Привет, Хабр! Меня зовут Георгий, я менеджер проектов и гейм-дизайнер в компании Azur Games. Мир мобильных игр — это очень конкурентная среда: здесь важно регулярно включаться в освоение новых инструментов и платформ, чтобы продолжать наращивать свою аудиторию.
Наша команда отслеживает появление новых платформ и экосистем приложений, так как на ранней стадии зайти на них проще и выгоднее. Именно эти соображения и привели Azur Games в магазин приложений AppGallery от Huawei. Сегодня я хочу рассказать вам об этом опыте на примере своего проекта — игры AXES.io. Под катом — о том, какие шаги я предпринимал, обо что споткнулся и что получил.
Поиск путей развития и выбор AppGallery
Платформа Huawei Mobile Services заменяет для смартфонов HUAWEI и HONOR сервисы Google, которые им недоступны из-за санкций США: облачные сервисы, браузер, голосовой помощник, инструменты для разработчиков и, собственно, магазин приложений.
Наконец-то появились! Google-приложения прямо из AppGallery
Так как я отвечаю за проекты, то с интересом наблюдал за этой платформой с самого анонса и следил, как она набирает аудиторию и развивает инструменты для разработчиков. Естественно, как только HMS появились в России, Azur Games воспользовались возможностью поэкспериментировать и получить дополнительную аудиторию для игры.
Адаптация проекта для HMS
Выход в AppGallery начинается с регистрации аккаунта. Здесь все просто: нужно задать имя (псевдоним) разработчика, которое нужно изменить, и указать данные о юрлице, так как для получения выплат в Merchant Account требуются банковские данные.
Сама публикация приложения проходит так же, как в любом другом магазине: вы создаете приложение в консоли, заполняете store listing приложения со скриншотами, видео и описанием, после чего отправляете приложение на ревью, которое занимает около двух рабочих дней.
Логика работы AppGallery во многом повторяет Google Play. Для того чтобы перенести в AppGallery уже опубликованное в Google Play приложение, не требуется никаких принципиальных исправлений, достаточно заменить или дублировать сервисы Google.
Из нативных сервисов Google Play AXES.io использует только in-app-ы. Для работы с ними у Huawei есть свой сервис платежей с большим количеством способов оплаты для пользователя (кроме банковских карт доступны и мобильные платежи, а также монеты Huawei — баллы, которые начисляются пользователям за активность в магазине и которые можно тратить на контент и оплату услуг).
AXES.io разработана на Unity. Под Unity существует несколько решений для интеграции сервисов Huawei. Например, есть Huawei Mobile Service Plugin, который можно скачать с GitHub:
HUAWEI AppGallery Обзор магазина | Приложения и сервисы Google
Для импорта в проект Unity достаточно ввести идентификатор приложения (App ID), CPID разработчика и имя пакета.
Затем разместить префабы HMS Manager внутри сцены и подключить к игре HMS Callback Handler. После этого в проекте появятся «родные» сервисы Huawei.
Так как мы работаем сразу с несколькими магазинами, нам оказалось удобнее интегрировать HMS другим путем и использовать Unity Distribution Portal — собственный сервис от Unity. Он значительно упрощает работу со множеством различных сторов. Вы просто загружаете билд и экспортируете его под нужную платформу. Причем для многих магазинов UDP позволяет выгружать билд напрямую, подтягивая даже различные ASO ассеты — скриншоты, описания и так далее. Эти функции сейчас доступны и для AppGallery.
Для UDP есть подробная документация. Никаких существенных сложностей при интеграции у нас не возникло. Единственное, что пришлось серьезно переработать — код наших in-app-ов, чтобы они корректно работали в UDP.
Загрузка apk в AppGallery и … неожиданный отказ
Итак, мы сделали билд, загрузили его в Unity Distribution Portal, а он сформировал сборки под все платформы, в том числе и под AppGallery.
В AppGallery мы отправили приложение из Unity Distribution Portal. Даже страничку листинга сервис позволяет заполнить под все магазины приложений сразу, так что никаких специальных действий выход на AppGallery не потребовал.
В целом ничего сложного. Однако, отправив приложение в первый раз на ревью, мы все-таки получили reject. К чести Huawei стоит отметить, что отказ сопровождался подробным описанием, где возникла проблема. Мы не обратили внимания, что у нас в проекте оказалось сразу два SDK in-app-ов от UDP. Один был включен в стандартный SDK in-app-ов Unity, а другой установился вместе с самим пакетом UDP.
Это привело к тому, что in-app платежи работали некорректно.
Один из них надо было отключить. Мы этого не знали, однако поддержки Unity и Huawei работали оперативно: постоянно были на связи, подсказывали, куда посмотреть, поэтому вопрос сняли достаточно быстро.
Тест apk и публикация приложения
Тестированием у нас занимается отдельная команда, и перед релизом они прогнали версию для AppGallery. У Huawei есть свои облачные сервисы тестирования, но ребята использовали собственную тестовую ферму: проверили приложение на смартфонах HUAWEI c родной прошивкой и на телефонах других производителей с установленными дополнительно сервисами Huawei. Основная аудитория AppGallery — это все же владельцы смартфонов HUAWEI и HONOR, так что в первую очередь смотрели на них.
Тесты игра прошла успешно и отправилась в релиз. Мои коллеги из других команд Azur Games параллельно, используя те же механизмы, адаптировали под HMS еще две игры. Они применяли и Ads kit, и другие инструменты плагина, и все прошло отлично.
Первые результаты и впечатления
На данный момент мы еще не использовали покупной трафик и ограничились предложенным фичером, который дал нам определенный уровень установок. AppGallery установлен на всех устройствах HUAWEI и HONOR, и на некоторых из них уже недоступны сервисы Google. Таким образом, в AppGallery есть новая аудитория, которая отсутствует в Google Play и по мере развития площадки она будет только расти. На текущий момент у нас недостаточно данных, чтобы определить конкретные особенности аудитории, но что показатель retention первого дня на платформе AppGallery оказался выше процентов на 15, чем в других сторах. Возможно, потому что площадка еще молодая и приложений на ней пока немного.
Как разработчику мне понравилось работать с AppGallery: знакомые инструменты и логика, плюс хорошая обратная связь. Если вы имели опыт выпуска приложений на Google Play или Apple Store, то вам хватит 10 минут, чтобы разобраться с интерфейсом консоли Huawei. Наш пример показывает, что адаптация игры вместе с разбором ситуации с in-app-ами заняла не больше недели — поддержка Huawei активно помогала решать возникающие вопросы.
Что важно для небольших разработчиков, в AppGallery пока нет гигантов, которые захватывают себе львиную долю рынка, поэтому платформа заинтересована в наполнении, лояльна и отлично работает с обращениями. В общем, мой эксперимент удался, и мы планируем отправить на эту платформу еще больше наших игр.
Источник: habr.com
У меня смартфон Huawei, но я не пользуюсь AppGallery. Чем я его заменил
Когда Huawei официально запретили устанавливать Google Play на свои смартфоны, она не растерялась и заменила магазин приложений поискового гиганта своим собственным. На самом деле он существовал и раньше, но действовал по большому счёту только в Китае, где у пользователей смартфонов бренда не было других альтернатив. Поэтому всё, что было нужно сделать Huawei, — это локализовать AppGallery и, наполнив его контентом, предложить международному сообществу. Она так и сделала. Но многим, в том числе и мне, фирменный каталог китайцев как-то не зашёл.
AppGallery — это худшая альтернатива любого неофициального магазина приложений
Свиноводство и добыча угля — новые приоритеты Huawei
Несмотря на то что поначалу AppGallery выглядел не очень привлекательно, довольно быстро Huawei удалось наполнить его контентом. На платформе появились популярные и востребованные у пользователей приложения, игры, утилиты и другой софт. В это было сложно поверить, но Huawei каким-то чудом удалось договориться с некоторыми из американских компаний о размещении их приложений в AppGallery.
Поэтому там появился пакет офисных приложений от Microsoft. В общем, всё круто. Но всё равно что-то не то.
Приложения в AppGallery
В AppGallery предусмотрено много подарков для пользователей, но это не скрашивает его недостатков
Основная моя претензия к AppGallery состоит в том, что он ничем не лучше альтернативных магазинов приложений, которых на Android целая куча. Нет, конечно, китайцы договорились с разработчиками об индивидуальных скидках, подарках и бонусах для своих пользователей, предложив им дополнительный пробный период в подписных приложениях или подарочные купоны в службах доставки, но это бонус на один раз. Пользоваться же AppGallery на постоянной основе из-за отсутствия большей части востребованного софта невозможно.
Huawei объявила, когда Harmony OS выйдет официально. Что здесь не так
Смотрите сами. Большая часть приложений, которыми я пользуюсь, — как ни крути, американские. Telegram, WhatsApp, Facebook, YouTube, Instagram, Google Maps, Google Фото, Google Pay – перечислять можно бесконечно, но даже приложений из этого списка в AppGallery нет. А что это значит? Во-первых, скачать их оттуда нельзя.
А, во-вторых, нельзя обновлять. Поэтому для меня логичным выходом из ситуации стало использование альтернативного магазина приложений. Вариантов было много, но я выбрал уже знакомый мне APKPure.
Чем заменить AppGallery на Huawei
Вот как это сделать:
- Перейдите по этой ссылке на сайт каталога и нажмите Download;
- После загрузки откройте «Скачанные файлы» и установите APKPure;
Установите APKPure и радуйтесь как я
- Запустите его и раздайте необходимые привилегии;
- Найдите в поиске нужное приложение и загрузите себе на смартфон.
APKPure хорош тем, что он выполнен в формате настоящего магазина приложений, который устанавливается на устройство сам и позволяет скачивать приложения в том виде, в каком они скачиваются из Google Play. То есть ваш аппарат не засоряется установочными APK-файлами, не говоря уже о том, что все обновления могут устанавливаться в автоматическом режиме без необходимости загружать и устанавливать их вручную. Я уже не говорю о том, что на APKPure доступны все приложения, которых нет и, вероятно, не будет в AppGallery.
Смарт-часы Huawei получили возможность установки сторонних приложений
Да, APKPure – это неофициальный магазин приложений, куда приложения попадают по модели агрегации. То есть он анализирует содержимое Google Play, Galaxy Store и, скорее всего, других площадок, а потом копирует софт оттуда. Не совсем честная практика, как по мне, потому что разработчики ничего с этого не получают. Но мне, как пользователю, выбирать не приходится. Поэтому я предпочту скачивать пиратский софт, чем обходиться без приложений, к которым я привык и без которых не представляю своего смартфона.
Теги
- Новичкам в Android
- Смартфоны Huawei
Наши соцсети
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Источник: androidinsider.ru
Магазин приложений Huawei AppGallery — заменяем стандартный Play Store
Один из самых частых вопросов, что последние полгода всплывают в обсуждениях, — как на Android загрузить приложения компаний, попавших под санкции, и при этом не искать отдельно APK-файлы, не испытывать судьбу с загрузкой таких приложений откуда-то. Иногда вопрос ставится шире: можно ли найти альтернативный магазин приложений, в котором есть все необходимое плюс поддерживаются платежи с российских банковских карт. Люди ищут легкости использования, отсутствия танцев с бубном. Задача выглядит предельно просто — нужен магазин приложений, которым одинаково легко сможет воспользоваться как школьник, так и пожилой человек, где при этом не будет каких-либо изъянов, способных оттолкнуть пользователей.
На Android существуют десятки сторонних магазинов приложений, в том числе от российских компаний, но самой популярной заменой Play Store является магазин от Huawei, он называется AppGallery. В Huawei столкнулись с американскими санкциями несколько лет назад, как результат, потеряли доступ к Android-сервисам Google и стали создавать свою альтернативу — Huawei Mobile Services.
Подход был системным и включал в себя замену не только Android, но и всех компонентов, включая магазин приложений. Сложность заключалась в том, что разработчики приложений изначально ориентировались на GMS от Google, ускоряли разработку за счет использования компонентов, предоставленных компанией, и при использовании HMS приложения нужно было частично переписать, адаптировать под новую систему. В зависимости от сложности приложения это занимало то или иное время. И в Huawei приложили недюжинные усилия, чтобы продвинуть собственный магазин приложений, наладить работу как с разработчиками, так и с пользователями. Компания активно продвигает AppGallery по всему миру, например, не так давно видел рекламу в Dubai Mall.
Huawei удалось разорвать замкнутый круг, когда разработчики не идут в сторонние магазины приложений, так как там нет пользователей, читай — денег. Поэтому они не адаптируют свои приложения под них. В Huawei смогли привлечь пользователей, в марте 2022 года число ежемесячных пользователей AppGallery достигло 580 млн человек в 170 странах мира. А число разработчиков, работающих с компанией, стало подбираться к 2 миллионам. Согласитесь, что цифры впечатляющие и их смело можно назвать успехом Huawei.
В AppGallery насчитывается более миллиона приложений во всем мире, в том числе тех, что были удалены из Play Store из-за санкций в России. Например, вы можете без плясок с бубном получить «Сбербанк Онлайн».
Прелесть подхода AppGallery в том, что проверка приложений идет на нескольких уровнях — автоматическое сканирование на вирусы и трояны, проверка на излишний код плюс ручная проверка на наличие рекламных блоков. Модерация выглядит в чем-то избыточной, но это сделано для того, чтобы пользователь получил максимальную защиту.
Источник: mobile-review.com