В последние годы, мы слышим презентациях одно и то же — AI, ИИ, Искусственный Интеллект — каждый раз. Мы постоянно слышим это словосочетание, но что именно он делает и как прокачивает наши смартфоны? Давайте разберёмся!
Я всегда думал, что искусственный интеллект в смартфоне это какое-то баловство. И нужен он только для того, чтобы делать небо синее, а траву зеленее на фоточках. Но углубившись в технологию, я понял, что всё гораздо интереснее.
Нейронный бум начался пару лет назад, когда появился первый мобильный чипсет со встроенным NPU модулем — Kirin 970. Тогда локальные нейронные вычисления были в новинку для смартфонов, и преимущества ИИ были доступны только на дорогих моделях. Но сейчас даже в доступных гаджетах вроде HONOR 9X есть ИИ алгоритмы. Но что же они делают?
Ночной режим
В смартфонах HONOR практически за весь цикл создания фотографии в знаменитом Ночном режиме отвечает искусственный интеллект:
Как ИИ прокачивает ТВОЙ смартфон?
1. Во-первых, нейронная сеть отвечает за определение правильной выдержки. ИИ замеряет силу и характер тряски телефона. Определяет в руках он или на подставке, и подбирает оптимальную выдержку, чтобы избежать смазов.
2. Потом, ИИ выбирает экспозицию и сколько нужно сделать кадров в зависимости от яркости сцены и её типа. То есть искусственный интеллект, условно говоря, понимает, что если на снимке есть человек, надо бы сделать сцену ярче, чтобы были видны лица, либо решает сохранить глубокие тени для красивого пейзажа.
3. На последнем этапе, ИИ объединяет все снимки в один. Он отбрасывает смазанные кадры, выравнивает удачные и попиксельно склеивает их, дорисовывая края изображения если что-то обрезалось, уменьшает шумы и прочее… В общем ИИ действительно используется на полную.
В HONOR 9X установлен блок из 3 камер: основная на 48 Мп, сверхширик на 8 Мп и сенсор глубины для размытия фона.
Кстати, обратите внимание, на экране нет никаких челок и вырезов, здесь безрамочный All-View дисплей с диагональю 6.59”. Это IPS. Всё потому, что фронталка тут выдвигается. Она на 16MP, да ещё и защищена от воды и пыли, а при падении смартфона автоматически прячется в корпус. Но искусственный интеллект внутри меня, всё равно рекомендует телефон не ронять.
Улучшение сигнала
Искусственный интеллект в ночном режиме — об этом ещё можно было догадаться. Но есть и совершенно необычный кейс применения нейронных сетей в телефоне. Хотя к камере мы еще вернемся. Как думаете для чего? Для улучшения качества приёма сигнала с антенн.
Как правило антенны в телефонах расположены сверху и снизу. И это казалось бы адекватное решение. Но при горизонтальном хвате, когда берешь телефон в обе руки, чтобы поиграть, перекрываются обе антенны. Помните антенногейт на iPhone 4?
Так вот, инженеры HONOR решили этот вопрос очень элегантно. Во-первых, сильно переработав традиционное расположение антенн. А во-вторых, обучили нейронную сеть перераспределять мощность сигналов антенн в зависимости от хвата и сценариев использования телефона. Тем самым увеличив качество приёма на величину до 50%!
Теперь во время важного боя в Fortnite до вас смогут дозвониться родные и близкие! А это всегда хорошо. На этом, кстати, заслуги искусственного интеллекта не заканчиваются.
В условиях плохого сигнала 4G, в метро или лифте, ИИ в реальном времени сокращает время переподключения к 4G с традиционных 30 секунд до 1-2 секнд. Это очень полезно когда слушаешь в пути музыку из облака или смотришь любимый Droider на YouTube!
Стабилизация
На задней крышке телефона, красуется надпись AI Camera, которая как бы намекает — не одним ночным режимом тут управляет ИИ. Понятно, что в камерах ИИ используется для определения сцен и их улучшения. Для портретного режима и бьютификации тоже. К этому мы уже привыкли.
Крышка, кстати, переливается в виде буквы X. Очень в стиле искусственного интеллекта.
Но кто бы мог подумать, что ИИ отвечает за стабилизацию видео. Я думал это всё маркетинг, но даже при отсутствии в камере оптической стабилизации изображения видео получается качественным. И всё это софт.
Как это работает? Общий смысл технологии в том, что в отличие от обычных алгоритмов ИИ может динамически изменять степень компенсации тряски в зависимости от того, что происходит в кадре. В итоге получается очень плавная и естественная картинка без смазов и мелких подергиваний.
Процессор
А знаете, что самое интересное? В этом телефоне установлен чипсет Kirin 710F, в котором даже нет отдельного NPU модуля. Но как тогда это всё работает? В HONOR объяснили, что все нейронные вычисления работают на программном уровне. Более того, за счет оптимизации ИИ и без того энергоэффективный процессор работает еще экономичнее.
Я протестировал устройство на разных играх. С учётом батарейки в 4000 мАч, 6 Гб оперативки и нового поколения фирменной технологии GPU Turbo получился очень достойный игровой смартфон. И снова говорим спасибо искусственному интеллекту.
И в конце хочется сказать, я приятно удивлён тому, что сейчас искусственный интеллект работает отлично даже в доступных смартфонах, таких как HONOR 9X и это не маркетинг или реклама, а чистая правда!
Источник: dzen.ru
Какие телефоны Хонор и Хуавей с искусственным интеллектом – как включить ИИ?
Телефоны Хонор и Хуавей с искусственным интеллектом доступны для продажи уже сегодня. ИИ представляет собой инновационную технологию. Если ранее она была редкостью в устройствах, то теперь ее внедряют во многие гаджеты. Умная система полностью контролирует работу смартфона, мгновенно производит сканирование и создает новую информацию. Рассмотрим, что же собой представляет ИИ в телефонах Honor, и как им воспользоваться.
Что такое ИИ в Honor и Huawei?
Искусственный интеллект был создан для машин в целях научить выполнять творческие функции, которые в обычной жизни под силу только людям. Не стоит думать, что смартфон начнет выполнять задачи наравне с человеком. Нет, наоборот – он может выполнять те задачи, которые подвластны только нам, при этом проводить анализ полученной информации практически мгновенно и выдвигать собственные данные, но предложить абсолютно новое решение робот пока что не может. Во флагманах Honor и Huawei ИИ используется в камере.
Как работает искусственный интеллект?
Активируя функцию в своем смартфоне, вы заметите значительные улучшения съемки. Модули сканируют пространство, что попадает в кадр, определяя примерно 500 разных типов сцен в 22 категориях, среди которых море, текст, животные, книги и т.д.
Камера самостоятельно определяет очертания всех видимых объектов на кадре, а затем выборочно применяет размытие для заднего фона. Использование нейросетей ИИ изображения, снятые камерой, выходят самыми насыщенными, живыми, четкими и максимально детализированными. Причем на качество съемки не влияет освещение. Камера показывает отличные результаты при ярком свете или в темноте.
Как переместить, убрать и вернуть время на экране блокировки Honor и Huawei
Какие модели поддерживают
Итак, мы разобрали, что искусственный интеллект на Huawei и Honor – это улучшенное качество съемки и отдельный режим для камеры. Представленная технология внедрена не во все смартфоны. Компания решила пока не встраивать ИИ во все современные модели устройств.
Сейчас для пользователей доступен только один смартфон – Honor View 10. В других моделях данной серии вы не встретите эту технологию. Разработчик в целях эксперимента решил усовершенствовать встроенную камеру посредством использования Искусственного Интеллекта.
Первый объектив обладает разрешением в 16 Мп и является цветным, а второй – широугольный и снимает в черно-белом цвете в разрешении 24 Мп, а также обладает светосилой f/1.8. Встроенные два модуля предоставляют возможность делать не только портреты с «умным» размытием заднего фона, но и делать фотографии в двукратном масштабировании в отличном качестве.
Как включить искусственный интеллект на Хонор и Хуавей
Для включения ИИ не придется устанавливать сторонние приложения или специальные утилиты. Более того – программы не предоставят вам доступ к такой функции, ведь она является встраиваемой в систему.
Чтобы активировать технологию необходимо:
- Перейти в приложение «Камера».
- Открыть параметры.
- Нажать на опцию «Al». Вы найдете этот значок с правой стороны.
- Индикатор загорится с красным и синим цветом, что будет свидетельствовать об успешно запуске.
Эту же инструкцию можно применить для выключения функции. То есть, переходите в параметры камеры и снова нажимаете на представленную опцию.
Заключение
Итак, Искусственный Интеллект в Хонор 10 представляет собой инновационную технологию, позволяющая пользователям создавать профессиональные фотографии. Ее можно легко отключить или включить через параметры камеры.
Анатолий Богданов (Написано статей: 81)
Куратор сайта и редактор-эксперт. Отслеживает работу каждого сотрудника. Проверяет каждую статью перед выпуском. Помимо этого, является редактором-экспертом и отвечает на комментарии пользователей. Просмотреть все записи автора →
Источник: huawei-guide.com
Пропитан интеллектом: технологии HONOR 9X
Для создания качественного смартфона недостаточно хорошего железа. Важнейшую роль играют особенные дополнительные фишки, улучшающие опыт эксплуатации. В недавно вышедшем HONOR 9X сделали ставку на искусственный интеллект и снабдили гаджет целым набором технологий на его основе. Давайте подробнее поговорим об этих алгоритмах и не только.
Интеллектуальные камеры
Наш герой оснащён двойной основной камерой с главным модулем на 48 Мп и апертурой f/1.8. Но в мобильной фотографии требуется не только продвинутая аппаратная составляющая, а ещё и качественный софт. В арсенале HONOR 9X, например, есть интеллектуальный ночной режим AIS Super Night Mode.
Принцип его работы похож на HDR: камера делает около десяти снимков с разной выдержкой в течение 2-6 секунд. Затем готовая фотография собирается по кусочкам: яркие участки берутся со снимков с короткой выдержкой, а тёмные восстанавливаются из кадров с длинной выдержкой. Всё время съёмки работает программная стабилизация AI Image Stabilization (AIS), благодаря которой резкие кадры получаются и без штатива. Световых шлейфов, характерных для съёмки на длинной выдержке, нет.
Искусственный интеллект помогает и во время фотографирования людей. В первую очередь речь идёт о портретной съёмке с размытием заднего фото на манер профессиональных фотоаппаратов. Также нельзя не отметить функцию 3D-освещения, которая имитирует студийный свет для ещё более эффектных портретов и селфи.
Видеосъёмка дополнена технологией стабилизации AI Video Stabilization. Может показаться, что это очередное маркетинговое название электронной стабилизации, но технология HONOR куда хитрее. Алгоритмы получают данные от гироскопа и куда точнее справляются с нежелательной дрожью кадра.
Второй момент — компенсация эффекта желе путём разделения каждого кадра на отдельные участки с последующей пошаговой коррекцией искажений.
Не просто дисплей
Дизайнеры HONOR не первый раз экспериментируют с безрамочностью, давайте вспомним слайдер Magic 2 и HONOR 20 с О-образным вырезом в дисплее. При создании HONOR 9X пошли дальше и снабдили девайс выезжающей фронтальной камерой, которая не скрадывает полезную площадь лицевой панели. Таким образом, 6,59-дюймовый дисплей занимает 91% от общей площади фронтальной панели — отличный результат для демократичного смартфона за 17 тысяч рублей. Несмотря на минимальные рамки, датчики и разговорный динамик размещены в привычном месте над дисплеем.
Механизм прошёл жёсткие испытания при разной температуре и влажности, поэтому переживать за его надёжность не следует. Заявленный ресурс 100 тысяч срабатываний, получается, если пользоваться фронталкой по 20 раз в день, этого хватит на 10 лет эксплуатации. Камера выдерживает усилие до 15 килограммов. А если датчик обнаружит падение смартфона, механизм автоматически сложится за 1 секунду для предотвращения встречи раскрытой камеры с асфальтом.
В солнечный день смартфон автоматически оптимизирует яркость и контрастность для лучшей читаемости информации с дисплея. А в тёмное время суток, наоборот, снижается уровень свечения синего с помощью специальных программных фильтров в ночном режиме. Для подтверждения соответствия требованиям безопасности, дисплей HONOR 9X прошёл серию испытаний и получил сертификат безопасности от немецкой компании TÜV Rheinland.
Любителям посмотреть на смартфоне видео понравится HDR, расширяющий динамический диапазон изображения для достижения лучшей детализации. Фирменные алгоритмы HONOR HiACE автоматически работают с любым контентом, а значит, совместимы с YouTube и другими платформами.
Немаловажные детали
Ещё одна решенная в HONOR 9X задача — правильное расположение антенн, чтобы сигнал не ослабевал при любом хвате смартфона. Антенны не просто расположены на нижнем и верхнем торцах, как обычно, но и специальным образом заходят на боковые. Как результат, компания заявляет о 50% улучшении связи при горизонтальной ориентации гаджета и о 20% улучшении во время звонков по сравнению со смартфонами с традиционным расположением антенн.
Если уж мы заговорили о коммуникативных возможностях, необходимо упомянуть встроенный модуль NFC. С его помощью можно расплачиваться в магазинах, прикладывая HONOR 9X к POS-терминалу по аналогии с банковской картой. А также, не выходя из дома, пополнять транспортные карты «Тройка».
Ещё один пример внимательного отношения к мелочам — встроенный накопитель на 128 ГБ на базе быстрой памяти UFS 2.1 вместо устаревшей eMMC. Ключевое отличие примененной технологии — возможность одновременного чтения и записи данных. В сочетании с проприетарной файловой системой EROFS (Extendable Read-Only File System), скорость чтения достигает 962 МБ/с, а записи 169 МБ/с. Эти цифры хоть и кажутся скучными, но оказывают непосредственное влияние на отзывчивость смартфона, а также скорость запуска приложений. Чем быстрее память, тем оперативнее загрузится любимая игры и откроется навигационная программа.
Заключение
Перечисленные выше возможности выводят HONOR 9X на новый уровень интеллектуальных смартфонов, более функциональных и удобных в ежедневной эксплуатации. Подробнее о дизайне, железе и наших впечатлениях от HONOR 9X в полном обзоре.
Источник: trashbox.ru