Ремонт. Как много в этом слове нервов, времени и денег, особенно если делать его чужими руками. Сегодня будет рассказ о попытке немного застраховать себя от излишних трат.
Перед тем, как начать штробить стены в комнате, нормальный домохозяин подстрахуется от всяких неожиданных и, чаще всего, неприятных сюрпризов. Каким образом? Уже давно изобретены и всё шире входят в наш повседневный квартирный ремонт детекторы скрытой проводки.
Некоторые из них умеют обнаруживать кроме проводов под напряжением еще и металлическую арматуру, и даже деревянные вставки в стене. Причем все это не на виду, а под штукатуркой. От оно как!
Вот и я дорос до того, что приобрел себе по совету моего опытного друга на Отзовике (Vladsl) такой приборчик. Продавался он, естественно, на Алиэкспресс, так как то, что продается в наших с вами офлайн/обычных магазинах, стоит не в пример дороже, а качество зачастую ничем не лучше. Я, конечно, не говорю о всемирно признанных брендах, типа Бош и т. п. Но Бош нужен не каждый день, а для разовой работы подойдет и что-то попроще.
Топ 5. Лучшие детекторы скрытой проводки с АлиЭкспресс — рейтинг 2021 | Какой детектор выбрать?
Итак, выбранное устройство на основном языке сайта ))) называется: Wall Metal Detector. Бренд производителя — VAHIGCY. После оплаты и некоторого ожидания, ко мне приехала вот такая коробочка из Поднебесной.
Внутри в «пупырчатой» пленке лежал мой детектор. «Плюс» продавцу.
Вот он же, но уже без упаковки. Приятный оранжевый цвет корпуса. Небольшой жидкокристаллический монохромный (не цветной!) экранчик и ниже две кнопки: одна (слева) — «включить-выключить» и вторая (справа) для передвижения по экранному меню.
Вид сбоку. Черная вставка — это прорезиненная часть, за которую очень удобно держать устройство. Оранжевая прямоугольная кнопка на боку предназначена для калибровки прибора.
Вид с другого бока. Тут нет никаких кнопок, но есть такая же прорезиненная вставка. Держаться за нее комфортно даже мокрыми руками.
А это вид сзади. Сверху и по бокам к корпусу приклеены противоскользящие наклейки. Как по мне, так их лучше бы и не было — сильно мешают проводить прибором по обоям. Цепляются и затрудняют передвижение. В центре наклейка с технической информацией.
Что это за устройство и чем его питать.
А вот на этом фото видно, чем питать. Открываем отсек для батарейки 6F22 «Крона» на 9 вольт. Батарейку нужно купить самому.
Еще в комплекте была инструкция. Она, правда, напечатана на английском языке, поэтому фотографировать её внутри не имело смысла. Пока ещё наш с вами российский рынок не настолько популярен у продавцов с Алиэкспресс, чтобы делать инструкции на все товары и на русском языке. (((
Теперь немного об обещаниях производителя. По заверениям изготовителя, детектор ТН210 может очень многое:
— отыскать деревянную вставку в стене;
— найти провода под напряжением;
— указать, где проходит металлический прут арматуры.
Прибор также фиксирует скрытые под штукатуркой или гипсокартоном металлические трубы и конструкции, провода и деревянные детали.
Всё это ограничено определенной глубиной. Так, девайс обнаруживает провода под напряжением на глубине до 76 мм, а деревянные и металлические шпильки на глубине до 38 мм. Дальше надеяться на обнаружение не стоит. Работает детектор в трёх режимах: режим сканирования дерева, режим сканирования металла, режим сканирования проводов с переменным током.
Предусмотрена автоматическая калибровка устройства, звуковая и визуальная индикация, а также автоматическое отключение после неиспользования устройства в течение 2 минут (молодец производитель — бережет батарейку). Рабочая температура заявлена в рамках от -20 до +50 градусов. Прибор небольшой, удобно ложится в мужскую ладонь. Его габариты: 155 x 70 x 35 мм. Масса тоже невелика — 193 грамма.
Детектор изготовителем рекомендуется использовать при строительных, монтажных и ремонтных работах для обнаружения скрытых под бетоном, кирпичной кладкой, гипсокартоном и т. п. материалами металлических и деревянных конструкций, арматуры, металлических труб, проводов, а также проводов под напряжением.
Теперь о том, как я пользовался этим девайсом. Сначала я, естественно, купил источник питания. В ближайшем магазине был выбор между обычными батарейками и аккумулятором. Я немного подумал и взял аккумулятор. Рассуждал так: батарейка со временем сядет, так как я пользоваться прибором буду не часто, а точнее сказать — очень редко.
И тут как раз пригодится то, что аккумулятор можно подзарядить. Тем более, что детектор, как и большинство современных гаджетов, показывает когда батарея разрядилась специальной пиктограмкой.
Зарядил аккумулятор, вставил его в ТН210, проглядел пару роликов про него на Ютубе (прочитать инструкцию на английском языке я не смог))) и включил детектор кнопкой «ON/OFF»на передней панели. Приборчик пискнул и у него загорелся зеленоватым цветом ж/к экран. Значит, детектор TH210 готов к работе.
На экране появились символы, обозначающие материал и режим поиска. Кнопкой на передней панели с треугольником вправо нажимаю пока не засветится нужная мне пиктограмма. Порядок режимов такой:
1) сначала идет поиск дерева и металла на небольшой глубине до 12 мм,
2) потом поиск дерева и металла на глубине до 25 мм (наиболее точный режим),
3) следом поиск дерева и металла на глубине до 38 мм,
4) поиск только металла,
5) в самом конце поиск проводов под напряжением.
Рекомендуется сначала использовать третий режим, а потом изменить его для более точного детектирования. Как и советовали те, кто уже пользовались этим устройством, я сначала откалибровал прибор. Для этого приложил детектор к обследуемой стене, затем нажал и некоторое время не отпускал боковую желтую кнопку, которая расположена на левом боку корпуса.
Дождался, когда прозвучит звуковой сигнал — значит всё готово к поиску проводки. Теперь нужно потихоньку водить детектором вдоль стены в месте предполагаемого расположения кабеля. Кто-то водит вверх-вниз, кто-то по кругу — как кому нравится. Я водил зигзагом. Кнопку слева нажимать или удерживать больше не надо.
Калибровку рекомендовано проводить перед каждым новым поиском и/или после изменения режима или изменения разыскиваемого материала (дерево/металл/кабель).
Я примерно знал, где может проходить линия к розетке, поэтому искал примерно там. Вдруг экран начал заполняться черточками, значит провода недалеко. Потом количество черточек стало уменьшаться — значит я промазал и пропустил точку, где прибор пересек кабель. Возвращаюсь назад и на дисплее появляются стрелки, которые указывают, где кабельная линия.
Шкала указатель заполнилась полностью и на экране появилась надпись CENTER. Проводка найдена.
Ставлю пометку карандашом и передвигаю детектор выше. Там точно также нахожу кабель, отмечаю место. Теперь ниже все повторяю снова. Потом соединяю точки и получаю трассу, по которой под штукатуркой проходят провода к розетке. При обнаружении действующей проводки (под напряжением) на экране появляется значок в виде молнии в треугольнике.
Кстати, оказывается провода под напряжением находятся при любом режиме работы прибора.
Подводя итог, скажу, что детектор-сканер-тестер скрытой проводки, металла и дерева TH210 мне понравился простотой использования и невысокой ценой, поэтому буду рекомендовать его вам, мои уважаемые читатели, для подготовки к ремонту. Он будет очень полезен при установке натяжного потолка, так как в этом случае сверлится много дырок под самым потолком (где часто проходит проводка) и вероятность повредить провода при сверлении наобум очень велика.
Источник: otzovik.com
Детектор скрытой проводки+металлоискатель Fnirsi WD-01
Продолжаем тестировать занятные электронные девайсы и сегодня в обзоре будет универсальный детектор/сканер/искатель. Как хотите называйте. Заявлено, что он может прочухать проводку под напряжением, металл, как магнитный, так и не магнитный, а также дерево.
Штож, проверим. Подробности под катом.
Прибор приходит в стандартной для фнирси качественной коробушке.
Внутри находится сам детектор, провод, мукалатурка, а также положили чехол. Сколько сталкиваюсь с этим брендом — это первый девайс с чехлом, так вот лучше бы его не клали т.к. он просто дико воняет.
Приборчик включится в режиме поиска металлов. Памяти режимов (правда их всего два) нет. Переключаются соответствующими кнопками. Слева поиск деревях, справа — металлов.
При первом включении мануал советует провести калибровку. Для этого надо найти помещение экранированное от электромагнитных волн и длительно удерживать правую кнопку.
Где такое помещение взять — я хз. Поэтому будем экспериментировать, как есть.
При режиме детекции металла (пиктограмма двутавра) существует несколько дополнительных показателей.
Поиск проводов под напряжением. Работает нормально. Также дополнительная фича можно проверить под напряжением ли та или иная розетка. Соответственно на экране появится картинка с молнией. Детекция магнитных материалов (значок с магнитиком). Арматуру в стене чует. Показывает заглубление. Если медленно вести прибор то «левее-правее» тоже показывает довольно уверенно.
Далее я решил проверить на разных металлах. Самое простое — бита от отвертки.
Титановая фольга
Мелкая резьбовая вставка из цветнины.
Алюминиевая клетка для камеры. Что интересно — на алюминии загорелась пентаграммка с перечеркнутым магнитом. На латуни и титане такого не было.
Серебро и золото также детектирует без дополнительных пентаграмм.
Теперь проверка на сколько врет показатель расстояния до металла «в глубину».
В принципе довольно точно.
Второй основной режим поиска — это детекция дерева. Как я понимаю, он предназначен для гипсокартонных стен на деревянной обрешетке.
Есть два подрежима переключающиеся длинным удержанием кнопки с картинкой «твоей бывшей»: exact и deep. Разницы между ними я особой не увидел.
У меня в квартире только один кусок гипсокартона. Подвинул к нему деревянную полку и попробовал найти с другой стороны. То видит, то не видит. Так себе короче. Ну и давайте напоследок разберем.
Аккумулятор милиписечный на 300 милиампер.
Сердце прибора — катушка и два контура. Именно они отвечают за «правее-левее».
Ну и в конце резюме — девайс прикольный на поиграться. Можно даже недокументированные свойства найти. Лично мне ее в домашнем хозяйстве применить практически негде.
Еще покажу видео.
Спасибо за внимание!
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное Обзор понравился +21 +32
- 20 марта 2023, 10:36
- автор: SurvivalPanda
- просмотры: 2657
Источник: mysku.club
Детектор скрытой проводки и металла LOMVUM на Алиэкспресс
05 Фев Детектор скрытой проводки и металла LOMVUM на Алиэкспресс
Опубликовано 20:39 в Инструмент с Aliexpress от mestomasterov.ru
Детектор скрытой проводки и металла LOMVUM КУПИТЬ НА Алиэкспресс за 1704 руб. на момент публикации.
Кто сталкивался с ремонтом, знает, насколько опасно попасть перфоратором в проводку, да и в арматуру тоже не очень приятно. Так вот, этот не совсем бюджетный детектор LOMVUM LW10 может найти проводку в стене, причем даже в выключенном состоянии. Также ему по силам обнаружение металла и дерева в стене. Полученные данные отображаются на достаточно крупном и четком дисплее с подсветкой.
Техданные: размеры 147 х 68 мм, глубина сканирования дерева 38 мм, стали 120 мм, цветных металлов 100 мм, источников переменного тока 50 мм. Как видим, для домашнего использования этого вполне достаточно. Питание прибора производится от батарейки типа “крона”.
Управление простейшее: верхняя кнопка питания, правая переключение “материалы-переменный ток”, а левая предназначена для обнаружения в массиве “чужеродных” объектов. То есть, можно попробовать искать в стене не только обозначенные источники, но и другие, типа пластика или пустот. По отзывам, работает прибор бодро, ищет довольно точно, да и доставка достаточно быстрая.
Детектор скрытой проводки и металла LOMVUM, который действительно работает с Aliexpress купить на Aliexpress
Источник: mestomasterov.ru