Что значит без сервисов Гугл смартфон Huawei

Компания Huawei показала смартфоны семейства Mate 30. Топовое железо, отличные камеры. Но есть одно небольшое НО: у этих смартфонов нет сервисов Google. В этом тексте я расскажу, чем это грозит, а также попытаюсь представить, как будет вести себя Huawei в дальнейшем.

Новинки Huawei: Mate 30, Mate 30 Pro, Watch GT 2 и Huawei Vision

Костя Баранов

19 Сентябрь 2019

Что произошло?

Huawei стала разменной монетой в торговой войне Китая и США. Компанию обвинили, в некоторых случаях справедливо, в грубых нарушениях американского законодательства. Из-за этого Huawei лишилась доступа к продуктам американских компаний. В их числе и Google.

Google больше не работает с Huawei. Что будет дальше?

Илья Кичаев

При этом Huawei может выпускать смартфоны на Android — это проект open-source, который распространяется бесплатно. Однако главная проблема заключается как раз в отсутствии сервисов Google.

Что такое Google Services?

Грубо говоря, это набор различных программ и утилит, помогающих работе вашего устройства. Начиная от Google Play Market, откуда Android-пользователи скачивают программы, заканчивая Google Play Services, отслеживающей, как работают приложения и какие из них нужно обновлять.

Жизнь без Google сервисов — откуда качаю приложения, чем пользуюсь, как всё работает

Некоторые утилиты отправляют на серверы магазина приложений информацию о модели телефона, количестве оперативной памяти, модели процессора, чтобы получить наиболее совместимую версию приложений.

Также сервисы Google отвечают за патчи безопасности и проверку ПО.

У вас смартфон на Android? Скорее всего, он уязвим, но это не проблема

Илья Кичаев

Сюда же входят «Google Карты», Gmail, YouTube и другие продукты компании Google в пакете GApps (Google Apps — «приложения Google»).

Что ещё?

Но проблема касается не только сервисов Google, но и вообще американских приложений. Вот посмотрите на 20 самых популярных приложений в мире в первом квартале:

Ровно половина всех приложений из этого списка — американские. А четыре из этой двадцатки принадлежат Facebook. Это всё означает, что десять приложений официально не будут работать на новых смартфонах Huawei, анонсированных 19 сентября 2019 года.

К ним могут подключиться и разработчики из других стран, опасаясь проблем на рынке США. Такая же история была с ARM — компанией, которая занимается разработкой ядер для процессоров одноимённой архитектуры.

Что говорит Huawei?

А ничего. Во время презентации был только один акцент — акцент засыпающего главы компании Huawei Devices Ричарда Ю (пха! Я буду проклят за эту расистскую шуточку).

На деле, компания выделит разработчикам 1 млрд долларов на создание ПО непосредственно для Gallery App — собственного магазина приложения Huawei.

Но проблема заключается в том, что того самого десятка популярных приложений в Gallery App не будет. Во-первых, потому что нельзя. Во-вторых, миллиарда мало.

Huawei VS Google: как жить без Google сервисов? И стоит ли покупать флагманы Huawei?

Чем это грозит пользователям?

Не будет YouTube, Instagram, Facebook, WhatsApp, Netflix, Snapchat. Кто-то скажет: «Ну и слава богу». И насчёт некоторых приложений я соглашусь: мне тоже надоело смотреть на лица людей/собак в Instagram. Но я люблю пилить сторис, выкладывать фотографии и рассказывать о нашей работе в нашем профиле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А вы любите их лайкать. И выкладывать свои фотографии, делать свои сторис. Но при покупке Huawei Mate 30 вас, скорее всего, лишат этой возможности. Зачем тогда нужна потенциально самая крутая камера за 1100 €?

Новый магазин приложений — это боль и страдания. А если я купил там несколько дорогих приложений? Почему я при переходе с одного Android-смартфона на другой Android-смартфон должен заново платить деньги?

«Я могу накатить сервисы Google сам!»

Я тоже. И многие могут. Но зачем это делать, если есть смартфоны, который не будет вам любить мозг? Лучше смотреть в их сторону.

Если есть стандартное приложение, выполняющее бо́льшую часть функций, большинство людей будет пользоваться им. Поэтому устанавливать Play Market будут лишь немногие.

Почему из телефона исчезают контакты Хонор

К тому же я не уверен, что Google не будет блокировать свои сервисы дистанционно. Компания это точно умеет: у нас в ноябре 2018 года появился прототип Google Pixel 3a XL, а спустя месяц он был заблокирован самой компанией. Поэтому неважно, что вы можете накатить сами Google Services.

Даже если Google не будет ничего блокировать, и сервисы не будут блокироваться, то с NFC беда: для работы Google Pay нужна лицензия. Конечно, у Huawei есть собственная система электронных платежей Huawei Pay, но работает она только с UnionPay и с двумя российскими банками: «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». По крайней мере, так говорит сама компания на странице, на которую забила ещё год назад. Именно поэтому у китайских Xiaomi на китайской же прошивке не работает NFC, какие бы танцы с бубном вы не делали: только «глобал», только хардкор.

Что сделает Huawei?

Конечно, надо дождаться релиза и всё увидеть своими глазами. На презентации Mate 30 компания не назвала даты начала продаж смартфона. По слухам, в европейских магазинах они появятся в ноябре. Но это слухи, доверять которым не стоит. Когда смартфон появится в продаже, люди поймут, как работают сервисы Google на нём. Или как смартфон работает без них.

И уже после этого стоит строить какие-то предположения.

Вероятно, в скором будущем компания уйдёт с глобального рынка смартфонов. В теории, ей хватит и китайского рынка (в успех коллаборации с российской «Авророй» верится с большим трудом).

Компания на глобальном рынке будет развивать 5G и свою Harmony OS на всяких телевизорах. И даже тут есть проблемы, поскольку европейским покупателям, скорее всего, придётся покупать ТВ-приставки Xiaomi Mi TV, где есть YouTube, Netflix и вот это вот всё. То есть прибавьте к исходной стоимости телевизора ещё баксов сто за приставку. Уже не так привлекательно выходит.

Мне трудно представить, кто купит Mate 30 Pro за те деньги, что компания просит за него — ей бы максимально демпинговать, а не привлекать разработчиков одним миллиардом американских денег.

Но в комментариях под любым текстом будут продолжать появляться люди, недоумевающие от того, почему в очередном сравнении нет Huawei Mate 30 Pro. А зачем ему там быть, если у смартфона за пределами Китая нет будущего?

Источник: wylsa.com

Стоит ли покупать Huawei без сервисов Google. Какие последствия

Favorite

Стоит ли покупать Huawei без сервисов Google. Какие последствия

Полгода назад состоялась “битва” между правительством США и компанией Huawei, результатом которой стал запрет сотрудничества с китайским гигантом для всех американских компаний.

Представители Huawei с честью выдержали удар, не стали отвечать санкциями на санкции, а продолжили трудиться. В результате уже через несколько месяцев состоялась презентация необычного нового флагмана Huawei Mate 30 Pro.

Заготовленная китайцами HarmonyOS пока не пригодилась: смартфон работает под управлением операционной системы Android, а вот с сервисами от Google все печально.

Сейчас разберемся, на что способен смартфон без Google Play и фирменных приложений Android.

Какой Android и оболочка стоят на Huawei Mate 30 Pro?

Разрабатываемая китайцами система HarmonyOS пока не готова для финального релиза, в компании не стали ломать голову и воспользовались opensource-версией Android. Запрет распространяется лишь на коммерческие модификации ОС от Google.

Разработчики еще больше запаковали систему в фирменную оболочку EMUI, что позволило скрыть большинство недочетов “голого” Android 10.

Как показывает практика, чистая система без лишнего хлама и ненужных сервисов работает лучше и больше нравится продвинутым пользователям. Однако, дело не только в сторонних приложениях, но и в поддержке сервисов от Google, без которых сложно представитесь современный смартфон.

Какие сервисы вообще есть на Huawei Mate 30 Pro?

Вместо Google Mobile Services, которые недоступны для opensource-версий Android, китайцы запустили собственные Huawei Mobile Services. С сервисом интегрировано уже более 40 000 приложений.

Компанией разработан собственный браузер, видео и музыкальный плееры, просмотрщик файлов, персональный ассистент пользователя и другие приложения.

Все это запустили одновременно с анонсом новых смартфонов для пользователей по всему миру без региональных ограничений.

Запущено два стриминговых сервиса HUAWEI Music и HUAWEI Video. В первом на момент запуска заявлено несколько миллионов музыкальных библиотек, популярных песен и каналов с аудиокнигами. На старте работать будет в 70 странах.

Видеосервис HUAWEI Video заполняется контентом от Sony, Disney, Youku, Mango TV, HUACE FILM#129299; Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

Обзор камеры Honor 9

Favorite

Источник: www.iphones.ru

Huawei без сервисов Google

С ноября 2019 года Huawei выпускает Android-смартфоны без сервисов Google и магазина Google Play. Вместо них компания устанавливает свои сервисы и магазин AppGallery.

Сервисы Google или Google Mobile Services — это встроенное в Android ПО, отвечающее за корректную работу приложений. К его функциям относятся:

Авторизация внутри приложений через аккаунт Google.
Отправка Push-уведомлений от приложений.
Обновление приложений через цифровой магазин Google Play.
Определение геолокации через сервисы Google.

Поэтому без сервисов Google вы не сможете использовать некоторые приложения, такие как YouTube и «Google Карты». Ещё во многих программах не работает авторизация через аккаунт Google (но работает авторизация иным способом).

Huawei разработала свои сервисы (HMS) на замену Google Mobile Services (GMS). С их помощью компания решила большинство проблем. Ключевые отличия HMS от GMS:

Магазин Google Play заменён на AppGallery.
Свои механизмы для Push-уведомлений.

А теперь посмотрим, как и что работает на смартфонах Хуавей без Гугля.

Социальные сети

Работают: «ВКонтакте», Telegram, Viber, Twitter, Instagram, WhatsApp.
Что есть в AppGallery: «ВКонтакте», Telegram, Viber.

Напомню, что правительство США запрещает сотрудничество американских компаний с Huawei. Поэтому тех же Twitter, Instagram и WhatsApp в AppGallery ждать не стоит. Хорошая новость: их приложения работают.

Со «ВКонтакте», Telegram и Viber всё понятно. Эти приложения доступны в магазине AppGallery, а значит, они обязаны работать на смартфонах Huawei. И они отлично работают, за исключением определения геолокации. Местоположение в этих соцсетях определяется сервисами Google, а их тут нет. И, на самом деле, слава Богу — мне совсем не нравится, когда в соцсетях какие-то чужие люди видят, где я сейчас нахожусь.

Как я уже говорил выше, Google-сервисы нужны в том числе и для отправки уведомлений. Это значит, что отправки уведомлений не должны работать в приложениях, которых нет в AppGallery. В числе таких программ Twitter и Instagram. И чтобы вы думали? Уведомления работают! Мне своевременно приходят все сообщения из чатов и Direct.

Никаких проблем.

Из всех социальных сетей расстроил лишь WhatsApp. У него до сих пор нет своих серверов для синхронизации данных. Резервные копии для Android хранятся на «Google Диске», поэтому на устройствах с сервисами Huawei вы останетесь без истории чатов.

Google Chrome, YouTube и Gmail

Все приложения от Google недоступны в AppGallery. Однако можно установить Chrome с помощью файла apk. Браузер Chrome работает, но авторизоваться в аккаунте Google нельзя. Поэтому забудьте о синхронизации закладок и истории с версией для ПК. А оно вам реально надо?

Приложение YouTube ставить бесполезно. При запуске оно сразу ругается на отсутствие сервисов гугл. Пропустить уведомление нельзя.

Чтобы смотреть YouTube, придётся использовать веб-версию. Она отлично работает на Хуавеях и по интерфейсу копирует мобильное приложение. А чтобы всё время не открывать браузер, можно добавить ссылку с YouTube на домашний экран. Эту функцию поддерживает и встроенный браузер, и Opera, и «Яндекс.Браузер», но лучше всего она работает в Chrome.

Открываете любой сайт, нажимаете три точки в верхнем правом углу, затем «Добавить на главный экран». В результате Chrome даже загрузит иконку сайта и превратит ссылку в ярлык, как у обычного приложения.

И одной строкой про Gmail. Почта от Google без вопросов подключается в предустановленном почтовом клиенте от Huawei.

Банковские приложения

Что есть в AppGallery: «Сбербанк», «Тинькофф», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Райффайзен», «Русский стандарт».

По банкам всё стабильно. Все перечисленные приложения работают, но не во всех функционируют фишки, завязанные на геолокации. Например, поиск ближайших банкоматов.

И из всех представленных банков отличился «Сбербанк». Для определения геолокации приложение этого банка использует «Яндекс.Карты». «Яндексу» с Huawei никто работать не запрещал, а потому всё функционирует должным образом. Вдобавок у Сбера и платежи через NFC работают прекрасно.

Игры

Работают: Asphalt 9, World of Tanks: Blitz, PUBG: Mobile.
Что есть в AppGallery: Asphalt 9, World of Tanks: Blitz.

PUBG: Mobile установился и работает без проблем.

А вот Call of Duty: Mobile не запускается. Пишет: «При загрузке из Google Play произошла ошибка». Причём игре всё равно, что я уже загрузил все нужные файлы и «положил» куда надо. Не работает, и всё. Но такое поведение — довольно редкое, в основном все игры работают без всякого гугеля.

Музыка

Работают: «Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music.
Что есть в AppGallery: «Яндекс.Музыка».

Из популярных стриминговых сервисов в AppGallery только «Яндекс.Музыка». Благо, установщики Spotify и Apple Music несложно найти в сети. Каждый из трёх сервисов прекрасно работает: музыка играет в фоне, загружается в память, на экране блокировки отображается плеер.

Huawei mediapad 10 fhd не включается

В плане глюков «порадовал» лишь Spotify. Он упорно не хотел загружать музыку по сотовой сети после активации специальной опции в настройках. Но это и не сильно хотелось, если честно — вряд ли у вас на мобиле безлимитный интернет.

Навигация

По навигации говорить особо нечего. Ставим из AppGallery «Яндекс.Карты» и спокойно пользуемся. Для меня такой шаг не выглядит вынужденной мерой. Я пользуюсь картами «Яндекса» на всех своих устройствах. На мой взгляд, они лучше ориентируются по России, чем аналог от Google.

Еще можно использовать карты 2ГИС. Они в чем-то лучше Яндекса — например в том, что прекрасно работают вообще без интернета. 2ГИС загружает актуальную карту всей округи, когда вы находитесь в сети, и потом использует ее в оффлайне. Поэтому она очень удобна, если вы периодически пользуетесь интернетом с халявных Wi-Fi спотов — когда сеть есть, 2ГИС автоматически обновляет карту и объекты на ней. Сеть пропала — а карта работает, со всеми местами происшествий, засадами ГАИ и прочим.

«Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Метро» и прочие популярные сервисы компании тоже есть в AppGallery.

Бесконтактная оплата

Вместе с сервисами Google смартфоны Huawei лишились сервиса Google Pay. С его помощью кредитная или дебетовая карта «копируется» в смартфон. После этого можно прислонять телефон к терминалу оплаты и расплачиваться «привязанной» карточкой.

Китайцы вышли из положения с помощью стороннего сервиса «Кошелёк». Его приложение доступно в AppGallery, а также в Google Play и AppStore. Однако если вы клиент Сбера — то это всё не нужно, просто поставьте клиент Сбера, и там есть бесконтактная оплата.

А вот если вы не клиент Сбера, тогда да, тогда Кошелек. Важный момент: «Кошелёк» совместим только с платёжной системой Mastercard. Зато поддерживаются все популярные в России банки:

«Тинькофф»
«Альфа-Банк»
«МТС Банк»
«ВТБ»
«Райффайзенбанк»
«Русский стандарт»
«Открытие»
и так далее — их много.

Можно ли жить со смартфоном Huawei без сервисов Google? Определённо да!

Кто обойдётся без сервисов Google? Все, кто не собирается много играть на смартфоне. Сервисы «Яндекса», банковские приложения и большинство социальных сетей загружаются из AppGallery. Остальные мессенджеры устанавливаются вручную и спокойно работают без частых обновлений.

А что касается игр — я вам, как владелец кучи устройств на Андроиде, так скажу: наличие у вас сервисов Гугля и скачивание игры из гуглплея совсем не гарантирует, что игра будет работать без глюков или вообще запустится на вашем аппарате. Хуже того — игра может перестать работать после очередного обновления. И я пока не заметил никакой принципиальной разницы в таких ситуациях с играми, установленными на устройства Хуавей без гуля и на устройства других производителей с гуглем.

Единственная разница — с гуглем вы можете синхронизировать свой аккаунт в игре с аккаунтом гугля. Однако когда игра перестанет работать, и вы попытаетесь поднять ее копию на другом устройстве, а потом войти в синхронизированный аккаунт, чтобы восстановить прогресс — с весьма ненулевой вероятностью хрен что у вас выйдет. Гораздо надежнее работает проприетарная синхронизация разработчиков игры — через аккаунт на их сервере, или (менее надежно) через аккаунт на фейсбуке. Почему так — спросите Гугель.

Статистика показывает, что уже более 10% рынка смартфонов в РФ занимают устройства без Google сервисов. И ничего — они нормально работают. Более того — отсутствие гугля означает сильное затруднение для США в возможностях влиять на ваш смартфон и приложения, установленные на него.

Завтра в США президент Бидон окончательно спятит, и прикажет прекратить работу Google в России — бац, и все смартфоны с гугелем в тот же день окирпичатся, как окирпичились карты Виза и Мастеркард в России после известных событий в Крыму. Ну ладно — Виза и Мастеркард быстро спохватились, они вообще-то не американские компании, и потерять гигантское количество русского бабла они не захотели. А вот Гугель — другое дело. Он возьмет под козырек и всех отключит.

Нет уж, пусть лучше за моим смартфоном смотрит товарищ полковник Ли Сицын. Там адекватные люди, не любящие резких поворотов. А главное — не любящие пиндосов. Вот они пиндосов ко мне в телефон и не пустят.

Материал: Proper специально для 2PAD.RU

Источник: 2pad.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай