Вспениватель молока – незаменимый прибор для тех, кто любит ароматный кофе с пышной пенкой, но привык варить его в турке. Также он станет отличным дополнением к кофемашине без капучинатора. Устройство быстро взобьет молоко в устойчивую пенку без каких-либо усилий со стороны пользователя. Его можно использовать и для приготовления молочных коктейлей. В этом рейтинге вы найдете только самые лучшие вспениватели молока.
Наименование
Кофе с пышной устойчивой пенкой – один из лучших утренних ритуалов. Если кофемашина не оснащена нужными функциями или предпочтение отдано приготовлению в турке, то отличным решением станет вспениватель молока. Прибор за считанные секунды превратит последнее в густую устойчивую пенку.
10 лучших вспенивателей молока
Вспениватели молока — это приборы, использующиеся для приготовления молочной пены, которая добавляется в различные напитки, такие как капучино, латте, горячий шоколад и др. Они могут быть как ручными, так и автоматическими, и работать от сети или аккумуляторов. Выбор капучинаторов особенно актуален для домашнего применения, поскольку другими методами получить столь же качественную молочную пену почти невозможно. Также такие устройства можно использовать и для приготовления холодных напитков, включая фраппе и ледяной кофе, которым требуется хорошо взбитая молочная пена.
BBK BMF125 обзор вспенивателя молока
ТОП 10 лучших вспенивателей молока
Если вы любите наслаждаться вкусными напитками с молочной пеной, тогда вспениватель молока — это устройство, которое обязательно должно присутствовать на вашей кухне. С его помощью вы сможете быстро и легко приготовить идеально взбитую молочную пенку для любимых напитков. Но как выбрать лучший вспениватель молока?
С данным вопросом вам поможет наш рейтинг, где мы собрали самые интересные модели из представленных на рынке. При составлении обзора мы основывались на множестве отзывов и рекомендаций пользователей. Благодаря этому вы сможете легко решить, какой лучше капучинатор взять для дома. В ТОПе рассмотрены разные модели, начиная простыми ручными приборами, а заканчивая автоматическими с более продвинутой функциональностью.
1. Bialetti Tuttocrema 00AGR394
Tuttocrema от Bialetti — это простой и практичный способ приготовить вкусную молочную пенку, не выходя из своего дома. Наполните отличный капучинатор молоком и подогрейте прямо на плите до желаемой температуры. Снимите с огня и несколько раз нажмите на поршень, чтобы вспенить молоко для кофе или горячего шоколада.
Tuttocrema выпускается также в более компактном исполнении с полной вместительностью 500 и полезным объемом 150 мл. Его диаметр и высота составляют 8 и 19 см против 10 и 22 см у большого вспенивателя Bialetti.
Чтобы молоко стало бархатистым, несколько раз взболтайте его в кувшине и сразу вылейте в чашку. Учтите, что полезный объем простого вспенивателя для дома от Bialetti составляет только 330 мл, хотя общая вместительность чаши равна 1 литру. Для хорошего результата не заполняйте Tuttocrema больше, чем на одну треть.
Обзор вспенивателя молока BBK BMF025
Достоинства:
- работает даже с холодным молоком;
- очень быстро создает молочную пену;
- плотность компоновки деталей;
- доступен в двух вариантах объема;
- качество сборки и умеренная цена.
2. Kitfort КТ-758
Даже недорогой вспениватель может отличаться великолепным качеством и продвинутыми возможностями. Ярким примером данного утверждения выступает KT-758. В этой модели от компании Kitfort предусмотрено 4 режима работы: смешивание с подогревом или без, а также холодное и горячее вспенивание. Для первых 2-х режимов предусмотрена отдельная насадка.
Управление прибором осуществляется при помощи единственной кнопки. Также на корпусе находится 4 индикатора, отвечающих за отображение режима работы. Внутри одного из лучших капучинаторов по отзывам есть антипригарное покрытие, а также шкала заполнения. Учтите, что для вспенивания и смешивания разные ограничения по объему.
Достоинства:
- надежность по разумной цене;
- хорошая производительность;
- интуитивно понятное управление;
- делает отличную пенку;
- практически бесшумная работа;
- комплектуется двумя насадками.
3. Nespresso Aeroccino 3
Если вы хотите купить компактный вспениватель с надежной конструкцией, продуманной эргономикой и симпатичным дизайном, тогда рекомендуем Aeroccino 3. Бренд Nespresso оформил данную модель в ретро-стиле. Управление прибором осуществляется всего 1-й кнопкой, с помощью которой можно выбрать один из 3-х режимов приготовления.
Для горячего приготовления достаточно краткого нажатия кнопки. При ее удержании более 2-х секунд включается режим для холодных рецептов. Если вы готовите горячее молоко, то в электрический капучинатор Nespresso можно залить до 240 мл молока. Для приготовления молочной пены максимальная вместительность ограничена вдвое — до 120 мл.
Достоинства:
- несколько вариантов расцветки корпуса;
- симпатичный дизайн в стилистике ретро;
- простой уход;
- идеальная сборка и компактные размеры;
- простое управление всего одной кнопкой.
Недостатки:
- завышенная, на фоне конкурентов, цена.
4. Caso Fomini Crema Inox
Замечательные вспениватели молока для домашнего использования предлагает компания Caso. Как и другая техника немецкого производителя, модель Fomini Crema Inox выделяется современным дизайном, долговечной конструкцией и хорошей производительностью.
Капучинатор Caso может вспенить до 100 мл молока за раз. В зависимости от его жирности, на это требуется 65–80 секунд.
Корпус Fomini Crema Inox выполнен из нержавеющей стали. Для безопасности на приборе предусмотрена термоизоляционная вставка. Управление мощным вспенивателем от Caso завязано на 2-х кнопках: для холодного или горячего вспенивания и подогрева молока.
Достоинства:
- поворотное основание (на 360°);
- антипригарное покрытие чаши;
- долговечные материалы, сборка;
- возможность подогрева до 65 °C;
- скорость приготовления пены.
Недостатки:
- для горячего и холодного вспенивания нужно менять насадки;
- полезный объем всего 200 мл.
5. Kitfort КТ-712
Следующую строчку занимает еще один недорогой, но хороший капучинатор от Kitfort. Он может работать в режиме горячего и холодного вспенивания, а также подогрева. В прибор встроена индукционная катушка, которая и отвечает за нагрев. Благодаря этому молочный вспениватель KT-712 отличается высокой производительностью и эффективностью.
В комплекте с прибором предусмотрено две насадки для смешивания и вспенивания. Для большего удобства использования колба капучинатора выполнена из закаленного стекла и позволяет следить за процессом работы. В отзывах вспениватель Kitfort хвалят за дешевизну, надежность, эффективность и вместительный стакан объемом 760 миллилитров.
Достоинства:
- быстро взбивает и смешивает;
- продуманная конструкция;
- можно использовать для соусов;
- вращается магнитным полем;
- чашу можно мыть в посудомойке.
6. Melitta Cremio
Фирма Melitta специализируется на производстве кофейного оборудования, поэтому ее техника пользуется большим спросом во всем мире. Компания выпускает вспениватели молока для любителей капучино и латте, которые можно использовать в дома или в кафе.
Одной из лучших моделей в ассортименте бренда является Cremio. Беспроводная база с возможностью поворота на 360° делает использование прибора более удобным. Техника автоматически отключается при отрыве от базы, а также для защиты от перегрева мотора.
Достоинства:
- эффективный нагрев молока;
- очень тихая работа;
- черная и белая модификации;
- плотная крышка;
- быстро взбивает густую пену.
Недостатки:
- иногда срывается венчик.
7. Oursson MF2005
Продолжает ТОП простой вспениватель молока по доступной цене. Он управляется одной кнопкой, которая позволяет выбрать один из 3-х режимов работы:
- подогрев без вспенивания;
- вспенивание без подогрева;
- вспенивание с подогревом.
Светодиодная индикация отобразит выбранный режим. Умная автоматика самостоятельно отключит устройство, как только будет достигнута оптимальная консистенция пены.
Если вы хотите купить недорого капучинатор с надежной конструкцией, то MF2005 — очень достойный вариант. В данной модели нет лишних деталей, а два комплектных насадки для смешивания и взбивания приводятся в движение силой электромагнитной индукции.
Достоинства:
- компактные размеры и легкость;
- одна кнопка и 3 режима работы;
- антипригарное покрытие легкой очистки;
- быстро делает пышную молочную пену;
- один из самых доступных в своем классе.
Недостатки:
- не всегда работает режим без подогрева.
8. Pioneer MF102
Среди вспенивателей для большой семьи отдельного внимания заслуживают устройства от Pioneer. Например, модель MF102 оснащена прочной чашей из нержавеющей стали 18/10 с полным и максимальным рабочим объемом 700 и 350 мл соответственно. В капучинатор заложено 4 программы: капучино, латте, горячий шоколад, холодные напитки.
Pioneer MF102 позволяет быстро приготовить кофе со льдом. Также технику можно использовать для варки горячего шоколада и какао.
Благодаря индукционной катушке один из лучших вспенивателей молока быстро нагревает молоко до оптимальной температуры. По эффективности MF102 практически не уступает встроенным капучинаторам в дорогих кофемашинах. Единственное, что можно записать в минусы, — не очень четкую мерную шкалу, к которой нужно присматриваться.
Достоинства:
- несколько режимов работы;
- подходит для разных напитков;
- прочная чаша из нержавейки;
- вместительный и компактный;
- делает пену различной густоты.
Недостатки:
- внутренняя разметка объема.
9. BBK BMF125
Самым дешевым вспенивателем в нашем рейтинге является модель BMF125 от китайского гиганта BBK. Устройство может подогреть 300 мл напитка или сделать из 130 мл молока 450 мл пены. Для более удобного использования качественный капучинатор от BBK оснащается термостойкой ручкой. Техника получила функцию автоматического отключения, благодаря чему молоко не перегревается, из-за чего на поверхности могут появляться пленочки. Для режимов смешивания и вспенивания у BFM125 предусмотрены индивидуальные насадки.
Достоинства:
- чаша с антипригарным покрытием;
- можно приготовить до 450 мл пены;
- качество сборки, высокая мощность;
- оправданная цена;
- защита от перегрева молока;
- питается от поворотной базы.
Недостатки:
- нет приготовления холодной пены.
10. Clatronic MS 3326
Среди достойных вспенивателей молока из отзывов рассмотрим также модель MS 3326. Ее общий объем составляет 750 мл, а максимальный рабочий (в зависимости от режима) — 450 мл. Благодаря этому прибор от Clatronic отлично подходит для большой семьи, а также использования в офисе.
За счет высокой мощности 600 Вт капучинатор хорошо вспенивает молоко, и добиться желаемого результата можно уже через несколько секунд. При более длительной работе получится более густая пена. Также MS 3326 подходит для приготовления горячего и холодного шоколада, подогрева молока и приготовления холодной пены.
Достоинства:
- надежная и продуманная конструкция;
- взбивает даже растительное молоко;
- делает нежную мелкодисперсную пену;
- продолжительный срок службы;
- стильный дизайн, отличная эргономика.
Какой вспениватель молока лучше
Продукция российской торговой марки Kitfort является безусловным лидером по балансу цены и качества. С точки зрения эффективности выделим Melitta и Nespresso. Также очень хорошие оценки в рейтинге лучших вспенивателей молока получила техника от Pioneer. А потребителям с ограниченным бюджетом рекомендуем устройства от BBK и Oursson.
Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
10 лучших духовых шкафов с СВЧ
Рейтинг микроволновок без поворотного стола
8 лучших блендеров до 5000 рублей
10 лучших фирм электрических плит с духовкой
10 Лучших индукционных настольных плит
7 лучших электрических чайников Xiaomi
Источник: expert-kachestva.ru
Как пользоваться капучинатором: инструкция и рекомендации
Любители кофе с молоком часто задаются простым вопросом: «А как еще можно упростить процесс получения молочной пены?». Производители современной кухонной техники давно решили этот вопрос. На рынке сейчас можно найти множество девайсов для подогрева и взбивания молока. Некоторые модели уже встроены в кофеварки и автоматы для кофе, другие продаются как отдельное устройство.
Капучинатор – атрибут, который должен быть у любого уважающего себя кофемана. Он помогает быстро и без проблем сделать молочную пенку для ароматного напитка, подогреть и вскипятить воду.
Капучинатор что это такое
Капучинатор – штука для взбивания молока и формирования воздушной пенки. Вспененная масса затем добавляется в кофе и делает его вкус более мягким и сливочным. Так готовят некоторые виды напитков, таких как латте или макиато.
Кофемашина с капучинатором также делает и другие виды кофе с молоком.
Принцип работы капучинатора
Что такое капучинатор, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим особенности его работы. Их немало. Все зависит от разновидности устройства:
- ручные капучинаторы для кофемашин работают за счет пара. Он поступает наружу через специальную насадку. Она называется панарелло. Для ее изготовления используют силикон или металл. Эти материалы почти не подвержены влиянию высокой температуры и горячей воды. Нагретый пар под давлением выходит из крана с насадкой, струя быстро и качественно взбивает молоко. Весь процесс занимает буквально несколько секунд;
- автоматические модели бывают двух типов. Первые представляют собой трубку, которую помещают в емкость с молоком. Обычно это питчер, но некоторые для экономии времени и посуды просто погружают насадку в тетрапак или коробку. Доступный и дешевый вариант. Вторые – встроенный контейнер для молока. Они более удобны в использовании, но за такую модель придется выложить немало денег.
Основные виды и их характеристики
Производители предлагают несколько вариантов вспенивателей для молока. Их различают по двум главным признакам:
- Внутренне устройство.
- Принцип действия.
Каждый выбирает свой аппарат. Перед покупкой лучше изучить, как пользоваться устройством, его плюсы и минусы.
Ручные взбиватели
Паровой капучинатор с ручной системой представляет собой металлическую или пластиковую трубку, на конце которой есть отверстия для подачи пара. Как пользоваться ручным капучинатором? Дождаться пока вода закипит в резервуаре. После этого отправить ее в насадку. Молоко вспенивается до нужной консистенции.
Интенсивность процесса легко регулируется бариста.
Ручной взбиватель не подходит для новичков – им будет трудно освоить агрегат. в основном его используют опытные профессионалы для приготовления необычных напитков и коктейлей.
Автоматические паровые капучинаторы
Подобные модели – идеальные помощники для получения качественной молочной пенки. Достаточно одного касания на нужную кнопку и прибор сам начинает процесс взбивания. На выходе получается вкусный кофе с молоком. Даже чашку переставлять не придется.
Автоматический капучинатор также имеет отводящий шланг, по которому поступает горячий пар.
- простота в управлении;
- не нужно контролировать процесс приготовления напитка;
- молочная пенка предварительно нагревается, прежде чем попасть в чашку с кофе.
- высокая цена;
- необходимость разбирать, мыть и просушивать устройство после каждого цикла использования.
Полуавтоматические
Такой капучинатор представляет собой легкую насадку на трубку с паром. Это гибкий шланг, который погружают в емкость с молоком.
Процесс приготовления кофе осуществляется в два этапа:
- Процедура взбивания молока для капучино или другого вида напитка.
- Варка самого кофе.
Последовательность действий зависит от типа конечного продукта.
Некоторые полуавтоматические модели могут готовить кофе и молочную пену параллельно.
Механические
Как работает ручной капучинатор механического действия? Интенсивные движений венчика постепенно формируют молочную пенку. Большинство моделей вообще не имеют отдельного резервуара. Молоко наливается в чистую посуду (чашка, питчер), после этого в него опускают венчик, который вспенивает жидкость.
Ручные модели популярны по следующим причинам:
- простота в обслуживании и уходе. Венчик легко вынимается из гнезда и моется;
- легкость получения пены любой консистенции;
- есть возможность добавлять любое количество молока прямо в процессе взбивания.
Прессы
Это небольшие по объему металлические кувшины, внешне похожие на френч-пресс. Пенку получается взбить благодаря наличию двойной сетки. Новичкам будет сложно освоить пресс – это требует наработки определенных навыков.
Также много зависит от материала, из которого изготовлено устройство.
Молоко в металлическом прессе можно подогревать сразу на плите. Если изделие выполнено из пластика, то делать так не рекомендуется. Молоко нужно предварительно нагреть и только потом перелить в пресс.
Критерии выбора капучинаторов
Если вы хотите приобрести вспениватель молока и научиться им пользоваться, то стоит учесть несколько важных моментов перед покупкой:
- цена. Недорогие модели – ручные устройства, похожие на минимиксер. Со своими функциями они справляются качественно, но для приготовления пенки требуется физическое участие человека;
- функция подогрева. Любителям горячего кофе стоит покупать капучинаторы, имеющие встроенные спирали для нагревания молока;
- сложность обслуживания. В этом лидируют именно ручные вспениватели. Весь уход заключается в ополаскивании металлического венчика и очистке его от частиц молока;
- дополнительный функционал. Современный капучинатор на кофемашине имеет отдельный дисплей и кнопки. С их помощью можно менять настройки и готовить разные варианты напитков.
Сравнительная таблица некоторых моделей капучинаторов
Модель | Тип устройства | Режимы | Питание | Особенности |
Kitfort КТ-710 | стационарный | горячее вспенивание, холодное вспенивание, нагрев и смешивание | от сети | две насадки: пенообразователь, смешиватель |
FIRST AUSTRIA FA-5293 | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | небольшой размер – 50 мм |
Melitta Cremio | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | 3 цвета корпуса |
Galaxy GL0790 | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | легкий |
Caso Fomini Crema | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | антипригарное покрытие |
Clatronic MS 3326 | стационарный | автоматическое вспенивание и подогрев | от сети | антипригарное покрытие, емкость с крышкой легко снимаются |
DeLonghi EMFI.BZ | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | работает бесшумно, чаша вмещает 140 мл молока |
Hongxin | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | вес 52 г |
Gastrorag | автономный, погружной | вспенивание и нагрев | мощность 500 Вт, объем чаши 120 мл | |
WMF Lono 0413170711 | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | электронная панель с несколькими режимами, чаша для молока объемом 500 мл |
Nespresso Aeroccino 4 | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | панель управления с 3 режимами |
Стоимость капучинатора
Цены на устройства зависят от класса продукции и сложности.
- маленькие ручные пеновзбиватели, работающие от батареек – от 300 рублей;
- капучинатор с отдельной емкостью для молока и механическим венчиком – от 2 тысяч рублей;
- капучинатор с отдельной емкостью для молока и магнитным венчиком – от 4,5 тысяч рублей;
- кофемашины с ручным паровым капучинатором – от 3 тысяч рублей;
- полуавтоматические взбиватели – от 23 тысяч рублей;
- автоматические модели – от 18 тысяч рублей.
Особенности капучинатора в кофемашине
Самый простой, но дорогой способ регулярно наслаждаться кофейным напитком с молоком – приобрести кофемашину в автоматически со встроенным автоматическим капучинатором. Молоко поступает в резервуар для нагрева через специальную трубку из контейнера или прямо из упаковки.
Некоторые модели имеют специальный кувшин, куда уже встроен капучинатор. Такое устройство называют LatteCrema. Это сосуд с двумя стенками, между которыми есть небольшой зазор с воздухом. Молоко прокачивается внутри и пенится. Можно регулировать уровень пены.
Кувшин с легкостью отсоединяется от кофемашины. Если в нем осталось небольшое количество молока, то его можно хранить прямо в емкости на полке в холодильнике.
Кофемашины после работы вспенивателя проливают небольшой объем горячей воды для вымывания остатков молока из трубки. Владельцу устройства необходимо только протереть места соприкосновения капучинатора с корпусом.
Кофемашины используют для автоматического приготовления напитков. Капучинатор выполняет функцию взбивания и подогрева молока. Также он наливает горячую пену в чашку поверх кофе.
Но у автоматических кофемашин имеется два больших минуса:
- невозможно регулировать качество и свойства пены – пышность, размер пузырьков, температуру;
- консистенция взбитого молока во многом будет зависеть от конкретной модели устройства и режимов, которые в нее встроены.
Какой же капучинатор лучше ручной или автоматический
Если вы не можете определиться, какой выбрать капучинатор: ручной или автоматический, то стоит задать себе несколько вопросов. Они касаются ваших кофейных предпочтений:
- Сколько чашек капучино я употребляю в день? Это количество больше 3?
- Кофемашина приобретается для установки в офисе или ресторане?
- На сколько мне важно минимизировать время, которое я трачу на приготовление напитка?
- Ранее я пробовал взбивать молоко вручную? Научился ли я пользоваться этим устройством?
Если вы пьете много капучино, ищите агрегат для работы и не овладели искусством взбивания молока ручным минимиксером, то стоит все же приобрести автоматический капучинатор.
Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя
Инструкция для капучинатора ручного типа:
- насадка панарелло;
- охлажденное молоко жирностью не меньше 3,2%;
- емкость для взбивания или питчер. Лучше, если это будет посуда из металла.
- Налить молоко в питчер.
- Включить режим подачи пара.
- Поднести питчер с молоком под насадку и погрузить трубку в жидкость. Лучше делать это под небольшим углом. Не стоит также погружать насадку слишком глубоко. Достаточно всего 5-7 мм.
- Вспениватель образует на поверхности молока небольшую воронку. Отрегулировать положение посуды, чтобы капучинатор разбил самые большие пузырьки. Самая оптимальная консистенция пены – гладкая и похожая на подтаявшее мороженое.
- Дождаться существенного увеличения молока в объеме (для капучино – в 2 раза, для латте – в 1,5 раза) и погрузить насадку глубже в жидкость для ее прогревания.
Важно не перегреть молоко, иначе готовый напиток будет отдавать горечью.
- Подогретую массу перелить в чашку с кофе.
Как понять, что молоко прогрелось до нужной температуры. В этом поможет питчер именно из металла. Для латте или капучино молоко подогревают до 60-70°С. Если превысить эти значения, то готовый напиток будет иметь неприятное послевкусие. При температуре 80°С начнется процесс кипения, а нам это не нужно.
Тут важно ориентироваться на собственные ощущения. Если металлический питчер нагрелся до оптимальной температуры, то держать его в руке дольше 2 секунд будет невозможно.
Чтобы приготовить густую молочную пену, необязательно пользоваться только ручным капучинатором. В кофемашине можно добиться аналогичного результата.
Алгоритм работы с автоматическим вспенивателем:
- Выбрать подходящее молоко. Лучше если оно пройдет процедуру пастеризации.
- Налить охлажденное молоко в емкость из нержавеющей стали. Посуда наполняется на 1/3 от объема.
- Установить пресс для образования пара. Проверить, чтобы из насадки выходил только сухой пар, а не кипяток.
- Поместить насадку в жидкость примерно на 1 см. Наклонить емкость с молоком, чтобы трубка упиралась в его стенка для создания воронки на поверхности.
- Дождаться нагревания молока и образования пены.
- Вылить пенку в чашку с горячим кофе.
Рекомендации по приготовлению капучино и секреты идеальной пенки
Добиться идеальной пенки для капучино возможно со вспенивателем или кофемашиной любого типа. Но перед началом стоит учесть несколько рекомендаций:
- Для приготовления использовать только охлажденное молоко с жирностью не менее 3,2%.
- Выбирать только качественные кофейные зерна или молотый порошок.
- Перед взбивание молока необходимо тщательно очистить оборудование и промыть трубки.
Для получения пенки нужной консистенции для латте или капучино некоторые кофеманы взбивают уже теплое молоко, доведенное до 70-75°С. Если под рукой нет кофемашины, то для этого подойдут и домашние методы:
- Газовая плита. Молоко переливается в отдельную емкость из металла и ставится на слабый или средний огонь. После этого его доводят до нужной температуры, не переставая помешивать. Важно зорко следить за молоком. Как только на поверхности появятся струйки пара, его убирают с огня.
- Микроволновка. Молоко переливают в отдельную посуду, которую можно использовать для нагревания в печи. Время – 1 минута, мощность – 600 Вт.
Правила выбора молока
Чтобы получить правильную пенку, важно правильно подобрать молоко. Критерии выбора:
Несколько подходящих вариантов, которые используют опытные бариста:
- «Rioba» ультрапастеризованное 3,5%;
- «Молочная речка» для капучино 3,5%;
- «Лента» ультрапастеризованное 3,5%;
- «Valio» Отборное UHT 3,5 — 4,5%;
- «Valio» питьевое UHT 3,2%;
- «Петмол» ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%;
- «Parmalat Natura» Premium 3,5%;
- «Простоквашино» ультрапастеризованное 3,2%;
- «Простоквашино» Отборное 3,4-4,5%.
Нюансы ухода и очистки
После каждого цикла работы кофемашина протирается тряпкой. С корпуса убираются все капли молока. Чтобы внутри трубки не скапливалась застывшая масса, необходимо выпустить немного пара в воздух. Чтобы частицы не разлетались вокруг, под насадку подставляют емкость.
Полезные советы от бариста
- На поверхности молочной пенки есть несколько больших пузырьков – постучать питчером или кувшином о столешницу и покачать емкость круговыми движениями.
- Не наполнять питчер молоком слишком сильно. Достаточно налить от 1/3 объема до 1/2.
- Очищать капучинатор после каждого использования. Молоко, оставшееся в трубке и на стенках кувшина – идеальная среда для размножения разных бактерий.
Если вы любите кофе с молочной пенкой, но еще не определились, что лучше автоматический капучинатор или ручной, то стоит подробно изучить все характеристики представленных на рынке моделей. Только после этого стоит идти в магазин и приобретать взбиватель.
Источник: kofetrend.ru