«Рисуя антропоморфных зайчиков, я зарабатываю больше, чем на прошлой работе и, возможно, чем на будущей», — рассказывает иллюстратор под ником Hinar Miler. Он рисует для фурри-сообщества больше десяти лет. Сейчас это основной источник его дохода.
Hinar Miler состоит в фурри-сообществе. Это люди, увлекающиеся антропоморфными животными. Ещё их называют фуррями (от англ. furry — «пушистый»).
Почти у каждого участника есть фурсона (антропоморфный/человекоподобный персонаж), которую они воплощают в искусстве: сочиняют истории, создают фурсьюты (костюмы), пишут музыку и рисуют.
Как и сообщество, фурри-рынок обособлен от других сфер творчества. Но это не делает его менее доходным. «Пушистые» художники — одни из самых высокооплачиваемых иллюстраторов (например, Fursona Pins в месяц зарабатывает от $3000 до $12 000). За фурсьютами от голливудских студий выстраивается многолетняя очередь. Ежегодно проводятся аукционы фурри-арта со ставками в тысячи долларов.
«Секрет фирмы» пообщался с фуррями и узнал, как устроена экономика самого пушистого фэндома (субкультурного сообщества) в мире.
Обзор фурсьюта за 40 000 рублей / или сказ о китайских фурсьютах!
Я — барс. И точка
Фурри-сообщество появилось в середине 1980-х, во время расцвета массовой фантастики, комиксов и анимационных мультфильмов. В России фэндом сложился немного позже. Одной из предпосылок был выход мультфильма «Король Лев» в 1994 году.
Фурри
- Образовано: середина 1980-х, США.
- Численность: до 1 млн человек по данным на конец 2018 года.
- Основной состав: 80 % мужчины.
- Главные события сообщества: ФурФест (США), посещаемость 10,989 человек в 2018 году.
Большинство людей либо ничего не знают о фурри, либо имеют негативное отношение к ним. Притом что, по результатам исследований, численность сообщества варьируется от 100 000 до 1 млн человек. Чаще в субкультуру приходят люди, имеющие проблемы с социальным взаимодействием. Опросы Anthropomorphic Research Project показали, что 80% фуррей — это мужчины технической или научной специальности с незаконченным или полным высшим образованием.
Для фуррей их фэндом — это семья. Согласитесь, семья — более замкнутое общество, чем компания друзей или знакомых. По оценкам экспертов, эта замкнутость может объясняться тем, что 61% участников подвергался унижениям в средней школе (сравните с 34% всех людей, над которыми когда-либо издевались).
flickr.com/Julian Hodgson
Фурри чувствуют себя комфортно под маской мягкого животного. Так, почти половина опрошенных не считают себя человеком на 100%. Треть сообщества уверены, что они — «нечеловеческий» вид, запертые в человеческом теле.
Сами участники часто отождествляют себя со своей фурсоной. Они вживаются в образ и используют в быту различные характеристики животного. Например, если говорить о фурсоне дракона, то «огнём опалю» или «крылья пообламываю». Ещё для фуррей важно иметь изображения своего персонажа. Это сравнимо с фотографией члена семьи или любимого животного.
Пов:когда решил/а купить фурсьют на авито
Но также необходимо как для создания фурсьюта, так и для других сюжетных иллюстраций. «Когда я только влился в фэндом, то начал думать над своей фурсоной. Перебрал очень много вариантов: от рыси до быка. В итоге остановился на барсе. Рандомно выбрал.
Потом друзья звали меня Барс, хороший друг называет Барк (Марк + Барс), и это прижилось, — продолжает Hinar Miler. — Некоторые люди просто придумают себе одного или несколько персонажей. Они их не отыгрывают, они просто у них есть. И с ними они рисуют арты, комиксы про их жизнь. Некоторые создают целые вселенные с их персонажами, пишут по ним рассказы, истории и так далее».
Пушистые друзья
Не все участники фэндома умеют хорошо рисовать, сочинять музыку или писать истории. В этом случае они обращаются к тем, кто делает это лучше. Самые популярные платформы для фуррей — это Fur Affinitty, YCH.Commishes, DeviantArt. Ещё иллюстраторов можно поддержать на Patreon. Портфолио художников-фрилансеров можно посмотреть через Twitter и Instagram.
В России — чаще всего через «ВКонтакте».
В списке самых высокооплачиваемых художников на Patreon седьмое место занимает фурри-иллюстратор Fursona Pins. Его ежемесячный доход варьируется от $3000 до $12 000. В России среди продавцов и покупателей Patreon не популярен. Кто-то считает, что не сможет рисовать необходимое количество работ в месяц, другие сомневаются в знании английского.
«В месяц я могу заработать от 20 000 до 150 000 рублей. Всё зависит от спроса, — делится одна из художниц. — Один персонаж у меня стоит $140, с проработанным фоном — от $160. За каждый следующий персонаж беру 70%. За крылья / вторую голову / ещё одну пару рук и т. д. доплата от $30». По её словам, чаще всего люди заказывают своих персонажей и подарки друзьям.
Около 60% всех заказов — эротические иллюстрации. В фурри-фэндоме это называется «йифф». «Эротику оценивают, конечно, повыше, — продолжает она. — Но сейчас набирает обороты clean art — искусство без пошлости (SFW). Был момент, когда русских художников на ФА (Fur Affinitty) очень резко прибавилось. При этом пришли и те, кто раньше говорил что-то из разряда «никогда не буду рисовать фуррей, фу-фу-фу». Некоторые мои знакомые начали паниковать, что из-за конкуренции упадёт спрос на заказы, но лично я этого не почувствовала».
Вообще, многие из фуррей стараются разграничивать порнографию и художественную эротику. Внутри сообщества есть движения, полностью отрицающие йифф.
В основном художники рисуют сюжетные иллюстрации. Для того чтобы выполнить такой заказ, нужно иметь референсы (вспомогательные изображения) персонажа. За их исполнение берутся немногие. Hinar Miler рассказывает, что «заказать референс у художника порой стоит очень дорого. У меня цена $250 и выше.
Поэтому многие новички, если и хотят себе рефку (референс), ищут малоизвестных художников, чтоб те подешевле им нарисовали. Либо, если у тебя есть деньги, обращаются к более известным и опытным. Либо к друзьям художникам». Часто фурри-художники выставляют свои работы на интернет-аукционы. Всё происходит так: автор выкладывает набросок и цену его выкупа.
Персонажа, сделавшего самую высокую ставку, иллюстратор помещает в этот сюжет. Стоимость работ варьируется от $100 до $10 000. Например, работы одного из российских фурри-художников выкупаются за $5000—8000. Правда, многие берут их в кредит, выплачивая сумму несколько месяцев.
Всё как у людей
Участники фэндома могут продавать работы не только в интернете, но и на фуренциях. Это мероприятия, где фурри общаются, отдыхают и ведут свой бизнес. На сегодня существует более 40 фуренций по всему миру. Самые известные из них — ФурФест, Еврофурренция и Русфурренция.
Первый проходит в США с 2000 года и ежегодно привлекает рекордное число участников (в 2018 году — почти 11 000 человек). Также мероприятие жертвует полученные средства на благотворительность. Всего на ФурФесте собрали $449 000. Стоимость входного билета на фуренцию начинается от $122 без оплаты проживания и питания. На Русфуренцию можно попасть за 15 000 рублей с проживанием и питанием за три дня.
До США гражданам России не так просто добраться. Поэтому многие из русскоговорящих фуррей летают в Берлин. Здесь проходит Еврофуренция, основанная ещё в 1995 году. По её аналогии организовали и Русфуренцию. Сотни художников, сьютеров и писателей посещают арт-шоу, где продают свои работы.
Одна из художниц рассказала «Секрету фирмы», как всё проходит: «На конвентах зачастую есть «аллея авторов». На Нордике (одно из фурри-мероприятий) я без проблем получила место туда. На «аллее авторов» ты можешь продавать свой стафф в виде наклеек, принтов, футболок, брелоков (очень много вариантов), а также принимать заказы на рисунки.
Тебе даётся стол, на котором ты располагаешь всё своё добро. Обычно это происходит в подходящем помещении. На Нордике оно было поменьше, чем сейчас на Еврофурьке (Еврофуренция)». Обычно каждый участник «аллеи авторов» (Dealers Den) рассказывает о том, как его можно найти, с помощью схемы-иллюстрации: «Расценки, как и на Fur Affinitty, разные, но у меня делали заказы от $25 до $100.
Разумеется, за $25 рисовалась голова простым карандашом, а за $60–100 я делала работу в цвете на айпаде. В общей сложности я взяла около 20 заказов, два из которых я забрала домой и один по сей день торчу». Если говорить об аукционах, то в течение нескольких дней мероприятия участники могут сделать ставку на понравившуюся работу. Для этого у них есть специальные стикеры.
Количество ставок заранее ограничено. Например, на Еврофуренции — максимум 12. В последний день проводится аукцион среди тех работ, ставки на которые превысили это число. В том случае, когда ставок меньше, работа уходит человеку, предложившую самую высокую цену.
С рогами будет дороже
Одно из главных отличий фуррей — это их костюмы. Они похожи на ростовые куклы, но стоят в разы дороже.
Источник: secretmag.ru
Как я делала свой первый фурсьют (пушистый костюм)
Надеюсь, что написанное здесь как-то поможет вам или же вдохновит.
Про фурсьюты я знаю довольно давно, однако я и подумать не могла, что они всегда делаются вручную. Одно время для меня, между фурсьютом и ростовой куклой, стоял знак равно. Но, когда я углубилась в эту тему, мне захотелось сделать, что-то свое и так как это первый опыт в таком деле, мне бы хотелось узнать ваше мнение относительно результата. Все-таки, кто бы там, что не говорил, мне трудно оценивать саму себя, так как я не могу взглянуть на все со стороны.
Перед началом, давайте взглянем, что по поводу фурсьютов говорит интернет:
Фурсьют (от англ . fursuit — fur (мех ) и suit (костюм )) — костюм какого -либо животного или анимационного персонажа , сделанный из искусственного меха . Является одним из аспектов творчества субкультуры фурри . Термин фурсьют придумал Роберт Кинг в 1993 году . На постсоветском пространстве фурсьютинг (изготовление фурсьютов ) слаборазвит , равно как и сама субкультура .
Источник: dzen.ru
Виды и типы фурсьютов для чайников
Эта статья об основных видах фурсьютов, нюансах их исполнения, ношения и разных ошибках восприятия.
Вы уже знаете, что такое фурсьют и для чего он нужен?
А вы знаете, что сьюты разделяются по видам и типам пошива и носки?
Проблема понимания фурсьюта
Очень часто мастера встречаются с такими заказчиками, которые совершенно не представляют, что фурсьюты бывают разными по стилю исполнения и типажу. Они где-то видели картинки и фотографии, примерно понимают, что мастер вроде как «сьютный», значит может сделать что угодно, стоит лишь фотку показать или рефку свою, ан нет не все так просто, как казалось бы. А потом еще вопросы относительно цен, запчастей, материалов, времени…
В этот момент происходит столкновение понятий, недопонимания, обмен странным опытом в гуглинге и прочей деятельностью.
Окажу небольшую помощь и расскажу кратко и емко про каждый вид мехового костюма.
Три важных поправки и уточнялки, о которых я скажу в самом начале и которые раскрою по ходу текста:
- Разновидности фурсьютов не различаются только глазами! Это аксиома. Нюансов великое множество! Порой они не заметны несведущему в теме.
- Палитра вашего персонажа не влияет на видовую принадлежность сьюта! Спарклы не становятся автоматически мультяшками, а естественные окрасы — не являются гарантией реалистичного исполнения. Листайте примеры, чтобы понять)
- Если мастер опирается на ваш референс при создании — он все равно будет работать в своем стиле, поэтому постарайтесь узнать заранее, как будет выглядеть ваш зверь в нужном стиле. Проще и быстрее обсудить это с соответствующим художником, нежели нервировать мастера сьютов по поводу недопонимания несоответствия каких-то деталей изначальному рисунку. (особенно это касается рефов на клетчатых листах :`D)
- Продумать заранее, как вы будете носить и применять сьют — может существенно облегчить задачу мастеру и обеспечить вам удобное использование.
Виды фурсьютов
Итак, сперва мы разберем основные виды фурсьютов.
Вид первый — «Реалистик»
Реалистик сьют простым языком — это тот, который полностью повторяет анатомические нюансы животного, по которому он делается. Смотря на такой сьют можно смело сказать, что он «как живой/как из фильма про оборотней». И верно, реалистичный костюм может немного пугать, но в том и «фишка» его образа.
Искусные мастера создают таких зверей, эмоции у которых граничат одновременно со звериными и человеческими, но эмоции эти едва уловимы и более глубоки, от чего многие недолюбливают и боятся реалистиков. Они задумчивы, хмуры, свирепы, загадочны, их эмоции могут меняться от незначительного наклона головы или ракурса обзора. И тем самым они становятся еще более непонятными и «жуткими».
Исполнение реалистиков — очень сложная задача. От мастера требуется знание мельчайших подробностей анатомии нужного зверя, воспроизводимых на должном уровне. Из-за этого видовая принадлежность всегда с легкостью угадывается. При работе с мехом используется кропотливая аэрография и аккуратная стрижка, ведь шерсть животного — дело многослойное и уникальное по своей структуре.
Глаза, нос, зубы, уши, лапы и хвосты — ко всему нужно отнестись с должным вниманием, создать нужный рельеф, текстуру и форму. В конечном итоге создание реалистик сьюта — самый долгий процесс.
Вид второй — «Полуреалистик»
На тонкой грани между реалистиком и мультяшкой стоят полуреалистики. Чем они резко отличны от первого вида? Допустимой анатомической деформацией. Она как правило небольшая, но ее хватает, чтобы сьют начал показывать новый спектр эмоций — более явный и нестандартный для обычного зверя.
Детали типа глаз, носа, ушей, лап и прочего могут быть немного крупнее или меньше, чем у оригинала. Мастер, однако, все еще должен внимательно следить за соблюдением основных явных пропорций нужного зверя, использовать технику прокраски аэрографом, кропотливый анатомичный пошив, стрижку и прочие долгостройные техники, чтобы сьют выглядел на выходе максимально «живым» для восприятия, хоть и более упрощенным и «мягким» для восприятия.
Вид третий — «Мультяшка»
Исходя из названия мы смело можем резюмировать этот образ как «Будто вышедший из мультика». Как выглядит стандарт мультяшка? У них крупные эмоциональные мордашки, большие глаза, носы, лапки-подушки. Общие формы — округлые и упрощенные, без четкого рельефа. При этом здесь уже не всегда можно отличить один вид зверя от другого, особенно, если у них есть много схожих черт.
Все зависит от авторского умения. На одной «базе» может делаться и волк, и медведь, и дракон — отличаться будут только какие-то явные детали внешности, хоть и не все сразу смогут их различить.
Сьюты чаще всего шьются без подкраски или с самым минимальным тонированием, не всегда стригутся по форме. Образы мультяшек всегда напоминают большие мягкие игрушки.
По времени создания — варьируется от нескольких дней, до месяцев в зависимости от персонажа и мастера. При этом стиль исполнения мультяшек — самая многогранная тема подобных сьютов. В большинстве своем у каждого мастера выделяется свой стиль исполнения основ — тут допустима полная деформация, гипертрофированность, повтор стиля популярных мультфильмов и т.д.
Вид четвертый — «Кемоно»
Простым языком — это японские анимешные фурри. У кемоно сьютов особый канон создания и анатомии. Они максимально округлы и милы, похожи на гигантских чиби/лоли зверяток. У них допускается анатомическая деформация, увеличение отдельных частей, но без резких острых на вид деталей. Как правило у кемоно уплощенные короткие мордочки, большие лапы, широкие бедра.
Визитная карточка кемоно сьютов — большие анимешные глаза, маленький рот и нос. Часто у таких персонажей есть сложные прически и милые аксессуары.
С видовой принадлежностью здесь все гораздо жестче, чем даже с мультяшками. Почти все кемоно «на одно лицо» — так тигр будет похож на собаку, медведь на овцу. Только специфические детали внешности могут помочь в определении вида, и то не всегда. Работа над таким сьютом требует от матера кропотливого похода к «лицу» персонажа и основной формой тела, чтобы оно при всей своей округлости оставалось максимально выразительным. В плане окраса такие сьюты можно считать частным видом «мультяшки» — их также мало красят, зато часто коротко стригут, чтобы добиться нужного уровня «плюшевости».
Анатомия фурсьютов
Ну как, уже появились путаные мысли и вопросы?)
Теперь, когда вы знаете самые основные типажи сьютов, пора разобраться в видах их запчастей, чтобы носить было удобно, а выглядело это настолько мило насколько вам нужно)
Среди фулльных сьютов (в которых вы помещаетесь целиком) выделяют три вида, вне зависимости от стиля исполнения.
Фулл сьют с диги лапами/наращиванием мускулатуры/объема — отличен анатомической проработкой задних лап и прочих частей тела в разных техниках, но по итогу получается имитация изгиба лапы зверя/мускулы/гипертрофированность лап и тд. (при добавлении еще пары лап для тавра — все равно считается фулом)
Фулл сьют с прямыми лапами/конечностями — комбез в этом виде максимально простой и прямой, без нашива мускулатуры, без дополнительных пяток. Чаще такой тип фулла используется у «мультяшек» за ненужностью сложной анатомии.
Квадро сьют — фурсьют особой конструкции, где животное стоит на всех четырех лапах. Самый неудобный для носки сьют, но при этом при должном исполнении может быть весьма эффектен. Может выполняться в любом стиле, но чаще используется реализм.
Примечание редакции: квадсьюты, таврсьюты и т.д. не относятся к классическому фурри-фэндому, являются отдельным узким направлением и показаны в статье в качестве примера.
Комплектация фурстьютов
Помимо носки сьюта целиком, бывают варианты, когда какие-то части можно заменять одеждой или вовсе изначально заказать неполный фурсьют.
Выделяется несколько видов данного разделения.
Полуфул — чаще всего это тот же фулл, но без «верха». Предполагается ношение верхней одежды или накидки.
Фулл партиал — это сьют без «середины». Конечности максимально длинные, чтобы одевать под короткие штаны и майку.
Партиал — стандарт это короткие перчатки и лапы, хвост на креплении под пояс. Оптимальный для повседневной «прохладной» погоды.
Мини партиал — здесь есть только голова, перчатки и хвост (иногда и хвост убирается). Самый компактный вариант, но не менее выразительный при должном внимании к образу и одежде.
Некоторые думают, что только фулл сьют является по настоящему законченным образом персонажа и партиал — это «версия для нищебродов». На самом деле это не так. Одежда, дополняющая персонажа может стать его неотъемлемой частью и персонаж «заиграет новыми красками», покажет себя с другой, более цивилизованной стороны. Плюс ко всему партиалы удобны, гораздо более транспортабельны и компактны.
Ну и напоследок я хочу показать вам еще кучку самых разнообразных образов во всех стилях и цветовых палитрах, которые покажут вам, что каждый персонаж может выглядеть круто, необычно и стильно)
Автор m-fur.ru
Пробуйте стили и уважайте друг друга. =))
Источник: m-fur.ru