Расскажем, как обманывают китайцы: производители, продавцы, поставщики товаров и каким образом можно защитить свои деньги.
Начнем с поучительной истории.
В 2018 году к нам обратился постоянный клиент из Казахстана (г. Алмата). Он работал с нами на тот момент уже 3 года и чаще всего покупал одежду. Этот раз не стал исключением. Обычно сотрудничество строится так:
- клиент выбирает товары на Alibaba, 1688, Taobao;
- заказывает у 1688-master проверку поставщика;
- если все хорошо, то оплачивает партию товара;
- мы проверяем партию, консолидируем на своем складе, надежно упаковываем и отправляем в Казахстан.
В этот раз клиент заказал товар напрямую на наш склад без какой-либо проверки. Просто отправил реквизиты и деньги. Сказал оплатить покупку и организовать доставку в Казахстан. Мы подумали, что все хорошо. Ведь партнер уже опытный оптовый покупатель.
Оплатили поставку.
Уже перед самой отправкой в Казахстан клиент попросил нас вскрыть один мешок и посмотреть на цвет и общее качество женских пуховиков. Мы открыли, удивились, отправили фотографии клиенту, на что получили ответ: “Это не мой заказ!” При этом номер заказа совпадал полностью.
КИТАЙЦЫ СНОВА УДИВЛЯЮТ 20 ТОВАРОВ С ALIEXPRESS
Заказывал клиент красивые женские длинные пуховики, а доставили барахло
Цена на пуховки была заявлена очень низкая — 3-4$. И сотрудник клиента повелся, сделал заказ без какой-либо проверки. Отправлять 780 кг такого товара в Казахстан не имело смысла. Ведь мы получили совершенно не то, чтобы было в рекламе. Клиент заплатил 5000$ за откровенный мусор.
Понятно, что клиента развели. Показали красивые картинки, а прислали хлам. Эти детские пуховики пострадали от тайфуна. Видимо, какой-то склад залило и владелец продал товар человеку, который торгует на Alibaba. Продавец с Alibaba не знал, как продать такой плохой товар, поэтому поставил низкий ценник, но с красивыми фотографиями.
Мы пытались связаться с продавцом, но он просто не брал телефон, а потом заблокировал наши номера. Вот как обманывают китайские поставщики. Представьте, что товар ушел бы в транспортную компанию сразу, а не на наш склад. Клиент заплатил бы еще за доставку.
Решить вопросы полюбовно не получилось, поэтому мы пошли в полицию
В полицейском участке заявление принимать не хотели. Офицеры сказали, что это обычная ошибка. Надо только связаться с продавцом и обменять товар на нормальный. Мы рассказали всю историю с блокировкой наших номеров, показали фотографии и тогда полиция заблокировала деньги на счету продавца. Они заморозили счет до выяснения всех обстоятельств.
Через некоторое время продавец сам вышел на связь с клиентом. Начал говорить, что мы зря заблокировали его карту. Хотя до этого он не брал телефон, сбрасывал и блокировал вызовы.
26 Новых Товаров с AliExpress, От Которых ТЫ ОФИГЕЕШЬ / Невероятные Товары с Алиэкспресс + КОНКУРС
Вообщем, продавец испугался полиции, понял, что дальше будет хуже и захотел вернуть деньги, забрав свой хлам обратно, чтобы не сесть в тюрьму за мошенничество. Полиция взяла дело на контроль, поэтому мы же не могли согласиться на такие условия самостоятельно. Это было уже не в нашей власти.
В результате через несколько дней полицейские связались с нами и сказали, что если деньги продавец вернет, то они не станут открывать дело о мошенничестве и разблокируют счет. Так и сделали. Продавец вернул деньги и получил свой хлам обратно.
Мораль — доверяй, но проверяй
Это ваша русская поговорка, которая отражает суть случившегося. Даже если вы опытный покупатель в Китае, то ваши сотрудники могут сделать что-то не так. Они не обладают большим опытом, учатся, допуская ошибки.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как обманывают китайские поставщики. Способов много.
Однако нужно сказать, что далеко не все поставщики на Alibaba, 1688, Taobao плохие. Нет. Много честных производителей и дилеров с качественным товаром. Честны большинство! Клиент за 3 года попал в такую ситуацию первый раз.
Три года нормально работал, потом недоглядел и случилась неприятная ситуация.
Давайте поговорим о способах обмана и действиях, которые помогут избежать финансовых потерь.
Как обманывают китайцы (производители, поставщики)
- Вырастет цена после предоплаты. На сайте одна цена. Как только делаете предоплату, так поставщик выставляет другую цену. Он говорит, что товар, который вы заказали, по прошлой цене больше не продается и надо доплатить 30%. Это обман. Они изначально хотели продать товар дороже. Расчет на то, что вы уже почти договорились и товар реально хороший, поэтому многие соглашаются доплатить. В продажах этот прием называют “низко поданный мяч”.Первая сделка завлекает, а последующие становятся дороже. Мы знаем, что в России эту технику используют в автомобильных салонах. Главное — завлечь клиента в салон, а там уже ему что-то продадим.
- Цена следующей поставки вырастет от 5%. Второй способ, похож на первый. Вы купили партию товара по 1000$, а через месяц такой же товар стоит 1100$ или больше при отсутствии изменений на рынке. Вам удобно заказывать у этого поставщика и он этим пользуется. Надо понимать рынок, чтобы чувствовать изменения, способные повлиять на цену.
- Отправят товар другого качества (заказывали одно, а пришло другое). Вы уже читали о примере с пуховиками, но могут быть совершенно разные ситуации. Заказали силиконовые чехлы для телефона, а пришли пластиковые. Купили Xiaomi Mi Band 5, а поставщик присылает Xiaomi Mi Band 4! Это мошенничество. Всегда проверяйте товар в Китае, когда покупаете оптом большие партии. Потерять 100$ неприятно, но это плата за ошибку. Потерять 10000$ — серьезная проблема.
- Юрист-мошенник. Хитрая схема. Вы договариваетесь о ОЕМ-производстве или крупной партии товара и хотите заключить договор. Это логично, когда завязаны большие деньги. В результате китайская сторона предлагает обратиться к китайскому юристу, разделив оплату за его услуги поровну. На деле сделка срывается по какой-то надуманной причине, а продавец и юрист делят сумму, которую вы оплатили за составление договора. Полиция такие дела не расследует из-за отсутствия состава преступления! Надо быть очень осторожными и пользоваться услугами проверенных юристов.
- Проведут экскурсию по производству, офису, отправят на массаж, а после сделки пропадут с деньгами. Вам покажут спектакль и обманут. Работает так. Многие производители знают, что крупные оптовики хотят проверить склад, увидеть товар, посетить офис. Они снимают офис, склад и даже арендуют производство. Показывают все это. Заключают договор и пропадают с деньгами. Это крупное мошенничество и настоящая мафия. Многим удается избежать наказания, а вернуть деньги практически невозможно.
Что вы можете сделать сами, чтобы снизить вероятность обмана
- Не ищите оптовых поставщиков на сайте Aliexpress или русских копиях сайтов 1688, Taobao, Alibaba. Посредники могут оказать обманщиками, а цены уже будут завышены. Посещайте оригинальные сайты. Вы можете переводить с помощью Translate.google или найти переводчика с китайского языка. Aliexpress вообще не предназначен для оптовых покупок! Покупать там невыгодно.
- При первом обращении к поставщику или производителю просите прислать регистрационный сертификат фирмы (Registration certificate), экспортную лицензию (Export license), сертификаты завода на товар (ISO, CE, TUV GS, RoHs, UL, Ansi), а также фотографии с производства и офиса. Все документы должны проверить юристы! Они посмотрят соответствие печатей, подписей, отсутствие ошибок. Если поставщик отказывается, то он что-то скрывает. Зачем работать с таким?
- Всегда говорите, что будете проводить проверку через своего представителя. Спрашивайте, когда можно приехать. На этом этапе отсеется до 99% обманщиков. Однако не все! Останутся самые хитрые, особенно в ситуации, когда заказа на сотни тысяч долларов. Их придется выявлять уже на этапе изучения компании и конкретных руководителей.
- При проверке договоров очень внимательно нужно прописывать пункт “Решение споров”. Вписывайте конкретные даты, штрафы, оплату судебных расходов и урегулирование споров через китайский арбитражный суд CIETAC. Мы скоро сделаем подробную статью о заключении договоров с китайскими компаниями. Как минимум, вы должны прочитать договор, но не в русском переводе, а на китайском. На русском может быть написано совсем не то, что в китайской версии. А подписывать вы будете обе! Будьте внимательны.
Это несколько простых правил, которые помогут вам избежать обмана со стороны производителей и поставщиков в Китае. Не все китайцы плохие. Просто есть жадные и хитрые. Они не хотят работать. Их цель один раз заработать и отдыхать.
Надеемся, что статья о том, как обманывают китайцы, вам пригодится. Теперь давайте поговорим, как мы можем вам помочь.
Как поможет 1688-master
- Посещение выставок с реальными производителями. Если вы хотите найти производителя, то не надо искать его на 1688, Taobao, Alibaba или тем более Aliexpress. Самый простой способ — посетить одну из 260+ выставок в Китае. Мы запустили услугу, которая позволяет сделать это онлайн! Ехать никуда не надо. Станем вашими глазами, ушами, переводчиками и соберем контакты. Вы увидите выставку в 4К на своем компьютере или телевизоре. Мошенников не пускают на выставки в качестве участников.
- Оценка поставщика: документов, офиса, производства. Это проверка, которая дополнительно обезопасит первую или повторную крупную сделку. Проверяем юридическую чистоту компании, ее финансовое состояние, посещаем офис, производство, находим все документы.
- Заключение грамотного договора. Договор — это очень важная часть работы с китайскими компаниями. Если составить его неправильно, то даже крупные компании могут обмануть, но в рамках соглашения. Нужно предусмотреть все! Сделать максимально точный, понятный договор, который защитит ваши бизнес-интересы.
- Консолидация товаров с реальной проверкой (фото, видео, вес, количество и т.д.). У нашей компании свой склад. Это не фикция. Вы можете заказать нашу проверку, если хотите. Она покажет, что на первом этаже склад, на втором и третьем офисы.
Если обман случился, то мы не бросаем, а обращаемся в полицию. Помогаем вернуть деньги или обменять товар. Вы можете рассчитывать на 1688-master.
Спасибо! Надеюсь, что это было полезным опытом для вас. С уважением, Донг и Нурай.
Источник: 1688-master.com
10 вещей, которые точно не стоит покупать на Aliexpress
Поднять
Топикстартер
Опубликовано 2017-7-13 12:59:54 | Сообщения автора | по убыванию | Режим чтения
Китайский магазин набрал в России сумасшедшую популярность — люди откровенно помешались на онлайн-шопинге. Павел Городницкий составил чёрный список для тех, кто сутками зависает на Aliexpress в поисках выгодных предложений. (голосовалка. )
Психическая зависимость от Aliexpress — очень тяжёлый недуг, потому что вылечить его практически нереально.
Алгоритм примитивен: человек заходит на сайт, видит космически дешёвые вещи, оформляет заказ, радуется экономии и сразу же превращается в адепта китайских товаров.
Группы в духе «Смотри, что я нашёл на Aliexpress» имеют бешеную аудиторию во всех соцсетях — кажется, зависимые пациенты готовы покупать на этом сайте что угодно.
Постепенно болезнь переходит в терминальную стадию. Люди перестают задумываться о пользе покупок, ведь главное — урвать товар по самой выгодной цене. Нужен он или нет — десятый вопрос, который никого толком не волнует.
Чтобы жертвам Aliexpress было проще, мы каталогизировали вещи, вкладки с которыми нужно сразу же закрывать.
Ниже — гид, который предостережёт от хлама, испорченного здоровья и даже проблем с законом.
1. Презервативы
Можно сколько угодно шутить про китайскую демографию, но в ней нет ничего удивительного, если местные жители тоже пользуются Aliexpress.
Вот, к примеру, ссылка на ультратонкие презервативы за 457 рублей. Казалось бы, солидная цена, если не учитывать, что в пачке лежит 100 упаковок.
При этом на картинке к товару почему-то изображён презерватив солидной фирмы Durex — разумеется, он не имеет ничего общего с тем, что прилетит к вам по почте. Это стандартный китайский приём — взять и обмануть покупателя при помощи красивой фотографии.
Самое удивительное, что спрос на презервативы по 4,5 рубля действительно имеется. Наверное, фанатов такой контрацепции привлекает срок годности — целых пять лет. «Надёжный вариант!» — думают жлобы, добавляя сомнительные резинки в корзину.
2. Экшен-камеры
Золотое правило: если жалко денег и на GoPro, и на камеру от условной Xiaomi, лучше просто ничего не покупать. К сожалению, этот постулат постоянно нарушают жадины, которые верят, что экшен-камера может стоить три копейки.
Да, на Aliexpress полно таких девайсов за 2–4 тысячи рублей. Но, покупая их, нужно быть готовым к любой дряни. Камера может разрядиться за пять минут, умереть от одного касания с водой, записать размытую жижу (очень частый случай) или просто включиться один раз, а потом вырубиться насовсем. Риск абсолютно не оправдан, даже если к устройству накрутили хороших отзывов.
Камера — не тот гаджет, ради которого нужно опускаться до мелочной экономии. Лучше подкопить денег и взять что-то приличное, чем раз в пару месяцев страдать из-за скоропостижной кончины очередного шлака за три тысячи.
Источник: sinoclub.ru
Посылки с Aliexpress заражены опасным китайским вирусом
В середине января на территории Китая был обнаружен новый вирус, а называется он «Коронавирус». Из-за того, что он крайне быстро распространяется и передается от человека к человеку, а также приводит к летальному исходу, врачи всего мира сейчас занимаются решением этой проблемы, возникшей совершенно неожиданно. Откуда именно он взялся также неизвестно, и это одна из причин того, почему лекарство от него до сих пор не найдено. Сегодня, 23 января 2019 года, в сети появилась информация о том, что посылки с Aliexpress заражены опасным вирусом, который распространяется по китайской территории. Так считают не только пользователи интернета, но еще и некоторые государственные служащие, которые решили обезопасить себя и своих коллег от возможной угрозы.
Поскольку до сих пор достоверно неизвестно, каким образом может передавать коронавирус, сотрудникам таможенной службы РФ раздали медицинский перчатки и маски, чтобы работники не контактировали напрямую с отправлениями из Юго-Восточной Азии, где сейчас бушует данный вирус. Точно такие же правила касаются и багажа, пребывающего из этого региона, то есть из Китая и еще нескольких государств. Отмечается, что теперь таможенные службы в аэропортах проверяют посылки в специальной одежде и используют при этом дезинфицирующие средства, которые уничтожают опасные смертоносные (при отсутствии лечения) бактерии. Все это происходит на территории России, уверяет издание «РИА Новости».
Это указывает на то, что российские власти боятся, что коронавирус может попасть на территорию России в багаже пассажиров или же даже через посылки с Aliexpress. Тем не менее, не все видят в таком положении дел угрозу. Так, академик РАН и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил о том, что заразиться данным вирусом через товары из Китая или иных стран мира попросту невозможно, потому что это «респираторная инфекция», заразиться которой можно через посуду, потому что заражение происходит при чихании. Именно поэтому, как утверждает известный врач, причин для беспокойства, а тем более паники, попросту нет. Тем не менее, у всех свой собственный взгляд на эту ситуацию, и многие пользователи интернета разделают позицию властей РФ, потому опасаются мощной эпидемии.
Пресс-служба Aliexpress в России, самого крупного китайского магазина, заявила о том, что причин для беспокойства нет, потому что какие-либо риски передачи вируса через посылки попросту отсутствуют в полной мере, в связи с чем покупатели могут без опасений покупать любые товары с доставкой из Китая и других государств. Впрочем, конечно, нельзя сейчас со 100% вероятностью сказать, как именно передается коронавирус, потому что точных официальных данных на этот счет нет. Имеются лишь научные теории и предположения, и некоторые медицинские работники в Китае, даже не смотря на использование средств защиты дыхания, заразились этим заболеванием. Именно поэтому каждый должен самостоятельно решать, заказывать какие-либо товары с доставкой из Поднебесной, либо же временно перестать это делать, пока вирус не окажется полностью уничтожен.
Не так давно была опубликована стать о том, что об этом скрытом налоге на все товары с Aliexpress обязаны знать все покупатели.
Источник: akket.com