Дистанционное управление с Алиэкспресс схема подключения

.#30. Радиопульт с приемником HY-DJM-5V. Подключаем к Arduino.

При изучении Arduino, часто возникают разнообразные идеи. Одна из самых распространённых — это беспроводное управление несколькими реле. Для включения различной нагрузки: открывать гаражные ворота, включать и выключать электроприборы и управление освещением. Но как быть, если знания не хватает для реализации идеи.

Для этого отлично подойдёт радиопульт, в виде брела, который продается вместе с приемником HY-DJM-5V. Почему данный пульт подойдёт для новичка? Это связано с простотой подключения и использования радиопульта с приёмником HY-DJM-5V в Arduino проектах. Данный пульт и приемник я использовал в управлении светом в проекте «Arduino управление светом с 3 мест: Пульт ДУ + Радиопульт + Переключатель».

Описание радиопульта и приемникаHY-DJM-5V.

ОБ ЭТОЙ СИСТЕМЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ. ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ С ALIEXPRESS

Для урока понадодиться:

  • ARDUINO NANO. Купить можно на Aliexpress или в России.
  • Радиомодуль 433Mhz. Купить можно на Aliexpress.
  • Провод DuPont. Купить можно на Aliexpress или в России.
  • Плата макетная беспаечная 55х82х8.5 мм. Купить можно на Aliexpress или в России.
  • Светодиоды 5mm. Купить можно на Aliexpress или в России.
  • Резисторы 220 Ом. Купить можно на Aliexpress или в России.

Описание радиопульта и приемникаHY-DJM-5V.

В интернете не так много информации по данному радиопульту. Есть источники, в которых говорится, что он работает на частоте 433 МГц. В других источниках говорится, что работает на частоте 315 МГц. Для нас нет большой разницы, на какой частоте работает пульт и приемник. Это не помешает нам сделать отличный проект на Arduino.

Характеристики пульта

Характеристики пульта:

  • частота передачи 315 Мгц,
  • количество каналов 4,
  • дальность действия до 50 м
  • элемент питания 23 a / 12 v

Не смотря на то, что обещают до 50 метров дальность действия, мой пульт позволяет управлять только до 20 м. при прямой видимости, за стеной уже не работает. Рассчитал по формуле, и припаял к приемнику спиралевидную антенну, сигнал стал более устойчивым, но радиус действия практически не изменился. Возможно, что я неправильно рассчитал антенну, но формула простая, и ошибиться я не мог.

Разобрал я пульт, чтобы посмотреть, из чего он состоит. Пульт сделан на микросхеме SC 2262.

Пульт сделан на микросхеме SC 2262.

Схема пульта дистанционного управления на микросхеме SC 2262.

Схема пульта дистанционного управления на микросхеме SC 2262.

Характеристики приемника HY-DJM-5V:

  • частота приема — 315 Мгц,
  • количество каналов – 4,
  • режим – «включен», пока нажата кнопка,
  • тип выхода — открытый коллекто

Схема приемника HY-DJM-5V.

Схема приемника HY-DJM-5V.

Так приемник HY-DJM-5V выглядит в живую.

Так приемник HY-DJM-5V

Кодирование сигнала.

Для того, чтобы ваш сосед с таким же радиопультом не смог открыть ваш гараж, или включать и выключать свет, на пульте и на приемнике есть система кодирования. Рядом со свободными ножками приемника и передатчика есть 2 контактные полоски, одна «+» вторая «-».

Рядом со свободными ножками приемника и передатчика есть 2 контактные полоски

И для кодирования сигнала свободные ножки припаиваем к минусу или плюсу, так, чтобы на приемнике и передатчике эти перемычки были одинаковые.

Использование радиопульта и приёмника HY-DJM-5V без Arduino.

Использование радиопульта и приёмника HY-DJM-5V без Arduino.

На фото приведен пример использования приемника HY-DJM-5V без Arduino. Мы можем подключить приемник к источнику питания 5В, и управлять нагрузкой. На схеме ниже подключены четыре светодиода. А как мы знаем, вместо светодиодов можно, без проблем, подключить пятивольтовое реле.

Схема подключения приемника HY-DJM-5V без Arduino будет вот такой.

На схеме ниже подключены четыре светодиода

Использование приемника без Arduino имеет большой минус. Светодиод светится, пока нажата кнопка на радиопульте. Поэтому, в данную схему добавит Arduino NANO.

Как удалить приложение на Смарт ТВ хаер

Управление реле, с помощью радиопульта с приемником HY-DJM-5V и Arduino NANO.

Как мы поняли из примера выше, нам нужно в схему добавить Arduino. Схема подключения HY-DJM-5V к Arduino NANO будет следующая:

Схема подключения HY-DJM-5V к Arduino NANO

Код для управления 4 реле, с помощью приемника HY-DJM-5V и Arduino NANO.

Код для управления 4 реле, с помощью приемника HY-DJM-5V и Arduino NANO.

Как и писал в начале статьи, код получается достаточно простой. Даже проще, чем управление светодиодом с помощью кнопки. Тут не нужно бороться с дребезгом. Но задержку нужно сделать, потому что, при большом расстоянии между пультом и приемником, сигнал бывает не стабильным, и реле будет несколько раз подряд включаться и выключаться.

// Радиопульт с приемником HY-DJM-5V. // https://portal-pk.ru //переменные для подключении 4 реле // #define RELAY1 6 #define RELAY2 7 #define RELAY3 8 #define RELAY4 9 // переменные для подключения 4 контактов с приемника HY-DJM-5V // #define RADIO_PIN1 2 #define RADIO_PIN2 3 #define RADIO_PIN3 4 #define RADIO_PIN4 5 // переменные для хранения состояния реле // boolean statusRelay1 = false; boolean statusRelay2 = false; boolean statusRelay3 = false; boolean statusRelay4 = false; void setup() < //инициализировать пины реле как выход // pinMode(RELAY1, OUTPUT); pinMode(RELAY2, OUTPUT); pinMode(RELAY3, OUTPUT); pinMode(RELAY4, OUTPUT); // пины приемника на вход // pinMode(RADIO_PIN1, INPUT); pinMode(RADIO_PIN2, INPUT); pinMode(RADIO_PIN3, INPUT); pinMode(RADIO_PIN4, INPUT); // инициализируем работу с монитором порта // и выведем надпись «Relay Ok!» Serial.begin(9600); Serial.println(«Relay Ok!»); >void loop() < //Если пришел сигнал //выводим в монитор порта информацию что сработало реле 1 «Relay 1». if ( digitalRead(RADIO_PIN1) == HIGH) < Serial.println(«Relay 1»); //инвертируем статус реле // statusRelay1 = !statusRelay1; // отправляем статус на включения или выключения // digitalWrite(RELAY1, statusRelay1); // подождем 100 мс // delay(100); >if ( digitalRead(RADIO_PIN2) == HIGH) < Serial.println(«Relay 2»); statusRelay2 = !statusRelay2; digitalWrite(RELAY2, statusRelay2); delay(100); >if ( digitalRead(RADIO_PIN3) == HIGH) < Serial.println(«Relay 3»); statusRelay3 = !statusRelay3; digitalWrite(RELAY3, statusRelay3); delay(100); >if ( digitalRead(RADIO_PIN4) == HIGH) < Serial.println(«Relay 4»); statusRelay4 = !statusRelay4; digitalWrite(RELAY4, statusRelay4); delay(100); >>

Описание кода.

Создаем переменные для подключения 4 реле, и переменные для подключения 4 контактов с приемника HY-DJM-5V.

//переменные для подключении 4 реле // #define RELAY1 6 #define RELAY2 7 #define RELAY3 8 #define RELAY4 9 // переменные для подключения 4 контактов с приемника HY-DJM-5V // #define RADIO_PIN1 2 #define RADIO_PIN2 3 #define RADIO_PIN3 4 #define RADIO_PIN4 5

Дальше, нам нужно создать переменные для хранения состояния реле, чтобы мы могли включать и выключать реле, при нажатии на кнопку на радиопульте.

// переменные для хранения состояния реле // boolean statusRelay1 = false; boolean statusRelay2 = false; boolean statusRelay3 = false; boolean statusRelay4 = false;

В функции setup() нам нужно инициализировать пины реле как выход, а пины приемника на вход, для считывания поступающего сигнала с радиоприемника.

//инициализировать пины реле как выход // pinMode(RELAY1, OUTPUT); pinMode(RELAY2, OUTPUT); pinMode(RELAY3, OUTPUT); pinMode(RELAY4, OUTPUT); // пины приемника на вход // pinMode(RADIO_PIN1, INPUT); pinMode(RADIO_PIN2, INPUT); pinMode(RADIO_PIN3, INPUT); pinMode(RADIO_PIN4, INPUT);

Также инициализируем работу с монитором порта, и выведем надпись «Relay Ok!», что означает, что у нас все работает, и можно начать управлять нашими реле.

// инициализируем работу с монитором порта // и выведем надпись «Relay Ok!» Serial.begin(9600); Serial.println(«Relay Ok!»);

В основном цикле loop() будем проверять, по какому каналу пришел сигнал, для этого создадим 4 одинаковых условия для каждого канала.

//Если пришел сигнал //выводим в монитор порта информацию что сработало реле 1 «Relay 1». if ( digitalRead(RADIO_PIN1) == HIGH) < Serial.println(«Relay 1»); //инвертируем статус реле // statusRelay1 = !statusRelay1; // отправляем статус на включения или выключения // digitalWrite(RELAY1, statusRelay1); // подождем 100 мс // delay(100); >if ( digitalRead(RADIO_PIN2) == HIGH) < Serial.println(«Relay 2»); statusRelay2 = !statusRelay2; digitalWrite(RELAY2, statusRelay2); delay(100); >if ( digitalRead(RADIO_PIN3) == HIGH) < Serial.println(«Relay 3»); statusRelay3 = !statusRelay3; digitalWrite(RELAY3, statusRelay3); delay(100); >if ( digitalRead(RADIO_PIN4) == HIGH)

Алиэкспресс как пользоваться отзывы

Разберём работу по первому каналу. Если пришел сигнал, то выводим в монитор порта информацию, что сработало реле 1 «Relay 1».

if ( digitalRead(RADIO_PIN3) == HIGH)

Затем инвертируем статус реле, и отправляем статус на включение или выключение.

statusRelay3 = !statusRelay3; digitalWrite(RELAY3, statusRelay3); delay(100);

И подождем 100 мс, для того, чтобы наше реле не сработало 2 раза, как и писал выше.

Подключение модуля с 4 твердотельными реле к модулю HY-DJM-5V.

Подключение модуля с 4 твердотельными реле к модулю HY-DJM-5V.

Не стал я убирать светодиоды с макетной платы и, параллельно с ними, подключил модуль с 4 твердотельными реле. Вот что получилось. Как видим, все работает отлично.

Схема подключения четырех реле к модулю HY-DJM-5V.

Схема подключения четырех реле к модулю HY-DJM-5V.

На схеме 2 модуля, на каждом по 2 обычных реле. Не нашел векторного изображения модуля с четырьмя твердотельными реле, поэтому схема получилась такая. Но принцип один и тот же.

Как видим, все отлично работает, и, используя пульт радиоуправления с приемником HY-DJM-5V, можно сделать и другие интересные проекты.

Появились вопросы или предложения, не стесняйся, пиши в комментарии!

Не забывайте подписываться на канал Youtube и вступайте в группы в Вконтакте и Facebook.

Всем Пока-Пока.

И до встречи в следующем уроке.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Источник: portal-pk.ru

Дистанционное управление нагрузками

Довелось купить модуль реле для проведения очередных тестов. Он представляет собой комплект из приемника и передатчика.

Приемник модели JY-JM5V (XD-YK04) и построен на микросхеме SC2272-M4. Работает на частоте 315 МГц. Четырехканальный приемник имеющий также возможность кодирования чтобы не принимать сигналы с других пультов которые могут находится и использоваться рядом. Помимо выходов для четырех нагрузок, имеется универсальный выход. На него сигнал подается при нажатии на любую кнопку.

Передатчик построен на микросхеме SC2262. Работает на частоте 315 МГц. Имеет четыре кнопки, а следовательно может управлять четырьмя нагрузками. Плата с батарейкой (типоразмер 23А 12V) размещена в удобном пластиковом корпусе-брелке. В нем имеется телескопическая антенна, что непременно увеличит дальность передачи сигнала.

Имеется защита от случайного нажатия на кнопки. Реализовано это с помощью задвигающейся крышки. По мне в нем есть один небольшой минус. Антенна никак не закреплена и держится лишь за счет припаянного к ней проводника.

Позже немного пожалел что не заказал готовый модуль приемника с установленным блоками реле. Но это меня не остановило, а наоборот заинтересовало. Поиски в интернете не помогли найти мне действительную рабочую схему подключения данного модуля. Нашел лишь схему подключения его к Arduino. В итоге получилась такая простая схема.

Нарисовал цепь для одного канала, для других сделать аналогично. На схеме виден контакт UT (обозначен на плате приемника). Тот самый универсальный выход. Длина антенны 22 см (в идеале).

схема подключения модуля jy-jm5v

Тестировал все на макетной плате. Проверял работу на осцилографе (страшный С1-159) но показал что надо. Схема полностью рабочая. При нажатии на кнопку передатчика, на выходе приемника появляется сигнал. При отпуске кнопки, нагрузка отключается. Слышал есть такие же модули которые работают в тригеррном режиме.

При этом микросхемы имеют иную маркировку.

Можно купить готовый модуль реле на 4 канала и пультом управления.

Не пропустите обновления! Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Так же у нас есть Telegram канал.
Вам понравился наш материал? Поделитесь с коллегами!

Источник: tehnopage.ru

Одноканальное дистанционное управление освещением по радиоканалу (30м)

Короче купил пару полезных устройств — вот немного об одном из них.

Представляет из себя дистанционное управление различными устройствами использующими сетевое напряжение 180-220в.
Заявлена нагрузка до 1000 Вт. Частота работы 433Мгц. Дальность управления до 30 метров.

Как я понимаю основное применение это все таки использования в качестве включателя освещения на большой дистанции, хотя конечно можно коммутировать и других потребителей электроэнергии, например включение вентиляции или «заколхозить» на открытие ворот (скорее всего некоторые доработки могут понадобиться для увеличения тока коммутируемого).

Лучшие беспроводные наушники oppo

Не всегда имеется желание и возможность протянуть проводку и поставить выключатель, если необходимо например включать освещение на приличном расстоянии (10-30 метров). Да и в комнате не всегда удобно «портить» стену (особенно после ремонта) — короче бывают проблемные ситуации.
Это устройство решает подобные проблемки довольно бюджетно и с минимальными усилиями (сейчас обыкновенный включатель освещения стоит дороже :).

Конкретно мои предполагаемые варианты использования —
1 вариант. На весьма большом расстоянии от домика (дача) находиться компост, мусорка и теплица — тянуть 30 метров проводки по улице, чтобы установить выключатель не особо «интересно», а по сумеркам ходить туда не всегда комфортно. Можно конечно использовать лампы с датчиком движения… но как минимум есть один минус, у меня полный двор «живности»- начиная от котов и заканчивая ежами бегающими… лампа всю ночь тухнуть не будет. А с учетом, что ламп несколько надо, будет светомузыка по всему двору ночью. К тому же при сильном ветре лампы с датчиками начинают отрабатывать на движения воздуха и веток.
2 вариант Для которого собственно и покупалось. У меня на приличном расстоянии от дома находится стоянка авто. Идти туда так же по темноте «не комильфо» + появляется необходимость включения и выключения освещения из двух точек. Ну и к тому же, с дистанцией можно включить освещения еще из автомобиля, чтобы было видно въезд на стоянку.

Ну и еще варианты… например новогоднюю гирлянду на улице включать, размотанную по сосне 😉 и т.п.

Ну теперь о самом устройстве.

Приехало без особой упаковки, ломаться правда там особо нечему.

Пульты идут без батареек. Батарейки кстати не самые «удобные»…

Внешний вид.
На коробке имеется схема подключения. Проводов минимум — все подписано. Белый провод антенна.

Посмотрим, что внутри 😉 Разбирается легко — защелки. Внутри плата никак не закреплена.

Пайка весьма посредственная 🙁 Проводки кстати тоже как то «хлипко» болтаются на плате.

Вид со стороны монтажа.
На плате имеется пустое место под реле и ключ, легко можно доработать (добавить второй канал).

Как видим коммутирующее реле на 7А при 250в

Собрал для проверки схемку- вроде все работает нормально 🙂

Проверял в производственном помещении где полно эл.маг помех (ввиду его назначения) — на дистанции 40 широких шагов вполне уверенно происходит срабатывание. На фото в конце коридора (отметил стрелочкой лампу и блок управления) находиться коммутируемая лампа, как видим довольно приличное расстояние.

В режиме ожидания ток потребляемый

и в режиме когда реле включено

Не совсем разобрался с кнопкой «sleep» на пульте, при ее нажатии происходит кратковременное отрабатывание вкл/выкл. Смысла не уловил. Скорее всего функция одновременного включения/выключения всех каналов (при длительном удержании). А так, именно на одноканальном устройстве можно включить или выключить нагрузку кнопкой «OnOff» или кнопкой «А»
Кнопка «В» происходит индикация передачи (на пульте светодиод), но понятное дело ничего не происходит 🙂

Короткое видео работы устройства.

Один из найденных недостатков — при пропадании электричества (его повторной подаче) 50/50 что устройство может самостоятельно включить освещение, проверял, отрабатывает случайно.
Данное устройство можно доработать- добавить второй канал, всего то надо добавить реле и ключ (есть ли только смысл? — я думаю проще купить готовое на несколько каналов).
Возможно использование нескольких комплектов дистанционного управления одновременно — пульты не универсальные — работают только со своим комплектом.

  • koalexx
  • 24 сентября 2016, 17:59

Источник: skuonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай