Добрый день!
Заказал систему на соде и лимонной кислоте для подачи СО2 из Китая. В комплект входит: крышки — 2 шт., шланги, манометр, кран для регулировки. К герметичности вопросов нет, но вот почему то интенсивность подачи падает через несколько часов и приходится опять крутить кран. Реакция возобновляется и так до следующей регулировки.
Причем манометр показывает давление около 2 атм. только на интенсивной подаче (1-2 пузырька в секунду), а если выставить, скажем, один пуз. в 4 секунды, тогда стрелка манометра на нуле. Судя по инструкции к системе она рассчитана на бутылки 1,5 л и кол-во реагентов соответствует. У меня же собрано на бутылках 0,5, может в этом дело, так как дозу реагентов рассчитывал пропорционально. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Самодельную систему делал, но не устроила герметичность в крышках.
Источник: aquastatus.ru
СИСТЕМА ПОДАЧИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА СО2 ДЛЯ АКВАРИУМА С АЛИЭКСПРЕСС! ОБЗОР, ЗАПУСК! РЕЦЕПТ ЛИМОНКИ СО2
добываем углекислый газ с кетайским ZRDR Reactive CO2 Generator
Судя по записям на форуме, дневник веду я один.)))) Ну да ладно, кому надоело – пропускайте эту запись, а остальным щас поведаю про мою новую систему подачи СО2. Но сначала предыстория…
Первые попытки получить углекислоту я предпринимал лет пятнадцать назад, когда решил, что чахлому кустику валлиснерии в 20-ти литровом аквариуме именно это и необходимо. Информации в то время было ноль. Жили тогда в Ветлуге, где в библиотеке была книжка с ч/б рисунками про рыбок типа гуппи и меченосцы, да раз в два месяца мне по почте приходил журнал Аквариум.
В общем, какая-то емкость, вода с дрожжами и сахаром вроде, брага по трубке в аквас и надолго отбитое желание проводить эксперименты. Попозже банка разрослась литров до 35, появилось пару кустиков криптокарины, элодеи кусок и чо-то еще. Был приобретен набор Tetra CO2 Optimat (если не ошибся в названии).
Тут все легко – крепим на присоски емкость с мембраной на внутреннюю стенку и каждое утро пускаем из баллончика заветный газ для дальнейшего растворения. Тут же выявились явные минусы – покупка нового баллона возможна только в НиНо, расходуется быстро, стоит офигеть как много. На сим из старых приключений все.
Ну вот травники манят меня больше чем обиталище самых красивых и экзотических созданий. И тихой сапой стал закупать растючку для нынешней банки.
Отмечу, что как не включу видос про голландцев, то почти каждый блоггер вещает примерно так: «Да ничего я не делаю, воткнул как попало, ничего не добавляю, свет как есть, воду подливаю раз в месяц» и стоит напротив банки, из которой травища ажно наружу лезет! И что по-моему нужно для того чтобы все росло и колосилось? Правильно – углекислота.
Да, знаю про баланс, удобрения, много всякого читал и смотрел, но тараканы-монополисты постановили – без СО2 ничо расти не будет. Сначала попробовал запустить реакцию сода+лимонка. Самодельная система не сработала. Тол ли источник знаний был дефектный, то ли инженер в моем лице никудышный. Вспомнил о браге. Но учитывая груз прошлых ошибок подошел к проблеме серьезно.
Моя система со2 DIY с AliExpress
Штудировал, сравнивал, делал выводы и на этом ресурсе был признан самым четким рецепт долгоиграющей браги. Арендовал у жены кухню с необходимыми ингредиентами и утварью, стал варить брагу до стекловидной консистенции. Получилось не совсем то что предполагалось, но в последствии кашеобразная жижа источала газ почти месяц, но при одном условии – когда потрясешь и то недолго. После второй варки все сдохло в течении пары-тройки дней. Залюбился я с танцами с бубном и решил купить на Алиэкспресс готовый генератор…
ZRDR Reactive CO2 Generator обошелся порядка полторы тыщи слабоконвертируемых, вечнопадающих рублей. Доставка неполные две недели и долгожданный заказ готов к сборке. Комплектация «дешманская люкс», в которую кроме самого устройства, шланга, пары клапанов и еще какой-то мелочевки входит счетчик пузырьков. Вещь не самая необходимая, но самая кайфовая для наблюдений.
Сборка по схеме, как два пальца об асфальт, все нарисовано как для жертвы ЕГЭ. Далее по указанному рецепту в одну бутыль сыпем соду, в другую лимонную кислоту, все разбодяживаем водой, вкручиваем полторашки в генератор, трясем и ждем чуда. А чудо происходить не торопится….
Пускаем больше лимонки в соду, получаем реакцию, выставляем счетчик, шоб пузырило потихоньку, а оно через минут пять все заканчивается. Крутил регулятор тонкой настройки, жмакал спускной клапан, дул в трубки – ни хрена! Ну не идет система самостоятельно. Понимаю что и куда должно идти, а почему все движется в обратном направлении, не понимаю!
А самое интересное то, что ошибиться в сборке практически невозможно, там и депутат разберется. Скажу честно – меня аж потрясывать стало….. Решил пойти на риск и будь что будет. Со всей дури надавил на стартовую полтораху, закрыл клапан, взболтал все как бармен шейкер и дал щелбан манометру. И о чудо – стрелка вздрогнула и отклонилась на пару делений.
Отрегулировал подачу на пару пузырьков/сек (приблизительно), перекрестился и оставил систему в покое. Кстати, в качестве распылителя у меня стоит простой прессованный из песка, еще наверное в СССР сделанный. Пузырь крупный, но вся фишка в том, что расположен он под флейтой внешника.
Так что газ не доходит до поверхности, а закручивается в водном вихре, разбивается на более мелкие пузырьки и вся эта «пыль» кружится возле задней стенки. Думаю, что такое растворение достаточно эффективное. Это подтверждает и дропчекер, жидкость в котором впервые из синий стала зеленого цвета. Рыбы и креветосы пока чувствуют себя нормально, а как все повлияет на рост травы – будем посмотреть. Кстати, пока все работает без вмешательства уже вторые сутки. Тьфу-тьфу-тьфу, дабы не сглазить.)))
Пы.Сы. номер раз — сегодня, вот только перед публикацией данной записи было обнаружено четыре точки с пузырянием травин. Радость-то какая.)))) А это значит, правильной дорогой идем, товарищи!
Пы.Сы номер ту — привет админам за невозможность вставлять фотки в посты.
С уважением, Сахалинец.
Размещено в Без категории
Просмотров 2927 Комментарии 0
Источник: aqann.ru
Система подачи СО2 в аквариум
Данная система представляет собой полный комплект оборудования, необходимого для подачи углекислого газа в аквариум. В её основе баллон высокого давления, который «заправляется» газом в ходе реакции лимонной кислоты с питьевой содой. Дивайс специфичный, кому он прямо не интересен, я рекомендую под кат не заходить, время своё не тратить, и всякие букавы в камментах зря не расходовать.
Итак, раз уж вы всё же заглянули сюда, то и я проявлю ответный решпект и напишу небольшое вступительное слово.
Подавать газ в аквариум можно при помощи различного оборудования, у этих гаджетов разные параметры, свои тараканы, и назначение.
Первое, о чём надо сказать — это брага. Да. Та самая. Довольно мерзкая штука, но, объективно говоря — неплохая для аквариума вещь. Её недостатки — низкая производительность, низкое давление газа на выходе (не может продавить качественные распылители) и необходимость возни с вонючими дрожжами.
Вместе с тем, эта система ничего не стоит — бутылка, пробка и трубочка, плюс ложка сахара и комочек дрожжей. Для маленького аквариума её производительности хватит, а к маленькому аквариуму другую систему как, вообще, прикрутишь, она же в разы, если не на порядок, дороже маленькой настольной баночки с парой кустиков эхинодоруса и горсткой неонов. Поэтому — имеет право на жизнь.
Далее, конечно, любимые всеми аппараты Киппа в бутылочном исполнении: это когда кислота по мере необходимости капает в соду, вырабатывается углекислый газ, всё чистенько, давление можно установить практически любое, то есть распылитель использовать самый что ни есть взрослый. Я сам сейчас эти аппараты использую, и надоели они мне хуже редьки: они невероятно капризные и склонны, вцелом, к саморазгону.
Кислота капает, но реакция тормозится тем, что слои реагентов плохо перемешиваются, кислота капает сильнее, реакция скачкообразно возникает, давление поднимается, кислота капать перестаёт, но давление уже чуть выше установленного при запуске. Газ расходуется, кислота опять капает, опять реакция начинается с задержкой, опять цикл повторяется — всё работает, но за аппаратами Киппа нужен глаз да глаз. У меня один раз даже взорвалась бутылка от воды Шишкин лес при саморазгоне. Теперь я использую вот такие бутылки и мой аппарат настроен почти на 3 атм, это для того, чтобы керамический распылитель работал штатно.

При желании можно и больше нагнать давление, я проверял: стрелка манометра легла на ограничитель (мож, там и 10 атм было, я не знаю), после чего дня три на упоре и лежала, пока газ не израсходовался по назначению — в аквариум. Достоинства этой системы — дёшево, удобно работать, высокое давление. Недостаток — безумная нестабильность (и чего я только ни пробовал!).
И 2 раза чтобы не вставать — пару слов про соду и лимонную кислоту, по этому поводу масса разговоров, пять копеек вставлю: да, наверное, ХЧ — это круто, но мне оно недоступно, я покупаю в продуктовых магазинах, если кислота с большим отрывом лидирует «из Ашана», то с содой хуже — она откровенно чем-то разбодяжена, какую я только ни пробовал.

На фотографии — справа — самая лучшая «из дешёвых», слева, голубенькая — отстой вообще. То и другое сделано по ГОСТУ, только вот эти госты разные почему-то. Так или иначе, голубую, крымского какого-то завода я крайне не рекомендую — выход газа меньше ощутимо, процентов так на 15, по сравнению с красно-жёлтой.
Системы с газобаллонным оборудованием, промышленные, либо фирменные аквариумные, последние очень дороги, но претензий к ним нет. Самодельные системы (сертифицированный баллон, редуктор, манометры, пневмодроссель) также дороги, и не всегда нормально работают, несмотря на комплектующие, допустим, Camozzi. Дело в том, что пользователь зависит от заправщиков этих баллонов — часто их тупо переливают (газ там жидкий) на холоде, а у аквариумиста дома баллон нагревается и — ну там и в норме-то 60 атм, короче, вы понимаете, нда… Кроме этого, надо ещё найти контору, где будете заправлять, и быть готовым таскаться с баллоном по всяким хавирам раз в полгодика.
А китайцы придумали вот что: Стальной баллон, в который вкручивается легкосъёмный редуктор-стабилизатор давления, а пользователю предлагается сыпануть туда сразу и соды и лимонной кислоты и плеснуть водички, после чего быстренько ёмкость закупорить, подождать, пока ВСЁ и СРАЗУ прореагирует, после чего использовать полученный газ по мере необходимости. Да, вот прямо так, просто. И такой баллон, с обвесом, мы сейчас рассмотрим.
Его плюсы — удобство эксплуатации, дешевизна компонентов, независимость от контрагентов, высокое давление на выходе, аккуратность и законченность конструкции. Минусы — высокая цена (но всё же ниже, чем у оборудования под жидкий СО2), относительно небольшая ёмкость (но выше, чем у многих фирменных аквариумных систем стоимостью 400-500 долларов).
Вот что у нас имеется в комплекте:





Кратко о назначении каждого компонента: Баллон — вообщем, похож на термос, блестящий, внутри ничего нет, рассчитан на рабочее давление 30 атм, производитель утверждает, что тестируется при давлении 135 атм. Его размеры — 100 мм х 330 мм, ёмкость — 2 л, масса около полутора килограммов.


Регулятор-стабилизатор давления: Собственно, обеспечивает стабильность работы системы.

Он вкручивается в баллон и служит для равномерной подачи газа в выходную магистраль под нужным давлением. На входе он имеет фильтр, который абсорбирует влагу из газа и не даёт продуктам реакции попасть на выход (образовавшийся в результате реакции цитрат натрия всё время продолжает оставаться в баллоне до момента следующей перезаправки), мало ли, баллон упадёт у вас набок.
Здесь у нас имеется кран точной подачи, манометр (скорее, показометр-индикатор, но в данном случае его точность вообще не имеет никакого значения) и клапан аварийного сброса давления. Про этот клапан скажу пару слов отдельно. Производитель указывает точное количество соды, лимонной кислоты и воды, которые вы должны поместить в баллон, чтобы получить рассчётные 20 атм.
Но вдруг юзер слишком умный и захочет увеличить на свой зад давление и сыпанёт рекативов больше? Вот тогда, при превышении давления, этот клапан сработает, и стравит излишек. А сработает ли? Забегая вперёд, скажу, что да, я специально проверил, мне важно знать, что предохранитель исправен. Клапан регулируемый, порог срабатывания регулируется затяжкой вот этой детальки
Я насыпал на 20% больше соды и кислоты, чем указал изготовитель, налил воды и приготовился ждать. Если бы клапан не сработал после покидания стрелкой показометра безопасного сектора, то я ослабил бы пружину, добившись сброса давления, одновременно отрегулировав бы клапан. Но этого делать не пришлось — примерно на «двадцать третьей атмосфере» послышался легкий скрип механизма и противное короткое шипение, которое повторялось за полчаса ещё 2 раза — реакция ещё шла. Таким образом, МОЙ экземпляр оказался настроенным, но я рекомендую всем, кто купит этот аппарат, проверить корректность работы — мало ли что.
Счётчик пузырьков: это показометр расхода газа. В него наливают воду, газ проходит и булькает, по интенсивности булькания можно судить о расходе — буквально считать пузырьки в минуту. Иногда вместо воды сюда наливают глицерин, он не испаряется, как вода, его не нужно доливать, но надо иметь ввиду, что размер пузырьков в воде и глицерине разный.
Электромагнитный клапан: наглухо перекрывает подачу газа в аквариум. Отключили питание — закрыт, подали — открыт. Хочешь, вручную управляй, хочешь при помощи розетки-таймера, хочешь по датчику содержания СО2 в воде, хочешь по командам фотореле — простор для деятельности.
Крайне нужная штуковина, позволяет экономить газ ночью, когда он не нужен, к тому же исключает риск замора рыб (ночью растения не только не потребляют углекислый газ, напротив, они его выделяют). Как клапан, так и его БП имеют индикаторы, соединяются при помощи универсального проводка-адаптера, БП на 12В можно подключить другой. При работе клапан нагревается до 45 градусов (при комнатной температуре в районе 25 градусов).
Трубка подачи газа: ну, понятно, для чего она, длина 1,5 м. Поскольку у меня установлен старый газопровод, то я просто цепляю баллон к нему, там у меня ещё обратный клапан, он здесь ни к чему, но пусть будет уж, раз есть.
Пара присосок нормального качества и комплект запасных резинок



Заправляем. Что нам говорит производитель — насыпьте компоненты, плесните воды, быстро закрутите регулятор (реакция начинается мгновенно).
Можно и так, потери газа невелики, если долго не тупить, но для удобства вместо воды я использую заранее приготовленный лёд, запуск реакции откладывается на несколько минут, что позволяет спокойно вытереть все капли и крошечки, не спеша и аккуратно вставить регулятор и закрутить его, проверив правильную посадку уплотнений, ну и в целом мы избегаем суеты и лихорадочного хватания деталей дрожащими руками. Минус в том, что реакция, и без того идущая с поглощением тепла, замедляется, и на рабочее давление аппарат выйдет нескоро.
Как выход — можно поставить баллон в таз с горячей водой, но можно и забить — давление в пару атмосфер достигается там уже минут через десять, а с этим вполне можно работать. Можно подключить аппарат к аквариуму, настроить подачу, и пусть оно там реагирует, с повышением давления, хоть сутки ещё, регулятор всё равно будет поддерживать установленное вами давление на выходе. Для данного, двухлитрового, баллона производитель предписывает сыпать по 200 гр соды и кислоты, заливая 300 мл воды. Рекомендую соблюдать 🙂 Я же просто сыплю 2 пачки кислоты (по 80 граммов) и полпачки соды — это чтобы ничего не отмерять. В процессе — изморозь.
На этом я заканчиваю своё выступление и хочу ещё раз подчеркнуть, что оно было рассчитано на внимание исключительно «текущих» аквариумистов, а также сочувствующих им. Кто забрёл от нечего делать — сам виноват. Я понимаю, что вопросы содержания аквариума — это религия, лезть в дебри которой я не собираюсь, а поэтому реагировать в камментах на обыкновенные «а у меня так, и всё окей», «а лучше сделать как я» — не буду, а равно вести пропаганду данного или иного другого оборудования. Те, кто намеревается написать мне про «переделай из огнетушителя, будет щасте», пусть сразу для неокрепших умов добавит «а ещё они, бывает, летают» 🙂 Таким образом, отвечать буду лишь на вопросы по существу, и напрямую связанные с сабжем.
Планирую купить +37 Добавить в избранное Обзор понравился +79 +130
- 25 июля 2019, 14:34
- автор: stemroler
- просмотры: 15867
Источник: mysku.club