Электронная нагрузка с Алиэкспресс 150 вт инструкция

Для работы с разными аккумуляторами (их разряда) обзавелся электронной нагрузкой (на постоянный ток), какой-то китайский нонейм. Зная о «китайских» характеристиках, выбрал модель с запасом, как бы до 150Вт (на самом деле с оговорками).

Устройство весьма спартанское. У него нет корпуса, нет удобных кнопок (только распаянные «нажималки»), нет блока питания. И приехало оно просто в картонной коробке без обозначений и даже без инструкции.

Но общий сценарий использования прост. Подключаете устройство к собственному питанию (12В), подключаете тестируемый источник питания (например, аккумулятор), выставляете настройки (ток разряда, напряжение отсечки), запускаете разряд. Устройство само производит разряд (выбранным током), считает время. По времени и току оно же считает емкость в А·ч. При достижении напряжения отсечки разряд прекращается, можно оценить емкость аккумулятора.

Вид со стороны подключений:

Разъем для подключения блока питания на 12В (постоянный ток). В комплекте его нет. Я использовал от зарядки Robiton, нормально работает. Это питание нужно для работы самого устройства.

DL24 Электронная нагрузка от ATORCH на 150W 20A Bluetooth! НО ЕСТЬ НЮАНСЫ!

Разъем для вентилятора (уже подключен).

Переменный резистор для регулировки контраста изображения на экране (именно контраста, а не яркости, как иногда пишут).

И винтовой клеммник для подключения тестируемого источника питания. Сделано «по-взрослому» — с четырехпроводной схемой подключения:

A+ и A- для подключения нагрузки (с замером тока), V+ и V- используются для точного измерения напряжения. Это нужно из-за падения напряжения на проводах (особенно при увеличении тока разряда). Таким образом, два провода от A+ и V+ идут к «плюсу» тестируемого источника. Два провода от A- и V- идут, соответственно, к его «минусу».

В простейшем случае (когда провода достаточно толстые, а ток небольшой) можно использовать обычную двухпроводную схему. A+ и V+ замыкаются на клеммнике, один провод от них идет к «плюсу» тестируемого источника. И аналогично замыкаются A- и V-, один провод от них идет к «минусу».

Нельзя использовать тестируемый источник в качестве питания устройства (поскольку результаты будут заведомо неверны, да и возможна нестабильная работа).

Будьте аккуратны при подключении тестируемого источника. Настоятельно рекомендуется это выполнять при полностью отключенном устройстве. И нужно аккуратно соблюдать полярность подключения, я вовсе не уверен в наличии защиты от переполюсовки.

Для взаимодействия с устройством есть экран и четыре кнопки («нажималки») по бокам от него:

Кнопки слева — это «+» и «-«.

Кнопки справа — это «Select» (сверху) и «Start/Stop» (снизу).

Нажатие на кнопки сопровождается довольно громким писком «пищалки».

В верхней строке на экране выдаются напряжение на тестируемом источнике (Вольты), измеряемый ток разряда (Амперы, если разряд не ведется, то показываются нули) и состояние: OF — разряд не идет, ON — разряд идет, OV — разряд не идет (окончен по достижению напряжения).

В нижней части слева выводится один из параметров (по умолчанию они показываются автоматически по очереди): время разряда (суммарное), температура (на радиаторе), мгновенная мощность (расчетная из напряжения и тока), подсчитанная емкость (суммарная, в А·ч).

В нижней части справа задаются настройки. Настройки две: ток разряда (I: от 0.01А до 10.00А с шагом 0.01А) и напряжение окончания разряда (V: от 0В до 60В с шагом 0.01В).

Для изменения настроек выбирается положение курсора кнопкой «Select» (каждое нажатие смещает курсор направо циклически). Пять позиций курсора: V или I, две цифры до точки, две цифры после точки. Значение над курсором изменяется кнопками «+» и «-«.

Пример установки напряжения отсечки в 10.49В:

Пример установки тока разряда в 1.23А:

Для начала разряда нужно нажать кнопку «Start/Stop». Для ручной остановки разряда опять нажать ее же.

Идет разряд (справа сверху ON) током 0.1А:

Разряд так же останавливается при достижении выставленного напряжения. Точнее говоря, выставляется минимальное, но допустимое напряжение. Например, если задано 12.00В, то именно при 12.00В разряд все еще идет, а вот при падении до 11.99В сразу же останавливается. Остановка сопровождается недолгим звуковым сигналом. В правом верхнем углу появляется индикация OV.

Автовыключение по напряжению можно убрать, выставив 0В.

При установке тока учитывается мощность. При напряжениях больше 15В ток разряда ограничивается (предел меньше 10А), чтобы мощность не превышала 150Вт.

Настройки тока и напряжения можно изменять и во время разряда.

Ток выдерживается довольно точно, хотя, конечно, вывод значения с точностью аж до 1 мА довольно оптимистичен, но до 10 мА вполне похоже на правду.

Обзор на Vivo y1s

Если источник не может выдать выставленный ток, то все равно разряд продолжается, но ток снижается (это видно по отображению измеряемого тока).

Накопленные значения (время разряда, емкость Ач) автоматически НЕ сбрасываются даже при отключении питания устройства. Это правильно. Для сброса нужно нажать и удерживать кнопку «Start/Stop».

Хочу отметить, что подсчет Вт·ч устройство, к сожалению, не ведет. Но я об этом заранее знал, мне достаточно А·ч.

Рассеивать 150Вт в тепло на радиаторе — это не такая простая задача в этих габаритах, поэтому здесь присутствует и вентилятор (дешевый и довольно шумный). Для повышенной мощности он включается принудительно. Для пониженных токов включается только при нагреве (46°C, выключается при 40°C). Заявлено наличие защиты (кажется, при 87°C или что-то около) с автоматическим снижением тока.

Сам я токи на пределе не использовал, но есть отзывы, что при комнатной температуре рассеять полные 150Вт невозможно, срабатывает защита. 100-120Вт более реально. Нужно понижать температуру окружающего воздуха (скажем, до 10°C), тогда 150Вт можно получить.

Я изначально планировал использовать это устройство для оценки емкости аккумуляторов (Ni-Mh, Li-Ion и кислотно-свинцовых). Для цилиндрических элементов надо сделать «кроватку»-держатель, чтобы с проводами не возиться — пока руки не дошли. А вот автомобильные 12В аккумуляторы уже пробовал тестировать.

Сделал четырехпроводное подключение: два силовых крокодила для нагрузки, два провода для замера напряжения, прижимаются к клеммам крокодилами. Довольно неплохо получилось. Замерять емкость устройством гораздо удобнее, чем сидеть «по старинке» с лампочкой, вольтметром и часами.

Насчет точности не могу сказать без целенаправленных замеров, но результаты, по крайней мере, повторяемые.

Конечно, некоторым не понравится отсутствие возможности получить лог разряда (хотя бы зависимость напряжения от времени), но устройство для этого и не предназначено. Зато оно довольно простое в использовании.

Отсутствие корпуса не особо мешает, но вызывает опасение вероятность снять «статику» с руки на плату. Нужно быть аккуратным. А хранить устройство приходится в той коробке, в которой оно пришло.

Цена устройства на данный момент около $30. Есть отзывы о существовании подделок (!), которые показывают погоду на Марсе и не имеют возможности программной калибровки. У меня, судя по признакам, все же не подделка, но с программной калибровкой пока не разбирался.

  • Аккумуляторы AA, AAA (2020) (2020-10-27)
  • Электронная нагрузка на 150Вт: замена предохранителя (2020-01-30)
  • Topla Energy 75Ah 700A (EN): замер емкости нового аккумулятора (2018-12-25)
  • Тест емкости аккумуляторов 14500 LiFePO4 (3.2В IFR): Soshine, Doublepow, Unitek (2018-07-25)
  • Samsung Galaxy Note 3: проверка двух аккумуляторов (2018-06-07)
  • «Держатель» для подключения к плоским аккумуляторам (2018-06-03)
  • Литий-титанатные аккумуляторы LTO66160: графики напряжения (2018-05-06)
  • Литий-титанатные аккумуляторы: проверка баланса (2018-05-03)
  • Предел измерения тока «клещами» Uni-T UT256B, ток стартера Jeep Cherokee (2018-03-29)
  • Четырехпроводной держатель для цилиндрических элементов (AA, 14500, 18650 и т.п.) (2018-03-09)
  • Держатель для цилиндрических аккумуляторов из Li-Ion зарядника (2018-02-17)
  • Аккумуляторы для Jimny (B24R): Yuasa, Hitachi, Alaska (2018-02-14)
  • DJI Phantom 2 Vision+: состояние на январь 2018 (2018-02-04)

Источник: malykh.blogspot.com

Набор для сборки простой электронной нагрузки 150 Ватт

Некоторое время назад товарищ, который занимается разными аккумуляторами, попросил меня придумать ему некий стенд для тестирования аккумуляторных сборок и одной из важных функций данного стенда является операция разряда этих сборок. Изначально планировалось все сделать самому, но выяснилось что в Китае продается дешевый и неплохой набор для сборки и в некоторых ситуациях выгоднее использовать его, чем делать все с нуля.

Вообще у меня уже довольно много обзоров разных электронных нагрузок, есть также обзор простой, полностью самодельной и я сегодня буду неоднократно к нему обращаться, так как данный набор во многом очень с ней похож.

Как я написал в предисловии, нагрузка понадобилась для разряда аккумуляторных сборок, в планах сделать прибор для тестирования и балансировки сборок до 19S и потому данный обзор будет далеко не последним.

Ток разряда большой не нужен, мощность планируется порядка 120-130 Ватт что вписывается в заявленные производителем 150 Ватт.

Кроме того в данном обзоре я объясню как вообще работает простая электронная нагрузка и почему мне понравился именно данный набор.

Для начала о продавце. На странице товара можео выбрать несколько вариантов:

1. Только печатная плата, цена около 1.6 доллара

2. Печатная плата и набор компонентов без силовых транзисторов — 3.8 доллара

3. Печатная плата и все компоненты включая силовые транзисторы — 4.9 доллара

Отзывы плита Haier hcc56fo2c отзывы

4. Ампервольтметр — 2.2 доллара.

Кроме того в характеристиках заявлено — 150 Вт 15 В 0-10A / 72V 0-2A, т.е. предполагается наличие двух вариантов исполнения и об этом, а также о моей ошибке я расскажу позже.

К упаковке вопросов не возникло, как к магазинной, так и посредника. Комплект состоит из печатной платы и пакета с компонентами.

Я заказывал полный комплект, т.е. печатная плата, все компоненты и транзисторы. Ампервольтметр не стал заказывать так как мне он для проекта не нужен.

Размеры печатной платы 100х100мм, присутствуют дополнительные отверстия для крепления радиатора и самой платы в корпусе устройства.

Часть силовых дорожек вынесена на нижнюю сторону печатной платы, я рекомендую продублировать их медным проводом и припоем или хотя бы припоем.

Качество изготовления печатной платы отличное, помимо того что она легко паялась без дополнительного флюса (использовал только тот что в припое), так еще есть нормальная шелкография где обозначены места под компоненты, их порядковый номер и номинал. Фактически для сборки не нужна даже схема.

Источник: dzen.ru

Электронная нагрузка на 150W от DIY MORE

DIY KITS

Добрый день уважаемые читатели. Сегодня у меня на обзоре новая электронная нагрузка на 150W максимальной мощности. От производителя DIY MORE.

Данная нагрузка покупалась по причине относительной дешевизны и скожести по параметра с моей предыдущей нагрузкой. Обзор на которую есть у меня на канале.

Снаружи на коробки находится этикетка, она же вкладыш инструкция.

Сама электронная нагрузка имеет габариты 149 × 96 × 80 мм

Максимальная мощность – 150W

Максимальный входной ток – 10А

Максимальное входное напряжение – 150V

Таким образом упираясь в один из этих параметров нагрузку отключается по защите. И не забываем что у нас нигде не указано “кратковременная” или “постоянная” максимальная мощность у нагрузки! Поэтому на предельных значениях лучше не гонять. Обычно я в длительных режимах использую максимум 2/3 мощности.

Спереди есть входные разъёмы для подключения проверяемых устройств: Type-C, microUSB, miniUSB, USB-A для триггера, 5,5х2,5мм и сдвоенный с болтовым креплением для подключения силовых источников либо как нибудь своих проводов.

Дисплей 12864. Если повредите либо приедет поврежденный, легко можно найти запасной, маркировка – LX-12864L-1.

Рядом возле диплея два переменных резистора: грубой и точной настройки тока. С другой стороны одна единственная кнопка управления меню.

Сзади у электронной нагрузки расположен разъём 5,5х2,5мм для подключения её собственного блока питания на 12V. Рядом трёх-пиновый разъём вентилятора и пищалка.

Разбирается нагрузка довольно просто. Нужно открутить два болта крепящих плату с дисплеем и кнопкой, предварительно сняв ручки-колпачки с переменных резисторов. Далее откручиваем радиатор.

Посадочное место радиатора имеет размеры по диагонали 102мм и размеры ребра 72мм

Силовой мосфет IRFP260M Рядом диод шотки B20100G – защита от переполюсовки.

За питание самой нагрузки отвечает MC3463A

Силовой шунт меньше по сечению чем у предыдущей нагрузки и он одинарный вместо сдвоенного.

Маркировка контроллера затерта.

Возле переменных резисторов расположился разьём, то ли для прошивки то ли для связи с ПК. Но никакой информации и софта нет.

У данной электронной нагрузки есть сервисный режим. НО заходить внего нужно с пониманием и просто так Я этого делать не рекомендую! Для входа нужно зажать кнопку на выключенной нагрузке и подать на неё питание. Заходит не всегла, раза со второго или третьего. ВНИМАНИЕ в меню только две настройки: первая калибровка по 60V, вторая калибровка по 5A.

Без источника такого напряжения в эти настройки лезть не нужно, точность и так хорошая. Но Я ради эксперимента попал в сервисное меню. Даже если вы туда просто вошли и выдернули питание нагрузки, ничего не нажимая, вы уже сбили калибровку.

Для калибровки нужно войти в сервисное меню. Вас сразу будет ждать цифра 60V – подаём источником точного напряжение 60V. Далее нажимаем кнопку, включается второй экран 5А – нужно переменными резисторами выставить ток потребления 5А, максимально точно! Замеряя точным инструментом! На этом месте я первый раз спалил силовой мосфет нагрузки.

Напряжение со своего МЕГА ЛБП Я не уменьшил с 60ти Вольт, а ток начал увеличивать до 5А. Естественно транзистор сгорел, так как мощность 300W! Поэтому при калибровке по току не забудьте уменьшить напряжение, потому что у нагрузки в сервисном режиме программная защита не работает.

Какие банки сотрудничают с Алиэкспресс

Поменяв транзистор я откалибровал нагрузку с помощью своего МЕГА ЛБП. Замена была произведена на IRFP260N, который благополучно сгорел при 50W мощности и был снова заменён на IRFP260M Все три транзисторы имели визуальные отличия, кто из них оригинал доподлинно не известно, но последний вариант хорошо держал 100W нагрузку.

Теперь поговрим об основном меню электронной нагрузки.

При первом включении на первом экране отображаются данные, напряжение V, ток А, мощность W, ёмкость Ah, энергия Wh, время измерения, температура электронной нагрузки.

Датчики температуры расположены возле силового транзистора, на плате, температура влияет на включение отключение вентилятора – включается при 40С, отключается при 35С градусах.

Для того чтобы сбросить показания счётчиков ёмкости и времени нужно зажать кнопку.

Для перехода на следующий экран нужно коротко нажать кнопку, но не слишком быстро, а размерено. Быстрые нажатия не распознаёт.

На втором экране отображается всё то же самое, но ещё добавилось отображение внутреннего сопротивления источника.

На третьем экране тоже самое, но в другой последовательности.

Четвёртый экран повторяет третий, но на китайском языке.

На пятом экране настройка подсветки дисплея. Можно задать время свечения до 59сек или постоянно ну или полностью отключить.

Касательно однокнопочного управления, оно схоже с таковым у предыдущего варианта. Для изменения заданного параметра в большую сторону нужно средне-быстро два раза нажать кнопку, после того как параметр изменился на одну позицию больше можно зажать кнопку и параметр будет быстро меняться в большую сторону. Для изменения параметра в меньшую сторону нужно три раза средне-быстро нажать кнопку. После того как параметр изменился на одну единицу в меньшую сторону можно или так же зажать кнопку и быстро его менять или нажимать кнопку по три раза для изменения параметра на единицы.

На следующем экране можно менять отсечку по верхнему порогу напряжения для этой нагрузки. По умолчанию стоит максимальное 150V

Седьмой экран позволяет изменять отсечку напряжения по нижнему порогу. Эта нужная настройка при тестировании аккумуляторов. Мы задаём напряжение при котором электронная нагрузка перемтанет разряжать аккумулятор, для литиевых аккумуляторов это как правило 2,5V. Но у этой нагрузки, как и прошлого варианта, есть недостаток.

Когда напряжение на аккумуляторе опустилось до заданого предела, нагрузка отключается, на литиевых аккумуляторах в этот момент всегда напряжение подымается. И эта нагрузка снова начинает разряжать аккумулятор и так до тех пор когда он полностью не сядет. Напомню, что специализированные тестеры аккумуляторов отключают нагрузку после достижения заданого напряжение и больше не включают её, так как разряд аккумулятора считается завершённым когда он разрядился до заданного напряжения. В противном случае измерения будут не точны, скорее всего завышены.

Единственный правильный выход это ждать возле нагрузки завершения тестирования. Когда срабатывает какая либо отсечка у нагрузки, начинает пищать встроенный бузер.

На следующем экране отсечка по току, по умолчанию стоят максимальные 10А

Далее отсчека по мощности. Установлены максимальные 150W

После этого меню повторяется по кругу.

Пару “строк” в заключение. У этой нагрузки есть существенный недостаток – это конструкция охлаждения, у другого варианта радиатор явно способен больше тепла поглотить, плюс пятак радиатора больше и текстолит вогруг силового транзистора имеет сквозную перфорацию для продува воздухом. Таким образом транзистор как бы охлаждается и сверху и с низу.

У нагрузки от DIY MORE всё примитивнее и пятак у радиатора меньше, уголки транзистора вверху не соприкасаются с ним. Это не критично, особенно с учётом того что новая нагрузка рассчитана на 10А максимум в то время как предыдущая на 20А. Но при длительных нагрузка всё таки это имеет значение.

Но есть у новой нагрузки и большой плюс, это точность показаний. Предыдущая нагрузка от Atorch/Juwey при больших мощностях, от 50W, и напряжении на входе от 12V начинала постоянно завышать показания входного напряжения, в то время как новая такой проблемы не имеет.

Нагрузка в целом мне понравилась, за свою стоимость это не плохой вариант покупки для простых радиолюбительских целей. Я её покупал для тестирования блоков питания и повербанков, именно поэтому мне и нужны были разъёмы Type-C и microUSB.

Для обзора мне понадобились:

Сама электронная нагрузка от DIY MORE http://ali.pub/3m6n1n

Предыдущая нагрузка от Atorch/Juwey http://ali.pub/1t1hpj

Спасибо дочитавшим до конца, ниже подробный видео-обзор на моём YouTube-канале. Подписывайтесь!

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН

Источник: diykitsblog.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай