Всё началось ещё в далёком 2020 году, когда на рынке почти одновременно появились Roborock S6 MaxV и Deebot T8 AiVi. Оба робота умели объезжать носки, проделки домашних животных и ножки сушилки. Казалось, всё, Скайнет стал реальностью, сейчас Т-800 уронит коробку от цветов и раздавит железной ногой чей-нибудь череп. Настолько мощный это был прорыв!
Правда, было конца не ясно, приживётся ли новая технология или канет в лету. Но, как показала история, технология распознавания предметов нашла отклик у покупателей, и, как грибы после дождя, у Roborock и Deebot начали появляться последователи.
Сейчас подобных роботов уже настолько много, что лучшие модели я не смог вместить даже в 10-ку. Поэтому предлагаю вашему вниманию ТОП-15 роботов, ранжированных по степени крутизны от худшей к лучшей. Хотя даже 15-е место выглядит весьма представительно на фоне других классических роботов.
ХОЧЕШЬ ВИДЕТЬ, ЧТО ТВОРИТСЯ ДОМА?🔥 РОБОТ ПЫЛЕСОС Roborock S6 MaxV ДВЕ КАМЕРЫ НА БОРТУ!
Участники рейтинга лучших роботов-пылесосов с распознаванием объектов на полу.
Что такое распознавание объектов и для чего нужно?
Но прежде чем рассказывать о роботах с распознаванием объектов, разберёмся, что это за технология и для чего нужна. Для распознавания робот может использовать 3D-датчик или камеру. 3D-датчик определяет сам факт наличия предмета и его габариты, на основе которых рассчитывается траектория объезда.
Камера – более сложный инструмент. Она фотографирует объект, после чего пылесос прогоняет фотографию по базе данных и определяет тип препятствия, с которым он столкнулся. Преимущества камеры перед 3D-датчиком заключаются в том, что маршрут составляется индивидуально, в зависимо от типа препятствия, а со временем робот учится и всё лучше ориентируется в помещении.
Робот с системой распознавания предметов не пытается сожрать носки, не путается в проводах, не разрушает кропотливо возведённые замки из Lego, но самое главное – объезжает продукты жизнедеятельности кота, оказавшиеся в неположенном месте. Британские учёные выявили, что владельцы роботов с распознаванием объектов обращаются к кардиологу гораздо реже, чем люди, использующие обычных роботов.
Xiaomi Mijia 1T
Робот пылесос с камерой — MI robot vacuum mop 2 lite
Средняя цена
Характеристики
- Ёмкость АКБ – 5200 мАч
- Время работы – 180 мин.
- Сила всасывания – 3000 Па
- Навигация – обзорная камера + датчик пола + 3Д-датчик (TOF)
- Контейнер для мусора – 550 мл
- Резервуар для воды – 250 мл
- Габариты – 350 х 81 мм
- Цена – 24-25 тыс. руб.
Функции приложения:
- построение карты;
- разбивка на комнаты;
- выбор определенной комнаты для уборки;
- виртуальные стены, целевые зоны;
- запретные зоны для сухой и влажной уборки;
- регулировка мощности и смачивания;
- график по дням недели;
- выбор голосового пакета.
Открывает рейтинг компактный робот Mijia 1T. Несмотря на небольшой корпус, Xiaomi смогли вмонтировать в него кучу датчиков: обзорная камера, которая помогает разграничивать комнаты, датчик пола, измеряющий пройденное расстояние, ну и самое главное – 3Д-датчик.
Он определяет предметы на полу, причём определяет настолько хорошо, что это становится проблемой.
Дело в том, что у него очень высокая чувствительно и узкое поле видимости, из-за чего Mijia 1T объезжает даже такие объекты как ковры или скопления мусора, принимая их за непреодолимые препятствия.
При этом робот часто не может нормально объехать крупные предметы, такие как горшки или коробки.
В остальном же Mijia 1T может похвастаться на редкость мощным мотором, который в тандеме с «плавающим» раструбом показывает отличные результаты сухой уборки. Mijia 1T подойдёт для квартир с гладким полом и умеренным уровнем загрязнения.
Источник: bestrobot.info
Для чего нужна камера на роботе пылесосе xiaomi
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
Вы видели робота-пылесоса с камерой? Мы — да, теперь показываем Ecovacs DEEBOT OZMO T8 AIVI
Денис Марков — 17 декабря 2021, 18:00
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чтобы удивить, роботу-пылесосу не нужно прилагать много усилий. Сам факт наличия огромной движущейся таблетки в доме привлекает внимание всей семьи — дети и животные играют с ним, а то, как они преодолевают препятствия и выпутываются из проводов, интересно смотреть даже взрослым.
Я протестировал пять роботов и казалось бы, ничего меня не удивит, но это не так. Ко мне на обзор приехал DEEBOT OZMO T8 AIVI. Эта модель оснащена камерой и возможностью видеонаблюдения дома в режиме реального времени. Тестировал модель в течение недели, делюсь с вами впечатлениями.
Дизайн
DEEBOT OZMO T8 AIVI получил классический дизайн для робота-пылесоса. Визуально это шайба с двумя вращающимися щетками, а в комплекте к нему идет миниатюрная зарядная станция, которая не будет выделяться в интерьере. Практично, эстетично и без лишних элементов.
Высота робота — 9,3 см, тоже стандартное значение. Благодаря таким габаритам робот беспрепятственно убирался у меня под диваном — он складной, и под выдвижной частью образуется свободная область, туда пылесос без проблем пробирается.
В комплекте к роботу-пылесосу идут четыре коробки. В них размещены компоненты для уборки и провода. В частности, там располагаются щетки для сухой уборки и салфетки для влажной.
Чтобы включить робота, нужно открыть крышку. Под ней будет располагаться красная кнопка, а рядом с ней значок Wi-Fi. Это то, что вам нужно для включения.
Приложение и управление роботом
Процесс активации робота следующий: открываете крышку, включаете Wi-Fi, сопрягаете в мобильном приложении по инструкции и запускаете. В первый раз пылесос сканирует помещение и создает его виртуальную карту, поэтому процесс длится примерно вдвое дольше.
Робот оснащен технологией TrueMapping с новой системой лазерного распознавания DToF позволяет роботу распознавать объекты на расстоянии до 10 метров с четырехкратной точностью. Я заметил эффект — пылесос только отъехал со станции и покрутился возле нее, а в приложении уже появилась карта гостиной.
На создание подробной карты и первую уборку однокомнатной квартиры на 32 кв. м ушло около 30 минут. За это время робот составил карту и поделил ее на зоны. Кроме того, он обнаруживает препятствия на пути и делит их по типам. Так, он определил обувь в прихожей и коврик для ног. Пылесос сам определяет маршрут, чтобы уборка прошла максимально быстро и эффективно.
А вообще DEEBOT OZMO T8 AIVIоснащен функцией многоуровневого картографирования и запоминает карты до трех этажей. Если у вас многоэтажный дом, просто перенесите его с одного этажа на другой, дальше он все сделает сам — отсканирует помещение, «узнает» его и оперативно уберется.
Есть возможность выставлять виртуальные стены для сухой и влажной уборки, за которые робот не будет заезжать. Например, у вас под столом слишком много проводов, и вы боитесь, что робот в них запутается. Выставьте стену на этот участок, и он туда не поедет.
Помещение делится на зоны, чтобы очищать их отдельно. Мне достаточно убираться в гостиной и на кухне раз в два дня, при этом в прихожей это необходимо делать раз в день из-за того, что с уличной обуви спится грязь.
У робота регулируются два параметра уборки — интенсивность и степень подачи воды. У каждого из них четыре значения по возрастанию.
В приложении настраиваются таймеры — там можно выбрать периодичность уборки по дням недели и часам, интенсивность и вид (сухая, влажная, смешанная). Я выставил две — ежедневную смешанную в 22:00 с максимальной интенсивностью в прихожей и раз в два дня смешанную в 10:00 по всей квартире.
Видеокамера
Фишка этой модели — наличие камеры, с помощью которой можно наблюдать за домом, пока вы отсутствуете. Механика простейшая — открываете раздел, «Диспетчер видео» и наблюдаете за тем, что происходит в квартире.
Разработчики позаботились о конфиденциальности. Чтобы открыть раздел видео, необходимо ввести ПИН-код. Кроме того, у нее нет функции записи видео, только наблюдение в реальном времени.
Интерфейс похож на мобильную игру — на экране изображен цифровой джойстик и карта помещения, роботом полноценно можно управлять. Удобно, когда вас нет дома длительное время — чтобы проверить, все ли в порядке, запускаете робота и включаете камеру.
Процесс уборки
Когда приложение настроено, а карта создана, процесс уборки моментально ускоряется. Вторая уборка в квартире заняла всего 20 минут. У меня был минимальный уровень мощности всасывания и подачи воды.
Автономность понравилась. Производитель заявляет, что устройство может работать до 200 минут на одном заряде.
Пылесос оснащен технологией OZMO Pro, включающей в себя новую подвижную моющую пластину. Она может использоваться для очистки пола от более стойких пятен. Вибробак OZMO Pro имеет уникальную на рынке среди роботов-пылесосов функцию трения во время влажной уборки. Вибрация с частотой 480 раз в минуту не оставит шанса даже стойким загрязнениям.
У меня в прихожей на полу была пыль от уличной обуви, а на кухне пятна от варенья и масла. Со всеми видами грязи он эффективно справился.
Робот может мыть и пылесосить пол одновременно. Датчик распознавания пола поможет роботу мгновенно обнаружить ковер и увеличить на нем мощность всасывания, а при влажной уборке на ковры он не заезжает. Это сокращает время настройки уборки в приложении.
Объем бака для воды — 240 мл. Этого хватит на две уборки однокомнатной квартиры при малой степени подачи жидкости и на одну при максимальной. Емкость пылесборника — 430 мл. У меня он заполнился на треть при первой уборке, далее за неделю я не менял его ни разу.
Когда энергия в аккумуляторе заканчивается, робот прекращает вращать щетками и медленно уезжает на зарядную станцию. Мне батареи хватает на полную уборку однокомнатной квартиры.
Искусственный интеллект AIVI со специальной камерой распознает, какой именно предмет находится перед роботом, и использует алгоритм обхода препятствия. Благодаря ему DEEBOT не «натыкается» на самые проблемные препятствия — не наматывает провода на щетки и не застревает на брошенном носке.
Но даже если он это делает, то вполне может из них выбраться. У меня под рабочим столом находится удлинитель с массой проводов. Робот заехал туда и попал в провода, но «выбрался» из них. Он распутывает их круговыми движениями, а после поднимается с помощью специальной «ножки».
У кого есть дом с лестницей, понравится датчик против падения. Благодаря этому решению DEEBOT OZMO T8 AIVI чувствует перепады высоты и не упадет с лестницы.
Итог
DEEBOT OZMO T8 AIVI — оригинальный и практичный робот-пылесос. Со встроенной камерой и возможностью вести видеонаблюдение дома это не только бытовой прибор для ухода за домом, но и полноценное устройство для присмотра за домом, пока тебя там нет.
С точки зрения классических возможностей робота-пылесоса он тоже смотрится внушительно. Робот автоматически распознает ковры и меняет параметры работы при переходе с пола на него и наоборот, эффективно справляется с уборкой и преодолевает препятствия — по набору возможностей это один из самых топовых роботов в категории. Кроме того, у робота высокое качество сборки. В общем, эффективный помощник по дому с редкой и практичной фишкой в виде камеры.
Источник: www.iguides.ru
Для чего нужна камера на роботе пылесосе xiaomi
Казалось бы, уже одним своим существованием роботы-пылесосы облегчают людям жизнь, но нет! Прогресс не стоит на месте и производители предлагают всё новые и новые фишки, улучшающие и без того завидное положение владельцев. Сегодня речь пойдёт о Xiaomi Roidmi EVE Plus – роботе-пылесосе с отличной док-станцией, предлагающей функцию автоматической очистки, дисплей и даже ионизацию.
Технические характеристики
Технические характеристики Xiaomi Roidmi EVE Plus
Комплектация
Приобретая Xiaomi Roidmi EVE Plus, покупатель получает две коробки: одну с пылесосом, другую с внушительной док-станцией. Да, многим аналогам хватает одной, однако засунуть эти аналоги в багажник может оказаться той ещё задачкой, а тут – без проблем.
Стандартная комплектация включает:
- Сетевой кабель.
- Многоразовую тряпку из микрофибры (для влажной уборки).
- Десять одноразовых тряпок.
- Запасной HEPA-фильтр.
- Три мешка для сбора пыли объёмом 3 литра (устанавливаются в док-станцию).
- Инструкцию и документы.
Внешний вид
Робот выполнен в классической форме белой таблетки с чёрными декоративными вставками. На крышке возвышается LiDAR-датчик для навигации, прикрытый нажимной крышкой: этот механизм позволяет роботу куда реже застревать под диванами. По соседству с датчиком расположен блок кнопок управления: возврат на базу, старт/пауза, локальная уборка.
На торце устройства уместились датчики столкновения, подвижный бампер с мягкой окантовкой, отверстия вывода воздуха, зарядные контакты и совмещённый контейнер для сора (300 мл) и воды (250 мл). На дне робота нашли место пара колёс с возможностью переезда через пороги до 20 мм, колесо для баланса, центральная щётка с волнообразным рисунком и углублениями для сбора волос, две боковые щётки, а также четыре датчика высоты (для предотвращения падения с лестниц).
Контейнер легко вынимается и может быть очищен вручную: достаточно отщёлкнуть HEPA-фильтр и высыпать содержимое. Вода же заливается через отверстие с резиновой пробкой, а подаётся на тряпку с помощью эклектического насоса. Такой тип подачи позволяет регулировать интенсивность смачивания, но рискует прийти в негодность при использовании некачественной воды (с обилием примесей).
Важной особенностью пылесоса является док-станция с функцией сбора пыли. Обычные роботы пылесосы на док-станции только заряжаются и требуют ручного опорожнения контейнера. В случае же Xiaomi Roidmi EVE Plus в док-станции устанавливается мешок объёмом 3 литра, а конструкция позволяет выкачивать содержимое контейнера-пылесборника робота. В итоге контактировать с пылью приходится реже, что упрощает жизнь как аллергикам, так и всем, кто заинтересован тратить на уборку ещё меньше времени.
Подобное решение мы уже видели у Xiaomi Lydsto R1(обзор), но сегодняшний герой обзора имеет в рукаве несколько преимуществ. Во-первых, в станции для робота имеется углубление, из-за чего этот тандем занимает не больше места, чем прочие пылесосы с обычными станциями. Во-вторых, трубка подачи сора от пылесоса до мешка лишена острых углов, так что сор почти наверняка не застрянет.
Упомянутый выше Lydstro грешил тем, что засорялся от картона, который так любит грызть мой кот: куски просто забивали трубку в изгибе и станция сообщала о полном мешке. В свою очередь, Roidmi EVE Plus справился с этим на ура. Ну, как на ура. Полностью контейнер пылесоса очистился только на третью откачку, но главное, что очистился и не забился в процессе.
Под крышкой бака притаилась щётка для чистки самого пылесоса и встроенный ионизатор (обеззараживает и наполняет контейнер характерным запахом). Наконец, в лицевую панель станции вмонтирован дисплей. На нём отображается заряд, время до конца очистки контейнера пылесоса (занимает 12 секунд), степень заполнения, ошибки (при их возникновении) и активность ионизатора. Кроме того, нажав на дисплей, можно вызвать принудительную откачку сора из пылесоса.
Функции и ПО
Просто кататься по полу и худо-бедно собирать пыль умеют даже бюджетные роботы-пылесосы, в то время как умные роботы-пылесосы делают это быстро да ещё и радуют ворохом опций на все случаи жизни. Для доступа ко всей этой благодати придётся обзавестись Wi-Fi сетью на частоте 2.4 ГГц и фирменным приложением Roidmi (хотя на выбор предлагается и MiHome).
После нехитрых манипуляций, описанных в комплектной брошюре, пользователю открывается целая гора функций и опций. Дозволяется обновлять прошивку, удалённо управлять движением пылесоса, задавать расписание уборок (с указанием режимов для отдельных комнат), отслеживать износ комплектующих, скачивать голосовые пакеты и т.п.
Приложение Roidmi
Устройство имеет пять режимов работы, включая четыре градации мощности всасывания и полное её отсутствие (в комбинации с влажной уборкой может служить для протирки полов). Заявлена громкость 75 дБ, что сложно назвать тихой работой. Интенсивность подачи воды тоже регулируется и имеет четыре градации. При необходимости можно активировать Y-образное движение для более качественной влажной уборки и задать двойную уборку. Если в режиме обычной уборки робот проходит по периметру и затем змейкой двигается по комнате, то в двойной рисуется сетка (см. gif).
Двойная уборка зоны
Режимы работы
Во время первой уборки пылесос сканирует пространство а затем автоматически разбивает его на комнаты. Впоследствии дозволяется редактировать границы комнат, переименовывать их, «строить» виртуальные стены и указывать зоны запрета (в т.ч. для влажной уборки). При наличии зон с обилием проводов на полу и прочих мест, где не хотелось бы видеть робота-пылесоса, тонкие настройки придутся кстати.
Редактирование помещений
За время тестирования вопросов к уборке у нас не возникло: робот шустро катается, не тупит у препятствий и в целом хорошо справляется с поддержанием чистоты. Единственная ситуация, бросившая тень на безупречную работу, случилась после уборки выделенной зоны. Заявив о намерении двигаться на док-станцию, робот поехал чёрт знает, куда (видно на скриншоте ниже). Насколько систематичны подобные ошибки, сказать сложно.
Вместо возврата на станцию, робот поехал на юга
Выводы
Xiaomi Roidmi EVE Plus – толковый представитель «умных» роботов-пылесосов, способный облегчить жизнь владельца даже чуть больше, чем многие аналоги. За свои деньги пользователь может рассчитывать на стандартную для подобных моделей мощность всасывания, шустрый поиск пути, быстрое построение карты помещений, приятный внешний вид, тонкую настройку режимов работы, систему автоматической подачи воды, Y-образную протирку, обилие возможностей по планированию уборок и изменению карты (в том числе выделение запретных зон) и, наконец, отличную док-станцию с собственным пылесборником, удачной конструкцией, ионизатором и внешним дисплеем.
За время тестирования нам не встретилось действительно ярких минусов, способных перечеркнуть достоинства данной модели. Однако стоит иметь в виду, что станция не всегда вытягивает весь сор начисто за один раз, а навигация может однажды подвести, как минимум, при попытке добраться до док-станции, как это случилось у нас (а может и не подвести ).
Обзоры по теме:
- Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: топ за свои. СКОЛЬКО?!
- ВИДЕО: обзор Xiaomi Mi 11 Ultra — так ли хорош элитный камерофон?
- Обзор Xiaomi Mi Band 6: больше и лучше
- Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro: середняк с большой камерой на 108 Мп
- Обзор Xiaomi Mi Vacuum G9: доступный вертикальный пылесос
Источник: mobiltelefon.ru