Итак спешите видеть — очередной, возможно тысячный обзор смарт-браслета Xiaomi Mi Band 1S. Основной целью данного обзора является ответ на вопрос — насколько точно браслет измеряет пульс. Начнем же наше повествование!
1. Покупка
Браслет покупался с целью контролировать пульса во время занятий спортом, Xiaomi я выбрал по следующим причинам:
— сравнительно низкая цена (за «брендовый» товар);
— симпатичный дизайн (если не понравится — можно кому-нибудь подарить);
— совместимость с Windows Phone (об этом чуть ниже).
Заказал я его на GearBest (впервые заказываю в этом магазине) + доплатил за трекинг номер (ибо за последние 6 месяцев на моем почтовом отделении пропало 5 моих бестрековых посылок). Вышло примерно 1600 руб.
Заказ бал оформлен 23 февраля 2016 и в тот же день отправился в мою сторону.
Забрал посылку я 14 марта 2016, т.е. ровно через 3 недели после заказа.
Если интересно, вот полный трек
Xiaomi Mi Band 1S Pulse – обзор фитнес-браслета
2. Внешний вид
Распаковав посылку искренне удивился, что Китайцы наконец-то научились делать красивые упаковки! Китайское качество для меня уже давно перестало быть предметом шуточек, но вот чтобы и упаковка… да, мир явно меняется.
Небольшая фото-сессия браслета с моими часами Texas Instruments ez430-Chronos:
3. Работа браслета с Windows Phone 8.1
Одним из основных критериев выбор для меня была совместимость браслета с телефоном на базе Windows Phone 8.1, в моем случае — это Nokia Lumia 925.
На просторах магазина приложений я натолкнулся на программу «Bind Mi Band» версии (на момент написания сего обзора) 1.12.1.0. Программа обещала мне возможность работы с браслетом модели 1S и не обманула. Однако для себя я сразу отметил ряд недостатков:
— нет возможности включить режим вибрации по достижению определенного значения пульса
— нет возможность получать уведомления о поступающих звонках и SMS
— нет режима автоматического контроля пульса (кстати, а есть ли он у Android-приложения?)
Да уж, печально… Но ничего, переживем!
Изначально я не планировал пользоваться шагомером, но потом все же решил попробовать эту функцию, оказалось он довольно точно измеряет количество пройденных шагов: от моей работы до дома 3.0км, браслет же намерил 3.1км. Удивило меня другое — оказывается за день я прохожу 8.5км, их которых примерно 3.0км — по дому! Удивительный факт.
4. Результаты измерений
Но все же вернемся к нашим баранам, я обещал узнать, насколько точно Xiaomi измеряет пульс?
Давайте обратим внимания на следующие моменты:
1) Я довольно быстро выяснил, что точность измерения Xiaomi остается высокой только если вы не двигаетесь (во всяком случае рука должна оставаться неподвижной).
2) В качестве «эталонных» измерений я использовал метод дискретно счета, если по простому, это выглядит так: прикладываем палец к шее, запускаем секундомер и считаем количество ударов сердца за 60 секунд, полученное значение — искомая ЧСС.
3) Сами понимаете, измерить ЧСС с помощью пальца и секундомера задача простая только на первый взгляд — измерить ЧСС во время бега или еще какой серьезной нагрузки у меня не вышло, измерения я проводил уже после «остановки».
4) И тут возникает проблема: допустим я измерил ЧСС с помощью Xiaomi, а потом подсчитал ее с помощью секундомера — где гарантия, что она не изменилась за это время? Чтобы выяснить произошло ли изменение ЧСС я измерял ее с помощью браслета дважды — до подсчета и сразу после, а затем вычислял среднее значение.
Итак, представляю вам таблица испытаний:
здесь: Px.до/ Px.после — ЧСС измеренная с помощью Xiaomi до и после подсчета ЧСС методом дискретного счета, Px.ср = (Px.до + Px.после) / 2, Pдс — ЧСС подсчитанная методом дискретного счета, dP — отклонение Px.ср от Pдс.
Результаты можно интерпретировать по-разному, предлагаю следующие варианты:
1) Метод «трех S»:
P = Px.ср + m ± 3*S, подставим полученные значения матожидания и СКО:
P = Px.ср + 1,36 ± 8,7 уд/мин
Проще говоря: Xiaomi MiBand 1S занижает пульс на 1 уд/мин, при этом «точность» измерения составляет ± 9 уд/мин (результат округлен).
2) Метод Корнфельда:
P = Px.ср ± (dPмакс — dPмин) / 2, подставляя табличные значения получаем:
P = Px.ср ± 6,5 уд/мин
Проще говоря: «точность» измерения пульса с помощью браслета Xiaomi MiBand 1S составляет ± 7 уд/мин (результат округлен).
3) Если хотите посчитать самостоятельно, [вот] таблица в формате Excel.
Какому методу доверять и доверять ли вообще, зависит от вас, но результат я думаю понятен. На мой взгляд браслет вполне справляется со своей задачей!
5. Подводя итог
Как ни странно, но впечатления от приобретения у меня весьма двойственные: с одной стороны Xiaomi оснастила свой браслет довольно хорошим пульсомером, который однако, может нормально работать только в состоянии «покоя организма». Но главный недостаток для меня в другом — наиболее интересные функции браслета не реализованы в Windows приложении. Поэтому теперь я задумался, а не купить ли мне какой-нибудь дешевенький Android-смартфон? Xiaomi, например.
Спасибо за внимание!
Планирую купить +7 Добавить в избранное Обзор понравился +18 +37
- xiaomi,
- Xiaomi Mi Band 1S,
- умные часы и браслеты,
- фитнес часы
- 18 марта 2016, 16:49
- автор: geovas
- просмотры: 15048
Источник: mysku.club
Отзыв: Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 1S Pulse — Отличное сочетание цена-качество, обзор умного будильника.
Не дает возможности использовать умный будильник без сторонних приложений, будильник только с вибрацией,без звуков.
Брэнд Xiaomi очень хорошо себя зарекомендовал на Российском рынке, хотя официально он так и не представлен. Это очень качественный фирменный «Китай», не идущий в сравнение ни с одной другой китайской компанией по производству гаджетов. Главное преимущество продуктов от Xiaomi — низкая цена при наборе функций и качестве, как у премиум-сегмента.
.
Фитнес браслет Mi Band 1S достаточно стильный, этим славятся все гаджеты этого брэнда. Браслет состоит из двух частей: само устройство и ремешок, позволяющий носить его на руке.
На фото видно два контакта — через них он заряжается.
С браслетом можно принимать душ, у него есть соответствующие допуски.
Гаджет в сборе выглядит так.
Его приятно держать в руках, имеет удобную и прочную застежку. При желании ему можно поменять браслет, в интернете продается огромное количество вариантов любых цветов.
.
Фитнес-браслет работает только в паре с родным приложением MiFit для смартфона. Связывается по блютуз, что не здорово, но других решений в подобных устройствах пока нет.
В нем есть вся текущая информация о браслете и статистика. В статистике можно увидеть сколько вы спали сегодня или в любой другой день, какое количество времени занимали глубокая и легкая фазы сна, как много шагов прошли, сколько калорий скинули.
.
Браслет может мерить пульс, оповещать вибрацией о входящем звонке или сообщении, наблюдать за сном.
Что является его сильной стороной — не требует частой зарядки. За четыре дня с последнего подключения к питанию он потратил всего 19%. Может продержаться так до 20-ти дней.
На фото процесс зарядки.
.
Устройство покупалось в первую очередь для упрощения пробуждения. Этому способствует умный будильник, встроенный в браслет.
Как он работает: при помощи данных о пульсе, фитнес-браслет анализирует активность организма во время ночного отдыха. И на основании полученной статистики делает вывод о текущей фазе сна. Фазы всего две: глубокий сон и легкий сон. Бывает, что человека не получается разбудить даже криком или прикосновением — это глубокая фаза. Понятно, что это не самое лучшее время для пробуждения.
Вы могли бы подумать, что нужно пробуждаться из легкого сна, но нет. Самый лучший момент — переход из глубокого сна в легкий. Человек в современной жизни крайне редко имеет возможность просыпаться без будильника, соответственно пробуждение происходит не совсем естественным образом. Что часто влечет за собой плохое самочувствие, а то и опоздание на работу.
.
К сожалению, после покупки я обнаружила, что функции умного будильника в нем нет. Он отслеживает сон, дает статистику, но не будит правильным образом. Хотя перед покупкой я смотрела отзывы в интернете, там утверждали, что умный будильник работает. Оказалось, и в отзывах не врали, и не я такая умная не могу разобраться. Производитель зачем-то отрезал эту функцию после выпуска второй версии.
.
Но решение все-таки есть! Как оказалось, стороннее платное приложение Mi Band Tools все-таки может заставить его будить меня правильно. С помощью родного приложения можно это проверить на статистике сна, найдя на ней время пробуждения. Но это еще не все! Mi Band Tools существенно расширяет возможности фитнес-браслета. Например, он позволяет мерить пульс в реальном времени.
Я давно хотела наблюдать за пульсом во время занятий спортом не по нажатию кнопки, а сразу: посмотрела и узнала пульс. Правда, так как нет экрана на самом устройстве, это не совсем то, что нужно. Приходится смотреть на смартфон и иметь его всегда под рукой. Но все равно этот способ лучше, чем в родном приложении!
.
Гаджет заставляет просыпаться только с помощью вибрации. Меня этот способ вполне устраивает, но он не всем подходит. Моя мама хочет такой же браслет именно из-за функции умного будильника, но взяв его на тест, она поняла — вибрация не в состоянии ее разбудить(( И пока я не знаю способа заставить звенеть будильник на смартфоне одновременно с вибрацией браслета.
Подводя итоги, хочу сказать, что браслет мне понравился и он полностью справляется со своими задачами.
Источник: otzovik.com
Xiaomi MiBand 1S Pulse — обзор
Мне очень повезло: я умудрился пробиться через очередь и заказать новый браслет Xiaomi MiBand 1S (pulse) в первую же минуту продаж (11 ноября, 00:01) в официальном магазине Xiaomi на tmall.com. Выложу тут обзор, как получу. Главное отличие — пульсометр.
Напомню, что MiBand первого поколения стал самым массовым фитнес-трекером в мире и стоил в розницу от $12 USD (в Китае). Новая модель MiBand 1S начала продаваться 11 ноября 2015 года по цене 99 юаней (около $16 USD).
Характеристики
Пожалуй, стоит начать с того, что окончания «1S» в официальном названии нет вообще. Новая модель называется 小米手环 光感版, что переводится как «MiBand с оптическим датчиком». Букв и цифр нет, это домыслы журналистов.
- Габариты: 37 x 13,6 x 9,9 мм (на миллиметр толще и длиннее первого)
- Вес: 5,5 г
- Аккумулятор: 45 мАч
- Напряжение/ток для зарядки: 5 В / 25 мА
- Время автономной работы: 10 дней(в три раза меньше, чем у первой модели)
- Датчик пульса: PPG(фотоплетизмограмма) с зелёными светодиодами
- Bluetooth 4.0 LE (чип Dialog)
- Защита от влаги: IP67 (в солёной воде купаться нельзя)
- Платформы: iOS 7.0 и новее, Android 4.4 и новее
- Комплект поставки: силиконовый браслет, капсула с датчиками, кабель для зарядки, инструкция
Распаковка и внешний вид
Прошу прощения за неважные фотографии: только переехал, а лайткуб и вспышку ещё не привёз.
Упаковка и комплектация не отличаются от первого браслета вообще никак.
Всё та же скромная коробочка картонного цвета:
Для любителей видео — видео!
Внутри браслет, кабель для зарядки и сам модуль с набором датчиков.
Лицевая стороная всё так же закрыта пластиной из алюминия, под которой прячутся три светодиода. Как и в последних ревизиях первой версии браслета, они стали белыми. Выбрать цвет больше нельзя.
На оборотной стороне теперь есть окошко для датчика пульса PPG и соответствующих светодиодов:
Слева новый MiBand 1s, справа — старый. С лицевой стороны найти отличия на глаз невозможно.
Ремешок улучшили. Материал чуть более жёсткий на ощупь, а отверстие для модуля значительно сузилось. Вероятно, это решит проблему тех, кто терял самую важную часть трекера во время пробежек.
Впрочем, браслеты полностью взаимозаменяемы. Несмотря на чуть больший размер, новый модуль прекрасно подходит к старому браслету, а старый модуль — к новому.
Зарядное устройство слегка изменилось геометрически. Появился небольшой паз, чтобы не мешался выпирающий датчик пульса.
Но старая зарядка, впринципе, тоже подходит. Слухи о несовместимости аксессуаров остались слухами.
Измерение пульса
Для измерения пульса нужно войти в приложение MiFit, в правом верхнем углу нажать на кнопку «…» и выбрать пункт Heart Rate. Затем поднять запястье на уровень груди и нажать кнопку Measure heart rate. Таймер отсчитает 5 секунд и начнёт измерение. Браслет должен плотно прилегать к руке, иначе ничего не выйдет. Прикладывать палец нужно только в том случае, если браслет сидит не плотно.
Собственно, вот вам видео:
Второй способ (намного более удобный и полезный) — измерение в режиме пробежки («Running«).
Активируется в настройках бегового режима. Сейчас она ещё называется по-китайски (心率检测). В этом режиме браслет производит замер пульса с перерывом около 30 секунд. После пробежки выдаётся средний пульс.
К сожалению, пока никаких графиков приложение строить не умеет. Но, как показывает практика, функции постепенно добавляются: на старте продаж первой версии официальное приложение не поддерживало уведомлений для сторонних сервисов, сейчас эта функция есть официально. Надеемся и ждём графиков.
Никаких настроек частоты измерения пульса нет. Измерение пульса во сне есть. Опробую этой ночью
Заключение
Доплатив три доллара (официальная цена $16 USD) мы получаем тот же самый шагомер с новой функциональностью. Конечно, точность измерения пульса оптическим методом остаётся открытой, но надо признать: за 99 юаней другой шагомер с датчикм сердцебиения от нормальной фирмы просто не купить. Для тех, кто переживает за сокращённый срок жизни батареи: пульсометр отключаем. Думаю, что без измерений он продержится значительно дольше заявленных 10 дней.
Сравнение точности трекинга сна между старым и новым браслетом — вот здесь вот.
// blog.wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir Zh //
Источник: blog.wtigga.com