion.
Итоги:
Мои впечатления — классные часы/термометр/гигрометр с возможностью подключения к умному дому Xiaomi. Экран на электронных чернилах — просто супер! В общем я очень доволен покупкой.
Если сравнить эти часы и датчик температуры/влажности, про который я уже писал, то часы однозначно лучше за счет экрана E-ink. Но в новой модели круглого датчика Mi экран так же заменили на E-ink и, если необходимы только датчики, то теперь есть из чего выбирать — часы/круглый датчик/квадратный датчик.
413 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Источник: buyandtell.net
Следим за изменениями температуры и влажности в системе умного дома Сяоми
Многие знают о системе умного дома от Xiaomi. Покупаем шлюз, обвешиваемся датчиками. и наслаждаемся функционалом, пусть не особо бюджетным. А что если нам хотелось бы подобного функционала, но не хотелось бы покупать шлюз? Да еще бы хотелось видеть измерения прямо на датчике, чтобы не заглядывать в приложение? Пожалуйста!
Еть и такое решение у Сяоми. Датчик, который синхронизируется со смартфоном посредством Bluetooth, отображает изменение показаний на 0,1 и обновляет показания каждую секунду! Посмотрим подробнее.
Внешний вид, комплектация и упаковка
В это раз компания решила соригинальничать и поставила нам коробку в прозрачном блистере, чтобы, так сказать, сразу показать товар лицом!
Сзади расписаны характеристики на китайском
Сбоку основной функционал
Открываем коробочку. Датчик установлен в специальной нише в картоне.
С одной стороны в коробке мы обнаружим, что нам подарили батарейку.
Обычная мизинцевая ААА
В комплекте также есть
инструкция
Также есть специальный пластиковый кронштейн для подвешивания на стену, но о нем позже.
Датчик представляет из себя такую шайбу белого цвета диаметром 6 см.
Дисплей занимает 4,5 см.
С обратной стороны отсек под батарейку, специальная ниша для кронштейна и серая кнопка синхронизации.
Вставляем батарейку.
А вот и кронштейн, для монтажа на стену.
У него есть специальный выступ, за коротрый держится датчик и держится не просто так а еще при помощи магнитов. Сам кроншетйн крепится на стену при помощи скотча 3М, Если вы не особенно ровно приклеили кронштейн, ничего страшного. Выступ слегка меньше ниши и дает нам возможность легкой настройки положения.
Вот он на постоянном месте обитания.
Вот что нам говорит интернет по поводу внутреннего мира датчика.
Попробуем подключиться.
Тут, как обычно, используется известно приложение MiHome.
Добавляем устройство вручную
Выбираем его из списка
Нас сразу информируют, что нужно нажать кнопку на датчике
Пару-тройку секунд обновляются данные
Отображается температура и влажность
Можно посмотреть рекомендации по уровням температуры и влажности, которые считаются комфортными в разное время года.
Как для любого датчика Сяоми привычно есть пункт автоматизации и просмотр логов.
Можно поделиться вашими измерениями… правда зачем…
А какие привязать сценарии к показаниям это ваше личное творчество.
Датчик хорош тем, что дает возможность отслеживать показания не заглядывая в приложение, показания меняются раз в секунду, что может быть кому-нибудь очень важным. Точность измерения до десятых долей и автономности должно хватить до 1 года работы.
Точность измерений сравним с проверенными временем гигрометрами с термометрами.
Датчик приобретался при помощи посредника Youbuy.
Посредник отлично выполняет свои функции и активно общается на этапе заказа. Упаковка на совесть, что и требуется от посредника.
А страничка товара вот
Такой датчик соединяется по блютус и не требует наличия шлюза сяоми. Можно использовать абсолютно автономно. К покупке рекомендую. Покупать ли на тао, выбор ваш, иногда дешевле найти в наших магазинах, но если интересен именно таобао и тмолл, посредника рекомендую к сотрудничеству.
Источник: www.taker.im
Гигрометр xiaomi как подключить
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
Часы Xiaomi Mi home (Mijia) с экраном E-ink, термометром, гигрометром и Bluetooth
18 июля 2020, 12:10
Модель часов получила наименование LYWSD02MMC и официально на европейский рынок не выходила. Но кого это останавливает? Интересный продукт дорогу к покупателю найдет. В первую очередь часы интересны своим внешним видом и супер экономным экраном на электронных чернилах.
Кроме времени, часы показывают температуру и влажность в помещении, а через Bluetooth их можно синхронизировать с фирменным приложением Mi Home. В приложении можно смотреть статистику и показатели за прошлые дни, недели и месяцы, также можно автоматизировать некоторые процессы в системе умный дом.
Видео версия обзора
Часы приехали в миниатюрной коробке. Т.к продаются они преимущественно на территории Китая, то на коробке и в инструкции вы увидите иероглифы.
В виде пиктограмм описаны основные функции:
- E-ink экран
- Часы
- Измерение температуры и влажности
- Bluetooth для синхронизации с приложением
Коробка одноразовая. Чтобы ее открыть нужно оторвать полоску, после чего она раскроется, полностю потеряв форму. Здесь также есть интересная информация:
- Питание 2,5V — 3V от CR2032
- BLuetooth 4
- Измерение температуры от 0 °C до 60 °C
- Измерение влажности от 0% до 99%
- Габариты: 110х55х10.1 мм
- Вес: 60 г
В комплекте: часы, 3 вида крепления (на скотч, на магнит и подставка) и инструкция.
Устройство выглядят очень современно, сразу узнается фирменный стиль Xiaomi с преобладанием светлых оттенков. Лицевая часть изготовлена из оргстекла, корпус из пластика. Большую часть экрана занимают часы, цифры крупные и хорошо читаются с любой точки в комнате.
Ниже, более мелким шрифтом указана влажность и температура в помещении. Также на экране отображается смайлик, который в целом говорит о микроклимате в помещении: довольный смайлик — все в порядке, грустный — значит условия не комфортные.
Экран на e-ink (электронных чернилах) очень экономный, что позволяет работать часам от одного комплекта батареек до 2 лет. К тому же у E-ink экранов отличные углы обзора, фактически под любым углом изображение никак не меняется.
С обратной стороны предусмотрено место для крепления.
Подставка, если часы будут стоять на полке. Магнит, для крепления на холодильник. И двусторонний скотч, для крепления на мебель или стену.
В верхней части небольшие отверстия для доступа воздуха к датчику.
В нижней — выемка для снятия крышки.
Под которой разместили пару элементов питания CR2032.
Для работы часов используется только одна батарейка, а другая выполняет роль резервной.
Батарейка распространенная, CR2032 — продается в любом крупном супермаркете.
Можно разобрать. Внутри еще одна батарейка, честно говоря даже не представляю для чего.
Работает девайс под управлением SOC Dialog DA 14585. Это система на кристалле с процессором ARM Cortex-M0 и Bluetooth.
С обратной стороны ничего нет, к экрану плата подключена через шлейф.
Теперь посмотрим на возможности приложения. Устанавливаете Mi Home с Play Market, регистрируетесь (если не использовали его раньше), выбираете регион Китай (иначе часы не будут в списке доступных), далее выбираете свою модель часов и подключаетесь.
В приложении вы можете посмотреть текущую температуру и влажность, а также статистику за прошедшее время. Фиксация показателей осуществляется 1 раз в час. К примеру ниже видим, как в течении дня температура в комнате поднимается, потом был включен кондиционер и температура начала падать.
Есть возможность посмотреть и за больший промежуток времени, например месяц или пол года. Взглянем на настройки, здесь можно обновить прошивку (у меня было 1 обновление), изменить градусы на фаренгейты, поделиться устройством с другими людьми (они тоже смогут получать с него информацию), а также настроить автоматизацию.
Автоматизация работает с другими устройствами Xiaomi: кондиционером и увлажнителем воздуха.
Создается сценарий. Например, если влажность ниже 40%, то включается увлажнитель. Сценарий может выполнятся каждый день или по определенным дням недели или времени.
Кроме часов, есть у меня некоторые другие устройства xiaomi, но это не кондиционер и не увлажнитель. Поэтому автоматизацию я проверил на настольной лампе. Когда температура превышает 28 градусов — лампа включается. Становится светлей, но не прохладней. В общем-то думаю ясно, что автоматизация у нас сильно востребована сейчас не будет, поэтому все же первостепенная задача приложения — сбор статистики и ее представление в удобном виде.

Теперь, немного личных впечатлений. Цена конечно завышена, но сказать, что она прям неподъемная — не могу. Любой поклонник бренда Xiaomi может себе их позволить. Очень классная вещь кстати на подарки к небольшим праздниками. Следующее — внешний вид, мне очень нравится.
Вроде все просто, но выглядят классно и вписываются в любой интерьер: хоть хайтек, хоть совдеп. Экран E-ink четкий и с высокими углами обзора, в темноте видимость конечно никакая, т.к подсветки нет, но даже при свете от телевизора время видно хорошо. Часы видны с любой точки комнаты, температура и влажность с пары метров.
Точность часов высокая, т.к время синхронизируется через интернет при подключении программы и обновляется при каждом последующем входе. Температуру и влажность показывают относительно точно, в сравнении с датчиками Inkbird различие температуры 0,1 градуса, влажность 3%.
Но понять кто из них точней не могу Есть подозрение, что Xiaomi все же более правдив, чем Inkbird. В любом случае, для квартиры точности достаточно. В приложение захожу очень редко, в основном посмотреть температуру в промежутке времени. Зимой, когда будет отопление, буду следить и за влажностью.
Источник: www.iguides.ru