Очень краткое сравнение БП 220В/12В, 3А из комплекта ЗУ OPUS BT-C3100 и адаптера 220В/12 В, 3 А с Алиэкспресс. Начало было в обсуждении под топиком «Безымянные БП/адаптеры 12V-2A».
Легенда: адаптер ( уточню, что речь о варианте только 12 В, 3А, вилка EU и только по этой ссылке) содержит внутри «фирменную» плату бывшую в употреблении (по утверждению читателя муськи, давшего пару лет назад эту ссылку) и способен выдавать 3 А в нагрузку. Соответственно, продавец по ссылке на Али — молодец! А адаптер от Опуса, как бы «по определению», тоже хороший.
Подопытные. Проверено по два экземпляра каждого типа БП. Корпуса блоков склеенные, не на защелках и без винтиков, поэтому извините, но разбирать не буду.
Тестер БП с алиэкспресс. Обзор и сравнение с фирменным тестером Antec.
Это БП 220В/12В, 3А из комплекта ЗУ OPUS BT-C3100. Название модели: KYT120300BV. Адаптеры от Опуса покупались с разницей по времени года в два, при этом идентичны.
Участник муськи AM-202 в комментариях указанного выше топика дал фотографию еще одной модели комплектного БП Опуса ( Meic Model: MN-A036-E190). Просто для справки. У меня такого нет.
Блоки с Алиэкспресса.
Адаптеры у данного продавца (NF LIGHTING Store) я покупал 2 раза, осенью 2020 и весной 2022 года. Этикетки, названия модели ( Model: MX-35W, Model: LX-1203) отличаются. На корпусе блока 2022 года появился зеленый светодиод. Но характеристики блоков почти одинаковые и три ампера, обещанные на странице товара эти блоки в нагрузку отдают. Конечно сейчас, когда прошло полгода, ситуация может измениться.
Полной гарантии тут быть не может. Но, похоже, продавец ответственный и честный уже в течении нескольких лет.
Предварительное замечание. Сопротивление 1 метра провода всех проверенных адаптеров имеет величину примерно 0,14R(Ом) ( лежал такой шнурок без блока, просто измерил ), что приводит к падению напряжения 0,42 В на выходе БП при токе нагрузки 3А. На все прочее ( разъем, клеммы нагрузки, просадку стабилизированного напряжения и т.д.) остается примерно 0.3 В (см. цифры ниже по тексту), что для выхода 12 В, 3А просто несущественно. Поэтому вывод такой, что все четыре блока стабилизацию выходного напряжения обеспечивают.
Перегрузка по току. Адаптеры вели себя по-разному. БП от Опуса (оба) кратковременно выдают ток 4,0. 4,2 А (Uвых=11,3В) и порога ограничения тока я не увидел, потому что у меня начинала дымиться нагрузка. Ограничение в БП Опусов, если и существует ( должно существовать), то находится оно выше 4.3.
Блок питания с Алиэкспресс СГОРЕЛ в ПК
4.5 А. У адаптеров с Али ограничение выходного тока наступает при значении 3.2 А, но блок 2020 года начинает на этой цифре ток ограничивать (стабилизировать), а блок 2022 года выше 3.25 А выключается до почти нуля причем не плавно, а скачком. Небольшое примечание. Держал блоки на 3-х амперах по 15 минут. За 15 минут в закрытом корпусе, по идее, температурная защита должна была бы сработать, если бы захотела. Верхняя часть корпуса у БП Опуса нагрелась за 15 минут до 45˚С, БП с Али до 47˚С, нижняя сторона прогрелась у БП с Али до 57.5˚С
Ну и, в заключение, то что получилось. Картинки по первым испытанным экземплярам. Вторые экземпляры просто записал.
1. Адаптеры питания ЗУ OPUS BT-C3100.
Напряжение на выходе без нагрузки: 12.26 В ( экз. №1); 12.29 В (экз.№2)
Напряжение на выходе (ток 3 А): 11.6 В ( экз. №1); 11.62 В (экз.№2)
Пульсации без нагрузки: 130 мВ (№1); 120 мВ (№2) — цифры весьма приблизительные.
Пульсации при нагрузке 3 А: 370 мВ (№1); 150 мВ (№2, без прогрева ).
Опус №1, пульсации без нагрузки
Опус №1, пульсации при нагрузке 3 А. Здесь есть оговорочка, что после 15 минут прогрева пульсации возросли до 400 мВ пик-пик.
2. Адаптеры 220 В/12 В, 3А с Алиэкспресс,
Напряжение на выходе без нагрузки: 12.32 В ( экз. №1); 12.12 В (экз.№2)
Напряжение на выходе (ток 3 А): 11.76 В ( экз. №1); 11.60 В (экз.№2)
Пульсации без нагрузки: 224 мВ (№1); 120 мВ (№2) — цифры приблизительные.
Пульсации при нагрузке 3 А: 1140 мВ (№1); 450 мВ (№2 )
БП №1 с Али, пульсации без нагрузки
БП №1 с Али, пульсации при нагрузке 3А
В исходном топике, кстати, высказывали предположение, что у «самодельных» блоков питания, которые китайцы делают из БУ фирменных плат могут быть частично высохшие электролиты. Вот такие пульсации ( в отличие от новых адаптеров Опуса) подтверждают гипотезу. Правда на втором экземпляре БП с Али пульсации под нагрузкой в два раза меньше и от адаптеров Опуса практически не отличаются (после прогрева).
Вывод: При всем обилии предложений на Алиэкспрессе отвратительных блоков питания, иногда, благодаря рекомендациям в обзорах ( на муське, к примеру) и при внимательном чтении отзывов на страничке товара удается не разочароваться в покупке.
Дополнительная информация
По порядку:
1. Температура БП Опус после 15 минут работы на нагрузку 3А (верхняя крышка)
2. Температура токоизмерительного резистора 1 Ом нагрузки. Нагрузка чуток подгорает.
3. Температура адаптера с Али. Верх.
4. Температура адаптера с Али, нижняя часть корпуса. После 15 минут работы.
Дополнительная информация
Внимание. Проникшись справедливой критикой читателей, я понял, что обзор, конечно слегка недоделанный. И стал доделывать. Разобрал оба типа адаптеров. И решил кое-что доизмерить.
Привык пользоваться ретро-нагрузкой из больших проволочных переменников. Но вот пришло время и мощности стало не хватать. Когда я нагрузил Опусный БП на 4 А, просто дымок от моей нагрузки пошел, про запах я не говорю. Пришлось достать такую здоровую штуку с Али с радиатором и вентилятором (активную нагрузку). Я ее несколько лет назад купил, но ни разу не пользовался.
И я доизмерил недомерянный БП KYT120300BV. Еще раз ВНИМАНИЕ. Токовая защита в этом блоке срабатывает (обратимо) на уровне 6,5. 6,6 Ампер. Если питать им Опус 3100, в котором и так все токи контролируются, то это нормально (почти). Но использовать этот блок для чего-то другого я бы поостерегся!
Я и нагружал то его только потому, что у меня их два и один — как бы резервный. Для адреналину. В дополнение к стремному току ограничения, я
еще и не смог выяснить, есть ли у блока температурная защита. Вот, не смог. В закрытом корпусе при 4 А нагрузки температурная защита не сработала за 10 минут. Поскольку крышечка уже легко снималась, могу сообщить, что на радиаторе сдвоенной шотттки было более 95 градусов. Запашок тоже был.
Не стал я БП жечь. Жалко стало.
Дополнительная информация
Картинки внутренностей адаптеров можно посмотреть у меня в блоге: https://stumpof.blogspot.com/2023/01/kyt120300bv-opus-bt-c3100-lx-1203.html
Тут слишком длинный топик получится, да и не всем это интересно.
Чтобы посмотреть полноразмерные фотографии, откройте их в «новой вкладке» браузера.
Дописано 09.01.2023
Поскольку у меня самого остались вопросы по блоку питания LX-1203 ( именно он был куплен у продавца по ссылке последним, предыдущий все равно уже не вышлют), решил эти вопросы закрыть, чтобы была уверенность при использовании.
Сделал прогон нагрузив блок 3 — мя амперами в течение полутора часов. Блок отработал замечательно и даже не разогрелся сильно. Выше в тексте все написано ( про температуры ) правильно. Могу только уточнить, что при открытом корпусе диоды Шоттки разогрелись чуть выше 70 градусов. Ниже фотоотчет:
Второй вопрос с пульсациями величиной 1 вольт закрылся двумя танталовыми электролитами 47 мкФх16В и каким-то довольно крупным дросселем (из БП ПК?).
Пульсации при выходном токе 3 ампера уменьшились до величины 400. 450 мВ, что не больше, чем в адаптерах от ЗУ Опус. Рисунок платы намекает, кстати, что там в схеме адаптера дросель был предусмотрен, но потом, видимо, оптимизировали схему и теперь даже отверстия упразднили. Места между двумя выходными электролитами для дросселя хватает ( даже не миниатюрного).
Можно надеяться, что продавец, который продает нормальные БП уже несколько лет будет и дальше держать марку!
Планирую купить +11 Добавить в избранное Обзор понравился +35 +53
- блоки питания
- 04 января 2023, 09:40
- автор: stump
- просмотры: 6492
Источник: mysku.club
Тестер блока питания компьютера
При постоянной диагностики компьютеров, под рукой всегда должен быть мультиметр. Я на сайте Aliexpress нашел ему замену, для диагностики блоков питания. Ознакомиться с гаджетом вы можете здесь.
Тестер блока питания не большого размера, прямоугольной формы. На передней панели расположены три светодиода с надписями +12V, +3.3V, +5V и led дисплей.
Светодиоды обозначают наличие этого напряжения в блоке питании. На дисплее указывается более точное напряжение по всем линиям питания: +12V, +3.3V, +5V, -12V, 5VSВ и задержка. Сам прибор оснащен дополнительным спикером, который реагирует на значение задержки. Если показатели слишком высокие или низкие, то он издает характерный писк, это означает что нужно обратить внимание на содержимое БП. Допустимые значения PG 230-270, в других случаях блок будет уходить в защиту.
С левой стороны тестера, подключаются разъемы 4P, 6P, 8P и для Floppy-ка.
Снизу — питание IDE, вверху – Sata.
Справа подключается самая большая колодка питания.
Одна особенность этого прибора: нельзя просто взять и проверить отдельно какой ни будь разъем, так как дисплей не засветится. Нужно в любом случае подключать 24 pin-вую колодку питания, так как именно она запускает блок питания и сам тестер. Кстати попрошу заметить при подключении тестера, кулер блока начинает крутиться и блок находится полностью во включенном состоянии. К тому же, если какое-то из питаний на этой колодке отсутствует, то старта не будет. Этот нюанс очень облегчает диагностику, а сам прибор экономит время.
При моем первом использовании, я обнаружил, что диод +3,3V не светится. Я проверил тестер на нескольких блоках питания, но результат тот же. Пришел к выводу, что брак в самом устройстве. Или лампочка не рабочая, или не до пайка на самой плате. Китайцы не очень ответственно относятся к созданию плат.
На них всегда есть плохая пайка и остатки флюса. Разобрать тестер и убедиться в своей правоте не получается, так как у меня не доходят до этого руки. Спор на сайте открывать не стал, ведь это же пустяк, а не поломка. Всем удачных покупок.
- kritik93 |
- В избранное |
- 1 июля 2018, 18:19 |
- Просмотры: 2809 |
Источник: skustore.ru
12 лучших блоков питания для компьютера
Рейтинг 2022 года: стабильное напряжение для всех комплектующих!
- Лучшие бюджетные блоки питания до 500 Вт
- Лучшие блоки питания до 500 Вт
- Лучшие блоки питания до 750 Вт
- Лучшие блоки питания до 1 кВт
Часто при сборке или апгрейде ПК выбору хорошего блока питания уделяют мало внимания, в лучшем случае прикинув примерную мощность потребления и купив БП чуть мощнее – в теории, этого должно хватить. На практике же такой подход себя не оправдывает: дешевый блок питания с низким КПД, работая под нагрузкой, начинает перегреваться, включая вентилятор на максимальные обороты. И, если с шумом еще можно мириться (хотя и не нужно), то при длительной работе в таком режиме БП может банально сломаться – и хорошо, если у него просто вылетит одна из линий питания, если же, скажем, на питание недешевого процессора пойдет повышенное напряжение, с которым не справится VRM…
Так стоит ли экономить пару тысяч, рискуя расстаться с несколькими десятками тысяч? Представляем рейтинг лучших (по отзывам экспертов и обычных покупателей) популярных в 2021-2022 году компьютерных блоков питания.
Лучшие производители блоков питания
Чтобы разобраться, блок питания какой фирмы лучше, нужно сразу нужно иметь в виду один нюанс – «настоящих» фирм, производящих компьютерные блоки питания, куда меньше, чем на рынке представлено марок. Поскольку крупные заводы, выступая в роли OEM-производителя, собирают блоки питания сразу для нескольких компаний по их спецификации и под их бренды. Например, одни блоки питания Corsair реально выпускает Great Wall, другие – Seasonic, третьи – CWT.
Тогда, получается, нет разницы? На самом деле для блоков питания среднего и высокого класса есть – ведь сборка идет именно по спецификации заказчика, а не типовая, как в случае с «бюджетками», у которых сразу, заглянув внутрь, понимаешь – «ага, вот это точно CWT». То есть один заказчик может закупать у производителя блоки питания с дополнительными «фишками», другой – напротив, решит слегка сэкономить на комплектующих, и так далее.
Определенного внимания заслуживают блоки питания Seasonic и Super Flower – поскольку это не «бренды в воздухе», а именно самостоятельные OEM-производители, работающие и «на себя», и «на заказ». Соответственно, интересны и Cooler Master, многие серии которых собирает как раз Seasonic, и топовые Chieftec (их собирает Super Flower). Be Quiet, хотя и не производит блоки питания самостоятельно, зато имеет собственный штат конструкторов и предъявляет сторонним производителям (в основном FSP и HEC) в целом высокие требования по контролю качества (хотя и с нюансами, которые мы упоминаем в рейтинге). Из более доступных серий достаточно интересны, например, блоки питания Xilence (их «средние» и топовые серии – сборка HEC) – проверено, кстати, и автором. «Средние» Chieftec, а также большинство Thermaltake и, как мы уже упомянули выше, некоторые Corsair – это достойные представители «семейства» CWT.
Что такое «игровой блок питания»?
Если абстрагироваться от чисто дизайнерских решений (куда же без них во всем, к чему маркетологи лепят слово «игровой»), то в таком случае для игрового блока питания типичный сценарий работы – это длительная высокая нагрузка на линию 12 В (от нее питаются и процессор, и видеокарта). При этом на линиях 5 и 3,3 В хороший блок питания должен удерживать стабильное напряжение с низкими пульсациями – в противном случае, например, возможны сбои в работе оперативной памяти, особенно если она еще и разогнана, ведь в играх и на нее идет высокая нагрузка – а отсюда рандомные зависания и вылеты в самый неподходящий момент.
Естественно, если долго гонять блок питания под высокой нагрузкой от игрового «железа», то КПД у него должен быть высоким – стоит смотреть минимум в сторону блоков питания с сертификатом 80 Plus Gold. Ибо при прочих равных чем выше КПД – тем меньше блок питания греется, а ведь радиаторами там оснащены отнюдь не все испытывающие при работе приличный нагрев элементы. И даже если встроенный термодатчик «говорит», что вроде бы все еще ничего – не забывайте о том, что он меряет только температуру радиатора силовых транзисторов или диодов выходного каскада преобразователя, и не будет «видеть» перегревающийся конденсатор или дроссель в другом месте.
Рейтинг лучших блоков питания для компьютера
Лучшие бюджетные блоки питания до 500 Вт | 1 | Chieftec BDF-500S | 9.9 / 10 |
2 | Deepcool DA500 500W | 9.8 / 10 | |
3 | Cooler Master MWE White 230V V2 500W | 9.4 / 10 | |
4 | Chieftec BBS-500S 500W | 9.1 / 10 | |
Лучшие блоки питания до 500 Вт | 1 | Super Flower Golden Silent (SF-500P14FG) 500W | 9.9 / 10 |
2 | be quiet! SFX L Power 500W | 9.6 / 10 | |
3 | Thermaltake Toughpower GX1 RGB 500W | 9.4 / 10 | |
Лучшие блоки питания до 750 Вт | 1 | Sea Sonic Electronics Prime Ultra Titanium 750W | 10 / 10 |
2 | Be quiet! Dark Power Pro 11 750W | 9.7 / 10 | |
3 | Corsair SF750 Platinum | 9.6 / 10 | |
4 | be quiet! Pure Power 11 700W | 9.5 / 10 | |
5 | Chieftec PPS-750FC 750W | 9.4 / 10 | |
Лучшие блоки питания до 1 кВт | 1 | Seasonic Prime TX-1000 | 9.9 / 10 |
Источник: www.expertcen.ru