Что раздают на хаер на никахе

Бракосочетание – одно их самых важных событий в жизни мусульманина и мусульманки. Каждый из нас либо готовится к этому, либо уже через это прошёл. Обычно договор бракосочетания, который в народе выражается словами «поставить махар» или «прочитать никах», ассоциируется с женихом, отцом невесты и их взаимным согласием.

Но у договора бракосочетания есть и другие обязательные составляющие, которые многим, к сожалению, неизвестны. В этой статье мы постараемся коротко рассказать обо всех необходимых составляющих брачного договора «никах» и разъяснить некоторые условия, которые с ними связаны.

Первая составляющая – формулировка брачного договора

Под формулировкой понимается фраза, которую произносит жених и опекун невесты. Опекун должен произнести фразу: «Я выдал за тебя замуж…», а жених должен сказать фразу: «Я женился на…» или «Я принимаю брак…». Необязательно, чтобы начинал опекун невесты, можно начинать и жениху.

Кто должен заключать никях ?

Следует заметить, что эта формула имеет определённые условия, без которых не будет действительной. Их не много, поэтому вам будет легко их запомнить:

1. Формулировка должна включать в себя смысл вступления в брачные узы. То есть в ней обязательно должны присутствовать слова, которые будут указывать на то, что опекун выдаёт замуж невесту, а жених принимает этот брак. Например, отец невесты говорит: «Я выдал за тебя замуж свою дочь Фатиму», а жених говорит: «Я принимаю брак твоей дочери Фатимы».

2. Формулировка с обеих сторон должна включать в себя прямые слова вступления в брак. К примеру, если опекун невесты скажет: «Я выдал за тебя замуж свою дочь Фатиму», а жених скажет: «Я принял», брачный договор не будет заключён, потому что формула со стороны жениха не включала в себя слова, указывающие на вступление в брак. То есть ему необходимо было сказать: «Я принял брак твоей дочери Фатимы».

Надо ли говорить на арабском языке?

Многие могут задаться вопросом: «А обязательно ли говорить эту формулировку на арабском языке?» Нет. Говорить её на арабском языке необязательно, и договор бракосочетания, заключённый на вашем родном языке, является действительным.

Заключение никаха при помощи косвенных слов

Заключение никаха при помощи косвенных слов на любом языке считается недействительным. Под косвенными словами подразумеваются любые слова, которые косвенно могут указывать на брак, но также могут нести в себе другой смысл. Например, если опекун невесты скажет жениху: «Можешь забрать свою невесту» или «Я сделал её дозволенной для тебя», а жених скажет: «Я принял», то акт бракосочетания не будет действительным, потому что данная формулировка была косвенной.

3. Формулировки сторон должны быть согласованы. Жених должен произнести формулировку сразу после того, как её произнесёт опекун невесты. Если опекун произнесёт формулировку, а жених будет долго молчать и через время скажет слова принятия брака, то данный брачный договор будет недействительным, потому что между обеими формулировками был большой промежуток времени. Короткое молчание, как для вздоха или чихания, не вредит.

Действителен ли никах если свидетели не молящиеся?

4. Формулировка не должна быть связана с условием. Также её нельзя связывать с будущим. Например, если опекун скажет: «Если моя дочь успешно сдаст экзамен на права, то она будет твоей женой», договор будет недействительным.

5. Формулировка не должна ограничивать брак временем. Как известно, временные браки, как на месяц или год, запрещены в исламе. Поэтому формулировка брачного договора должна быть лишена каких-либо временных ограничений.

Вторая составляющая – невеста

То, что девушка обычно не присутствует во время брачного договора, не говорит о том, что брачный договор не связан с ней. Это неверное мнение. Для того чтобы брачный договор был действительным, жена также должна обладать некоторыми условиями:

1. Отсутствие препятствий для брака. То есть она не должна выходить за мужчину, который является запретным для неё.

2. Девушка должна быть определённой. Если опекун невесты скажет: «Я выдал за тебя замуж одну из моих дочерей», то договор будет недействительным, так как невеста не была выделена.

3. Девушка не должна быть в состоянии ихрама. То есть она не должна быть из тех, кто вступил в обряды хаджа.

Третья составляющая – жених

Жених также должен отвечать следующим условиям:

1. Он должен быть из тех, за кого невеста может выйти замуж. То есть он не должен быть махрамом 1 для неё.

Виндовс не видит плеер Digma

2. Жених должен быть определённым. Если опекун скажет: «Я выдал замуж свою дочь Фатиму за одного из этих людей», то брачный договор будет недействительным, потому что жених не был определён.

3. Муж не должен быть из тех, кто вступил в обряды хаджа. Или, проще говоря, вступил в ихрам.

Четвёртая составляющая – опекун невесты

Для заключения брачного договора необходимо наличие опекуна или его представителя. Опекун необходим при заключении никаха, будь невеста молодая или пожилая, была она замужем или нет. Даже если женщине будет семьдесят лет и она побывала пять раз замужем, без опекуна она всё равно не может выйти замуж. Женщина не имеет права выдавать себя замуж или выдавать замуж другую женщину.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женщина не выдаёт замуж другую женщину, а также не выдаёт замуж саму себя». Сподвижники говорили: «Та, кто выдаёт саму себя замуж – грешница», а в другой версии хадиса сказано: «прелюбодейка» (Дарукутни, 3227).

Есть ли очерёдность среди опекунов?

Да, очерёдность есть. То есть при отсутствии первостепенного опекуна право выдавать замуж женщину переходит к следующему. В шафиитском мазхабе установлена следующая очерёдность опекунов невесты:

1. Отец.
2. Дедушка (отец отца). Следует учитывать, что дедушка со стороны матери не имеет права выдавать её замуж.
3. Родной брат.
4. Брат по отцу (то есть у девушки и её брата один отец, но разные матери).
5. Родной племянник (сын родного брата).
6. Сын брата по отцу.
7. Родной дядя (со стороны отца).
8. Дядя по отцу (то есть дядя будет братом по отцу для отца девушки).
9. Двоюродный брат (сын дяди).
10. Сын дяди по отцу (то есть сын дяди, который упоминался в восьмом пункте).

И так далее согласно родственной близости в наследственном праве. Если у невесты не будет никого из опекунов, то замуж её будет выдавать шариатский судья (кадий). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обладающий властью – опекун для того, у кого нет опекуна».

Условия для опекуна:

1. Ислам. Если опекун невесты не является мусульманином, то не имеет права выдавать её замуж, потому что немусульманин не может быть опекуном мусульманина. Однако немусульмане могут выдавать замуж друг друга, даже если они будут представителями разных религий. Так, христианин может выдавать замуж иудейку и наоборот.

2. Добросовестность. Под добросовестностью понимается отсутствие совершения больших грехов и постоянства на малых грехах. А также к этому относится отсутствие совершения дел, которые указывают на отсутствие порядочности человека (муруа). Нечестивец не может выдавать замуж мусульманку, и право на это переходит к следующему опекуну, если он обладает добросовестностью.

3. Совершеннолетие. Мальчик, не достигший совершеннолетия (полового созревания), не может выдавать замуж женщину.

4. Разум. Умалишённый человек не может выдавать замуж женщину, потому что не имеет опекунства даже над самим собой.

5. Отсутствие помутнения рассудка. Человек, который из-за старости страдает помутнением рассудка, не может быть опекуном. Такие же дефекты как слепота или немота не являются препятствием для опекунства.

6. Благоразумие. Если человек не может правильно распоряжаться своим имуществом и тратит деньги налево и направо попусту, то в исламском государстве на него налагается запрет распоряжения имуществом. Такой человек также не может быть опекуном для женщины.

7. Опекун не должен быть в состоянии ихрама. То есть не должен быть из тех, кто вступил в обряды хаджа.

Пятая составляющая – свидетели

При заключении никаха также должны присутствовать два добросовестных свидетеля, которые в нужный момент могут подтвердить акт заключения брачного договора. Так как брачный договор – один из самых важных договоров в шариате.

Свидетели должны отвечать следующим условиям:

1. Ислам. Свидетельство христиан, иудеев, атеистов и прочих немусульман не является действительным для заключения никаха. Свидетели обязательно должны быть мусульманами.

2. Мужской пол. Свидетельство женщин, даже если их будет несколько, не принимается, потому что в данном виде договора свидетелями должны быть мужчины.

3. Разум и совершеннолетие. Умалишённые или малолетние дети не могут быть свидетелями брачного договора.

4. Внешняя добросовестность. Одно из немаловажных условий – это внешняя добросовестность. Для действительности заключения никаха необходимо наличие двух добросовестных свидетелей. Их добросовестность должна быть внешней или хотя бы неизвестной.

Никах, заключённый при двух свидетелях, которые совершают большие грехи, не будет действительным.

5. Слух. Брачный договор будет недействительным, если он был заключён при глухих или спящих свидетелях.

Ништяки для Форд Фокус 2 с Алиэкспресс

6. Зрение. Свидетели также должны быть зрячими.

Как делать никах

Традиция проводить никах на территории нашей страны соблюдается у мусульман с завидным, что называется, постоянством, в разные исторические периоды. Чаще всего проведение никаха в наши дни – это больше дань традиции, нежели следование внутренним законам веры. Хотя последнее тоже встречается нередко.

атрибуты молитвы

Статьи по теме:

  • Как делать никах
  • Как придумать себе тег
  • Как создать красивый и оригинальный ник на латинице

Вам понадобится

  • Свидетели: двое мужчин или один мужчина и две женщины. Тюбетейки для всех присутствующих мужчин (если у них вдруг не окажется своих тюбетеек), платки для женщин.Разменные деньги — «для садака».

Инструкция

Никах – это мусульманский обряд бракосочетания, который можно сопоставить с принятым у христиан венчанием. Традиционно никах проводится родственниками в доме невесты, силами её родственников. Хотя сейчас наблюдается тенденция проводить никах в мечети, но всё-таки в большинстве случаев муллу или имама приглашают домой.

Когда вы будете выбирать дату проведения обряда, учитывайте то, что никах не читается во время мусульманского поста – «уразы».

невинность и смирение

Имейте в виду, что во время чтения молитвы на никахе жениху с невестой нужно будет также произнести специальную молитву. И если вы не знаете слов молитвы, нужно спросить их у муллы в тот день, когда будете договариваться с ним о дате проведения никаха. Заранее выучите их.

Для участия в обряде никаха, пригласите свидетелей (тоже мусульман); двое мужчин или один мужчина и две женщины. Из гостей, в основном, пусть присутствуют только самые близкие родственники.

Во время проведения обряда все должны быть одеты подобающим образом. Мужчины покрывают головы тюбетейкой. Женщины в платках и платьях, закрывающей ноги до икр и руки до запястий. В идеале невеста должна быть одета в хиджаб.

жених и невеста

На праздничном столе недопустимы спиртные напитки. Есть определённый набор традиционных блюд, которые необходимо поставить на стол при совершении никаха. Это суп с домашней лапшой, который подается в качестве первого блюда. На второе – отварное мясо с картошкой и заправкой из поджаренного лука и моркови. А также бэлиш, — так называется пирог с начинкой из мяса и картошки.

Татарская кухня славится своими блюдами из теста, и поэтому, на праздничном столе по поводу никаха обязательно должна присутствовать разнообразная выпечка. Это губадия — пирог с рисом, изюмом, курагой и выпаренным сладким творогом. Так же поставьте на стол атрибуты праздничного свадебного стола – чак-чак, треугольники (пирожки с картошкой и мясом) и мёд.

выпечка

Со стороны жениха должен быть гостинец в виде двух запеченных фаршированных гусей, одного из которых во время трапезы разделывает отец жениха, а второго – родственники жениха по обычаю уносят с собой. Пара гусей символизирует собой только что образовавшуюся семейную пару.

праздничные угощения

За столом всех гостей необходимо рассадить в особом порядке, мулла – во главе стола. Читается приветственная молитва. Перед чтением основной молитвы мулла расспрашивает жениха с невестой, свидетелей и родственников о наличии или отсутствии обстоятельств, которые могут воспрепятствовать бракосочетанию.

Затем, по традиции, он объясняет невесте и жениху, что такое никах, какие обязательства он накладывает на сочетающихся этим обрядом. Далее следует основная молитва. В процессе молитвы мулла спрашивает у жениха с невестой их обоюдное согласие, которое они должны подтвердить трехкратным повторением молитвы.

Затем мулла спрашивает у жениха так называемый «махр», попросту говоря подарок невесте. Традиционно в качестве махра выступает какое-либо золотое украшение, поэтому подготовьтесь к этому, приобретите его загодя.

никах

Перед окончанием молитвы все присутствующие должны встать и преподнести друг другу «садака». Так в исламской традиции называется пожертвование в честь Всевышнего. Обычно это деньги от 10 до 100 рублей. Передавайте деньги сложенными вчетверо, прикрывая их ладонью.

После завершения молитвы мулла дает напутствие молодоженам и рассказывает, как они должны вести себя в браке. Далее следуют поздравления и пожелания от гостей.

Когда торжественная церемония подойдет к концу, можно переходить к праздничной трапезе.

Обратите внимание

Если один из брачующихся не является мусульманином и не имеет желания или возможности принять ислам, это может послужить препятствием для заключения брака и проведению обряда никах. Но если согласен принять мусульманскую веру, то перед проведением никаха сначала проводят обряд обращения в мусульманскую веру.
Препятствием также является нерасторгнутый ранее брак.

  • фотографии атрибутов ислама
  • молитва на никах
  • Мусульманский обряд бракосочетания
Oneplus 7 как записать разговор

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как сделать пустой ник
  • Как принять мусульманскую веру
  • Почему мусульмане делают обрезание

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Что делать, если вы забыли свой логин
  • Как встречают родители молодых
  • Почему 28 годовщина свадьбы не отмечается
  • Какой брак лучше: законный или гражданский
  • Как придумать неповторимый ник для аккаунтов в социальных сетях
  • Как украсить свой ник
  • Как придумать красивый ник
  • Как оформить ник
  • Как сделать новый ник
  • Как сделать ник с символами
  • Что такое сигны
  • Как придумать ник для социальных сетей
  • Как изменить ник другого человека в Скайпе
  • Что символизирует лавровая ветвь

Источник: www.kakprosto.ru

Что подарить на никах

На никах принято дарить подарки в основном невесте. Но родственники могут сделать сюрприз и для жениха. Отличным вариантом презента для любого мужчины-мусульманина станет настоящий кинжал, сделанный вручную.

Но помимо родственников, презент будущему супругу может сделать и невеста, хотя это и не обязательно. Оригинальным подарком будет вышитая бисером или золотыми нитями тюбетейка, или изречения из Корана.

Подарки для невесты

Именно невеста является главным украшением любой свадьбы, поэтому для нее предназначено большинство подарков. Обычно родственники дарят ей ювелирные украшения с драгоценными камнями или без них: браслет, серьги, цепочку или кольцо.

Тёплый подарок:
Плед с косами «Ирландский»

Также невесте можно преподнести следующие презенты:

    Красивая одежда (хиджаб, палантин или платок). Если такой подарок делает жених невесте, то он должен выбирать то, что ей понравилось. Ему стоит начать привыкать, что после свадьбы он будет должен полностью одевать свою жену.

Подарки родителям молодоженов

Во время никах принято дарить подарки и родителям молодых. Причем делают это сами жених с невестой. Жених забирая невесту из родительского дома, должен принести дар тестю и теще. А невеста готовит презент родителям своего будущего супруга. И чтобы эти подарки были равноценными, следует заранее их обговорить.

Иначе может получиться, что, например, родителям невесты будет приготовлен сюрприз, а им – нет.

Чаще всего родителям жениха и невесты дарятся следующие подарки:

  • Гобелен, выполненный в религиозной тематике. Больше всего ценятся подобные вещи ручной работы.
  • Ювелирные украшения. Например, гарнитур из золота с дорогими камнями. Такие презенты дарятся матерям жениха и невесты.
  • Кинжал – этот подарок предназначен для отцов молодоженов. Чтобы показать, как вы цените будущего тестя или свекра, выберете кинжал из дамасской стали, которая наиболее ценна. А рукоять может быть выполнена из натурального дерева или слоновой кости.
  • Тюбетейка – еще один вариант презента для отцов жениха и невесты. Если вещь делается на заказ, то на ней можно вышить определенный узор.
  • Шелковые или парчовые подушки с рисунком из золотых нитей.
Солидный подарок:
Набор для ухода за обувью «Шеффилд»

Совместные подарки для молодых

  • Красивый тканный ковер ручной работы. Практически все татарские дома украшены яркими коврами, покрывающими и полы, и стены.
  • Изысканный столовый или чайный сервиз украсит стол новой семьи.
  • Кухонная утварь и другие предметы, предназначенные для облегчения быта молодоженов. Сегодня выбор посуды огромен, начиная от набора кастрюль и заканчивая формами для выпечки.
  • Постельное белье с вышитыми инициалами молодоженов.
  • Современная бытовая, видео- и аудиотехника пригодится в любом доме.
  • Цифровая видеокамера, фотоаппарат или компьютер – подарки, которые пригодятся обоим супругам.
  • Мебель и предметы интерьера – необходимые вещи для нового жилья молодых.
  • Редкая картина или дорогой сувенир.
  • Подарочный сертификат, по которому молодожены потом смогут сами купить то, что им нужно.

Одним из наиболее приятных подарков от родственников молодым станет свадебное путешествие в другую страну или отдых в приятном месте. Существует множество вариантов подобного досуга, различающегося и по длительности, и по стоимости. Это может быть морской круиз, отдых в загородном доме или на теплом курорте. Но предварительно следует узнать о месте, в котором молодые хотели бы отдохнуть и провести одни из самых счастливых моментов своей новой семьи.

Что нельзя дарить

Никах – это мусульманская свадьба, поэтому существует ряд ограничений, которые касаются и подарков. Если молодым преподнести что-то из запретных вещей, то это может оскорбить их. В первую очередь, речь идет о алкогольных напитках, запрещенных среди мусульман.

Кроме того, нельзя дарить статуэтки и сувениры с эротическим смыслом. А жениху не рекомендуется преподносить золотые и серебряные ювелирные изделия. Но запрещенных подарков не много, поэтому можно спокойно выбрать подходящий презент, который не заденет и не оскорбит молодых.

Источник: shoppodarki.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай