Компания Xiaomi вместе с суббрендом Aqara занимается разработкой и выпуском выключателей, которые различаются между собой по техническим характеристикам и особенностям конструкции. Из нашего обзора вы узнаете, какие бывают виды выключателей Сяоми и в чем их отличия.
С одной и двумя клавишами
Одноклавишная модель отличается простотой конструкции, однако можно запрограммировать небольшое количество сценариев.

Двухклавишная версия представляет больше возможностей по управлению осветительными приборами в доме, так как можно программировать как каждую клавишу по отдельности, так и две одновременно. Процесс управления осуществляется с помощью фирменного приложения Mi Home.

ЛУЧШИЕ СРЕДИ УМНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ XIAOMI AQARA СИСТЕМА УМНОГО ДОМА ПРОДОЛЖЕНИЕ
Что же касается долговечности конструкций, то здесь различий между модификациями нет. По уверениям производителя, каждая клавиша выдерживает свыше 50 000 циклов нажатия. Обратите внимание, что визуально определить, находится ли девайс во включенном либо выключенном положении не получится. Это обусловлено наличием специального механизма, который обеспечивает его автоматическое возвращение в первоначальную позицию.
Проводные и беспроводные модели
Беспроводные модификации не требуют подключения к проводам, они выполняют роль своеобразной кнопки. С ее помощью можно управлять светом в доме, регулировать его яркость, температуру и пр.
Однако для того чтобы устройство могло выполнять свои функции, требуется купить и установить Multifunctional Gateway или Aqara Air Conditioner Controller. После его установки можно приобретать столько беспроводных кнопок, сколько требуется. Передача сигнала осуществляется беспроводным способом на хаб. Для фиксации на стене используется двухсторонний скотч, который уже нанесен на тыльную сторону девайса.

Проводные модификации бывают с разрывом фазы и с нулевой фазой. Первый вариант предназначен для установки вместо стандартных выключателей. Их предельная мощность равняется 700 Вт при 220В. За размыкание и замыкание отвечает специальное реле.
Характерной чертой проводных выключателей Сяоми с нулевой линии является наличие дополнительного контакта, т.е. дополнительно к контактам входа и выхода имеется еще и zero line у одноклавишной версии.

В двухклавишной модификации будет еще и четвертый выход zero line. Такая конструкция позволила увеличить показатель предельной мощности до 2200 Вт при 220В. Вследствие отсутствия разрыва линии при установке такого изделия могут возникать сложности, ведь не каждая система электропроводки обладает нулевым проводом. Однако проблема решается путем взятия ноля из розетки, которая может располагаться поблизости.
Тип беспроводной связи
Существует два варианта передачи сигнала: через Wi-Fi и протокол ZigBee. О том, что устройство поддерживает протокол ZigBee, будет свидетельствовать упоминание этой технологии в названии изделия.
Преимуществом передачи данных через Wi-Fi являются более высокие скорости, однако при объединении ряда устройств в одну сеть возникает повышенное энергопотребление. Из-за этого возникает необходимость частой замены элементов питания в девайсах, входящих в одну сеть.
Технология ZigBee отличается малым энергопотреблением, что делает ее весьма востребованной, если в сеть подключено большое число девайсов умного дома Сяоми. Определенным недостатком являются не самые высокие скорости передачи данных.
Источник: xiacom.ru
Хитрые настройки беспроводных выключателей

Ранее мы рассказывали, как выбрать умный выключатель Aqara. Разные выключатели могут запомнить разное число команд: самая простая кнопка запомнит три команды, двухклавишный выключатель — до девяти команд.
Но что это значит для пользователя? Сколькими устройствами получится управлять тремя командами, а сколькими — девятью?
Ответ зависит от того, насколько изощренные настройки мы выберем для выключателя. Далее мы рассмотрим два мощных инстурмента настройки — циклы и фиктивные автоматизации. С их помощью, даже одной команды будет достаточно для управления двумя-четыремя устройствами. А трех команд хватит для полноценного управления умным домом.
Как обычно настраивают выключатели и как это сделать лучше
Предположим, в комнате есть три источника света:
- люстра подключена к настенному выключателю Aqara;
- напольная лампа подключена к умной розетке;
- в торшере горит умная лампа;
Мы можем управлять каждым устройством отдельно. Тогда для трех устройств понадобится три команды:
- простое нажатие включает и выключает люстру;
- двойное нажатие — умную розетку;
- долгое нажатие — лампу в торшере.



Получается, одноклавишного выключателя с тремя командами едва хватит для трех устройств.Мы сможем только включать и выключать каждый источник света. Но настраивать яркость и оттенок света или погасить все лампочки одним нажатием уже не получится.
В действительности, трех команд достаточно для управления и тремя и пятью устройствами. И не только для включения и выключения — трех команд хватит для управления яркостью и оттенками света, для одновременного управления целыми группами устройств.
БЫЛО
- Простое нажатие выключает и выключает люстру.
- Двойное нажатие выключает и выключает напольную лампу
- Долгое нажатие выключает и выключает лампу в торшере
СТАЛО
- Простое нажатие включает и выключает люстру, напольную лампу и торшер
- Двойное нажатиевключает или тушит весь свет в комнате (или в доме)
- Долгое нажатие меняет яркостьи температуру света
Чтобы настроить выключатели таким образом, нам понадобятся два трюка:циклы и фиктивные автоматизации.
Циклы: управляем множеством устройств одним нажатием
Присмотримся к тому, как устроена простейшая настройка включения и выключения устройства. Опция «Включить/выключить» включает устройство, если оно было выключено и наоборот.

Тот же самый результат мы можем получить с помощью немного другой настройки: мы явно запишем в настройках автоматизации проверку состояния устройства, выключено оно или включено. Нам понадобится создать две автоматизации:


При управлении одним устройством такие настройки избыточны: мы создали две автоматизации там, где было бы достаточно одной. Но когда дело доходит до управления несколькими устройствами, этот трюк окажется полезным. Допустим, в комнате есть два источника света:
- люстра подключена к настенному выключателю;
- напольная лампа — к умной розетке;
На практике часто нам нужен только один источник света — включив люстру, мы захотим выключить напольную лампу и наоборот.Для такого использования достаточно одной команды:
- если весь свет отключен, простое нажатие включает напольную лампу;
- если напольная лампа уже включена, вместо нее загорится люстра, а лампа погаснет;
- если же работает люстра, то погаснет она.



Иным словами, каждое нажатие беспроводного выключателя будет означать движение по циклу, где отключенное устройство включается, а включенное — отключается. В результате мы управляем одной клавишей уже двумя устройствами:
БЫЛО

СТАЛО

В такой цикл можно встроить и три, и четыре устройства — и управлять ими с помощью только одной команды беспроводного выключателя.
Тогда вторую команду можно использовать для выключения всего света — в доме.

Остается незанятой третья команда — ее можно использовать для тонкой настройки умной лампочки — регулировки ее яркости, например. Но здесь нам понадобится еще один трюк — создать фиктивную автоматизацию.
Фиктивные автоматизации: регулировка яркости и оттенка с помощью кнопочного выключателя
Итак, мы хотим не только выключать свет, но и изменять его яркость и при этом использовать для этого только одну команду. Чтобы включать и выключать лампы, двигаясь по циклу, мы использовали в качестве условия информацию о состоянии устройства — включено оно или нет. Aqara Home не умеет использовать информацию о яркости лампы как условие инструкции — но и тут есть решение.
Нам понадобится создать фиктивную автоматизацию: она никогда не будет исполнена, но поможет отслеживать состояние лампочки. Назовем ее «Контроль» и укажем невозможное условие: температура в 125 градусов на датчике температуры и влажности. Саму автоматизацию при этом оставим выключенной:

Пусть при долгом нажатии выключателя, если фиктивная автоматизация выключена, то яркость устанавливается на максимум, а фиктивная автоматизация включается.
Если же фиктивная автоматизация включена, то яркость должна снижаться до 30%, а фиктивная автоматизация выключаться.
Источник: aqara.ru
Беспроводной выключатель Xiaomi Aqara
Система умного дома Xiaomi насчитывает множество устройств, начиная «умными» светильниками, лампами, люстрами и заканчивая многим другим. К ним можно добавить и классические выключатели, но тогда современные смарт-лампы теряют свою актуальность. Сами лампы подключаются к сети в 220В, управляются пультами или беспроводными выключателями. Пример – выключатели «умного» типа Xiaomi Aqara. Новинка применяется для управления практически всеми приборами в доме, но основная сфера – освещение.

Рассмотрим подробней, что собой представляет выключатель от Сяоми, как он работает и подключается.
Комплектация и внешний вид
Беспроводной выключатель компании Xiaomi поставляется в компактной коробке, размерами 12,5 х 12,5 х 8 см. Доступно две версии: для китайского рынка и международного (более широкий функционал).
Комплект поставки следующий:
- выключатель фирмы Сяоми с батарейкой;
- двусторонний скотч (в виде полоски);
- винты для крепления;
- инструкция (есть на русском языке).

Упаковка Xiaomi Aqara.
Габариты умного Xiaomi-выключателя — 86 х 86 мм, выступ от стены – 15 мм. Условно устройство состоит из четырех блоков: внешняя сторона (где расположены кнопки), «начинка» корпуса, плата управления и задняя крышка. Для изготовления корпуса использовался огнестойкий пластик, значит, выключатель не будет желтеть в ходе эксплуатации. Выключатель Xiaomi под названием Aqara выдерживает не менее 50000 нажатий.
Чтобы вскрыть корпус достаточно поддеть отверткой нижние защелки. Это потребуется в ходе замены батарейки и крепления. В приборе установлена батарейка CR2032, которая легко прослужит примерно два года.
Характеристики беспроводного выключателя Aqara
Параметры устройства, указанные на обратной стороне коробки:
- функционирует через ZigBee (понадобится шлюз);
- коммутация нагрузки – до 800 Вт (без потребности в отдельном питании);
- при желании, можно не подключать к шлюзу, но тогда это будет стандартный выключатель, хоть и от Xiaomi;
- совместимость – Android0 и выше, iOS 8.0 и выше;
- WiFi;
- диапазон рабочих температур – от -5 до +50 градусов Цельсия;
- управление через приложение для смартфонов Xiaomi Mi Smart Home.

Приложение Xiaomi Mi Smart Home для управления выключателем.
Установка и подключение выключателя
Перед монтажом умного выключателя компании Xiaomi следует знать, что устройство рассчитано на квадратные коробки, размеры которых 86 х 86 мм. Распространенные в СССР стандарты коробок не подходят. Благо, нужную легко отыскать в строительном супермаркете. Монтажные работы проще сделать, если помещение на стадии ремонта. Сложнее, если придется менять стандартную коробку на квадратную.
Ход установки выглядит так:
- Демонтируется старый выключатель.
- Расширяется монтажное углубление для новой коробки.
- После подгонки по размерам вставляют коробку, шпатлюют щели. На этом этапе надо дать раствору время высохнуть.
- Установка завершена. Если не подключать через приложение, Xiaomi Aqara будет работать в качестве стандартного выключателя.
Теперь рассмотрим, как подключать и настраивать умный девайс. В первую очередь на смартфон устанавливают приложение Mi Home. Там, в плагине управление шлюзом Xiaomi, отыскивают пункт «Add subdevice». В списке выбирают необходимую модель. Бывает, что выключатель не отображается.
Решается эта ситуация изменением расположения на Китай.
Далее на устройстве удерживают нажатую клавишу до тех пор, пока светодиод трижды не мигнет. На каждую кнопку назначается уникальная иконка и название. Проверяя список устройств, подключенных к «умному дому», находят новый гаджет. Зайдя во вкладку «Home» > «Control Panel» можно увидеть состояние подключенного выключателя.
Преимущество выключателя фирмы Xiaomi в том, что он работает как механически (нажатие на клавиши), так и программно (через приложение или сценарии). В проводных моделях замыкает и размыкает цепь реле. В беспроводных — сигнал передается соответствующими технологиями.
Основная функция – установка смарт-сценариев. Доступно три варианта: включить, отключить и переключить текущее состояние на противоположное. К примеру, гаджет самостоятельно отключит свет в помещении, если в нем не будет движения более минуты. Чтобы сценарии работали, устройство должно быть подключено к сети интернет.
При желании, устанавливается таймер, работающий без подключения к сети. Время его срабатывания выбирает сам пользователь. Для двухклавишных модификаций таймер может быть назначен на каждую кнопку.
Разобраться в меню очень просто. А благодаря возможности создавать разные сценарии, управление освещением становится увлекательнее и удобнее.
Плюсы и минусы
У этой технологии есть как сильные, так и слабые стороны.
Начнем с достоинств:
- ведется учет по количеству расходованной электроэнергии;
- максимальные нагрузки достигают 2 кВт (если выключатель с разрывом фазы, то максимум 800 Вт);
- возможность дистанционного управления светом;
- при желании настраивается сценарий на «мягкое» включение освещения;
- работа по таймеру.
- на монтажном месте должен быть ноль;
- не отображается в умной системе Domoticz.
Важный минус – необходимость нуля. Именно от этого необходимо отталкиваться выбирая подходящий выключатель для дома. Остальные недостатки сугубо программные, и не особо критичные.
Заключение
Системы «умный дом» сейчас становятся все более популярными. Автоматизация – востребованное в наше время явление, соответственно, появляются новые интересные гаджеты. Они работают по разным сценариям и становятся еще «мощнее», если подключены в паре с другими устройствами. Например, после установки датчика движения, к нему «привязывается» выключатель. В дом заходит человек – автоматически включается свет, что очень удобно.
Источник: xiaomido.ru
