Французский кирасирский палаш модели Xiaomi

При Наполеоне французские кирасиры стяжали себе если уж не всемирную, то точно всеевропейскую славу: они были острием копья, которое безжалостно рвало боевые порядки своих врагов, не страшась никаких преград. Ярче всего описал впечатления от атаки французских кирасир английский пехотинец, встретивший ее на поле Ватерлоо:

«Мы ждали атаки пехоты, наши линии были готовы и практически не пострадали от артиллерийского огня. Внезапно я заметил сержанта, который проверял равнение, периодически останавливаясь. Я не понял, почему у меня появилось покалывание в ногах, а земля содрогнулась. Меня охватила тревога. На нашем левом фланге пушка открыла огонь.

Мой сосед, ветеран Милан открыл рот, чтобы что-то сказать в знак протеста, но внезапно потерял голос и замер, а его глиняная трубка почти вывалилась изо рта. На его лицо упал отблеск света, а затем весь наш первый ряд стал освещаться как будто вспышками. Прямо перед нами появилась компактная масса кавалерии. Кирасы, шлемы и палаши сверкали на солнце, освещая нашу красную форму.

Послы стран ЕС в ООН осудили действия России в Украине, и назвали ее позицию циничной

Поворачивая голову и видя все это, я услышал, как я думаю, команду офицера о построении каре. Голос не кричал, а практически орал. Закончив почти мольбой, он разбудил окаменевших от зрелища мужчин. Несмотря на оглушительный шум, мы услышали «Vive l’Empereur!». Зрелище было бы великолепным, если бы мы в нем не принимали участие.»

Атака французских кирасир.

Канал «Историческое оружиеведение» уже рассказывал о палаше, которым были вооружены наполеоновские кирасиры (ссылка будет в конце). Сегодня вниманию подписчиков предлагается обзор изменений, которые были внесены в его конструкцию, размеры и вес с момента принятия на вооружение и до фактически Первой мировой войны.

Как известно, новый кирасирский палаш был принят на вооружение в 1802 году или в XI году Революционного календаря (поэтому получил обозначение An XI). Он получил не только мощную гарду образованную чашкой и четырьмя дужками (три справа и одна — по центру), но и не менее мощный клинок с двумя долами на плоскостях, которые образовывали ребро посередине и выходили прямо в острие. Нижний дол был расположен настолько близко к лезвию и давал такие крутые спуски, что эффективной рубки не могло получиться физически — рубящий удар таким клинком мало чем отличался от рубящего удара лома. Кстати, и вес палаша был вполне подходящим: 1340 г. В 1804 году по результатам боевого применения было усилено место соединения клинка с рукоятью и сделаны новые, более мощные ножны. Палаш, помимо кирасир, стали получать и драгуны.

Источник: dzen.ru

Французский офицерский кирасирский палаш модели XI

Кованый русский кирасирский палаш от производителя «Назаров и Калибр» (г. Иваново)

Модель XI была разработана на основе более ранней модели 1783 г. Ажурные гравированные дужки, соединяясь воедино с гардой, образовывали искусно сделанный эфес, доработанный методом чеканки и позолоты. Рукоять вытачивалась из дерева, обтягивалась черненой лакированной кожей и обвивалась косицей, сплетенной из позолоченной латунной проволоки. Высококачественный клинок украшался гравировкой и золотой наводкой. Деревянные ножны обтягивались черненой лакированной кожей и дополнялись гарнитурой из позолоченной латуни. 1-я и 2-я гайки снабжались металлическими посеребренными кольцами для крепления пасовых ремней и обоймицами, наконечник внизу оформлялся металлическим посеребренным башмаком.

Как настроить родительский контроль на телевизоре Xiaomi

Источники

  • http://swordscollection.blogspot.com/2012/02/french-xi-cuirassier-heavy-cavalry.html
  • Журнал «Сержант» №21, стр. 38.

Источник: warriors.fandom.com

Кирасирский палаш обр. XI г.

(0 голосов)

Кирасирский палаш обр. XI г.

2 sabre cuirassier AN XI.jpg

Классификация:
Клинковое оружие, Палаш
Дистанция:
Материал:
110 см
94 см (лезвие)
Тип урона:
Рубяще-колющий
1803 г. — неизвестно
Происхождение:
Область применения:
Пользователи:

Кирасирский палаш обр. XI г. [1] — французский палаш, употреблявшийся в основном офицерами кирасирских полков.

Является усовершенствованной версией палаша образца IX года, у которого были слишком тонкие ножны, из-за чего во время боя могли возникнуть неприятные ситуации. В образце XI года ножны кирасирского палаша были выполнены уже из толстой стали — 2,5 мм толщиной, внутрь для еще большей надежности конструкции и для предохранения клинка от контакта с металлом ножен был вставлен деревянный вкладыш с пазом.

С другой стороны, чтобы как-то скомпенсировать увеличение общего веса оружия, клинок палаша, до этого плоский, стал двудольным. Проблема деформации ножен была решена, однако кавалерийское оружие стало более тяжелым, что никак не могло быть скомпенсировано незначительным облегчением палашного клинка. Общий вес палаша (с ножнами) увеличился с двух килограммов до трех с лишним.

Из-за этого в течение всей эпохи Империи в бюро военного министерства поступали жалобы от командиров частей на чрезмерный вес сабель и палашей. Однако все описанные выше неудобства были связаны с проблемой ношения оружия, в бою же тяжелый острый клинок кирасирского палаша наносил ужасающие раны и был весьма эффективным оружием. Всего кирасирских палашей модели XI года было выпущено 54 640 единиц.

Вскоре был утвержден новый доработанный палаш образца 1804 г. В 1811 г. для снижения веса оружия было решено уменьшить длину клинка на 50 мм и заменить стальные ножны кожаными. Впрочем, такие палаши не получили широкого распространения, поскольку кирасиры предпочитали оружие хоть и более тяжелое, но и более надежное. Иногда даже металлические ножны палашей обтягивали черненой кожей, что подтверждает отчет инспекции, проведенной 25 января 1812 г. генералом Думерком в 4-м кирасирском полку.

Галерея

56571081 palash kirasirskiy tip 11.jpg

Кирасирский палаш обр. XI г. или 1802 г. Автор Павел Алехин.

Палаш образца XIII года (1804 г.) с ножнами на поясной портупее образца X года и пряжкой для пасовых ремней. Автор Павел Алехин.

Темляк солдатского палаша. Автор Павел Алехин.

Примечания

  1. ↑ 1802/1803 гг. по григорианскому календарю.

Источники

  • http://swordscollection.blogspot.com/2012/02/french-xi-cuirassier-heavy-cavalry.html
  • Журнал «Сержант» №21, стр. 38.

Оружие Франции

  • 1803 — 1815
  • 1914 — 1918
  • 1919 — 1945
  • 1946 — 1991
  • 1992 — настоящее время

Источник: wikiwarriors.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай