Hyundai Creta.
Хозяину авто в нашем сервисе собрали и поставили зимние колеса (не знаю где он покупал их, вероятно что у нас) с датчиками давления, которые он купил на Aliexpress.
Но через некоторое время на приборке загорелся индикатор системы контроля давления в шинах и хозяин авто приехал вновь с вопросом: «А почему?»
Я подключил сканер: ошибки по ненахождению всех датчиков.
Не помню насчет Сканматика2, но в Launch есть функция прописывания датчиков.
Сказали хозяину авто, что нужно разбортировать колеса и переписать номера с датчиков.
Сделали.
Итог: все номера на датчиках одинаковые
Человек заплатил за диагностику плюс за снять/поставить/разбортировать колеса.
Сегодня пришел и сказал, что ему Aliexpress вернул все деньги за датчики, а за наши работы получается он выкинул деньги — мы же не сделали ему что он хотел.
И рассказал, что оказывается на Aliexpress есть устройства по считыванию/программированию/диагностике этих самых датчиков по цене от 2х до 8 тыс. рублей.
TPMS from AliExpress
Сказал, что объехал всех в городе — ни у кого нет такого устройства.
Мы ему объяснили, что купи он оригинальные датчики, мы бы ему их прописали без проблем (или они сами бы прописались) и нашей вины нет в том, что он купил какую-то китайскую залупу и хочет с нашей помощью заставить ее работать.
Но человек настаивает о возврате денег. Нормально, без агрессии — зачислите хотя бы на счет в счет будущих работ.
Администратор сказал ему: поезжайте к официалам со своими датчиками и если они вам их пропишут, то мы вернем вам все деньги
Но мне кажется официалы пошлют его с его датчиками с Aliexpress
Интересно мнение что делать сервису в данной ситуации? И насколько неправ клиент.
Источник: chiptuner.ru
Не видит датчики давления в шинах. Хелп!
После зимней спячки на балконе, поставил штатные колеса, автомобиль датчиков не видит (зимнее колеса были без датчиков). Пишет «функция не доступна». Раньше все работало. Где копать?
Sarmak
Заинтересовавшийся
Регистрация 1 Дек 2016 Сообщения 65 Благодарности 8 Адрес Воронеж Автомобиль VW Tiguan 2.0 TSI
какого года датчики?
pavv77
Регистрация 27 Авг 2017 Сообщения 21 Благодарности 5 Адрес Санкт-Петербург Автомобиль Тигуан 1,4 TSI 125 л.с CZCA 92 КВт Трендлайн + пак «техника»,»зимн»
Автомобиль 2017 года выпуска.
Zehn
Гуру
Регистрация 3 Ноя 2008 Сообщения 4,313 Благодарности 1,207
Ошибочки может быть стоит стереть, т.к. система могла перестать искать датчики в виду их постоянного отсутствия.
oleg73
Гуру
Регистрация 12 Апр 2014 Сообщения 4,973 Благодарности 3,381 Адрес Кисловодск Автомобиль Tiguan Tтехника»,»зимн»
Ни чего не трогал. Шнурком не пользовался)
Датчики ДАВЛЕНИЯ В ШИНАХ.Замена батарей.Отзыв через 2 года эксплуатации!!!
СергейАлексеевич
Завсегдатай
Регистрация 2 Янв 2018 Сообщения 681 Благодарности 186 Адрес Волгоград Автомобиль Volkswagen Tiguan
Стесняюсь спросить, а батарейки в штатных датчиках не могли сесть.
pavv77
Регистрация 27 Авг 2017 Сообщения 21 Благодарности 5 Адрес Санкт-Петербург Автомобиль Тигуан 1,4 TSI 125 л.с CZCA 92 КВт Трендлайн + пак «техника»,»зимн»
Во всех 4-х колесах одновременно сели? Думаю что батарейки здесь не причем т.к читал, когда колесо в покое, датчики не работают, типа режим энергосбережения.
oleg73
Гуру
Регистрация 12 Апр 2014 Сообщения 4,973 Благодарности 3,381 Адрес Кисловодск Автомобиль Tiguan Thttps://forum.tiguans.ru/threads/ne-vidit-datchiki-davlenija-v-shinax-xelp.38075/» target=»_blank»]forum.tiguans.ru[/mask_link]
Внутренний датчик давления шин TPMS (с разборкой и заменой батарейки)
Приобрел 16 апреля внутренний датчик системы контроля давления шин (TPMS) взамен вышедшего из строя. Получил посылку (консолидированную) 12 мая, через несколько дней заменил в шиномонтаже, но прописать его так и не удалось после череды безуспешных попыток (хотя при покупке ориентировался на отзывы покупателей, сделавших это).
Алгоритмы прописывания датчиков
1 вариант. Зажимаем среднюю кнопку до появления меню, левой или правой кнопкой выбираем 6-й раздел. Кратко жмем среднюю кнопку, боковыми выбираем нужное колесо (нумерация от 0 до 3). Зажимаем одновременно левую и правую кнопку на несколько секунд, видим такую надпись.
Спускаем немного нужное колесо, снова накачиваем. Датчик должен прописаться.
2-й вариант. Через 7-й пункт меню сбрасываем систему в дефолтное состояние и едем некоторое время, датчики определяются сами.
В итоге решил поэкспериментировать со снятым датчиком.
Описание разборки
Ниже будут фотографии разборки нового датчика, т.к. в тот момент свои действия не фотодокументировал.
Осторожно убрал компаунд пластиковым шпателем (из набора для замены дисплея смартфона), проверил напряжение на батарейке — 0,4 вольта.Была установлена CR2050, такую в оффлайне не нашел, заказывать с Али — долго. Замерил диаметр посадочного места в корпусе датчика (25 мм), решил, что войдет батарейка CR2450. В магазинах нашел только обычную (без выводов), решил, что припаяю провода (ток потребления мизерный). С трудом удалось это сделать, спайка на вид хлипко выглядела, для подстраховки замотал изолентой.После установки батарейки залил все компаундом (704-й силиконовый герметик).
Работоспособность проверил, засунув датчик в 5-литровую пластиковую бутылку и сильно сжав — на дисплее отобразились жалкие 0,1 атмосферы и температура, но и этого было достаточно.
Все фотографии будут ниже под катом.
Убедившись в успешности своих действий, отправился на шиномонтаж — в результате в колесе восстановленный датчик, у меня в руках бесполезный датчик, которому посвящен обзор.
Возня с новым датчиком
Решил его тоже разобрать, предположив, что в нем неисправная батарейка, на основании чего можно открыть спор. Снял слой компаунда, обнажились контакты, проверил вольтметром — 3 вольта, нормально. Ан нет, сказал себе, взял несколько новых батареек CR2016, 2025, 2032, замерил напряжение — 3,2-3,3 вольта. Отпаял контакты от датчика, промерил еще раз на холостом ходу — те же 3,0 вольта.
Вытащил из корпуса, и тут меня ожидал сюрприз — батарейка оказалась CR2032, а под ней прокладка для заполнения пустоты. Стало понятно, почему всего 3 вольта — емкость небольшая, вот она и разрядилась до этого напряжения с момента производства (кнопки выключения-то нету).
Все фотографии с разборкой
Вывод. Весьма НЕ рекомендую покупать внутренний датчик в этом магазине — установленный в нем элемент питания (CR2032) прослужит весьма недолго, а с учетом сложной процедуры замены — это фиаско.
Планирую купить +11 Добавить в избранное Обзор понравился +31 +46
- 29 мая 2020, 17:42
- автор: Alax
- просмотры: 21511
Источник: mysku.club