Прочитав отзывы здесь на Отзовике о том, что существует фитнес-браслет с функцией NFC, я загорелась желанием его приобрести. Смартфон у меня без этой функции, я узнала о ней лишь после того как его купила, менять в ближайшее время не собираюсь, меня он вполне устраивает, а за новинками я не гонюсь.
Но функция эта нужная, в частности по моей карте Карта рассрочки Совкомбанк «Халва» кэшбэк в два раза выше если платить телефоном. Вот только не учла я такой нюанс, что не все банки поддерживают эту функцию. Моего Совкомбанка в списке нет, увы. Кстати, и Сбербанка тоже. Полный список можно посмотреть в интернете, и делать это следует ДО покупки, а не ПОСЛЕ, как я. Ещё учтите, что привязать к браслету можно только карту MasterCard (информация из интернета).
Я имею ввиду конкретно фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 NFC, не знаю как другие марки работают.
Продавался он вот в такой симпатичной коробочке
Mi Band 4 с NFC — как работает и настраивается в России?
На обратной стороне куча информации. По одной выходит что это фитнес-браслет, по другой смарт-браслет. В чем разница, я честно говоря, не знаю.
Внутри все аккуратно упаковано
Фитнес-браслет, зарядное устройство и руководство пользователя.
На самом деле браслет совсем небольшой, я по фотографиям думала что он гораздо крупнее. На фото ниже на руке он практически в натуральную величину, чуть больше.
Соответственно информация слишком мелкая для меня, без очков ничего не вижу. Но это мои трудности, как говорится. Прежде чем покупать, надо было посмотреть его вживую. Везде в интернете он в увеличенном виде представлен, примерно так.
Фитнес-браслет состоит из фитнес-трекера и собственно браслета, ремешка я бы сказала.
Браслет, или ремешок, сделан из материала с труднопроизносимым названием — термопластичный эластомер, по моим ощущениям это силикон, на руке сидит комфортно, но рука под ним немного потеет если плотно застегнут.
Застёгивается с помощью кнопки в отверстие, которых очень много, подойдет на любую толщину запястья.
Вся информация отображается на фитнес-трекере. С обратной стороны есть датчик для измерения пульса. Этой функцией я часто пользуюсь.
Чтобы вытащить браслет из ремешка необходимо слегка надавить на него и немного оттянуть ремешок. Я долго с этим мучилась, первое время думала сломаю или растяну ремешок сильно. Сейчас приловчилась, справляюсь легко.
Кстати, под ним скапливается пыль, необходимо регулярно промывать его водой. Браслет является влагостойким, с ним можно принимать душ, плавать в бассейне и даже купаться, правда почему-то только возле берега, для подводного плавания не годится.
Зарядное устройство входит в комплект, но к нему еще нужна болванка. Я использую от зарядки для телефона.
Зарядку мой фитнес-браслет держит долго, мне хватает на месяц при неинтенсивном использовании.
К браслету прилагается небольшая инструкция. Разбираться с ней я доверила сыну, тем более что это был его подарок.
К браслету необходимо на телефон установить приложение MiFit, и уже в нем делать все настройки. С телефоном он соединяется при помощи Bluetooth. Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 NFC совместим с Android 4.4 и IOS 10.0 или более поздней версии.
Ниже расскажу о его возможностях, и чем конкретно пользуюсь я.
Самое основное — это конечно время и подсчет шагов. Эти данные отображаются на экране постоянно.
Раньше у меня стояло приложение в телефоне, но телефон чаще лежит на столе, либо в сумочке, поэтому за день маленькая цифра получалась. Браслет я тоже не ношу круглосуточно, поэтому домашние шаги он не считает. Обычно я надеваю его утром если куда-то собираюсь идти, и снимаю по приходу. Дома не ношу на себе ничего лишнего, даже серьги из ушей вытаскиваю.
По умолчанию в нем была установлена норма в день 8000 шагов. Чаще всего я ее выполняю. Сегодня, например, никуда не ходила, браслет не надевала, но можно посмотреть статистику за последние 30 дней. Данные обнуляются в 00-00 часов.
Насколько точно он считает шаги не могу сказать, говорят в транспорте когда едешь, тоже прибавляет. Я такого не замечала, точнее не проверяла.
Второе чем я пользуюсь довольно часто, это измерение пульса.
Надо просто нажать на значок «пульс» на браслете и он автоматически начнет его измерять. Результат будет зафиксирован после вибрации.
Также его можно потом посмотреть в приложении и настроить мониторинг пульса.
Далее идут карты. Но их надо настраивать через приложение. Я этой функцией не пользуюсь. Я и время то с трудом вижу, не говоря уже о картах, такую мелкоту точно не разгляжу.
Тренировка подразумевает ходьбу, бег, велоспорт.
Бегом я не занимаюсь, на велосипеде тоже давно не ездила, а вот «ходьбу» использовала, когда восстанавливалась после болезни. Мне понравилась эта функция. Каждый пройденный километр отмечается вибрацией браслета. Даже не нужно на него смотреть, и так понятно что прошел еще километр. Потом можно посмотреть график движения и подробности ходьбы.
Последний раз я задавала тренировку «ходьба» месяц назад, когда гуляла. Правда поздно вспомнила ее включить, уже основную часть пути прошла просто так.
Тем не менее интересно глянуть свой маршрут
И даже длину шагов измеряет.
Следующая функция погода.
Погоду можно посмотреть на сегодня, завтра и на последующие 3 дня. Иногда смотрю здесь, но чаще в телефоне по привычке.
Уведомления. Не пользуюсь.
Далее идет ряд дополнительных функций.
Можно настроить будильник, послушать музыку, есть таймер и секундомер. Я ничем этим пока не пользовалась.
В приложении MiFit отображаются все мои устройства. Пока у меня их два — фитнес-браслет и умные весы. О них тоже напишу как-нибудь.
Можно добавить новые из списка
Далее по стрелке вправо у каждого устройства можно настроить функции.
Например подключить банковскую карту, об этом я писала вначале. Моя не подключилась.
Настроить будильник, входящие вызовы, добавить события, напоминание о разминке, входящие sms.
Из всего списка у меня только подключены входящие вызовы. Очень удобно на даче. Телефон у меня всегда лежит в домике, когда работаю на участке его не слышу, а браслет постоянно на руке. Ответить по нему нельзя, приходится мчаться за телефоном, зато отклонить вызов можно.
Настроить можно еще много чего, все перечислять не буду. Я например, установила себе ночной режим. Подсветка экрана становится менее яркой с 22-00 до 7-00, за счет чего экономится заряд. Можно установить себе цели, поделиться результатами в соцсетях. Я из этого возраста уже вышла, поэтому тоже не пользуюсь.
Есть еще одна функция, которой я не пользуюсь — мониторинг сна.
А не пользуюсь по причине того, что снимаю браслет когда нахожусь дома, не говоря уже о сне. Но читала в других отзывах, люди пользуются и довольны. Возможно как-нибудь решусь проверить качество своего сна.
В целом фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 меня устраивает, правда купить его можно было раза в два дешевле без функции NFC.
Источник: otzovik.com
Mi Band 4 NFC от Xiaomi: работает ли в России
Одна из версий китайского браслета Mi Band 4 NFC имеет. Наличие модуля дает возможность платить за товары и проезд в общественном транспорте на территории Китая. Использовать гаджет в РФ или других странах пока нельзя, но это дело времени.
Технические характеристики Xiaomi Mi Band 4
Совершенно недавно представили новую модель фитнес браслета от китайского производителя Ксяоми — Mi Band 4. Гаджет многим понравился и его популярность начала расти. На прилавках появилось три версии — китайская (базовая без НФС), глобальная (международный вариант), китайская с модулем NFC.
Все три варианта имеют как сходства, так и отличия.
Изделие весит 22.1 — 22.4 г. Имеет ширину 18 мм. Браслет регулируется от 155 до 216 мм. Есть цветной 0.95 дюймовый экран, с Amoled дисплеем, 24-битной цветностью и расширением 120/240 пикселей. Можно не бояться дождя, так как корпус водонепроницаемый. Аккумулятор заряжается в течении 2-ух часов.
Подзарядки хватает на 15-20 дней непрерывной работы.
Также все 3 модели характеризуются наличием:
- Датчиков:
- 3-осевого гироскопа;
- сердцебиения;
- 3-осевого акселерометра.
- Блютус (5.0 BLE).
- Противоударного 2.5D стекла с олеофобным покрытием.
- Будильника с мониторингом фаз сна.
- Памяти — 16 МБ (встроенная) + 512 КБ оперативного запоминающего устройства.
С помощью браслета M iBand, становится возможно управлять смартфоном и бытовой техникой.
У китайской версии без НФС нет микрофона и голосового помощника, чего не скажешь о браслете с модулем бесконтактной оплаты. Оба варианта идут с интерфейсом на китайском, но после обновления через приложение Mi Fit, становится доступным и русский язык. Глобальная версия — мультиязычная. Она не содержит в себе NFC, голосового помощника и микрофона.
Также стоит сказать, что есть отличия в батареях. Обычный китайский браслет и глобальный, идут с 135 мАч аккумулятором. А устройство с НФС — 125 мАч. Именно последний будет работать не более 15 дней без подзарядки.
Внешние отличия всех версий
В технической характеристике уже несколько разобрались. Стало понятно, чем “начинены” браслеты (с НФС и без). А как внешне отличить устройства рассмотрим далее.
Китайская версия с НФС
Международная версия без НФС
На коробке все написано на китайском. Есть надпись NFC.
Надписи идут на английском языке. Обозначения NFC нет.
Внизу экрана присутствует дуга.
Снизу изображен круг.
С обратной стороны браслета — логотип Xiaomi.
На обороте надпись СЕ и перечеркнутая урна.
Стоимость базового китайского изделия будет около 2 тысяч рублей. Глобальная версия — 2500, а браслет с НФС — 3000-4000 рублей.
Стоит ли покупать Xiaomi Mi Band 4 с NFC: будет ли чип работать в России
Xiaomi Mi Band 4 с NFC приспособлен исключительно к Китаю и поддерживает лишь китайские платежные системы WeChat Pay и AliPay . В РФ бесконтактная оплата на этом браслете пока не функционирует.
Покупать для пользования в России именно эту версию, нет смысла. Стоит она дороже, чем международная (без НФС), но работать будет также. Платить через Mi Band 4 с НФС вы не сможете.
Имейте в виду! Перепрошивки PDA не помогут решить проблему.
Партнерство Mastercard и Xiaomi
Сразу хочется упомянуть о недавнем экономическом форуме международного формата , который прошел 6 июня в 2019 году в Санкт-Петербурге. Именно там было сказано, что в ближайшее время компании Mastercard и Xiaomi будут вплотную сотрудничать.
Руководители двух крупных компаний Малиновский А. и ЛюЛи, подписали договор и объявили, что через несколько месяцев в R ussia должен “выйти в свет” сервис Mi Pay.
Заработать платежная система должна на всех смартфонах и Smart часах, которые выпускает Xiaomi. Обязательное условие — присутствие на устройстве NFC-модуля.
Транзакции, осуществляемые через сервис, будут абсолютно безопасными. Ни один продавец не получит данные карты.
Внимание! Подключить к Ми Пей можно будет только карточку МастерКард.
Появление Mi Pay в России
Дата выхода китайской платежной системы на территории Российской Федерации не была указана. Партнеры лишь упомянули о том, что это случится в ближайшее время.
Использование NFC в Mi Band 4 для оплаты транспорта
Ми Бэнд 4 с НФС — уникальный гаджет, который позволит в будущем платить не только за покупки. Если его настроить, то появится возможность использовать браслет в городском транспорте. За секунды можно будет оплатить проезд в:
- метро;
- троллейбусе;
- автобусе;
- трамвае.
Для осуществления задуманного, нужно создать виртуальную транспортную карту и пополнить ее. После привязать к фитнес браслету.
При наличии терминала с PayPass у таксиста, станет возможным даже оплатить такси.
Имейте в виду! Все вышеперечисленное доступно на территории Китая, при условии, что к браслету привязана подходящая платежная карта и настроен бесконтактный сервис WeChat Pay или AliPay .
Заключение
Данный обзор дает общее понятие о новой разработке Ксяоми Ми Бенд 4. Если вы не можете пока включить НФС на браслете, не отчаивайтесь. В ближайшее время станет возможным работать с гаджетом даже на территории России. Договор компаниями подписан, а значит осталось ждать недолго.
Источник: nfc-info.ru
Как настроить NFC на китайской версии Mi Band 4
Добавлено: 07 июль 2020
Тема с Mi Band в последнее время очень актуальна и сначала версия Mi Band 4 с NFC запустилась в России, потом Mi Band 5 показали для Китая. Естественно, пятая версия скоро будет в Европе. Сейчас тоже хорошая новость, радуйтесь владельцы китайского Mi Band 4 с NFC — появилась возможность запустить и активировать карту на этом браслете.
Собственно, вопрос
Почему это хорошо? Да потому что у вас наверняка уже есть этот браслет, а если нет, то его можно купить за дешево. Если зайти на сайт Mi.com, можно посмотреть, по чем Mi Band:
- без NFC — 2999 р;
- с NFC — 3999 р.
Потом смотрим на Яндекс.Маркет и Mi Band 4 с NFC китайскую версию можно приобрести за 2000 рублей. Да цена зависит от магазина, поэтому приобретайте технику у проверенных дистрибьютеров.
В целом Mi Band 4 с NFC да двушку — это звучит хорошо. Это в два раза дешевле, чем на официальном сайте. Я думаю, вы уже запомнили, но еще раз повторюсь как отличаются версии браслета:
- без NFC имеет сенсорную кнопку в виде кружка;
- с NFC — кнопка в виде подковы (U).
Отличить китайскую версию от обычно просто — отстегните ремешок с руки и посмотрите на тыльную часть браслета. Если там нет никаких надписей, типа EAC, поэтому, это китайская версия. В европейской версии на тыльной стороне нанесено множество различных белых дополнительных значков.
Как привязать карту к китайскому Mi Band 4 с NFC?
Все очень просто. Чтобы произошла магия, сделайте так:
- скачайте кастомное приложение Mi Fit;
- установите приложение на Андроид смартфон;
- в приложении зайдите в свой Mi-аккаунт с тем учетом, чтобы регион был «Россия», а не «Китай». В противном случае не заведется.
- после, подключите китайскую версию браслета с NFC к телефону.
- она перепрошивается на русскую прошивку сразу же, и все, можно вносить карту.
Подключение карты
Чтобы подключить карту к браслету:
- Откройте «профиль» — «фитнес браслет».
- Выберите банковскую карту (работает только с Master Card) и введите данные своей карты (номер, дата, CVC/CVV2).
- Подтвердите их через SMS.
- Готово. Можно идти в магазин и проверять работоспособность.
- На Ми бенде выберите карту и у вас будет окно в 60 секунд, чтобы оплатить покупку.
Факт! Даже если телефона не будет рядом, с браслета можно оплатить покупку через NFC.
Безопасность
Сразу возникает вопрос насколько все это безопасно? Потому что это кастомный apk-файл, и неизвестно, что же там могли наворотить. Это может насторожить, но я думаю, что здесь никакого криминала нет.
Потому что все-таки открывается веб-страница, все это защищено со стороны Master Card. Вводим данные и пользуемся.
Но я не призываю это делать, это только на ваш страх и риск. Чтобы быть максимально спокойным за свой банковский счет, я рекомендую делать виртуальную банковскую карту и выставлять на нее лимит на покупки. В таком случае, если же хакеры и завладеют вашими данными, то обогатиться они явно не смогут.
Это актуально делать и для оригинальных Mi Band 4 с NFC. В качестве защиты в браслете только 4-х значный пин код. Если же вы его не ввели, то, по сути, вашей картой может воспользоваться каждый, у кого браслет окажется на руках.
Могут ли лавочку прикрыть?
Да, вполне. И скорей всего Xiaomi так и сделает. Поэтому, если вы успели, то вероятно все будет работать, если обновлять браслет вы больше никак не будете.
По сути, если хотите подключить карту к китайскому Mi Band с NFC, то нужно это делать быстрее.
Тоже самое касается владельцев айфон. На яблочный телефон нельзя поставить кастомное приложение Mi FIT, поэтому можете попросить кого-нибудь с Андроид, дать вам на 5 минут телефон, чтобы прошить браслет и внести карту.
Это же будет полезно и для владельцев телефонов Android без NFC. В принципе, с таким браслетом за 2000 рублей, можно еще побегать со смартфоном без NFC.
Источник: tech4.live