В 2018 году компания Xiaomi совместно со своим суббрендом Huami выпустила умные часы Amazfit Bip с датчиком сердечных сокращений. Модель понравилась поклонникам здорового образа жизни благодаря возможности записи треков по GPS, защите корпуса от влаги. Спустя два года бренд представил миру усовершенствованный девайс – фитнес-браслет Mi Band 5, который сразу же стал популярным. Каковы различия между гаджетами, вы узнаете из нашего обзора.
Из чего состоит комплект?
Модификация Амазфит Бип предлагается в картонной коробке, внутри которой находятся зарядное устройство с кабелем USB, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Аналогичная комплектация представлена у второго героя нашего обзора.
Особенности внешнего облика
Фитнес-браслет Ми Бэнд 5 получил водонепроницаемый корпус, который способен выдержать погружение под воду на глубину до 50 метров. Дисплейный модуль оформлен в виде вытянутого прямоугольника с закругленными краями, прикрывается закаленным стеклом 2,5D с олеофобным и гидрофобным покрытием. Ремешок сделан из материала TPU, который характеризуется прочностью, эластичностью и гипоаллергенностью.
AMOLED-экран диагональю 1,1 дюйма получил разрешение 126х294 пикселей с максимальной яркостью 450 nit и опцией ее автоматической регулировки. Количество доступных циферблатов превышает 100 штук.
Его конкурент получил трансфлективный сенсорный дисплей с подсветкой, разрешением 320х320 пикселей и диагональю 1,28 дюймов. По внешнему виду он напоминает квадрат с закругленными краями, на торце которого располагается механическая кнопка управления. Установка стекла Gorilla Glass 3 позволяет предотвратить вероятность появления царапин и трещин, в отличие от «пятерки».
Полностью погружать устройство под воду допускается на глубину до 50 метров, оно отлично справляется с дождем и пылью, так как стандарт влагозащиты составляет IP68. Наличие олеофобного покрытия защищает от загрязнения дисплея, количество предустановленных циферблатов равняется всего девяти. Однако есть возможность скачивания через приложение понравившихся вариантов оформления экрана.
Набор основных функций
В отличие от предыдущей версии фитнес-трекера Mi Band 4, в пятой модификации установлено 11 спортивных режимов. К ним относятся физические упражнения, йога, бег в помещении, эллиптический тренажер, гребной тренажер, бассейн, велотренажер, езда на велосипеде, скакалка, ходьба и бег на улице. Устройство занимается фиксацией темпа движения, количеством потраченных калорий, частотой сердечных сокращений.
Xiaomi Band 7 — ПАЦАНЫ, НАДО БРАТЬ! СУПЕР БРАСЛЕТ!
Встроенный пульсометр не просто подсчитывает пульс, но и предупреждает, если он превышает заданные системой показатели с помощью вибрации. Реализована опция отслеживания качества сна, т.е. его глубоких и быстрых фаз. Интересно будет оценить индекс жизненных сил, провести дыхательную тренировку, отследить менструальный цикл.
Синхронизация со смартфоном осуществляется по Bluetooth 5.0. Доступны опции поиска телефона, будильника, разблокировки ноутбука, кнопки для создания селфи-фотографий, получения уведомлений и пр. В зависимости от версии может присутствовать/отсутствовать модуль NFC для проведения бесконтактной оплаты.
Для синхронизации с мобильным устройством Huami Amazfit Bip используется беспроводная технология Bluetooth 4.0. Геопозиционирование на местности обеспечивается за счет чипа GPS/ГЛОНАСС, благодаря чему становится возможным составление карты маршрута при подключении к телефону.
Датчик сердцебиения работает четко, он умеет отслеживать сердечный ритм. Девайс, как и его соперник, позволяет считать количество пройденных шагов и расстояние, принимать уведомления со смартфона, определять количество сожженных калорий, отслеживать качество сна, напоминать о необходимости сделать разминку. Правда, число встроенных спортивных режимов составляет всего 4 штуки: это бег на улице и тренажере, ходьба и велосипед.
Время автономной работы
«Пятерка» работает от аккумуляторной батареи емкостью 125 мАч, одного заряда которой достаточно для 14 суток автономного функционирования. Зарядка осуществляется через магнитное зарядное устройство, причем извлекать браслет из капсулы не требуется.
У второго героя обзора автономность заметно выше – в среднем 21 день при умеренном использовании. Это объясняется установкой аккумуляторной батареи на 190 мАч.
Сравнение технических характеристик
Параметры | Amazfit Bip | Mi Band 5 |
Экран | 1,28 дюйма, LCD рефлективный, 320х320 | 1,1 дюйма, AMOLED, 126х294 пикселей |
Водонепроницаемость, АТМ | 5 | 5 |
Количество спортивных режимов, шт. | 11 | 4 |
Беспроводные технологии | Bluetooth 4.0 | Bluetooth 5.0 |
GPS/ГЛОНАСС | Есть | Нет |
Аккумулятор, мАч | 190 | 125 |
Что выбрать?
При выборе между Mi Band 5 или Amazfit Bip стоит оценить, какими видами спорта вы планируете заниматься. Если для вас приоритетное значение имеет число поддерживаемых спорт-режимов, то Ми Бэнд 5 станет отличным решением. В число достоинств его конкурента входит более удобный для чтения экран, который, правда, не всегда сохраняет яркость и четкость при смене освещения.
Также эта модель требует более редкого подключения к сети для зарядки, умеет составлять карты маршрутов с помощью геодатчиков. Она подходит для тех, кто занимается бегом, ходьбой и ездой на велосипеде. Если же ваша физическая активность более разнообразна, то «пятерка» будет для вас более актуальна.
Источник: xiacom.ru
Умные часы или умный браслет? Взвешиваем плюсы и минусы на примере Xiaomi и LG
В последний год существенно вырос интерес к различным носимым гаджетам. Кто-то выбрал для себя умные часы, кто-то с удовольствием носит умный браслет. Мне повезло попробовать то и другое, так что сегодня я поделюсь своими наблюдениям о умных часах LG Watch R и о умном браслете Xiaomi Mi Band 1s.
Сразу стоит отметить, что LG Watch R, да и любые другие умные часы, обладают большим количеством функций. Зато Xiaomi Mi Band 1s обладает ценой сильно лучше любых более-менее известных умных часов. Вопрос в том нужны ли все эти функции или решает всё-таки цена?
Самое ценное в «умных» устройствах — это функции. Так что я определил 5 главных функций, на примере которых и буду сравнивать устройства.
1. Уведомление о звонках
Думаю это самое главное и самое необходимое свойство умного носимого гаджета. Это позволяет не пропускать звонки, а так же держать телефон в бесшумном режиме, даже без вибрации. Лично мне так звонки воспринимать приятнее. Завибрировало что-то на руке — нашёл телефон, ответил. И не надо беспокоится о выключении звука в кино или театре.
Оба устройства уведомляют о звонке с помощью вибрации. Разница тут в том, что умные часы сразу покажут кто звонит и даже можно сразу принять или отклонить звонок. Правда если принять, то потом кричишь в курту: «Минуточку, достану только вас из кармана». 🙂 Но и у браслета есть значимое преимущество — это вес. Браслет сильно легче своего оппонента, так что на руке про него практически забываешь, а вот часы устройство внушительное. Я даже снимаю их периодически, чтобы дать руке отдохнуть (и в это время, конечно, пропускаю звонки).
*примечательно, что они оба нормально работают одновременно уведомляя о звонке на 1 телефон
2. Уведомление о сообщениях
В данном пункте я имею ввиду не только SMS, но и всевозможные уведомления от разных приложений, вроде:
Эта функция на втором месте в моём чарте самых важных вещей и вновь оба устройства справляются с этой задачей. Правда разница в том, что Xiaomi Mi Band 1s просто вибрирует 2 раза (мол: «Хозяин, глянь на телефон»), а часы всё-таки сразу выводят некоторый анонс на экран. То есть часы в данном случае всё-таки удобнее, так как понимаешь откуда и от кого сообщение. И сразу же можно тыкнуть на экран, прочитав сообщение. Правда у LG есть косяк — когда приходит более 2-х сообщений из одного источника — он более не даёт их читать, надеюсь когда-нибудь они это поправят.
В защиту браслета скажу, что тут важен сам факт того, что о сообщениях сообщается. Знать о том, что сообщение существует сильно важнее, чем знать его содержимое в ту же секунду.
3. Измерение пульса
Измерение пульса тут реализовано с помощью оптического датчика. Штука достаточно универсальная, но только вот чтобы получить хорошие результаты — нужны идеальные условия. Впрочем, тут скорее стоит задуматься — кому вообще надо измерять пульс?
Лично мне кажется, что это нужно людям, которые любят порой позаниматься каким-то фитнесом или устроить себе тренировку. И, с помощью умного гаджета, можно контролировать нагрузку. Если так, то часы тут выигрывают в том, что можно достаточно быстро на самих часах вызвать функцию и померить пульс, в то время как для проверки пульса через браслет — надо найти телефон и запустить там приложение. Но браслет сильно легче и значит тренироваться с ним значительно удобнее.
Так что выбираем что для вас важнее: «быстрый доступ» или «удобство», а результат измерений всё-равно очень похож:
4. Умный/бесшумный будильник
Ещё одной важной, на мой взгляд, функцией умных гаджетов стал будильник. Да, будильники были всегда и самые разные, но с приходом браслетов будильники стали умнее. Теперь они умеют считать фазы сна и нежно будить в нужное время.
Ключевой момент для гаджета, где реализована такая функция — это удобство. Ложиться спать с часами на руках я готов разве что в состоянии полного нестояния, но в таком состоянии я и штаны снимать не буду, а вот на каждую ночь надо что-то лёгкое и незаметное. Так что Mi Band тут безусловный лидер и будит он очень нежно, начиная немного вибрировать ближе к утру.
5. Показывать время
Говоря о часах нельзя упустить функцию демонстрации времени и вот тут конечно мибенды совсем не конкуренты, так как не имеют экрана. Впрочем, некоторые модели подороже, всё-таки могут и время показать. Но мне лично в часах нравится функция смены циферблатов, таким образом я всегда могу изменить свои часы как угодно. Правда появился у меня и «любимчик», который пишет мне сколько времени текстом. Думаю это хороший вариант для любителей почитать.
Интересный факт: LG Watch R были первыми часами с действительно круглым дисплеем и смотрятся как обычные часы, так что некоторых людей до сих пор сильно удивляет, когда на экране что-то появляется и я начинаю возить по нему пальцем.
Цена
Если задуматься, то получается, что Xiaomi Mi Band 1s стоимостью в 1200 руб. в основных моментах мало чем уступает LG Watch R, который стоил где-то ~15000 руб. А в некоторых моментах браслеты и вовсе лучше умных часов.
Получается, что если вы просто хотите попробовать умные носимые устройства, то нет смысла сразу покупать полноценные хорошие часы, а достаточно купить умный браслет Xiaomi Mi Band 1s на Aliexpress за $17.99* (1200руб).
Ну а если вы уверены, что вам удобно ходить с часами на руке, то можно смело выбирать умные часы. Среди недорогих, но интересных из Китая можно отметить GT08 за $22.99* (1600 руб.), которые у этого продавца уже купили более 5000 человек.
А ещё иногда часы неожиданно мотивируют:
*это вообще о шагомерах, но я не нашёл полезности в этой функции, кроме развлечения
На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.
p.s. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 4%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получить 7%, купив их через кешбек-сервис LetyShops. Подробнее о том кто такие кешбек-сервисы читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс
- LG Watch R
- Xiaomi Mi Band 1s
Источник: habr.com
Mi Band 5 или Mi Watch Lite — какое оборудование Xiaomi выбрать?
Xiaomi отлично справляется в сегменте дешевых устройств для мониторинга физической активности. Их серия браслетов Mi Band является огромным хитом продаж, и в ее ценовой категории сложно найти достойного конкурента. Мы сравниваем Mi Band 5 с дешевыми умными часами — Xiaomi Mi Watch Lite.
Я попытался ответить на вопрос, какое устройство лучше и какое стоит покупать. Однако я думаю, что интересным сравнением также будет столкновение Mi Watch Lite с ультрапопулярным ремешком Mi Band 5.
Внешний вид и качество изготовления
Mi Watch Lite и Mi Band 5 — два совершенно разных устройства, визуально не имеющих абсолютно ничего общего. На протяжении многих лет Xiaomi создает свои фитнес-браслеты на основе того же дизайна «пастилок», запрессованных в резиновый ремешок. Mi Watch Lite, с другой стороны, представляют собой пластиковые часы с формой корпуса, немного напоминающей Apple Watch, и намного больше, чем ремешок. Однако у него гораздо более жесткий и менее эластичный ремешок, из-за чего он менее удобен для запястья. Mi Band 5 также намного легче — сам планшет весит 11,9 грамма, часы без ремешка — 21 грамм.
Экран
Более дешевый ремешок оснащен лучшим экраном. Mi Band 5 имеет AMOLED-дисплей с диагональю 1,1 дюйма и разрешением 126 на 294 точки. Mi Watch Lite и IPS TFT с диагональю 1,4 дюйма и разрешением 320 на 320 пикселей. В основном это влияет на видимость при ярком освещении, но вы также можете заметить, что цвета в Mi Band 5 более насыщенные, а углы обзора лучше.
Однако, если вы посмотрите на практический аспект, Mi Watch Lite выигрывает, больший экран намного удобнее использовать, особенно если у вас большие пальцы, которые скроют большую часть информации, отображаемой полосой при навигации по системе. Положительным моментом для Mi Watcha Lite является то, что в Mi Band 5 система автоматической регулировки яркости экрана должна выполняться вручную.
Система и функции
Оба устройства работают под управлением одной и той же операционной системы, что делает устройства похожими друг на друга. Оба устройства могут читать уведомления, но вы не можете отвечать на сообщения с них. Здесь и здесь вы можете управлять музыкой, воспроизводимой на вашем смартфоне, использовать секундомер с таймером, просматривать текущую погоду или измерять частоту сердечных сокращений с помощью встроенного датчика.
Хотя список тренировок немного отличается, оба устройства позволяют отслеживать 11 действий, определенных производителем, Mi Watch Lite делает это лучше и точнее. Оборудование оснащено GPS, благодаря которому часы могут читать маршрут во время ходьбы, бега или езды на велосипеде. Это также означает, что для этого не требуется смартфон. Конечно, Mi Band 5 также сохранит точный маршрут занятий на свежем воздухе, но он должен быть подключен к приложению Mi Fit, благодаря которому он использует GPS смартфона. Это основная и самая полезная функция, которая отличает оба этих устройства и, несомненно, говорит в пользу выбора часов Xiaomi.
Программное обеспечение, предназначенное для каждого из устройств, также отличается. Mi Band 5 подключается с помощью популярного, хорошо продуманного и хорошо работающего фитнес-приложения Mi Fit. Однако для Mi Watch Lite требуется отдельная программа Mi Wear, поэтому она, похоже, отделена от фитнес-экосистемы китайского производителя. Для меня это большой минус и непонятное решение компании.
Срок службы батареи
Несмотря на почти вдвое меньшую батарею, в этом аспекте выигрывает Mi Band 5 (125 мАч), который, по заверениям производителя, выдерживает 14 дней без подзарядки. На практике это результат, которого вы можете достичь, поэтому вы будете искать зарядное устройство дважды в месяц. Mi Watch Lite (230 мАч) предлагает вдвое больше времени автономной работы и около 7-8 дней, так что разница значительная.
Интересно, что при сравнении обоих зарядных устройств я выбираю тот от Mi Banda, который наконец-то пригодился в пятом поколении. Вместо небольшого «стыковочного переключателя» на кабеле, через который приходилось вытаскивать часы из ремня, на этот раз просто прикрепите к его нижней части небольшой пластиковый элемент. Mi Watcha Lite надо втиснуть в некачественное пластиковое зарядное устройство.
Что купить — Mi Band 5 или Mi Watch Lite?
Оборудование имеет много общего, и на самом деле Mi Watch Lite — это Mi Band 5 в случае часов в стиле Apple Watch. Его главным и самым полезным преимуществом, несомненно, является собственный GPS-модуль, благодаря которому вам не нужно брать с собой смартфон на тренировку. В официальном магазине Mi Home браслет Xiaomi Mi Band в настоящее время стоит 3550 рублей, а часы — 5135 рублей.
Таким образом, цена почти вдвое выше, но по количеству это не такая большая разница, как между Mi Watch Lite и Mi Watch. Однако, следует помнить, что в такой ценовом диапазоне 1400 рублей это много, и если кто-то решит купить Ми Banda, он направлен на дешевом устройстве с лучшим соотношением цены-качества — и здесь Мi Band 5 является бесспорным лидером рынка. Если вам небезразличен корпус часов, и вам не нравится так называемый «форм-фактор» фитнес-браслета и вы не хотите брать смартфон на тренировку — выбирайте Mi Watch Lite. В любом другом случае стремитесь к более дешевому Mi Band, часы не предлагают ничего большего, и из-за своей низкой цены они ближе к фитнес-браслету, чем любые другие умные часы.
Источник: dzen.ru