Компания HUAWEI вдруг взяла и представила новую версию прошивки, которая устанавливается на смартфоны для глобального рынка. На устройства для Китая производитель ставит Harmony OS, а для остальных регионов выпускает EMUI. Как раз 13-я версия «подъехала» несколько дней назад.
Как сообщают специалисты, новая операционная система внешне сильно напоминает Harmony OS 3.0. Но в плане функционала она стала богаче. Список изменений в прошивки огромен, поэтому мы выделили самые важные и яркие улучшения, которые станут доступны владельцам поддерживаемых смартфонов.
Нововведения
Настраиваемые виджеты
Теперь их можно открывать и редактировать одним жестом. Видимо, разработчики вдохновлялись концепцией iOS 16, которая привнесла в фирменные девайсы широкие возможности кастомизации.
На рабочем столе распоряжаться ярлыками установленных программ стало еще удобнее. Теперь их можно «раскидать» по умным папкам.
Теперь устройства HUAWEI поддерживают некое подобие Handoff у Apple — функция SuperHub позволяет работать с контентом на любом поддерживаемом девайсе. Например, передавать файлы между устройствами с помощью функции Drag to Share.
EMUI 12 В РФ! ГРАФИК ОБНОВЛЕНИЯ СМАРТФОНОВ Huawei! HarmonyOS ПРОЩАЙ?
Позволяет синхронизировать девайсы Huawei Vision, Huawei MateBook и HuaweiMatePad Paper для более удобной работы.
Теперь смартфоны HUAWEI позволяют транслировать аудиопоток с одного устройства сразу на два подсоединенных.
Функция SuperStorage освобождает до 20 ГБ дискового пространства, объединяя повторяющиеся файлы, а также сжимает редко используемые приложения и удаляет ненужные повторные загрузки.
Обновления безопасности и конфиденциальности
В новой версии ОС разработчики подтянули уровень безопасности. Например, теперь устройства могут сканировать систему на предмет вирусов и зловредов. Также была улучшена производительность.
Какие устройства поддерживаются
На данный момент HUAWEI не раскрывает список поддерживаемых устройств, однако, как показывает практика, первыми новую ОС получат флагманские смартфоны.
Источник: dzen.ru
В основе Andoroid 13 будет то, что придумала Huawei
Когда на самую популярную китайскую компанию наложили санкции, мы все думали, что слова Huawei и Google мы будем встречать только в новостях об ужесточении санкций. Действительно, о чем там говорить, когда Huawei запретили пользоваться полноценным Android и сервисами поискового гиганта? Но теперь у нас появилась одна интересная информация, согласно которой ”Корпорация добра” будет использовать технологии китайского телекоммуникационного гиганта. Вот только осталось разобраться, о чем именно идет речь и так ли это плохо или, наоборот, хорошо?
Что понравилось мне в Emui 12
Это не сотрудничество, но косвенная связь Google и Huawei. Хоть и очень косвенная.
Что нового в Android 13
Google принимает интересное и потенциально спорное решение, начиная с Android 13. Именно тут и будет реализовано то, что придумала Huawei. А именно речь идет о файловой системе, разработанной китайской компанией.
Как сообщает ресурс esper.io, Google планирует включить расширенную файловую систему только для чтения (EFORS — Enhanced Read-Only File System) в Android 13, сделав ее решением по умолчанию. Файловая система была создана Сян Гао, когда он работал инженером в Huawei. EROFS предлагает значительные преимущества по сравнению с существующими файловыми системами, включая компактное сжатие и скорость работы с данными.
Что даст новая файловая система в Android 13
Это может привести к тому, что даже старые смартфоны начнут работать быстрее, а системные файлы в них будут занимать меньше памяти. Конечно, речь о тех старых смартфонах, которые будет поддерживать Android 13. К сожалению, таких будет не так много.
Сервисов Google на Huawei уже нет, но часть Huawei скоро будет в Android.
Huawei разработала EROFS для включения в ядро Linux, которое составляет основу Android. Несмотря на то, что в конечном итоге из-за санкций США файловая система была заблокирована из экосистемы Android, она официально стала частью ядра Linux, начиная с Linux 5.4. Так же она используется на миллионах устройств Huawei, которые уже выпущены компанией. А также преимущества решения влияют на решение других компаний, которые так же внедряют ее в свои продукты.
Теперь Google планирует сделать ее файловой системой по умолчанию для разделов, доступных только для чтения, таких как те, которые используются основной системой Android. Поскольку системный раздел обычно доступен только для чтения, его сжатие является привлекательным вариантом для экономии места на файлах, которые изменяются только при выполнении обновления системы. К сожалению, большинство систем сжатия имеют значительное снижение производительности, ограничение, которое специально устраняет EROFS.
Эта система получается более практичной и полезной для ежедневного использования. Это важно и именно на файловую систему опираются многие производители, когда пытаются оптимизировать работу своих устройств. Например, переход Apple на файловую систему APFS ознаменовал стремление компании придерживаться нового пути — оптимизации.
Какие устройства получат новую файловую систему
То, что Google поддерживает EROFS, не означает, что все устройства будут использовать его автоматически. Это изменение коснется только устройств, которые получат Android 13. То есть это новые устройства и те, которые получат обновления. Если грубо, то можно сказать, что это смартфоны возрастом до двух лет на момент выхода новой операционной системы осенью этого года.
Не часто мы слышим про эти компании в одном контексте.
А еще одним важным условием обновления является поддержка сервисов Google. То есть телефон должен быть только сертифицированным и полностью поддерживаться самим поисковым гигантом. Исходя из этого можно сделать вывод, что устройства, работающие под управлением AOSP (Android Open Source Project), не будут использовать EROFS.
Будет ли Android 13 хорошей
Надо еще подождать и посмотреть, что получится из этой инициативы, но уже сейчас можно сказать две вещи. Во-первых, хорошо, что Google стремится не только предлагать новые функции, но и пересматривать основу своей операционной системы. Во-вторых, это просто забавный факт. Когда мы привыкли, что Google не имеет никакого отношения к Huawei, оказывается, что она выбирает то, что хоть и опосредовано, но сделано Huawei.
Чтобы не пропустить выход новой ОС, подпишитесь на наш новостной Telegram-канал. А чтобы получать еще больше интересной информации, заходите в наш Яндекс Дзен. Там много материалов, которых нет на сайте.
Теги
- Китайские смартфоны
- Компания Google
- Смартфоны Huawei
Источник: androidinsider.ru
Emui 13 какие устройства huawei получат
На глобальном сайте Huawei неожиданно появилась страничка, посвящённая новой фирменной оболочке EMUI 13, которую компания продолжает развивать для международных моделей устройств. Ожидаемо, новика базируется на HarmonyOS 3.0, наследуя от неё все ключевые новшества. Среди них особняком стоит новая концепция виджетов-карточек на рабочем столе, позволяющая одним жестом получить доступ к расширенному функционалу приложений без необходимости их запуска. Виджеты можно изменять по размеру и даже комбинировать в папки, которые, к слову, тоже подвластны изменению формы и размеров. Не лишним будет и функция SuperHub – удобный буфер обмена, в который можно легко и быстро помещать тексты, снимки и документы для дальнейшей работы.
Другим важным аспектом EMUI 13 является концепция Super Device, согласно которой смартфон выступает объединяющим центром экосистемы устройств, начиная с TWS-наушников и умных часов, а заканчивая телевизорами Huawei Vision, ноутбуками MateBook и ридерами MatePad Paper. Ещё одной занятной опцией является SuperStorage, которая может освободить пространство накопителя путём удаления дубликатов файлов и сжатия редко используемых приложений.
Упростить контроль над конфиденциальностью смартфона теперь позволяет особый раздел, перекочевавший из Android 12. В нём можно получить представления о том, какие приложения и как часто обращаются к личным данным, а также активировать очистку метаданных фотографий, публикуемых в Интернет. Список устройств, которые получат обновление до EMUI 13, Huawei пока не упоминает.
Источник: mobiltelefon.ru