Получили посылку и увидели, что она помята и порвана, или не получили вовсе? Расскажем, как поступить.
Работники почты не всегда аккуратны с посылками. Нередко их повреждают или теряют. Как быть, если так произошло с вашей? Разъясняют эксперты Роскачества.
1. Если посылка потерялась
Если вы отправили или ждете посылку, сроки доставки уже прошли, а по трек-номеру отправление не отслеживается или его статус давно не обновлялся, необходимо начать розыск. Сделать это можно онлайн или в отделении «Почты России». Чтобы вашу посылку начали искать, нужно предоставить:
- Заявление.
- Чек, который выдается в момент отправки, или его копию (в том случае, если посылку отправляли вы; если ее отправляли вам, можно попросить копию чека у того, кто оформлял отправку, или попросить его начать розыск).
- Документ, удостоверяющий личность.
Важно! Заявление можно подать в течение шести месяцев с даты отправки посылки. А если речь о международном EMS-отправлении, то в течение четырех месяцев. После отыскать посылку будет практически невозможно.
Почта России деньги за украденную посылку.
Поиск должен происходить в четко оговоренные сроки:
- 5 дней – для посылок, отправленных в пределах одного населенного пункта.
- 30 дней – для других внутренних посылок (то есть внутри страны).
- 30–90 дней – для международных отправлений (в соответствии со Всемирной почтовой конвенцией).
О результатах поиска «Почта России» должна сообщить заказным письмом, которое отправляется на физический или электронный адрес, указанный в заявлении.
А если посылку не найдут, положена компенсация. По умолчанию на нее имеет право отправитель, но он может отказаться от денег в пользу получателя.
2. Если посылку повредили
Если в процессе пересылки отправление пострадало (а соответственно, и его содержимое), можно рассчитывать на компенсацию.
Важно! Если у вас есть сомнения в сохранности посылки и вы подозреваете, что содержимое может быть повреждено (или его не хватает, что вы можете определить по весу), требуйте, чтобы посылку при вас вскрыл сотрудник «Почты России». В присутствии начальника отделения должна быть произведена сверка содержимого с описью. Это – гарантия того, что вы докажете свою непричастность к повреждению или некомплектности посылки. При вскрытии оформляется специальный акт (проследите, чтобы это было сделано).
Для отправлений по России
Если посылка пересылалась из одного населенного пункта России в другой населенный пункт России, компенсация равна объявленной ценности и сумме тарифной платы (кроме тарифной платы за объявленную стоимость).
Хорошо, когда для посылки была оформлена опись, тогда будет легко определить, сколько именно должны выплатить (за ту часть вложения, которая пострадала). А если описи нет, то выплата будет рассчитана пропорционально отношению массы недостающей (пострадавшей) части к общей массе посылки.
Для международных отправлений
Если пострадала посылка, которую высылали из-за рубежа, компенсация будет составлять 30 СПЗ плюс сумма тарифной платы. Если же пострадала только часть вложения, то будет выплачена компенсация конкретно за нее (но эта сумма не может превышать 30 СПЗ).
AliExpress кинул на $540! Что делать, если у вас украли посылку!
В каком случае компенсацию не заплатят?
«Почта России» не несет ответственности за факторы, на которые не может влиять:
- Стихийные бедствия.
- Изъятия компетентными органами.
- Ошибки в действиях отправителя (неправильная упаковка, неверное оформление, ошибки в адресе и т. д.).
Если ваша ситуация иная, а «Почта России» отказывается разыскивать посылку или компенсировать ее стоимость, напишите претензию или обратитесь на горячую линию «Почты России». Если и это не поможет, обращайтесь в Роспотребнадзор.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Почта потеряла посылку с Ali
Приветствую ребята, заказал на Али телефон Doogee x6, продавец долго не отправлял товар, но не в этом суть.
Посылка наконец прибыла в Россию, прошла таможню и на статусе:
Екатиринбург Выпущено таможней, посылка пропала,
звонил в Екб говорят посылка ушла и должна быть уже в моем ОПС, но ее там нет.
Заявление на розыск не принимают, нужна квитанция от продавца, но продавец квитанцию дать отказывается, хотя может просто не понимает меня.
Что я могу предпринять в данной ситуации?
Кто знает английский подскажите как попросить у китайца квитанцию?
Трек номер посылки RO957991276CN
Виталий Кокорин 126
23.01.2016 10:24
Виталий Кокорин 5-6 дней это не срок волноваться после выпуска таможни. Подождите недельку еще.
Виталий Кокорин 126
23.01.2016 10:50
Виталий Кокорин случаем не — выпущено таможней Екатеринбург ММПО Уч-1 620981 ?
а то тишина уже 23 дня прошло после выхода с их таможни . гиблое место какое то
serkot 292
23.01.2016 11:29
serkot Так и есть, выпущено таможней Екатеринбург ММПО Уч-1 620981, шло главное 2 посылки, телефон и игрушки, игрушки еще неделю назад получил, а телефон завис
Виталий Кокорин 126
23.01.2016 11:57
Виталий Кокорин Такая же муйня, уже 18 дней на импорте в Екате висит, и ничего. уже и заяву на розыск написал, так как, норматив 10 дней. И в Роскомнадзор написал и ФТС для кучи.
Serafimbi4 67
23.01.2016 12:00
Serafimbi4 Где документы для заявления на розыск взяли?
Виталий Кокорин 126
23.01.2016 12:26
Виталий Кокорин У меня аналогичная ситуация, почти месяц висит на таможне. Консультант на сайте pochta.ru сообщил, мне что должно быть на почте. Сегодня как раз подавала заявление на розыск — у меня даже чек об отправке не попросили.
tkonkova 30
23.01.2016 15:29
tkonkova Отпишитесь, что почта ответит
Виталий Кокорин 126
23.01.2016 18:01
Виталий Кокорин тоже самое : Екатеринбург 620981 ,две посылки висят уже с 11 января,никакого движения.
kvv121 339
23.01.2016 19:03
Виталий Кокорин Бланк на почте РФ, на сайте, инвойс с личного кабинета гирбеста.
Serafimbi4 67
24.01.2016 6:58
Виталий Кокорин Была такая же ситуация, прод не понимал, что такое инвойс. Пошерстила в инете и узнала, что в качестве инвойса подойдет распечатка страницы заказа (дата заказа, трек-номер, факт оплаты). Приходите с распечаткой на почту, просите бланк на розыск, заполняете (мне помогали заполнить операторы прямо на почте) и отдаете, приложив к заявлению распечатку.
Юлия (гость)
26.01.2016 11:10
Юлия Вопрос-а зачем оно вам нужно?Откройте спор и заберите деньги.Потом закажете другой телефон.
Oleg.K 276
26.01.2016 11:28
Oleg.K Я что банк деньги продавану в кредит давать, мне телефон нужен, с ноября как чудак с планшетом вместо телефона хожу
Виталий Кокорин 126
26.01.2016 12:44
Oleg.K А кто сказал, что у меня был заказан телефон? Спор открывать каждый может, да вот только не факт, что решение примут в пользу заявителя. Я просто попадала в подобную ситуацию и решила помочь. Да и это уже было в преддверии НГ. Закажи я посылку заново, думаю, вы сами понимаете, что пришлось бы ждать еще дольше.
Юлия (гость)
27.01.2016 5:27
Виталий Кокорин Екатеринбург это вообще прикольная контора, много раз получал на почте заказ, а она как висела в отправленных так висит, просто там ленятся забивать в комп.
Карлик 658
27.01.2016 5:34
Карлик Зато мне как то приносили извещения на уже полученную посылку.
Когда надоело, то я пришёл с извещением и они несколько месяцев её искали. Мне только оставалось периодически напоминать. Потом перестал напоминать и все успокоились.
Источник: www.gsconto.com
Что делать, если потерялась посылка: советы юриста
Почему почта теряет наши посылки и к кому обращаться в такой неприятной ситуации, нам рассказала юрист Елена Павлович.
В наши дни, особенно во время пандемии, многие предпочитают оставаться дома, а не ходить по магазинам. Мы заказываем вещи, предметы интерьера, делаем документы дистанционно, а доставляет нам посылки, конечно же, почта. И сегодня мы хотим поговорить не об устройстве работы почтового отделения, а о том, что же делать в том случае, если долгожданная посылка была утеряна. Почему почта теряет наши посылки и к кому обращаться в такой неприятной ситуации, нам рассказала юрист Елена Павлович.
Почему теряются посылки
Первым делом мы решили узнать, почему почтовые компании теряют посылки и письма своих клиентов. Эксперт поделилась с нами своими наблюдениями.
«Из моей практики отправки посылок и писем такая статистика: пять процентов приходят со значительными нарушениями, какие-то просто приходят на почту, и их не хотят доставлять, простые письма лежат месяцами в отделе доставки и чудесным образом находятся после звонка заведующей. Еще один процент теряется и не приходит вообще: как будто и не было письма. Эти правила одинаковы для всех видов отправлений: и заказные, и простые теряются одинаково часто. Но это моя личная статистика», — подчеркнула она.
Куда обратиться в случае утери посылки
Никто из нас не застрахован от такой неприятной ситуации. Поэтому мы расспросили специалиста обо всех нюансах: куда обратиться, как правильно написать заявление и где можно отследить посылку.
По словам эксперта, в первую очередь необходимо составить претензию. Обратим ваше внимание на то, что составлять ее необходимо исключительно в письменном виде.
Также для проверки статуса своего отправления, как правило, достаточно зайти на сайт почты и ввести специальный код, который присваивается посылке. Если срок доставки давно истек, а статус посылки уже давно не обновлялся и местоположение всего отправленного остается неизвестным, то вполне возможно организовать розыск отправления. Для этого нужно сделать следующее.
Посетить почтовое отделение или открыть сайт почтовой службы. Там составить заявление на розыск отправления по стране или за рубежом. Заполнить бланк с требованием о выплате компенсации за утерю отправления. В этом же заявлении стоит отказаться от договора почтовых услуг. Здесь очень важно приложить чек, который был выдан в момент отправления.
Вместо оригинала расчетного документа вполне возможно положить его копию. Предоставить паспорт, если вы решили обратиться в почтовое отделение.
Специалист отметила, что подобную претензию можно подавать в течение шести месяцев с момента отправления. Однако здесь есть один важный нюанс, который касается международных отправлений: заявления на их розыск принимаются в течение четырех месяцев, поэтому здесь важно уложиться в этот срок, чтобы потом доказать свою правоту.
Такую претензию может составить и получатель, и отправитель. Если у них нет возможности этим заниматься, то документ составляет доверенное лицо (все делается при предъявлении доверенности).
Результаты поисков утерянных отправлений
Как правило, современные почтовые службы связываются с заказчиком либо по телефону, либо отправляя ему письмо на почтовый адрес. В нем-то они и указывают всю информацию по составленной претензии.
Специалист во время беседы с нашим изданием пояснила, что сроки рассмотрения заявления разнятся в зависимости от ситуации: пять дней выделяется на рассмотрение претензии, составленной из-за утерянных посылок и писем, которые пересылают в пределах одного населенного пункта; 30 дней выделяется на поиск других внутренних отправлений и переводов; от 30 до 90 дней рассматриваются заявки на поиск утерянных международных отправлений.
Большая удача, если посылку удалось отыскать, однако везет, к сожалению, не всем. В том случае, если отправление найти не получилось, почтовая компания выплачивает компенсацию, которую может получить либо отправитель, либо получатель. Получить выплату также может и доверенное лицо. Расчет производится в течение десяти дней со дня признания заявления действительным.
Отдельное внимание эксперт уделила отправлениями по России. У Почты России возможно потребовать компенсацию в нескольких случаях. За потерю или повреждение оцененной посылки. В этом случае почта выплатит в качестве компенсации ту сумму, в которую оценили посылку, плюс стоимость ее доставки. Компенсация выплачивается и за посылку, по которой была проведена опись.
Здесь сумма выплат будет зависеть от стоимости поврежденной или утерянной части посылки. В том случае, если отправление было без описи вложения, почта ориентируется на поврежденную или утерянную массу посылки по отношению к общей массе отправления.
Если вопрос коснулся перевода денег, которые так и не дошли до адресата, то почте придется возместить полную сумму перевода и тариф, по которому этот перевод осуществлялся. Если вложения посылки были утеряны или испорчены во время пересылки, то сумма компенсации будет приравниваться к удвоенной стоимости тарифной платы. Если же это были частичные потери или повреждения, то тогда получатель или отправитель может рассчитывать только на возмещение суммы тарифной платы. Если почта нарушила сроки доставки, то тогда назначается компенсация в размере трех процентов за каждый день запоздания. Если нарушаются сроки отправления посылки воздушным транспортом, то в этом случае компенсация будет составлять разницу между платой за доставку воздушным и наземным транспортом.
Кроме того, эксперт отметила, что с Почты России полностью снимается какая-либо ответственность за повреждение или утерю посылки в том случае, если: Она пропала из-за стихийного бедствия. Посылка была изъята вышестоящими органами. Отправитель плохо упаковал письмо или предмет, в результате чего они повредились или потерялись.
Однако за несоблюдение сроков доставки все-таки можно потребовать своеобразную компенсацию. По словам эксперта, эта мера применима к клиентам Почты России, которые являются юридическими лицами или имеют статус индивидуальных предпринимателей. Им компания за каждый день просрочки доставки готова выплатить 0,1% от полной оплаты за посылку. Однако сумма компенсации не может превысить стоимость самой услуги.
В случае, если сумма компенсации вас не устроила или вы ее не получили вовсе, наш эксперт посоветовала обратиться в суд. В исковом заявлении важно четко изложить свою позицию касательно сложившейся ситуации, отказаться от предоставления почтовых услуг и описать случившееся. Также в иске нужно четко указать требования, предъявляемые к почтовой компании, и доказательства, что эти требования полностью соответствуют законодательству.
Однако мы советуем заранее ознакомиться с законами и нанять опытного специалиста, который поможет разрешить этот непростой и неприятный вопрос.
Как обезопасить себя от проблем с почтой
Как мы говорили ранее, от потери или повреждения посылок не застрахован ни один человек. Однако появление неприятностей можно предупредить, позаботившись о своем отправлении заранее. Тщательно проверяйте упаковку. Используйте для упаковки прочные материалы — твердые коробки, пленку или скотч. Всегда страхуйте отправления. Старайтесь не превышать норму по допустимому весу.
Осматривайте полученные посылки в почтовом отделении и снимайте распаковку на видео.
Источник: riafan.ru