Что делать если нашел телефон Xiaomi

Некоторые думают, что они могут оставить находку себе, так как владелец телефона — растяпа и сам виноват. Это неправильная позиция. Если полиция вас найдет, то может завести уголовное дело по факту кражи.

Если дело дойдет до суда, обвинительный приговор вам практически обеспечен. Мы расскажем, что считается находкой, а что кражей. И что делать, если вы нашли чужой телефон и решили взять его с собой, чтобы ему не было скучно и одиноко.

Но сначала пример из жизни. Студентка забыла на прилавке магазине телефон и ушла. Следом подошла пенсионерка, которая взяла чужую вещь и тоже ушла. Когда девушка вернулась, телефона уже не было. Пенсионерку позже нашли по камерам видеонаблюдения.

Женщина вернула телефон и заявила полицейским, что ничего предосудительного она не делала — просто нашла потерянную вещь. Тем не менее, было заведено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ («тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину»). Дело направлено в суд.

Нашёл чужой Телефон ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Тонкая грань
Различия между кражей и находкой есть, но они несколько размыты и не всегда понятны для обычных граждан. Для кражи обязательно должен быть злой умысел, целенаправленное действие. Если вы увидели забытый кем-то телефон на сиденье в транспорте, внутри любого помещения и положили его к себе в карман — это кража, а не находка. Находка — это случайно найденная вещь.

Если вы предполагаете, что владелец гаджета оставил его временно (пусть и по забывчивости) и скоро за ним вернется, догадываетесь или знаете личность хозяина телефона — в таком случае вы можете взять телефон в руки только для одной цели: чтобы незамедлительно вернуть его хозяину.

Если вы нашли гаджет в транспорте, помещении или каком-то общественном месте, вам нужно обратиться к водителю, администратору, охране и другим ответственным лицам и передать им телефон, сообщив детали находки (время, место). Как они будут искать владельца, это уже не ваша забота.

Через полгода находка ваша
Если вы нашли телефон, например, на улице, в лесу и видно, что он утерян (не лежит на видном месте, потускнел от долгого лежания), нужно попытаться сразу же связаться с владельцем или лицами, его знающими: позвонить на номера родственников: «муж/жена, любимый/ая, брат/сестра, мама/папа и т.д.» Вознаграждение за находку вы требовать не имеете права (кроме одного случая, но об этом позже). Но обычно счастливый владелец благодарит нашедшего.

Если телефон разряжен, установлена блокировка, его не удается включить, внутри нет SIM-карты — вы должны обратиться в полицию или орган местного самоуправления (ст. 227 ГК РФ). Проблема в том, что закон не сообщает, в какой срок вы должны сообщить о находке. Если очень переживаете, можете позвонить по телефону 102 и сообщить о факте находки. Во-первых, они подскажут куда идти, во-вторых, это означает, что у вас нет умысла и вы хотите вернуть телефон.

Вы можете отдать гаджет на хранение в полицию или администрацию населенного пункта, а можете хранить его у себя дома, на что имеете полное право. Если через полгода владелец телефон не найдется, вы сможете оставить находку себе (ст. 228 ГК РФ). Если найдется — можете требовать до 20% от стоимости найденной вещи (ст. 229 ГК РФ).

Действия потерявшего, который плачет
Отдельная история связана с тем, с каким заявлением обратится в полицию потерпевший. Если он заявит об утере, телефон искать вряд ли будут (у полиции полной другой работы). Сотовые компании могут отследить их по идентификационному номеру сим-карты или гаджета, но они также в этом не заинтересованы.

Если будет заявление о пропаже, когда владелец не исключает кражу, но не уверен в этом, полиция отнесется к этому делу более серьезно.

Если есть заявление о краже и есть доказательства или факты (свидетели; записи с камер видеонаблюдения; порезанная сумка; телефон пропал при обстоятельствах, когда владелец оставил его на время, то есть имущество не потеряно, а оставлено) для человека, нашедшего телефон и не сообщившего о находке, все может окончится печально. Если, конечно, полицейские его найдут.

Google play не открывается на Xiaomi

Кстати, если вы не уверены в краже, не пишите заявление об этом. Если потом обнаружится, что вы его потеряли, будьте готовы к тому, что на вас заведут уголовное дело за ложный донос.

Если вас обвиняют в краже
Если полиция обвиняет вас в краже, а вы уверены в том, что злого умысла не было, вы телефон нашли и хотели его вернуть — не говорите лишнего. Настаивайте на том, что нашли бесхозную вещь. Приведите доказательства того, что пытались найти владельца и собирались прийти в полицию, но не успели. В крайнем случае, наймите адвоката. Если вы, конечно, действительно невиновны.
Не нужно соглашаться на следку со следствием, когда в ответ на ваше признание вам назначат судебный штраф или дадут условку. Ничего хорошего в этом нет.

Подытоживаем
Если вы нашли телефон в транспорте, помещении, общественном месте — отдайте представителям владельца или арендатора.
Если вы нашли телефон вне этих мест, то можно попытаться на месте позвонить по номерам из телефонной книжки. Если рядом есть магазин или находится какая-нибудь организация, отнесите туда. Скажите, что нашли рядом. Пусть они дальше разбираются.
Если телефон разряжен, можно сначала отнести его домой и попытаться зарядить. Если у вас не получается связаться с владельцем, отнесите его в полицию. Если телефон дорогой, можете оставить его на хранение у себя. Право на это вы имеете, хотя полиция будет явно другого мнения.

Источник: dzen.ru

Может ли полиция отследить найденный смартфон, если выкинуть СИМ-карту

Может ли полиция отследить найденный смартфон, если выкинуть СИМ-карту

Тот из нас, кто ни разу в жизни не терял ничего, может считать себя счастливым человеком. Ведь потеря – это всегда стресс и расстройство. А вот неожиданная полезная находка — повод для радости, например, хороший смартфон. Только не торопитесь с ликованием. Расскажу свою историю, когда такая находка едва не закончилась для меня тюрьмой.

Я нашел смартфон, сразу достал и выкинул его СИМ-карту, но через пару дней мне все равно позвонили из полиции.

Как могут найти телефон без СИМ-карты

screenshot_1

Телефон я нашел на сидении в зале ожидания автовокзала. Смартфон был из средней ценовой категории, хорошо выглядел. На вокзале я был в качестве провожающего и уже выходил, когда он попался мне на глаза. Постоял, подождал около 20 минут, за телефоном никто не явился, ну, думаю «Чего пропадает, заберу». По дороге домой выбросил СИМ-карту, немного поковырялся в нем, чтоб проверить работоспособность, и выключил аппарат. Мы, простые пользователи, наивно полагаем, что местоположение смартфона выдает только его геолокация, которую мы своими же ручками включаем. Ха и еще раз ха-ха. Телефон можно отследить даже без СИМ-карты. Вот как это делают в органах:

  1. Модуль сотовой связи внутри смартфона работает даже без СИМ-карт. Это нужно для совершения экстренных вызовов. Таким образом, и тип оборудования, и место его подключения оператору будут известны.
  2. Подключение смартфона к сетям Wi-Fi. Провайдер видит, какие устройства потребляют сигнал, и где они находятся.

В моем случае сработало скорее второе, поскольку я по глупости подключился к домашней сети, чтобы выяснить, работает ли интернет на потеряшке. И вдобавок, что меня осенило уже после звонка полицейских, я мог просто попасть на камеры наблюдения вокзала.

screenshot_2

Чем грозит «кража» найденного телефона

Через 2 дня вечером я получил звонок с неизвестного мне номера на собственный мобильный. Равнодушно взял трубку и натурально обалдел! Полицейский назвал мое полное ФИО, спросил, находил ли я телефон (модель, марку, цвет), и строго сообщил, что мне нужно явиться в отдел. Уже потом я сообразил, что меня, скорее всего, обвинят в краже устройства. И оказался прав.

Закон различает находку и кражу. Если вы нашли чужую вещь, то не совершили ничего криминального.

screenshot_3

Но, если не попытались вернуть ее владельцу, то очень легко загреметь по 158 статье УК РФ за воровство. Обвинить в краже стражи порядка могут в 3-х случаях:

  1. Потерявший написал заявление о краже устройства.
  2. Человек забрал смартфон во время того, когда собственник ненадолго отлучился.
  3. Нашедший заранее знал, кому принадлежит техника.
Как перепрошить Xiaomi redmi 9c

Пришлось мне собрать ноги в руки, прихватить телефон и идти сдаваться. Мне повезло, удалось уладить ситуацию без возбуждения уголовного дела. Я вернул телефон владельцу, который тоже был там. Он забрал заявление. И мы на этом разошлись.

Но это скорее исключение, чем правило. Зарекся больше никогда в жизни не брать чужие вещи на улице, хоть заколка, хоть смартфон. Опыта хватило на всю жизнь.

screenshot_4

Что делать, если нашел телефон

И напоследок хочу дать несколько советов (читай «настоятельных рекомендаций») тем, кто так же найдет чужой телефон, ноутбук:

  1. Если это произошло в каком-то людном месте: кафе, спортзал, вокзал, аэропорт, кинозал, ТЦ, то обратитесь к администрации и сообщите о находке. Пусть в вашем присутствии они дадут объявление по громкой связи, чтобы владелец, в случае чего, был сразу информирован. Все происходящее лучше снимать. Оставьте устройство у руководства места.
  2. Если находка найдена на улице, то постарайтесь сразу связаться с кем-то из значимых лиц в телефонной книге: муж, мама, папа, брат, сестра. Сообщите им все и поскорее старайтесь вернуть потеряшку хозяину. Чем меньше она у вас пробудет, тем лучше.
  3. Если телефон или ноут заблокирован паролем, то отнесите их в ближайшее отделение полиции.

Источник: it-tehnik.ru

Что делать, если нашел телефон на улице

Что делать, если нашел телефон на улице

Мобильный телефон – неоднозначная находка. Пройти мимо потерянного смартфона жалко, вернуть не всегда возможно, а вот оставить себе хочется. Как это сделать, чтобы тебя не сочли жуликом?

Что говорит закон

В юридической практике есть четкое разграничение терминов «кража» и «находка». Несмотря на то, что оба понятия прописаны, иногда сложно понять грань между ними.

Что делать, если нашел телефон на улице

Под «кражей» предусматривается присвоение чужого имущества преднамеренно с целью причинить материальный ущерб. Это уголовное преступление, наказание за которое прописано в статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. При доказательстве этого факта грозит обязанность возместить стоимость (вплоть до 15-кратного размера) или заключение на 15 суток.

«Находка» — это непреднамеренное обладание чужим имуществом. При этом, если вы завладели телефоном и используете по своему усмотрению без уведомления об этом органов полиции, событие можно легко переквалифицировать в раздел «воровство».

Главные показатели того, что вы нашли вещь в том, что это случайность, вы не хотели причинять моральный или материальный вред, а поступок непреднамерен.

Факт воровства будет признан в таких ситуациях:

  • хозяин гаджета отошел ненадолго от телефона и в этот момент злоумышленник его забрал;
  • вы знали, где находится владелец, но не вернули ему вещь;
  • была возможность вернуть устройство (и это могут подтвердить другие люди), но вы проигнорировали ее.

У сотового телефона есть несколько степеней защиты, а информация, которая на нем хранится, — самый ценный ресурс. Поэтому наказание за его кражу сильно ужесточается. Помните, что мобильник можно отследить, заблокировать по серийному номеру, лишиться его при выявлении факта незаконного использования.

Нашел телефон: что делать

Оставить себе телефон, найденный на улице, не самое удачное решение. При всей простоте и безобидности этого действия, оно может привести к серьезным последствиям. Поэтому, если вы не хотите тратить время и искать владельца, то лучше пройти мимо.

Что делать, если нашел телефон на улице

Большие проблемы у человека, который нашел телефон, возникают тогда, когда истинный владелец обратился в полицию для розыска утери. Если вы не предприняли никаких действий по возврату и поступили отлично от нормы закона, может наступить ответственность. Причем уголовного характера. Рассмотрим несколько примеров далее.

Как поступить правильно и по закону

У юристов и адвокатов есть расхожее выражение: «Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, иногда, освобождает». Предлагаем вашему вниманию несколько ситуаций, связанных с находкой сотового телефона.

  • Смартфон найден в общественном месте. Это может быть магазин, кафе, транспорт и пр. В том случае, когда хозяин не установлен, прибор переходит в ведение администрации этого места. Если вы что-то нашли, нужно отдать предмет администратору или представителю компании. В противном случае, если просто унести смартфон. Это будет восприниматься как кража.
  • Увидел устройство в сумке или рюкзаке и взял. Это действие является кражей и требует наказания в соответствии с законодательством.
  • Гаджет принес домой несовершеннолетний ребенок. Сказал, что нашел его во время прогулки. Попробуйте включить устройство и набрать несколько контактов, чтобы сообщить о факте утери близким и родственникам хозяина. Обычно, за честность можно ожидать вознаграждения. Однако, его размер не утвержден и требовать вы ничего не в праве.
  • Найден телефон без симки и адресной книги. Даже в этом случае просто присвоить прибор – риск. В Гражданском кодексе России прописана следующая процедура (смотрите статьи 227-228): человек, нашедший телефон обращается в ближайшее отделение полиции с заявлением о факте находки. В нем описываются попытки связаться с хозяином. Далее вы указываете координаты для связи, при этом телефон остается у вас (изымать его не имеют право). Срок давности по такому делу — пол года. Если за это время хозяин не объявится, смартфон остается у вас на законных основаниях.

Сама проблемная ситуация, когда вы взяли гаджет с благими намерениями, но владелец уже обратился в полицию с заявлением о краже. Поэтому постарайтесь не затягивать благородный поступок по времени, если вы на него решились.

Хорошим подспорьем в случае, когда неминуемы разбирательства, будет «объявление о находке». Фактически это сообщение о факте любым возможным способом. Например, пост в социальных сетях, развешанные объявления по округе. Все эти попытки поиска владельца учитываются в ходе рассмотрения. При этом отдать устройство первому встречному тоже не стоит.

Машинка для стрижки Xiaomi отзывы enchen Sharp

Попросите указать особенность, размещение сколов, картинку на рабочем столе или рисунок на чехле.

Стоит ли идти в полицию

Поход в полицию, точнее его необходимость, еще один критический момент. Если вы хотите избежать этой процедуры, стоит пройти мимо находки. Чтобы обезопасить себя, нужно обязательно прийти в полицию и написать заявление.

В ситуации, когда по вашему обращению будет найден хозяин, вы можете рассчитывать на полагающееся вознаграждение – 20% от стоимости.

Однако если было подано заявление о краже, придется доказывать свою невиновность.

Факт того, что вы не сообщили о находке, также является нарушением и может привести к ответственности.

Самым оптимальным действиям при находке является звонок на горячую линию полиции 102 или единую службу 112. Там вам подскажут порядок, как поступить, где ближайшее отделение. Этот звонок также позволит выиграть время и доказать отсутствие кражи.

Краткая консультация адвоката по этому вопросу дана в видеоролике по ссылке

Что грозит, если не вернуть найденный телефон

Когда дело касается компьютеров и средств связи, то такая ситуация может привести к проблемам. Все из-за того. Что цифровые приборы причисляются к дорогостоящим товарам. Ответственность за бездействие – статья 158 УК РФ «Кража» со всеми вытекающими последствиями. Среди них:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • заключение на срок до 2 лет;
  • принудительные работы – до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • ограничение перемещения;
  • испорченная судебная история.

Учитывая, сложность оформления и затраты по времени, мимо находки лучше пройти или отдать ее административному персоналу для дальнейших разбирательств.

Александра

Работаю в сфере ИТ и разработки устройств. Считаю, что хорошая инструкция снимает 90% вопросов. Открыта к вопросам и комментариям

Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что если потихоньку унести из магазина телефон, хозяина которого уже давно нет?

Эта ситуация будет воспринята как стопроцентная кража. Если владелец обратиться в полицию, то, скорее всего, ваши действия вычислят по записям от камер или показаниям очевидцев. Риск – быть признанным виновным по статье 158 УК РФ за «тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину».

Как избежать уголовного наказания в ситуации, если я хотел помочь человеку?

Если заявление было написано и передано в полицию, единственный способ – это полюбовно договариваться с заявителем. В любом случае дело это непростое и долгое.

Приведите пример реального наказания из уголовной практики?
Приведите пример реального наказания из уголовной практики?
Какие риски могут быть еще?

Учитывайте не только факт ценности смартфона, но и информации, содержащейся в нем. В частности там могут быть банковские приложения. Если произойдет списание денежных средств, в этом также могут объявить человека, нашедшего гаджет.

Заявление о факте кражи – серьезный документ для владельца гаджета. Если после написания заявления будет установлено, что телефон утерян по невнимательности, грозит ответственность за ложный донос.

Источник: tarifkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай