Партнеры китайской Huawei начали закрывать свои магазины в России, сообщили «РИА Новости» и РБК со ссылкой на источники. Из 19 магазинов Huawei в России сейчас продолжают работать только 15. Источники агентств объяснили закрытие точек нехваткой товаров, из-за чего содержать магазины стало невыгодно
Российские партнеры китайской Huawei начали закрывать свои магазины в России, рассказал РБК информированный источник. По его словам, собственных магазинов у Huawei в России нет. Собеседник издания подчеркнул, что причиной закрытия торговых точек стало отсутствие товаров, из-за чего содержать магазины стало невыгодно.
Ранее о том, что Huawei начала закрывать свои магазины в России, сообщил «РИА Новости» источник, близкий к компании. Первым еще 28 февраля прекратил работу магазин в торговом центре «Ривьера» в Москве, затем закрылись подразделения в Новокузнецке, Уфе и в Ростове-на-Дону. Сейчас из 19 магазинов Huawei в России продолжают работать только 15.
Источник агентства уточнил, что основная причина закрытия магазинов заключается в дефиците продукции на складах и снижении спроса на смартфоны. Он допустил, что в ближайшие месяцы Huawei продолжит закрывать свои магазины.
Huawei прекратила поставки смартфонов и готовится к уходу с российского рынка
Представитель Huawei в ответ на запрос Forbes отказался от комментариев.
Материал по теме
В марте Financial Times сообщила со ссылкой на источники, что крупнейшие китайские производители электроники, в том числе Huawei, резко сократили поставки в Россию из-за обвала рубля и западных санкций, вводимых в ответ на российскую «военную спецоперацию»* на Украине. «Сейчас очень рискованно работать в России», — рассказал газете один из бывших руководителей Huawei в Москве.
Материал по теме
В апреле информированные источники рассказали «Известиям», что Huawei в конце марта прекратила заключать новые контракты на поставки сетевого оборудования и гаджетов в Россию. «Huawei из-за боязни вторичных санкций чуть ли не после первых ограничений США приостановила все заказы в России», — уточнил Forbes источник, близкий к Huawei. Другие источники рассказали, что компания отправила сотрудников-россиян в отпуск на месяц. «Заказов нет, поэтому зачем людям ходить в офис — через месяц отпуск либо продлят, либо вернут из него сотрудников», — отметил он. Сотрудник компании дистрибьютора сообщил Forbes, что Huawei сократила сотрудников отдела маркетинга.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Источник: www.forbes.ru
Huawei уходит с рынка РФ? РФ никогда не поддерживала санкции против Huawei и получает ответ.
HUAWEI представит новые продуктовые категории на российском рынке
Москва, Россия, 29 января 2021 г. — Компания HUAWEI объявляет о намерении в 2021 году выпустить на рынок более 40 продуктов в различных категориях. Ожидается, что в России, помимо уже представленных смартфонов, ноутбуков, планшетов, наушников, умных часов, умных колонок и роутеров, будут презентованы новые категории продуктов HUAWEI: стационарные компьютеры, мониторы и умные очки. В 2021 году компания планирует как выпуск флагманских смартфонов и ноутбуков, так и устройств среднего ценового сегмента, предоставляя пользователям больше возможностей для выбора.
HUAWEI стремительно развивает экосистему, расширяет и укрепляет своё присутствие в сегменте ноутбуков, планшетов и носимых устройств. Расширение продуктовой линейки и презентация новых категорий станут ответом на растущий среди пользователей интерес к продуктам HUAWEI, как в России, так и по всему миру.
По оценке группы «М.Видео-Эльдорадо», в 2020 году HUAWEI впервые оказалась в пятерке лидеров по продажам ноутбуков. Также в число пяти самых продаваемых моделей на российском рынке вошли два ноутбука компании: HUAWEI MateBook D 14 и HUAWEI MateBook D 15[1]. Во втором квартале 2020 года HUAWEI вышла на второе место в мире, увеличив продажи носимых устройств на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 10,9 миллионов штук и заняв 12,6% рынка[2]. В третьем квартале 2020 года, по данным Counterpoint Research, на долю HUAWEI пришлось 15% мировых поставок умных часов[3]. Кроме того, в апреле 2020 года HUAWEI стала крупнейшим брендом смартфонов в мире, заняв 19% рынка[4].
Успехов также добился фирменный магазин приложений AppGallery, занимающий третье место по величине в мире. На сегодняшний день в нём представлено 18 категорий приложений, включая новости, социальные сети, развлечения и другие. Магазин приложений уже доступен в 170 странах, число зарегистрированных пользователей AppGallery превысило 700 миллионов, а число ежемесячно активных пользователей – свыше 500 миллионов. С января по август 2020 года приложения из AppGallery скачали 261 миллиард раз. В России у AppGallery уже более 17 миллионов пользователей.
Платформа распространения приложений HUAWEI Mobile Services продолжает привлекать разработчиков со всего мира. В экосистеме HMS уже зарегистрировались 2 миллиона создателей приложений и контента, которые совместно с HUAWEI работают над расширением ассортимента магазина, стремясь открыть для пользователей со всего мира доступ к новым интеллектуальным функциям, возможностям и развлечениям. В магазине уже присутствует подавляющее большинство популярных в России мобильных программных продуктов, таких как TikTok, ВКонтакте, Telegram, Aliexpress и другие. На данный момент более 96 000 приложений интегрировано с сервисами HMS Core, которые открывают им прямой доступ к аппаратным возможностям смартфонов HUAWEI.
«HUAWEI ведёт бизнес в России более 20 лет, Россия для нас — один из главных стратегических рынков, — сказал президент HUAWEI Consumer Business Group в России и СНГ Лео Ли. — Для активного развития мы создаём собственную цифровую экосистему, уделяя большое внимание разработке смартфонов, ноутбуков, планшетов, носимых устройств, наушников и других категорий продуктов. Мы не забываем про оборудование для мобильного офиса, компоненты умного дома, развлечения, фитнес и спорт для того, чтобы учесть все возможные сценарии использования. Мы верим, что наш общий вклад с партнерами откроет новую эру уникальных устройств, охватывающих различные сферы повседневной жизни людей».
[1] По данным «М.Видео-Эльдорадо»
[2] IDC’s Worldwide Quarterly Wearable Device Tracker, Август, 2020
[3] Counterpoint Research Global Smartwatch Shipment Share % in Q3’2020 vs Q3’2019
[4] По данным Counterpoint Research, Апрель, 2020
Источник: www.huawei.ru
Китай зашел в остатки
Huawei и Honor рекордно сократили поставки в Россию
Поставки смартфонов Huawei и Honor в Россию в первом квартале упали до исчезающе малых 1,3% и 2% рынка соответственно. Год назад бренды лидировали в сегменте с общей долей в 38%. На позиции производителей повлияли американские санкции и дефицит комплектующих. В результате Huawei в России переориентировался на продажу компьютеров и аксессуаров. Но Honor, который в ноябре отделился от Huawei, рассчитывает вернуть позиции: компания планирует представить новую линейку смартфонов в мае.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
“Ъ” ознакомился с отчетом аналитического центра GS Group по поставкам в Россию в первом квартале мобильных телефонов, включая смартфоны. Из него следует, что в страну было ввезено всего 264 тыс. смартфонов Huawei и Honor (до ноября 2020 года бренд принадлежал Huawei), тогда как годом ранее бренды в совокупности лидировали с 3 млн устройств.
Доля Huawei в поставках смартфонов по итогам первого квартала уменьшилась до 1,3%, а Honor — до 2%. Годом ранее они занимали 38% в импорте умных телефонов в Россию, уточнили в GS Group.
Всего, по данным аналитиков, за три месяца в Россию было поставлено 10,3 млн мобильных телефонов, что на 0,4 % меньше, чем годом ранее. На первом месте оказался корейский Samsung (33,5%), второе заняла увеличившая за год поставки втрое китайская Xiaomi (26%), а третье — Apple (15%).
Продажи Huawei и Honor с начала года также сократились. Honor сократил долю на российском рынке за первые два месяца 2021 года с 13% до 9% в штуках и с 7% до 5% в деньгах (см. “Ъ” от 26 марта). Доля Huawei в январе—феврале также опустилась с 4% до 3% в штучном выражении и с 3% до 2% — в денежном год к году.
В «Связном» подтвердили, что эти оценки актуальны по итогам первого квартала.
Всего, по данным ритейлера, за этот период было реализовано около 6,8 млн смартфонов на 156,3 млрд руб. Штучные продажи смартфонов за год снизились на 11%, при этом выручка от их продажи выросла на 22%, отметили в «Связном». В Huawei и Honor не ответили на запрос.
Как доля Honor на российском рынке смартфонов снизилась на треть
Проблемы у производителей начались еще в мае 2019 года, когда президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, угрожающего национальной безопасности страны, а Министерство торговли США внесло Huawei в черный список. Тогда же Google, разрабатывающая операционную систему Android, которая используется в смартфонах Huawei и Honor, перестала сотрудничать с брендами.
В ноябре 2020 года Huawei продал Honor китайскому консорциуму индустриальных партнеров Shenzhen Zhixin New Information Technology Co. Таким образом вендор решил обеспечить выживание своего суббренда на фоне давления на Huawei США.
Поставки новых смартфонов Huawei и Honor в Россию значительно просели, сейчас ритейлеры фактически продают складские запасы, говорит аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.
«Уже год не выходили новые модели под брендом Huawei и более полугода — новинки от Honor, что могло бы подогреть интерес к ним потребителей»,— отмечает он.
По мнению аналитика, отсутствие сервисов Google на смартфонах Huawei и Honor и ценовая политика компаний делают их неконкурентоспособными по сравнению с другими производителями. Уже сейчас Huawei практически ушел с рынка смартфонов, сосредоточившись на компьютерах и аксессуарах, отмечает эксперт.
Как китайские бренды сокращают экспорт в Россию из-за американских санкций
Еще одна проблема в том, что Huawei и Honor производят весьма небольшое количество смартфонов из-за дефицита комплектующих, напоминает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Если Honor, как уже не зависящая от Huawei компания, не будет выведена из-под санкций, она может вовсе уйти с российского рынка смартфонов, допускает он. Но если китайский производитель получит соглашение с Google и доступ к американским компонентам, то сможет нарастить долю в России уже во втором квартале года, считает он.
Honor обещает представить новые модели в мае, отмечает Илья Шатилин. С высокой вероятностью, полагает эксперт, они будут работать на чипах американской Qualcomm и иметь сервисы Google. Но точно это будет известно только после одобрения со стороны властей США.
- Газета «Коммерсантъ» №75 от 28.04.2021, стр. 10
- Анастасия Гаврилюк подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru