Установка компанией Xiaomi сканеров отпечатков пальца на свои модели стало скорее обыденностью, нежели символом элитного устройства. Отпечаток пальца на Xiaomi Redmi 3s стал одной из первых ласточек, продвигавших эту технологию «в народ».
Уже сейчас похвастаться наличием высокоточного сканера может большая часть новых планшетофонов Сяоми. Например, слегка увеличенный в размерах Xiaomi Redmi Note 4 или даже «полупланшет» Xiaomi Mi Max. Новейший представитель шестой линейки Xiaomi Mi6 унаследовал и получил улучшенный датчик, скрытый под стеклом на лицевой стороне телефона.
В некоторых бюджетных моделях, как Xiaomi Redmi 4A, подобный сенсор не предусмотрен вовсе, в то время как у достаточно свежей Xiaomi Mi 5 он, зачастую, срабатывает с перебоями и может пропадать полностью.
Рассмотрим алгоритм добавления нового отпечатка пальца.
Для чего нужен дактилоскопический сканер на телефоне
Система предназначена для снижения вероятности доступа к Вашему устройству посторонних людей. Ранее для этого служили графический или цифровой ключ.
БЛОКИРОВКА ЭКРАНА СМАРТФОНА СКАНЕРОМ ОТПЕЧАТКА КАК ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭКРАН СКАНЕРОМ ОТПЕЧАТКОМ ПАЛЬЦА
Самым большим отличаем сканера отпечатков пальцев Ксимои состоит в его удобстве и практичности. Кроме того, недоброжелателю гораздо сложнее подделать отпечатки пальцев, нежели запомнить цифровой или графический ключ.
Также, отпечаток можно использовать для подтверждения платежей, защиты приложений и личных данных, что несомненно добавляет практичности и удобства при использовании перечисленных сервисов.
Замок Xiaomi (Uodi YD-K1) со сканером отпечатков пальцев
Решил рассказать о своем недавнем приобретении — небольшом замочке Uodi (бренд-партнер Xiaomi) со сканером отпечатков пальцев. Его можно использовать для блокировки молнии дорожной сумки, почтового ящика, шкафчика в тренажерном зале и других вариантах использования. Всего можно зарегистрировать до 20 отпечатков пальцев, степень защиты — IPX2, автономность работы — до 1 года. Заказывал замочек в конце февраля, с купонами Али вышло ~14$
Всего существует 4 расцветки корпуса: серебристая, красная, зеленая, синяя. Мне больше всего приглянулся синий вариант.
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Замок Xiaomi (Uodi) поставляется в небольшой картонной коробке с изображением девайса
С обратной стороны расписаны основные ТТХ устройства: серебристый, красный, зеленый, синий. Мне больше всего приглянулся синий цвет
— зарядка 5В/0.2А — аккумулятор на 100 mah — класс защиты IPX2
Внутри замок находится в отдельной нише и полуппрозрачном пакетике
В комплекте идет инструкция по эксплуатации и micro-usb кабель
Длина кабеля — 15см
Инструкция имеет английский язык, так что разобраться легко
Замок имеет металлический корпус, окрашенный в синий цвет
На передней панели расположен светодиодный индикатор и дактилоскопический сканер
Сзади находится скрытая кнопка сброса до заводских настроек
В нижней части расположен порт micro-USB
Вес устройства: 63 грамма
Размеры: 59*33*15 мм
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Тактильно замочек вызывает положительные впечатления: металлический корпус, компактные габариты, качественное изготовление. Степень защиты IPX2 — а значит он способен пережить небольшой дождик. Под сильным дождем или при погружении в воду он может выйти из строя. Заявлены рабочие температуры от 0 до 45 градусов Цельсия.
А теперь разберемся с регистрацией отпечатков и дальнейшей работой устройства. Изначально замок открывается при прикосновении абсолютно любым пальцем.
Первое, что необходимо сделать — забить отпечаток пальца администратора. А всего можно занести в память до 20 отпечатков. Инструкция по регистрации:
1) Прикладываем к разблокированному замку палец на 8 секунд, пока не загорится голубой цвет индикатора. Отпускаем.
2) Прикладываем тот же палец еще раз — зеленый цвет индикатора моргнул один раз.
3) Прикладываем один и тот же палец 5 раз. Красный цвет — ошибка, зеленый — успешно.
Демонстрация регистрации отпечатка пальца и работы устройства
Я на всякий случай зарядил замок, зарядка идет с характеристиками 5В/0.2А. Автономность работы заявлена до года, сколько выйдет на самом деле узнаем… нескоро)
Пробовал слегка мочить устройство, после этого оно продолжило работать корректно. Но Вам это делать не советую.
А вот мокрыми пальцами разблокировать замок не удасться
Я хотел использовать устройство для шкафчика в тренажерном зале, но пока сходить туда не судьба. Так что можно хоть рюкзак «защитить».
ИТОГИ
Замок от Xiaomi (Uodi) вызвал исключительно положительные эмоции: хорошее качество изготовление, симпатичный внешний вид и стабильная работа. Аналогичные устройства со сканером, которые стоят немного дешевле, вряд ли смогут показать то же качество изготовления и стабильность работы. Хотя, нужно более детально почитать отзывы/обзоры, глядишь и альтернатива найдется. Я не могу сказать что обозреваемый замок стоит своих денег, особенно с сегодняшней ценой, могли бы и чуть снизить прайс — и это один из минусов девайса. К тому же я хотел бы видеть современный порт type-c для зарядки, а не, почти ушедший в историю, micro-usb.
Само собой, спилить/перекусить или даже сломать руками при желании устройство возможно. Так что рассчитывать на высокий уровень сохранности ваших вещей не стоит, да и вряд ли его кто-то будет использовать для сбережения чего-то действительно ценного. А для почтового ящика, шкафчика в тренажерке или крепления молнии рюкзака/сумки устройство точно годится. К слову, не существует замков, которые дадут 100% гарантию сохранности ваших вещей, ведь «замки защищают от честных людей, а не от воров». С помощью кнопки reset можно сбросить настройки до заводских и открыть замок с помощью своего свежезарегистрированного пальца, но для сброса замок должен находиться в открытом положении + для этого необходимо что-то остренькое + знать как с замком обращаться + время, чтобы не успеть спалиться).
Я лично приобрел замок со сканером для шкафчика тренажерного зала. Ведь обычный замочек с ключами, который я приобрел за ~1$, имеет одну проблему в текущем сценарии использования. При походе в душ, ключ некуда положить. Размещая в нише для мочалки и шампуня, он вечно падал вниз. С этим же устройством подобной проблемы не будет.
Хотя пока замок шел ко мне из Китая и походы в зал стали неактуальны, в общественных местах сейчас лучше не появляться из-за эпидемии. Что ж, надеюсь скоро режим жизни #stayathome закончится и мы снова вернемся к привычной (надеюсь активной) жизни.
На этом у меня все! Будьте здоровы и не попадайтесь ворам!
Как включить разблокировку экрана при помощи отпечатка
Для включения возможности разблокировки экрана Xiaomi при помощи сканера отпечатков пальцев:
- Нажимаем «Настройки».
- Находим пункт «Блокировка и защита».
- Переходим в «Блокировка экрана».
- Выбираем предпочитаемый способ разблокировки: графический ключ, цифровой код или пароль.
- После того как ключ был задан система предложит добавить отпечаток пальца.
- Жмем «Добавить».
- Прикладываем палец к сканеру несколько раз.
Как включить
Настройка отпечатка пальца на Xiaomi в первый раз происходит следующим образом:
- Заходим в меню «Настройки» и выбираем в списке «Система и устройство» вкладку «Экран блокировки и отпечаток пальца»;
- Далее нажимаем на «Блокировка экрана и отпечаток пальца». В новом открытом меню обращаем внимание на самый нижний пункт в окне – «Добавить отпечаток пальца»;
- Система предлагает задать графический ключ на тот случай, если поставленный отпечаток на сканере не сработает или устройство частично выйдет из строя;
- Многократно прикладываем любой палец (один и тот же) к поверхности сканера вашего смартфона. Об успешности каждого этапа скана вам сообщит анимация с заполнением кружка и легкая вибрация устройства.
- Если все сделано правильно – вы получаете уведомление об успешной настройке. Ваше устройство готово. Дополнительно можно будет установить и выбрать еще один отпечаток.
О том, как удобнее сделать скан, нам подскажет расположение сенсоров. Например, в Xiaomi Mi 5s датчик имеет заднее расположение (по умолчанию для указательного пальца), а в Mi 6 – переднее (для большого пальца).
Однако не всегда все происходит так гладко. Случается такое, что в определенных моделях, как в Redmi 4X, в настройках нет меню отпечатков либо телефон не реагирует на прикосновения.
Защита личных данных при помощи отпечатка пальцев
Для защиты личных данных (сообщений, заметок, фотографий) при помощи сканера отпечатка пальцев делаем следующее:
- Заходим в «Настройки».
- Открываем «Блокировка и защита».
- Переходим в «Защита личных данных».
- Переводим ползунок «Разблокировка отпечатком» в рабочее положение.
Что делать, если мы хотим совсем отключить неработающий сканер отпечатков пальцев.
Чтобы отключить блокировку нам понадобиться минута.
- Заходим в меню «Блокировка экрана и отпечаток пальца» (куда мы заходили при его добавлении) и набираем пароль.
- Кликаем пункт «Новый пароль», подтверждаем удаление скана на телефоне.
- Когда отключится датчик, он полностью перестанет работать и срабатывать вовремя касаний сенсора до того, пока пользователь не пожелает создать заново профиль.
Владельцы смартфонов переживают, что записывая палец, есть риски.
Не зная, где конкретно хранятся данные об их снятых отпечатках. Но беспокоится абсолютно не о чем, потому как информация пользователя устройства находится в чипе процессора мобильного, дальше него информация не уходит. Через синхронизацию с облачными хранилищами, а также через интернет, эти данные точно не попадут в ненужные руки.
Мы ответили на вопрос как настроить отпечаток пальца на xiaomi.Скан в наше время является очень удобной и современной опцией. Он экономит время, повышает уровень безопасности (никто не подсмотрит ваш пароль). Пользоваться xiaomi с такой функцией защиты — одно удовольствие.
Простота и удобство использования не может оставить равнодушным ни одного владельца гаджета, со свойством считывания.
Как отключить дактилоскопический сканер
Для отключения сканера отпечатка пальцев достаточно просто удалить добавленные отпечатки:
- Нажимаем «Настройки».
- Находим пункт «Блокировка и защита».
- Переходим в «Управление отпечатками».
- Нажимаем на добавленный ранее отпечаток.
- Жмем «Удалить отпечаток».
После того как Вы удалите все сохраненные отпечатки использование сканера перестанет разблокировать телефон. Чтобы снова получить возможность разблокировки сканером, просто добавьте отпечаток следуя инструкции указанной выше.
Как отключить отпечаток пальца
Если качество отпечатка пальца не устраивает или планируется смена владельца, целесообразно отключить эту защиту. Для удаления сохраненных сканов выполняют следующую последовательность действий:
- Переходят в пункт меню, где первоначально добавлялся отпечаток пальца.
- Перед глазами пользователя появится список созданных образцов, они будут различаться наименованиями. Если название не менялось, то будет стандартный вариант: отпечаток 1, 2, 3 и так далее.
- Выбирают вариант, который нужно удалить. В появившемся контекстном меню нажимают «Удалить».
Для окончания процедуры нажимают «Готово». Если нужно убрать все отпечатки, можно просто выключить этот способ защиты.
На заметку!
В некоторых вариантах прошивки удалить отпечаток не получится, если не сменить предварительно язык интерфейса на английский.
Что делать если сканер не работает
Если на вашем телефоне Xiaomi перестал работать сканер отпечатка пальца или он работает с перебоями, необходимо установить причину ошибки.
Рассмотрим самые частые проблемы дактилоскопического сканера и их решение:
- Потеря образца отпечатка пальцев — проверяем наличие отпечатков в разделе «Управление отпечатками».
- Отсутствует пункт в меню — инструкция справедлива для смартфонов Xiaomi с оболочкой MIUI 9 и более. Кроме того обязательно проверьте, поддерживает ли данную функцию Ваша модель смартфона.
- Работа сканера с перебоями — довольно часто сканер бывает загрязнен, либо Вы пытаетесь разблокировать его мокрыми или грязными руками. Если физических загрязнений поверхности сканера нет и руки чистые проблема может крыться в системе.
- Сканер полностью не работает — в данном случае требуется замена датчика. Не пытайтесь провести замену самостоятельно, обратитесь в сервисный центр.
Есть несколько способов оживить неработающий сканер отпечатков пальцев на телефоне:
- Перезагрузка смартфона;
- Сброс настроек до заводских;
- Перепрошивка.
Почему не срабатывает кнопка
У смартфонов Xiaomi, при использовании устройства, возможны такие неполадки как:
- Срабатывает не с первого раза;
- Пропадает сохранённый палец;
- Смартфон никак не реагирует на прикладывание руки.
Какие меры можно принять для решения проблемы
Когда перестаёт работать считыватель на сяоми, можно решить это с помощью:
- Делаем перезапуск мобильного;
- Удаляем скан и добавляем заново;
- Перепрошивка с установленной глобальной стандартной версией;
- Отдать на диагностику в сервисный центр.
Источник: franzfluger.ru
Блокировка и защита смартфона Xiaomi
В целях защиты личных данных и ограничения доступа к ним посторонних лиц настоятельно советую обратить особое внимание настройкам безопасности и защиты в вашем телефоне. В будущем они могут предотвратить потерю паролей, личных фото, денег в интернет банке при потере или краже смартфона.
Все настройки безопасности расположены здесь: Настройки > Блокировка и защита.
Биометрия
Если в вашем телефоне установлен сканер отпечатков пальцев или используется распознавание лиц, обязательно используйте эту защиту.
Управление отпечатками. Добавьте свой отпечаток пальца для разблокировки телефона. Для этого приложите палец к сканеру несколько раз (почувствуете вибрацию). Затем немного сместите палец для записи краев вашего отпечатка. Можно добавить несколько отпечатков, например для нескольких членов семьи (родители и ребенок).
Ненужные отпечатки в дальнейшем можно удалить.
Установите, в каких случаях будет запрашиваться отпечаток пальца, для подтверждения каких действий:
- Защита личных данных. Т.е. чтобы посмотреть фото, заметки, видео – доступ только по отпечатку.
- Защита приложений. Т.е. удалить/установить приложения можно только с подтверждением отпечатка.
- Подтверждение платежей: FIDO и IFAA. Для России не применимо.
Добавить данные лица. Разблокировка по лицу. Это менее безопасный способ, чем использование кода или графического ключа. Телефон можно разблокировать с помощью вашей фотографии, а также людьми с похожей внешностью.
Перед съемкой убедитесь, что ваше лицо ничем не закрыто, а вокруг хорошее освещение. Снимок лица и последующая разблокировка будет происходить с использованием передней камеры.
После добавления лица доступны 2 опции:
- Разблокировка телефона по лицу.
- Распознавать лица при включенном экране – разблокировать по лицу, когда экран включен (например, при входящих уведомлениях). Но это быстро разряжает батарею, т.к. передняя камера постоянно включена.
Защита устройства
Убедитесь, что защита телефона включена. Если вы отключите защиту, то сохраненные отпечатки пальцев будут удалены. Т.е. дальше вы не сможете использовать сканер отпечатков для разблокировки телефона.
Выберите способ защиты для настроек безопасности: графический ключ, цифровой код или пароль (цифры + буквы). Т.е. для изменения настроек безопасности постоянно нужно будет вводить пароль. Это защита от удаления биометрии.
Включите защиту личных данных. Пароль защитит ваши фотографии, сообщения, заметки и файлы на телефоне. Для защиты личных данных используйте графический ключ. ОБЯЗАТЕЛЬНО привяжите Mi аккаунт, чтобы иметь возможность сбросить пароль, если вы его забыли. иначе не сможете отключить защиту.
Настройте защищаемые объекты: смс, фото, файлы, заметки. Они будут храниться в скрытом режиме, никто посторонний не сможет их прочитать/просмотреть.
Экран блокировки
Экран блокировки – самая распространенная защита на всех смартфонах. В случае бездействия экран телефона выключается и блокируется. Чтобы затем его включить и разблокировать, нужен пароль или отпечаток пальца.
- Спящий режим. Установите время бездействия, после которого экран блокируется и выключается.
- Пробуждать для показа уведомлений – включите опция, чтобы не пропустить важное уведомление.
- Пробуждать кнопками громкости – нажатие на кнопки громкости “разбудит” телефон.
- Быстрый запуск камеры – двойное нажатие кнопки уменьшения громкости в спящем режиме запустит камеру.
- Расширенные настройки:
- на заблокированном экране: показывать или не показывать уведомления, скрывать их содержимое;
- подпись на экране блокировки – ваш текст отобразится на экране;
- разблокировка по bluetooth -возможность “разбудить” смартфон через bluetooth с другого устройства;
- режим “В кармане” – предотвращает случайные нажатия по экрану, когда вы кладете телефон в карман.
И в конце в разделе “Прочие настройки” можно прочитать положение о конфиденциальности на офиц. сайте MIUI.
- Безопасность и защита вашего смартфона
- Гугл безопасность в телефоне: найти телефон и Google Play Защита
- Как расшифровать IP (степень защиты) смартфона?
- Блокировка экрана направлениями
- Как защитить телефон: программная и физическая защита
Источник: v-androide.com
Как настроить отпечаток пальца на Xiaomi
Инструкции
Чтобы настроить отпечаток пальца на Xiaomi и обезопасить личные данные от посторонних глаз — переходим по пути Настройки > Экран блокировки и отпечаток пальца > Добавить отпечаток пальца.
Если у вас не задан графический ключ или пароль — нужно будет это сделать. Иначе функцию активировать не получится и сделано это не случайно. В случае поломки сканера вы сможете разблокировать устройство при помощи пароля.
Если пароль задан, вы увидите поле ввода:
После этого для калибровки сканера нужно будет приложить к нему палец примерно 10-12 раз.
Готово, теперь телефон мгновенно снимается с блокировки при прикосновении к сканеру.
Источник: xiaominfo.ru