Привет ! После анонса Apple Watch Ultra , на VC в комментариях была жаркая дискуссия, виной тому очерк The Verge (где они назвали Watch Ultra конкурентом Gamin)
Разбираемся почему это не так:
Я перепробовал много смарт часов и браслетов начиная от Fitbit Force , Xiaomi mi band, Amazfit, Apple Watch, Pebble 2, сейчас я хожу с Garmin Enduro.
Из личного опыта больше всего мне понравился Pebble 2 — трансфлективный дисплей это то к чему привыкаешь с первого раза! Увы Pebble как компании уже не существует(
Apple Watch — хорошие часы но «проводные» заряжать устройство каждый день это совсем не то чего бы мне хотелось.
Главное почему я остановился на Garmin это автономность! В анонсе Watch Ultra, Apple умело жонглирует цифрами 36. часов) не дней а часов)
Когда на Apple Watch я видел 30% баратеи я искал зарядное устройство, на Garmin Enduro 30% это примерно 1,5 недели работы
Ниже сравнительная таблица автономности Apple Watch Ultra с популярными моделями Garmin (данные по Garmin приведены с постоянно включенным экраном и по сути по нижней границе без режимов экономии)
Убийцы Apple Watch — 10 дней без подзарядки за 10 000₽
Прямое сравнение Garmin и Apple на данном этапе развития компаний некорректно в принципе, Apple это BMW 7, Garmin это подготовленный к офроуд LandCruiser 200. В итоге каждый выберет то что ему по душе.
Если говорить о ценах Garmin в целом дороже Apple и наверное это единственное, что останавливает новых юзеров от покупки да и не всем нравится дизайн Garmin (мне он тоже не нравится)
В последних поколениях Garmin появилась полезная штука Body Battery (на основании всевозможных датчиков и уровня сна утром часы выставляют вам оценку по 100 бальной шкале, насколько заряжена ваша батарея тела — это работает)
В рабочее от свободы время руковожу агентством dojo-media, катаюсь на wakeboard и высаживаю хвойные деревья в Ярославле (да я считаю что в мрачном климате центральной России сильно нехватает вечнозеленых деревьев, в этом году я посадил 3 сосны)
Источник: vc.ru
Apple Watch – перебор: ищем альтернативы среди фитнес-браслетов
Положительных аргументов для покупки Apple Watch и любых полноценных умных часов насчитано столько же, сколько и отрицательных, но сегодня нам будет интересна не та категория пользователей, что ругают дизайн, сравнивая с бестиарием кварцевых моделей, или же ворчат на время автономной работы, хвалясь автоматическим подзаводом на безбожно дорогой механике. Существует более нейтральная прослойка любителей носимой электроники, которым нужна эдакая середина, например, аксессуар на вторую руку, чтобы использовать его для спорта и просмотра уведомлений. Здесь впору задуматься о фитнес-браслетах, что до сих пор выкатываются на рынок с завидной регулярностью и, очевидно, пользуются спросом.
30+ нововведений Mi Band 7! Стоит ли теперь переплачивать за Apple Watch? Mi Band 7 vs Mi Band 6!
Материал выпущен при поддержке наших партнёров из магазина iLounge, у которых можно найти не только фитнес-браслеты из данной подборки, но ещё и привлекательные альтернативы.
Xiaomi Mi Band 4
Самый новый браслет из линейки Xiaomi под названием Mi Band 4 исповедует довольно простую истину, звучащую следующим образом: «Носите эти дешёвые браслеты и не выпендривайтесь!». Возможно, это ощущается слишком категорично, ведь Mi Band 4 во многом хорош, да и всяко лучше предыдущей ипостаси под цифрой 3, но в нём есть определённые шероховатости, по части которых хочется долго ругаться, вот только мешает ценник. Поэтому приходится концентрироваться на плюсах вроде AMOLED-экрана, переключения музыки, влагозащиты, позволяющей носиться торпедой в воде (но не нырять), более толкового отображения уведомлений, базового набора спортивных функций и общей невесомости аксессуара, а также закрывать глаза на размер экрана, показ времени, не всегда включающий часы с первого раза, и ограниченное количество циферблатов из коробки. Xiaomi Mi Band 4 – хорошая кандидатура на роль вашего первого фитнес-браслета, причём за очень доступный ценник. Обычная цена – $20.
Fitbit Charge 3
После браслетов Xiaomi тяжело ориентироваться на аналогичный ценник и тот же Fitbit Charge 3, более красивый, более проработанный, более точный – стоит намного дороже, однако, претендует на звание ещё и стильного девайса. По части функционала Charge 3 и не думал уступать Mi Band 4, браслет умеет:
- показывать уведомления
- контролировать сон
- измерять частоту сердцебиения
- погружаться на глубину до 50 м
- точно считать шаги и расстояние
OLED-дисплей в Charge 3 может понравиться только любителям чёрно-белого цвета, хотя по ощущениям он очень отзывчивый и плавный. Информация выглядит на нём достаточно читаемой и не бьёт по глазам, как сами знаете где. Время автономной работы насчитывает 7 дней, что не очень много. Основная ставка здесь делается на базовые фитнес-активности, поэтому для завсегдатаев пробежек, беговых дорожек и почитателей ходьбы Fitbit Charge 3 станет хорошим другом, способным менять внешний вид за счёт ремешков. Обычная цена – $130.
Polar A370
Polar A370 – тот случай, когда разработчики вложили душу в точность измерений и их представление пользователю. Ему можно поручить круглосуточное измерение пульса и глубокий анализ фаз сна, и браслет не подведёт. С аналогичной педантичностью измеряются активности, которых здесь подобрано до 20 различных вариаций, а количество тренировок переваливает за рубеж в сотню, причём есть занятия как на суше, так и в воде. Прибавьте к этим достоинствам солидный внешний вид и яркую оболочку, что относится и к фирменному программному обеспечению, где вся информация разложена по полочкам. Обруганный дисплей LCD гаджету к лицу, и он подтверждает это обилием красок, вываливающихся на экран.
Одним словом, в браслете есть всё для ежедневных тренировок и ведения дотошной статистики.
Недостатки у Polar A370 следует искать во времени автономной работы (по отзывам, 4 дня для браслета – настоящий подарок) и ценнике, который на территории РФ попросту бессовестный (доходит до 12 000 тыс руб), а за рубежом аксессуар раздают за $110. Так и запишем. Обычная цена – $110.
Garmin Vivosmart 4
Для Garmin Vivosmart 4 короткий обзор будет максимально коротким. Чтобы создать общее представление об этом браслете, нужно перечитать характеристики Polar A370 (выше), а потом убрать цветной и относительно большой дисплей, добавить чёрно-белые тона, никому не нужное отслеживание кислорода в крови (вы серьёзно хотите заниматься этим через браслет?) и более демократичный ценник. Нетронутые характеристики останутся на месте, и за них вы заплатите примерно $100 и в районе 8 000 рублей в РФ. Если нужно отслеживание активностей и нет необходимости в красочном дисплее – берите Vivosmart 4 и экономьте. Обычная цена – $99.
Amazfit Bip
Фитнес-трекер это или полноценные умные часы – пусть каждый решит для себя сам. Мы же добавили Amazfit Bip последним номером ради особой миссии – обеспечить пользователя целым ворохом функций, которые доступны в тех же Apple Watch, то есть показать, что могут умные часы, при этом не опустошать кошелёк, дабы в итоге человек определился, нужен ли ему в итоге фитнес-браслет или же стоит присмотреться к девайсу посерьёзнее. Как мы уже сказали, в Bip практически тот же функционал, что и в Apple Watch, но топорный дисплей, позволяющий работать месяц без подзарядки, и очень низкий ценник. Возьмите их, если надумаете сделать следующий шаг. Обычная цена – $60.
Источник: appstudio.org
Sergey Dolya Сергей Доля
Один из самых частых вопросов, которые мне задают: «Что выбрать — Apple Watch или фитнес-браслет?» У меня дома уже скопилась внушительная коллекция различных фитнес-трекеров и сегодня я хочу систематизировать свой опыт и рассказать о плюсах и минусах каждого гаджета.
Если вам нужен быстрый ответ, то сразу идите в конец поста в раздел «резюме», а я вначале хочу подробно разобрать каждый гаджет и описать его плюсы и минусы.
Apple Watch
Apple отказались от подсчета шагов и во главу своей системы поставили подсчет «активных калорий», «активных минут» и «активных часов». Всё это красиво визуализировали, но получилась ерунда.
Активные калории — это калории, которые вы тратите, когда двигаетесь и занимаетесь спортом. То есть, если вы лежите весь день, то калории ваш организм тоже тратит, но часы их не учитывают. Можно выставить себе ежедневную цель по активным калориям. У меня стоит цель «900», но достигаю я её не каждый день.
Вообще, часы считают эти калории очень неточно. В основном они понимают только бег и ходьбу. Все остальные виды спорта и активного отдыха они не понимают. Более того, если на часах включить приложение «тренировка», то часы будут считать значительно больше активных калорий, чем при выключенном приложении, не смотря на то, что темп и нагрузку вы не поменяете. В общем, врут.
Активные минуты — это минуты, когда вы занимаетесь спортом, ну или когда часы считают, что вы занимаетесь спортом. При этом, я могу отжиматься, качать пресс и приседать в течение часа и часы не засчитают мне ни одной минуты активности, а потом спуститься вниз и выкинуть мусор и часы засчитают аж 5 минут упражнений. В общем, опять врут.
Активные часы — это часы, когда вы хотя бы пару минут в течение часа двигались. Если вы целый час сидите за компом или перед телеком, то в 50 минут этого часа часы пикнут и предложат вам пару минут прогуляться. Достаточно встать и сходить на кухню или в туалет. Apple уверены, что «часов с разминкой» в сутках у вас должно быть не меньше 12. Кстати, это единственный показатель, где часы посылают вам какие-либо сигналы и мотивируют вас на дополнительное движение.
Еще часы умеют измерять пульс, но делают это крайне неточно и нерегулярно. Более того, пульс никак не визуализируется через приложение и его можно посмотреть только в программе Apple Health, которая тоже оставляет желать лучшего.
Еще в часах есть много других приложений, но пользоваться ими неудобно.
Плюсы: Вибрируют, когда на телефон приходит телеграммка, сообщение или письмо.
Минусы: Цена. Неудобное приложение. Не водонепроницаемые. Батарею надо заряжать каждый день, а если включать программу «тренировка», то и на полдня может не хватить. Не меряет сон.
Громоздкие и носить их круглосуточно неудобно. Хочется снять, когда домой приходишь.
Вывод: Красивый модный гаджет, который имеет смысл покупать только если вы ярый фанат Apple. C точки зрения фитнеса — так себе.
Теперь пара вступительных слов про фитнес-трекеры. Они должны выполнять три основные функции :
1. Считать шаги — и тут все трекеры умеют делать это достаточно хорошо, так что я этот пункт рассматривать не буду.
2. Отслеживать сон и его фазы.
3. Измерять пульс
Up3 by Jawbone
Один из раскрученных браслетов с хорошим функционалом и приложением на четверку. Хорошо меряет сон и шаги. На самом браслете нет дисплея, что является явным минусом, хотя из-за его отсутствия батарея держит около недели. Свои параметры можно контролировать только через приложение. После обновления прошивки стал измерять пульс перед просыпанием.
Сон стал «замечать» автоматически, но часто промахивается и первые пару часов думает, что вы еще бодрствуете. Зато фазы сна определяет точно. Есть умный будильник, который будит вас во время фазы неглубокого сна.
Приложение очень мотивирующее. В течение дня приходит много сообщений о том, что надо бы походить. Например, о том, что вы прошли уже 4 тысячи шагов и вам осталось всего 11 тысяч до цели. Пожалуй, лучшее приложение с точки зрения мотивации к дополнительному движению.
Плюсы: Замеры сна. Мотивирующее приложение.
Минусы: Отсутствие дисплея. Не водонепроницаемые. Отсутствие оптического пульсометра. Периодически теряется связь между браслетом и телефоном. Приходится ждать несколько дней, пока он полностью разрядится и только потом удается его снова связать с телефоном.
Вывод: Неплохой браслет, но ненадежность и отсутствие дисплея расстраивает.
Runtastic Orbit
Компания Runtastic делает отличные приложения для занятий фитнесом. Именно с их помощью я отжимаюсь, приседаю, качаю пресс, гуляю и т.д. Более того, они сделали отличные весы, которые измеряют не только вес, но и мышечную массу, и ещё кучу параметров. Так что у меня был очень большой кредит доверия к этой компании и я купил их браслет, не читая отзывы.
Для своей цены он не умеет делать ничего. Единственный его плюс — это водонепроницаемость, так что с ним можно плавать в бассейне, но экран такой тусклый, что все равно в воде практически ничего не видно.
Для того, чтобы начать отслеживать сон, надо нажать на кнопку, а когда просыпаетесь, опять нажать на кнопку. В реальной жизни, естественно, об этом забываешь.
Плюсы: Водонепроницаемый
Минусы: Не умеет автоматически отслеживать сон. Нет оптического пульсометра. Приложение слабое.
Вывод: Я бы выбрал другой браслет.
Очень навороченный браслет. Это даже уже не фитнес-треккер, а следующий шаг — медицинский браслет. В инструкции написанно, что он умеет измерять давление и ЭКГ. Давление действительно измеряет довольно точно — я проверял несколько раз, а вот ЭКГ — это разработчики погорячились. Это не ЭКГ и кардиолог ничего не сможет по нему определить.
Браслет можно приобрести с большим выбором аксессуаров, например, специальной футболкой, к которой крепится датчик в области сердца и измеряет пульс.
Необычный способ измерения. Нужно снять браслет, отстегнуть ремешок, зажать его между указательными пальцами рук и подождать минуту, пока идет измерение. Это не очень удобно.
Приложение красивое, но пока сыровато.
Плюсы: Измерение давления. Большой выбор аксессуаров.
Минусы: Неудобный способ измерения пульса, давления и других показателей.
Вывод: Если вы страдаете от давления, то это может быть очень удобный и компактный вариант для того, чтобы не возить с собой громоздкий тонометр.
Fitbit Charge HR
После того, как я походил со всеми вышеописанными браслетами, у меня в голове сложилась картинка с «браслетом мечты». Он должен быть с дисплеем, водонепроницаемый, с оптическим пульсометром, уметь автоматически отслеживать сон и самое главное, у него должно быть удобное приложение, которое показывало бы не только текущие параметры, но и предыдущую статистику и динамику.
Под эти параметры более-менее подошло два браслета — Fitbit Charge HR и Garmin Vivosmart HR. Я пересмотрел кучу обзоров и в итоге выбрал Fitbit. Он немного проще чем Garmin и не водонепроницаемый, но у него удобнее и функциональнее приложение, что для меня стало решающим. В итоге я сейчас хожу именно с Fitbit’ом.
Плюсы: Дисплей. Отличный замер сна. Отличное настраиваемое приложение. Измерение количества лестничных пролетов.
Минусы: Не всегда точный замер пульса. Не водонепроницаемый.
Вывод: Я доволен.
Резюме: Если бы я выбирал себе первый фитнесс-гаджет, то начал бы с браслета, а не с часов. Все браслеты немного различаются. Посмотрите какие плюсы и минусы наиболее важны для вас и делайте выбор.
Также стоит обратить внимание на браслеты Xiaomi. Я сам их не пробовал, но цена очень уж привлекательная и отзывы неплохие. Возможно, это хороший выбор, чтобы начать и понять насколько вам нужен фитнес-браслет.
Устанавливайте моё авторское мобильное приложение «Traveldoll»
Я в других социальных сетях:
- 171 комментарий
- Оставить комментарий
- Поделиться
- Пожаловаться
- Ссылка
Источник: sergeydolya.livejournal.com