Совсем недавно Amazfit (подразделение Xiaomi) представила новое поколение умных часов, в линейку которого вошли модели GTR 3 Pro, GTR 3 и GTS 3. Эти часы официально продаются и теперь можно без проблем купить. Я бы обошёл новинку стороной, ведь есть модели и подешевле с практически теми же возможностями, например Bip S. И всё же главной изюминкой новых часов можно назвать новую операционную систему Zepp OS.
Для меня самой интересной особенностью новой ОС стала возможность запускать на часах приложения на JavaScript, чем мы сегодня и займёмся и напишем нашу самую первую программу.
Zepp Open Platform
Компания открыла разработчикам документацию и инструменты к платформе Zepp Open Platform. Сама платформа предлагает довольно обширные возможности для исследований, передачи данных, обмена данными между устройствами, приложениями для фитнесса и здоровья, интернета вещей (IoT) и много чего ещё, в основном для enterprise. Возможности заявлены огромные, но большая часть из них требует специальной регистрации как разработчика для получения доступа к разработке решений в этих областях и не доступно обычным смертным.
How to setup Amazfit GTS with Zepp app
Тем же, кто хочет просто рисовать свои циферблаты и писать приложения под часы доступны инструменты разработчика Zepp OS (среда разработки Zepp Studio и редактор циферблатов Zepp WatchFace Maker, эмулятор и инструменты для консоли).
Подготовка
Для синхронизации с часами используется фирменное приложение Zepp. Через приложение можно настраивать часы, менять циферблаты и устанавливать приложения из официального каталога.
Для того чтобы приложение или циферблат попало в каталог требуется статус сертифицированного разработчика, который подтверждается сканом документов через модераторов. На данный момент верифицированный статус могут получить лишь работники крупных компаний или институтов. Индивидуальные разработчики могут подать заявление, но в каталог их приложения судя по всему пока не будут публиковаться.
Чтобы писать приложения для себя и заливать их себе на часы всё это не обязательно и не требуется. А те же циферблаты можно почти без сложностей заливать через приложение AmazFaces от одного из крупных каталогов циферблатов для часов Amazfit.
Итак, мы знаем что для часов на Zepp OS можно писать приложения двух типов — циферблаты (watchface) и приложения (app). Они имеют схожую внутреннюю структуру и пишутся на JavaScript. Циферблаты нас пока не интересуют и в этой статье мы более подробно разберём приложения.
Включаем режим разработчика
Чтобы мы могли заливать на свои часы сторонние приложения нам надо включить режим разработчика в приложении Zepp. Естественно, ставим на телефон Zepp (если ещё этого не сделали), создаём учётную запись или заходим в уже имеющуюся и подключаем часы как обычно, если ещё не подключили.
И включаем режим разработчика
How to connect Amazfit GTS to Phone Zepp Amazfit Android App
Заходим в «Профиль» -> «Настройки» -> «О приложении» и нажимаем 7 раз на логотип приложения. Если всё сделано правильно, появится уведомление
Выключить режим можно галкой в «Профиль» -> «Настройки».
После этих манипуляций мы можем заходить в «Устройства» -> «Amazfit GTS 3» (или другие подходящие часы) -> листаем вниз до пункта «Режим разработчика».
Там есть две вкладки «Дисплей» и «Приложение» и кнопка сканирования QR-кодов в правом верхнем углу:
Создаём учётную запись
Чтобы иметь возможность запускать приложения на устройстве, надо иметь учётную запись с такой же электронной почтой, что и в приложении Zepp.
Регистрируемся тут (страну я указал родную):
dev.huami.com
Приложение
И вот теперь мы наконец можем приступить к разработке.
Код можно писать в своём любимом редакторе, используя инструменты CLI. А можно воспользоваться готовым инструментом «всё-в-одном». В нашем примере мы пойдём вторым путём и откроем онлайн редактор:
studio.huami.com
Нам предложат создать новый проект:
Можно воспользоваться шаблоном «Hello world» или импортировать zip архив с готовым проектом. Как вам больше нравится. Я немного упростил проект, и при желании можете взять его с моего githib.
Коротко о структуре проекта
После того как проект импортируется, откроем его в редакторе и увидим примерно такую структуру:
В настройках программы (app.json), которые редактируются в редакторе визуально, указывается экран (сцена / страница), отображаемый при старте, вот её код:
page/gts-3/home/index.js
const < width: DEVICE_WIDTH, height: DEVICE_HEIGHT >= hmSetting.getDeviceInfo() const HELLO_TEXT = < text: ‘Hello, Habr!’, x: px(42), y: px(200), w: DEVICE_WIDTH — px(42) * 2, h: px(100), color: 0xffff00, text_size: px(36), align_h: hmUI.align.CENTER_H, text_style: hmUI.text_style.WRAP, >const logger = DeviceRuntimeCore.HmLogger.getLogger(‘firstapp’) Page(< build() < logger.debug(‘page build invoked’) hmUI.createWidget(hmUI.widget.TEXT, < . HELLO_TEXT, >) >, onInit() < logger.debug(‘page onInit invoked’) >, onDestroy() < logger.debug(‘page onDestroy invoked’) >, >)
Как можно догадаться, элементы интерфейса, стили и обработчики событий инициализируются непосредственно в коде. А конкретно этот код создаёт виджет текста «Hello, Habr!» с заданными характеристиками.
Запускаем
Теперь нам осталось собрать и опубликовать ссылку на приложение, для чего можно воспользоваться этой кнопкой:
В результате получим QR-код, отсканировав который из приложения Zepp мы сразу же установим приложение на часы:
Итоги
Оказалось, начать разработку под новую ОС совсем не сложно. Теперь можно подглядывать в документацию и писать свои приложения или даже игры для часов на Zepp OS.
Информации по этой теме в сети практически нет, и даже ссылки на официальную документацию пришлось искать по форумам. Я надеюсь, этот туториал кому-то станет отправной точкой для новых хороших, интересных и нужных приложений.
Документация для разработчика на китайском и английском доступна без регистрации:
docs.huami.com/docs/intro
Источник: temofeev.ru
Zepp E (square screen) vs Amazfit GTS
Новые смарт-часы Amazfit GTR 3 / GTR 3 Pro и GTS 3 с новой ОС Zepp, поддержкой приложений и обновленным внешним видом
Компания Zepp Health анонсировала свои новые умные часы серии Amazfit GT. Новые GTR 3, 3 Pro и GTS 3 имеют обновленный дизайн и новые функции, включая новую операционную систему под названием Zepp OS, которая, среди прочего, обеспечивает поддержку приложений.
Новые умные часы оснащены корпусами из алюминиевого сплава с приятными для кожи силиконовыми ремешками на Amazfit GTR 3, GTS 3 и кожаными ремешками на 3 Pro. Все три имеют классическую навигационную кнопку. Версия 3 Pro имеет динамик, позволяющий пользователям совершать и принимать звонки прямо на часах.
Amazfit GTR 3 имеют такой же 1,39-дюймовый дисплей, как и его предшественник. Это по-прежнему AMOLED-экран, и есть поддержка Always-on Display. Модель Pro имеет больший дисплей — 1,45 дюйма и соотношение экрана к корпусу 70,6%, что, по утверждению Zepp Health, является самым высоким процентом среди умных часов с круглым циферблатом. Amazfit GTS 3 также оснащены большим AMOLED-дисплеем размером 1,75 дюйма, разрешением 390 x 450 и плотностью пикселей 341 PPI. Его соотношение экрана к корпусу составляет 72,4%.
На выбор предлагается более 100 циферблатов, включая 15 анимированных и 12 редактируемых (8 для GTR 3). Пользователи также могут загружать свои собственные фотографии для использования в качестве циферблата. GTS 3 будут доступны в цветах Thunder Black и Moonlight Grey, GTR 3 Pro в черном и коричневом цветах, а Amazfit GTS 3 в цветах Graphite Black, Ivory White и Terra Rosa.
Все три модели смарт-часов оснащены новым биометрическим датчиком BioTracker PPG 3.0 с повышенной точностью. Новый датчик добавляет возможность измерять несколько показателей здоровья одновременно. С помощью измерения одним касанием пользователи могут измерить частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови(SpO2), уровень стресса, частоту дыхания и получить все четыре результата за 45 секунд.
Батарея у устройств шикарная. У GTR 3 время автономной работы составляет 21 день, а у 3 Pro и GTS 3 — 12 дней. Умные часы совместимы с устройствами Android и iOS.
Что касаемо новой операционной системы, Zepp OS — это новая ОС, которая заменяет предыдущую ОС Amazfit. Среди функций, которые она предлагает, — новая и более быстрая анимация со скоростью до 60 кадров в секунду и поддержка различных приложений.
В комплект поставки смарт-часов входит более 10 мини-приложений, таких как календарь, калькулятор и стороннее приложение HomeConnect, которое позволяет пользователям управлять умной бытовой техникой с запястья. Zepp Health сообщает, что также будет приложение, которое позволит пользователям управлять своими камерами GoPro с помощью часов.
Перейдем к спортивным функциям. Amazfit GTR 3 duo и GTS 3 поддерживают более 150 спортивных режимов, что является значительным обновлением по сравнению с 90 спортивными режимами у предшественников. Производитель также добавил режим киберспорта, который будет отслеживать вашу частоту сердечных сокращений и другие биометрические данные при игре в видеоигры.
Статья по теме: В Китае началась продажа гаджета Xiaomi Mi Band 8
Новые умные часы также поддерживают автоматическое распознавание 8 видов спорта с помощью функции ExerSSense. Вдобавок есть поддержка обновленного GPS который на 20% быстрее, и на 40% точнее предыдущего. Новый GPS поддерживает 5 спутниковых навигационных систем, включая GPS, Galileo, ГЛОНАСС, Beidou и QZSS. Удивительно!
Пока нет никакой информации о дате выхода этих устройств на рынок, но мы с нетерпением их ждем! Смарт-часы и правда выдались на славу, молодцы ZeppHealth!
Подписывайтесь и читайте нас на канале Яндекс.Дзене.
Источник: fitnessbit.info