Датчиков и наворотов в нем достаточно для идеальной уборки. Как справляется с препятствиями. Удивил режим мойки.
Покупка робота-пылесоса была почти спонтанной, поэтому в тонкостях выбора пришлось разбираться на ходу. Важно было: приличная мощность всасывания, более-менее аккумулятор, достаточно количество датчиков (чтобы не бегал по квартире «как попало»), наличие лидара приветствовалось. По критериям все сошлось на этой модели.
Но даже при при приличных параметрах прибора и немалой цене (22 т.р.), я, честно, не ждала особого эффекта от девайса. Думала робот-пылесос — так, игрушка, настоящую уборку не заменит. Поэтому даже вообще не думала о функции влажной уборки. «Какая мойка, малюсенькой тряпочкой? Я что сама не помою пол шваброй?» Цель была просто ежедневное подметание центральной части комнат, т.к. мои дома любят ходить босиком по дому, а я подметала полы в лучшем случае через день.
Ошибка датчика столкновения Mi Robot Vacuum-Mop Essential
Но наш робот, к моему огромному удивлению, преуспел в уборке, и делает ее очень прилично. На сухой уборке, я считаю, вообще результат превосходный: дома после уборки очень чисто. Волос и пыли на ламинате не остается. Я думала: «ну по углам-то все останется», а нет, он здорово все выметает.
Особое препятствие для него — наш стол и стулья в гостиной-кухне: стол с замысловатыми перекрещенными тремя ногами + 12 ножек стульев+ икееквская стремянка неподалеку. Убирать стулья с пола перед уборкой мне не хочется. Робот скурпулезно выкатывает вокруг каждой ножки, и ведь все собирает! Датчики работают хорошо: он бьется бампером о препятствие ну в очень крайних случаях. Чистить контейнер легко, а также нижняя турбо-щетка также разборная, что очень облегчает ее очистку от намотанных волос.
С картой квартиры он дружит. Первично его пустили по инструкции для создания карты — она хранится в приложении Xiaomi Mi Home. За 4 месяца сбой карты в «мозгах» робота случился только дважды, оба раза после аварийного отключения электроэнергии в момент зарядки. Сначала пылесос гуляет по периметру помещения, затем линейно вдоль или поперек комнаты.
Карту в приложении легко разделить на отдельные комнаты. Только туалет с ванной приложение не дало мне отделить от коридора, ссылаясь, что зона уборки будет слишком мала. Можно запустить пылесос на всю квартиру (режим «обычная уборка»), а можно сделать «настраиваемую уборку» в отдельных комнатах.
Скрины уборки квартиры из приложения Xiaomi Mi Home прилагаю:
Робот, на удивление, хорошо ориентируется в потемках (вечером при выключенном свете) и заскакивает на неприятный порожек. Если бы в нем был еще один датчик (датчик чистоты), то он бы соображал где помыл, а где пропустил и вернулся бы в пропущенное место, но в этой модели такого нет: если кто-то забыл открыть дверь в комнату, то робот не будет пытаться там убраться.
Робот пылесос врезается в препятствия. Сломаны датчики?
Аккумулятор очень емкий. За уборку 2-комнатной квартиры 44 кв.м. (26 кв. м. уборочной площади) заряд снижается лишь до 80%.
Мощность всасывания отличная. Режимы: бесшумный, стандартный, средний, турбо. На стандартном результат меня удовлетворяет. Бесшумный по уровню шума не слишком отличается от стандартного или среднего (но в сравнении со стандартным большим пылесосом, этот негромкий).
Я как-то попробовала отправить его пропылесосить придверную зону коридора, когда в ней очень сильно натоптали грязной обувью. Не надеялась вообще на результат, но робот вычистил и пол, и коврик идеально.
Неожиданно приятно меня удивила влажная уборка. В девайсе есть настройки мойки: есть некий режим с вибрацией (как говорит производитель, для улучшения качества мытья, имитации мытья шваброй), меняется уровень воды (я выставляю высокий).
В режиме мойки можно запустить только «влажную уборку» — пылесос будет тихонечко бегать и протирать зиг-загами пол, или «пылесос и влажная уборка» — он будет одновременно пылесосить и протирать пол. В комбинированном варианте на полу иногда остается немного влажных «ошметков» пыли.
Я больше люблю использовать пылесос в два этапа: отдельно сухая, затем влажная уборка, но комбинированный вариант тоже может выручить (когда пол не слишком грязный и надо срочно быстро прибраться). Контейнер с водой за раз тратится не весь. Тряпочка съемная. Но, бывает, иногда, робот грешит — теряет контейнер когда кружит вокруг наших кухонных ножек.
Это можно простить — испытание серьезное. На мойке стоит задать в приложении виртуальную стену или ограниченную зону (у меня ограничение стоит на придверном коврике).
В общем, я рассказала вам о всем основном. Говорить: «как я жила без него, ой как здорово, что он у меня теперь есть» не буду. Просто рекомендую. Вещь достаточно навороченная и полезная для любой хозяйки, даже не ленивой. А еще ему можно придумать имя в приложении — у нас его зовут «тато Ляо» .
Достоинства
- Виброрежим влажной уборки
- Мощная батарея
- Наличие лидара
- Разборная турбощетка
Источник: irecommend.ru
Замена датчиков для Xiaomi Vacuum Cleaner
Робот-пылесос Xiaomi оборудован датчиками, обеспечивающими корректную работу прибора. Замена датчиков местоположения и расстояния до препятствий требуется, если пылесос не ориентируется в пространстве, задевает/врезается в мебель и выступающие поверхности.
Решение проблемы – замена сенсоров. После доставки техники в сервисный центр будут осуществлены:
- Диагностика для выявления причины повреждения;
- Ремонт Xiaomi Vacuum Cleaner (замена вышедших из строя комплектующих);
- Тест аппарата на работоспособность;
- Выдача пылесоса клиенту с гарантийными документами.
Источник: service-xiaomi.com
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner
Надеемся, наш обзор помог вам оценить преимущества и недостатки представленных роботов-пылесосов и узнать о них что-то новое.
Источник: oxsy.ru