Что происходит с организмом человека в экстремальных ситуациях? Как меняются основные показатели состояния здоровья с приливом адреналина? Мы решили узнать на практике и провести эксперимент. Помочь нам вызвался кандидат в мастера спорта по акробатике и лицензированный парашютист Павел Бора. Ему предстоит совершить прыжок с 30-метровой вышки вместе с новыми «смарт-часами» HUAWEI Watch Fit и проверить, как изменится его состояние в режиме стресса.
«Смарт-часы» HUAWEI Watch Fit — это современный фитнес-гаджет для оценки и контроля состояния организма. Благодаря такому аксессуару можно следить за изменениями основных показателей здоровья и корректировать нагрузку во время тренировок. Часы помогают оценить не только пульс во время занятий или нагрузок, но и уровень стресса, качество сна, уровень насыщенности крови кислородом и многие другие важные параметры.
Павел считает себя «адреналинозависимым» человеком. С трудом можно найти такую экстремальную активность, которой бы он уже не пробовал заниматься. В его копилке почти сотня прыжков с парашютом, несколько лет сноубординга и фристайла, полеты в аэротрубе, катания на тарзанке, поездки на мотоциклах и многое другое.
Измерение уровня стресса в Samsung Watch
— Я кайфую от этого ощущения, когда все внутри тебя как будто поднимается вверх. Обычно такое состояние в первые секунды после прыжка — эйфория от свободного падения. Это ощущение, благодаря которому по-настоящему влюбляешься в жизнь, наслаждаешься моментами полной свободы. Не представляю, как мог бы долго прожить без этого… Для меня это так же жизненно необходимо, как вода и воздух.
Специально для таких же любителей самых разных активных видов спорта в HUAWEI Watch Fit предусмотрено 96 режимов для мониторинга тренировок: от привычных бега и плавания до экстремальных нагрузок во время высокоинтенсивных занятий. Гаджет может автоматически определить тип нагрузки, которым занят пользователь, а также позволяет самостоятельно выбрать режим до начала тренировки. Кроме того, больше не нужно брать с собой смартфон — гаджет имеет встроенный GPS-трекер и позволяет прокладывать маршруты. Руки будут свободны!
Павел уже не новичок в прыжках с веревкой, но все равно очень серьезно и ответственно относится к подготовке. Роупджампинг предполагает обязательный инструктаж и тщательную проверку всех тросов и креплений. Павел же регулярно проверяет собственные показатели — пульс, сердечный ритм, насыщенность крови кислородом, уровень стресса. К такой щепетильности его приучили инструктора по прыжкам с парашютом, которые очень строго следят за результатами медкомиссий всех парашютистов.
— Я привык ориентироваться не только на ощущения, но в первую очередь на объективные данные. Считаю, что осторожность никогда не повредит даже экстремалам. Возможно, это не совсем вяжется с образом любителя риска и адреналина, но я предпочитаю основательно готовиться и делать все возможное, чтобы не подвергать себя опасности лишний раз.
Можно и не подозревать, что организм испытывает стресс — процесс может проходить незаметно для человека. Поэтому особенно важно получать объективные данные о своем состоянии и реагировать на их изменения. В HUAWEI Watch Fit есть режим для определения уровня стресса, с помощью которого можно в любой момент узнать, что происходит с вашим внутренним состоянием на самом деле.
ОТВЕТ НА ЗВОНОК СООБЩЕНИЕМ 🔥 УМНЫЙ БРАСЛЕТ HUAWEI BAND 6 ТОП отличия от HONOR BAND 6
Замеряем показатели Павла в покое — за несколько часов до предстоящего прыжка. Пульс — 70 ударов в минуту, уровень стресса — 65 баллов, степень насыщенности крови кислородом — 97%. Все показатели соответствуют общепринятой норме для возраста и телосложения нашего героя.
Павел признается, что отмечает повышение уровня стресса и учащение пульса еще до того, как происходит выброс адреналина. Процесс начинается чуть раньше — во время подготовки к прыжкам или заездам. Так организм мобилизуется и готовится к предстоящей нагрузке.
За полчаса до прыжка уровень стресса нашего героя вырос до 70 баллов — это сигнал о повышенной нагрузке. Пульс также немного участился — до 75 ударов в минуту, что все еще в пределах нормы.
Павел отмечает, что показатели также сильно зависят от того, хорошо ли он выспался, насколько активен был накануне и как питался. Изменения в организме он сразу замечает.
— Ритм жизни у меня бешеный. Я постоянно в движении, поэтому тело уже привыкло к нагрузкам. Много работаю, активно отдыхаю, часто поздно ложусь спать, перекусываю что-то на бегу… Это все, конечно, сказывается. Но я стараюсь поддерживать баланс. Если вижу, что перегружаю организм, обязательно переключаюсь на восстановление и отдых — считаю, что на это всегда обязательно нужно выкраивать хотя бы немного времени.
Павлу важно, чтобы организм работал как часы, и имел в распоряжении запас энергии. Того же он требует и от своего гаджета. HUAWEI Watch Fit можно использовать без перерыва до 10 дней. А ждать зарядки устройства совсем не долго — благодаря технологии SuperCharge пятиминутной зарядки хватит на целый день, а всего за полчаса батарея будет заряжена до 70%.
Финальные приготовления и напутствия от инструкторов. Они знают, что Павел — экстремал со стажем, поэтому подтрунивают над ним. Когда наш герой готовится к прыжку, переговариваются между собой: «Саша, а ты трос зафиксировал?». В ответ слышно: «Какой трос?». И напоследок — немного черного юмора: «Как, говоришь, тебя звали?».
После прыжка Павел явно на подъеме. Он признается, что чувствует прилив энергии и хотел бы повторить.
— Это просто нереальные ощущения! Волна эмоций, драйва, энергии. Сейчас хочется только повторять еще и еще — прыгать, пока не прогонят. В это чувство влюбляешься!
Замеряем показатели Павла после прыжка. Пульс участился до 102 ударов в минуту, а уровень стресса достиг 80 баллов. Оба показателя превышают норму и показывают, что организм испытал серьезную нагрузку. Сейчас Павлу стоит немного остудить свой пыл и дать организму расслабиться и восстановиться.
— Важно знать свою меру и трезво оценивать возможности. Без этого увлечение экстримом становится неоправданным риском. К тому же я знаю по опыту, что самые яркие ощущения получаешь именно в первый раз. Теперь моментом нужно просто наслаждаться и делиться эмоциями с другими. Только так появится ресурс для новых свершений.
Источник: by.tribuna.com
Как измеряет стресс Mi Band 7: принцип работы, как настроить, просмотр статистики
В последние годы мы видим, что даже в доступных фитнес-браслетах появилась функция измерения стресса. На первый взгляд кажется удивительным, что столь недорогой гаджет, как Mi Band 7 способен измерить физический стресс человека, ведь это должно быть сложной задачей.
Однако, на проверку это не так, любой современный браслет, или умные часы, при условии использования верного алгоритма при помощи пульсометра способен замерить стресс человека.
Но есть оговорка – гаджеты измеряют физический стресс, а не психический. Иными словами, Mi Smart Band 7 способен измерить уровень напряжения работы организма как ответ на внешние раздражители и стрессовые факторы, такие как тяжёлая физическая нагрузка или необычные внешние обстоятельства.
Содержание:
- Откуда пришла технология измерения стресса
- Как Mi Band 7 способен понять какая из систем работает в данный момент?
- Что же измеряет Mi Band 7?
Откуда пришла технология измерения стресса на Mi Band 7
Как и многие другие передовые технологии, возможность понять уровень стресса в организме человека пришёл из военной технологии, а точнее, из космической.
Когда в середине 1960-х учёные активно работали над тем, чтобы подготовить человека к пребыванию в невесомости, было отмечено, что сердцебиение весьма показательно реагирует на внешние раздражители, а также на изменения внешних обстоятельств для испытуемого.
После нескольких лет исследований, измерений, предположений и гипотез, учёные поняли, как связан характер пульса человека и его общий уровень стресса.
Я не буду подробно описывать всю технологию, отмечу лишь те моменты, которые нас интересуют в разрезе применения Mi Band 7.
Во время многочисленных опытов было установлено, что за успешную адаптацию организма к изменением внешних условий отвечает вегетативная нервная система, которая в свою очередь состоит из:
- Симпатической системы (реагирует, когда требуется активация ресурсов организма в ответ на внешние обстоятельства)
- Парасимпатическая система (отвечает за восстановление после преодоления трудностей или воздействия внешней среды)
Однако, если нагрузка на человека чрезмерна, и вышеперечисленных систем не хватает, они не справляются, подключается резерв в виде гуморальной системы, которая отвечает за гормональное регулирование, т.е. организм подключает допинг в виде химических элементов.
Но как Mi Band 7 способен понять какая из систем работает в данный момент?
В основе лежит основа сердечного пульса, а точнее – вариабельности между ударами (на ритмограмме – RR- и NN-зубцов). Вариабельность предполагает, что при 60 ударах в минуту (в 60 секундах) разрыв между RR- и NN- зубцами в части ударов будет менее секунды, а часть – более.
Это основа, но были проведены дальнейшие исследования, которая обнаружили, что измерять нужно не только частоту сердечных сокращений, но и частотную характеристику вариабельности.
- короткие волны (High Frequency Waves, или HF-волны) .После проведённых многочисленных опытов и наблюдений стало понятно, что короткие волны характерны для работы парасимпатической системы, т.е. за стадию восстановления организма.
- длинные волны (Low Frequency Waves, или LF-волны) . Когда преобладают длинные волны, работает симпатическая система, т.е. организм активно реагирует на внешние изменения или выполняет тяжёлую физическую работу.
- сверхдлинные волны (VLF-волны) . Они отражают работу гуморальной системы, это значит, что возможности двух предыдущих систем подходят к концу, они не справляются и нужен допинг.
Мы поняли, как это работает, но что именно измеряет Mi Band 7?
Когда вы видите показатели стресса на Mi Smart Band 7, знайте, что главным образом он измеряет активность симпатической системы, чем она выше, тем выше нагрузка на организм, следовательно, тем выше стресс.
При этом, есть нюанс, если длительное время, например, в течении нескольких дней, вы выполняете измерение и неизменно получаете очень низкие показатели, это повод начать беспокоится. В нормальных условиях у человека уровень физического стресса должен изменяться, т.к. меняется уровень физической активности и внешние факторы.
Если стресс остаётся стабильно очень низким, значит, адаптационная система не работает, это повод обратится к врачу за консультацией.
Тоже самое касается тех случаев, когда мы видим постоянно высокий уровень, он говорит о том, что организм не может расслабится, что симпатическая система явно превалирует над парасимпатической, что также нельзя назвать нормальным здоровым состоянием.
Как настроить измерение стресса на Mi Band 7
На новом фитнес-браслете Mi Smart Band 7 возможно настроить постоянный фоновый замер уровня стресса, а также настроить уведомление, если его уровень будет близким к максимальному.
И, конечно, можно в ручном режиме в любой момент провести измерение самостоятельно.
Я рекомендую выставить автоматическое постоянное измерение, и хоть это уменьшит автономность гаджета, зато вы сможете видеть статистику на прошедшие дни и наглядно видеть как ваш организм реагирует на повседневность.
Для настройки запустите приложение Zepp Life на смартфоне, перейдите во вкладку «Профиль» . В ней в разделе «Мои устройства» выберите «Xiaomi Smart Band 7» .
Далее нас интересует параметр «Мониторинг состояния здоровья» .
Пролистайте список вниз, вы увидите раздел «Стресс» . Не обращайте внимание на то, что в подсказках увидите слово «Давление» , это ошибочный перевод, не более, артериальное давление Mi Band 7 измерять не способен.
Активируйте пункт «Круглосуточный мониторинг давления» , а также, если вы заметите, что у вас регулярно появляется высокий его уровень, активируйте пункт «Напоминание о расслаблении» .
Чтобы посмотреть статистику, вернитесь на главный экран «Zepp Life» , пролистайте список вниз, вы увидите раздел «Уровень стресса» . Он покажет значение последнего измерения, но чтобы увидеть статистику, нажмите на него.
Делая свайпы по экрану влево и вправо вы будете переключаться между днями, дата написана в заголовке страницы.
Релевантная информация:
- Сравнение Mi Smart Band 7 и Mi Band 6, чем отличаются, стоит ли покупать новое поколение фитнес-браслета
- Сравнение: Mi Band 6 vs Huawei Band 6
- Почему Xiaomi Mi Band не измеряет стресс
- Сравниваем Honor Band 6 vs Mi Band 6: какой браслет лучше и почему
- Как измерить уровень стресса на Xiaomi Mi Band 6, и можно ли доверять этому показателю?
Источник: mi-check.ru
15 спортивных режимов и неделя без зарядки. Обзор новых умных часов Huawei
Не за горами весна, а значит наступает пора пробежек по утрам и поездок по городу на велосипеде. Самое время задуматься о покупке умных часов с широким функционалом. HUAWEI Watch GT2 42 мм — последняя модель китайского бренда. Рассказываем, какие полезные функции в ней есть.
Умный гаджет напоминает классические часы
Девайс выполнен в строгом элегантном дизайне. Циферблат круглый и тонкий — меньше 10 мм. А ещё в настройках можно включить функцию постоянной заставки с часовой и минутной стрелкой. Под классические часы стилизованы и две кнопки управления сбоку циферблата. При нажатии верхней кнопки запускается общее меню, нижней — список тренировок (назначение нижней кнопки можно поменять в настройках).
В основе сенсорного дисплея Watch GT 2 42 мм лежит технология AMOLED, то есть с яркостью и углами обзора всё в порядке. Цветопередача тоже радует: насыщенность красок не уступает картинке на топовых смартфонах. При навигации в меню экран откликается на прикосновения охотно, без заметных задержек.
Скоро в продаже также появятся сменные ремешки разных цветов.
Широкий функционал. Гаджет помогает следить за состоянием здоровья
Вся коммуникация умных часов с внешним миром происходит через синхронизацию со смартфоном. С помощью телефона на Watch GT 2 42 мм можно закачать музыку или установить новые циферблаты.
Установить новые приложения нельзя, но предустановленных приложений на часах действительно много: 15 (!) спортивных режимов (от традиционных бега и велопрогулок до экзотических занятий на эллиптическом тренажёре), мониторинги сна и стресса, пульсометр, дыхательные упражнения, барометр, компас, фонарик. И это только часть списка.
Интересно работает функция True relax по измерению уровня стресса. Чтобы понять, насколько ваше текущее состояние далеко или близко к депрессии, вам предлагают пройти тест на стресс. Тест разработан при участии Института психологии китайской академии наук и состоит из 12 вопросов.
Например, «Я ничего не жду от жизни» — выберете один из четырех вариантов от «Совершенно верно» до «Совершенно неверно». Во время прохождения теста часы будут замерять частоту пульса, на основании чего будет сделан вывод о состоянии вашей нервной системы. Как оказалось, редакция dev.by отличается завидным спокойствием!
Все приложения на часах работают «как часы»: чёткостью и плавностью работы пульсометра останется доволен даже взыскательный биохакер. К тому же гаджет водонепроницаемый.
За час от нуля до ста
Пару слов нужно сказать о зарядном устройстве, которое прилагается к часам. Это небольшой круг с двумя намагниченными рожками посередине. Когда часы приближаются к кругу, магнит жадно притягивает их к себе. Заряжается девайс быстро: за час батарея восстанавливается с нуля полностью.
Цены за Watch GT 2 42 мм начинаются с 529 рублей. Она представлена в двух цветах: чёрном и бежевом.
Источник: devby.io