Узбекский язык сильно распространен по всему миру, по официальным источникам, на 2015 год, на этом языке говорят более 27 миллионов человек.
- Узбекистан
- Афганистан
- Таджикистан
- Киргизия
- Казахстан
- Туркменистан
- Россия
- Турция
- Китай
Учить узбекский язык с нуля совсем непросто, и, если вы хотите быстро освоить этот язык, не прибегая к учебникам и сложным правилам, и чтобы хоть как-то начать понимать собеседника и хоть как-то с ним говорить, лучшим решением для вас будет выучить узбекские слова и фразы.
Учить слова очень просто — выберите нужную вам тему, прочитайте вслух все слова (узбекские слова написаны русскими буквами), а после пройдите текст.
Тест закончится, когда вы выучите все слова в выбранной вами теме, слова будет выучено тогда, когда вы правильно переведете его 5 раз подряд (количество раз можно изменить перед тестом – от 1 до 10).
Числа на узбекском | Урок 11 | Узбекский язык для начинающих
Источник: travelguidance.ru
Переводчик с узбекского на русский
Ваш текст переведен частично.
Вы можете переводить не более 999 символов за один раз.
Войдите или зарегистрируйтесь бесплатно на PROMT.One и переводите еще больше!
Примеры употребления слов в разных контекстах предоставляются исключительно в лингвистических целях, т. е. для изучения употребления слов в одном языке и вариантов их перевода на другой. Все образцы собраны автоматически из открытых источников с помощью технологии поиска на основе двуязычных данных. Если вы обнаружили орфографическую, пунктуационную или иную ошибку в оригинале или переводе, используйте опцию «Сообщить о проблеме» или напишите нам
Бот-переводчик
PROMT Master NMT
Скачайте мобильное приложение PROMT.One
Бесплатный переводчик онлайн с узбекского на русский
Хотите переводить деловые письма, сообщения друзей, официальные документы, новости или имена с узбекского на русский? PROMT.One мгновенно переведет ваш текст с узбекского на русский или на английский.
Точный переводчик
Пользуйтесь PROMT.One и наслаждайтесь точным переводом с узбекского на русский. Бесплатный онлайн-переводчик PROMT.One — достойная альтернатива Google Translate и другим сервисам, предоставляющим перевод с узбекского на русский и с русского на узбекский.
Нужно больше языков?
PROMT.One также бесплатно переводит онлайн с узбекского на английский
Источник: www.translate.ru
Узбекский язык — падежи в узбекском языке
Жемчужины узбекской кухни: нухат-шурак, халим, машкичири
Не каждый умеет готовить плов, но его очень многие любят и абсолютно все знают. А вот другие блюда, любимые жителями Узбекистана, за его пределами не так хорошо известны. Поэтому мы решили напомнить вам о тех готовых узбекских блюдах, которые представлены в нашем магазине.
Нухат Шурак из нута с бараниной в Узбекистане традиционно подают с кусками лепешки, или даже на лепешке вместо тарелки.
Готовят нухат-шурак так. Сначала на несколько часов замачивают нут — иначе он будет очень долго вариться. Подготавливают мясо, режут на небольшие кусочки, укладывают в казан, вытапливают жир, мясо обжаривают до корочки, добавляя зиру, кинзу, перец.
Нут промывают и выкладывают сверху. Заливают водой, а когда нухат-шурак закипит, снимают образующуюся пенку. Убавляют огонь до минимума и готовят под крышкой 3-5 часов. Готовое блюдо солят, перчат, слегка перемешивают. Подают, посыпав нашинкованным луком.
Это очень вкусно! И очень долго. Если вы не готовы тратить так много времени на готовку, закажите у нас готовый Нухат Шурак в банках. Он питательный, вкусный, приготовлен в Узбекистане — именно так, как мы рассказали.
Халим- мясное блюдо восточной кухни, напоминающее суп-пюре. Вкусное и калорийное, такое сытное, что кулинар Сталик Ханкишиев назвал халим «обедом для амбалов».
Готовится из баранины, разваренной пшеницы, растительного масла, репчатого лука с добавлением соли и специй. Халим готовят на праздник Навруз и по другим торжественным случаям — он долгое время считался ритуальным блюдом. Опытные мастера варят его в больших котлах. Вот как делают халим в Узбекистане.
В большой чугунный казан наливают растительное масло и хорошенько прокаливают. Затем кладут бараний курдюк и мясо крупными кусками. Через некоторое время добавляют репчатый лук. Обжарив мясо с луком, вливают в казан воду и кипятят несколько часов, до полного разваривания мяса.
Удаляют из казана кости, добавляют дробленую пшеницу. Варят, пока содержимое казана не превратится в кашеобразную массу, деревянными колотушками перемешивают и перетирают ее — этот трудоемкий процесс также занимает несколько часов. Готовое блюдо накрывают крышкой и дают постоять. На всё уходят почти сутки!
Дома такое не приготовишь. Гораздо проще купить готовый халим в банках. Чтобы разогреть его дома или на природе, на это уйдет всего несколько минут.
Машкичири — популярное блюдо узбекской кухни, каша из риса и маша с кусочками мяса, луком и специями. Если вы любите плов, вам придется по вкусу и его «родной брат».
Если вы сторонник здорового питания, вам тоже понравится машкичири, ведь входящий в его состав маш богат полезными веществами и витаминами, снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.
Если вам нравится экзотическая еда, тоже попробуйте машкичири, ведь маш с его ореховым привкусом активно используется, например, в индийской кухне — интересно будет сравнить.
Если вы рыбак, охотник, турист, готовое машкичири в банках — точно ваш выбор. Это настоящая зимняя еда, сытная и питательная. К тому же, машкичири, как и все наши консервированные продукты, очень легко разогреть в любых условиях, даже в закрытой банке, опустив ее в горячую воду.
Благодаря технологии пастеризации, закрытая банка может храниться до двух лет. Все узбекские блюда приготовлены исключительно из натуральных компонентов, без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса. Приятного аппетита!
Источник: plover.ru