Уже год я пользуюсь фитнес-браслетом Mi Band 4 и, делая свайп влево, вижу надпись «После добавления AliPay вы можете расплачиваться при помощи платежного кода на браслете». Сначала я подумал, что это внутреннее обозначение NFC, пытался понять как это работает. Что это за платежная система? Работает ли она в России? Если да, то как ее активировать?
Как ею пользоваться? Это NFC вообще или нам опять что-то впарили хитрые китайцы?
Alipay является одной из самых быстрорастущих платежных систем в мире
Мы с коллегами в редакции обсудили этот вопрос и решили выпустить небольшой гайд об одной из самых популярных платежных систем в мире, о которой нам мало что известно. Честно говоря, пришлось изучить огромное количество материала, в том числе, из нашего Дзена. Разобравшись в этой теме, могу вам с уверенностью сказать, что в Китае не только специфическая кухня, но и методы бесконтактной оплаты.
Зачем нужен AliPay в часах Xiaomi?
Встречайте краткую инструкцию по применению Alipay от AndroidInsider.ru!
Что такое AliPay
AliPay – это одно из подразделений Alibaba Group, основанное в Ханчжоу в 2004 году. Уже в 2013 году платежная система AliPay обогнала Paypal за звание самой крупной мобильной платежной системы в мире. Первоначально система была создана для удобства операций внутри самой Alibaba Group, но позже получила широкое распространение в Европе и Северной Америке, самым популярным рынком по-прежнему для нее является Китай.
Каждый раз при свайпе влево выскакивает надпись о настройке Alipay
Alipay в России
В нашей стране платформа становится все более популярной благодаря Aliexpress. Можно даже открыть счет пользоваться ею в России, оплачивая покупки на Aliexpress. К сожалению или счастью, в России список функций Alipay весьма скромный – то ли дело в Китае: оплата еды, пополнение баланса телефона, работа с кредитными организациями. Не так давно мы уже рассказывали, когда карты МИР подключат к Google Pay.
В России Alipay ежемесячно используют около 100 тысяч человек
Безопасно ли пользоваться Alipay
Отличительная черта Alipay – платформа обязуется вернуть клиенту всю сумму транзакций, если вдруг ваш аккаунт взломают мошенники. На оформление такого возврата дается полтора месяца, а рассмотрят ваше заявление в течение 5 рабочих дней, после чего средства поступят на счет. Оплата Visa и MasterCard российских банков – совершенно другое дело. В 7 из 10 случаев деньги вам не вернут, а если и вернут, то с большой задержкой. Согласитесь, преимущество Alipay здесь многократное.
Как включитьнастроить оплату через Alipay на Xiaomi Mi Band 5, 6
Стоит отметить, что Alibaba Group активно работает над инновационными решениями, например, внедряет подтверждение платежа лицом пользователя.
Оплата через Alipay упрощает процедуру покупки – от покупателя не требуется внесение платежных реквизитов в нашем привычном понимании. Они автоматически копируются из базы системы. Здесь работает один из принципов существования Alipay – упростить процесс покупок для пользователя.
На кассе, где можно оплатить Alipay, всегда есть фирменная табличка
Но есть и определенные сложности, связанные с этим: иногда пользователи сталкиваются с заморозкой средств на своем электронном счете, в результате чего становится проблематично их вывести.
Как включить Alipay?
Для регистрации в платежной системе необходимо привязать номер мобильного. Если вы переживаете за безопасность собственных данных, можно, например, использовать специальный сервис «Sms-man», чтобы создать виртуальный номер. Он взимает небольшую плату за предоставление услуги, но она, скорее, чисто символическая и убережет вас от неожиданной потери данных, например, как не раз уже было с багами в Android.
Российские пользователи в отзывах к приложению не стесняются в высказываниях
-
1. Скачиваем приложение Alipay с Play Market
-
2. Выбираем в настройках русский язык, иначе рискуем столкнуться с тарабарщиной
-
3. Регистрируемся через кнопку «Sign Up»
-
4. Для использования вводим данные карты (для этого лучше использовать виртуальную версию своей карты)
Теперь вы можете оплачивать покупки на Aliexpress через Alipay!
Как пользоваться Alipay на Xiaomi Mi Band 4 в России?
Никак. В нашей стране платежные терминалы работают с устройствами с NFC, но не с Alipay. Это гораздо более дешевая версия электронной платежной системы, нежели NFC, поэтому вряд ли она надолго задержится в браслетах Mi Band. Если устройство с Aliexpress – там будет Alipay, если куплено в российской рознице с глобальной прошивкой – ярлыка не будет. Не стоит изобретать велосипед – достаточно всего лишь приобрести версию Mi Band с NFC.
Терминал для оплаты Alipay выглядит непривычно для нас
Будучи платежной системой, направленной на Китай, Alibaba Group не спешит внедрять поддержку привычной нам NFC, потому что компании это не особо выгодно – Alipay не требует установки отдельного модуля.
Зачем нужна Alipay в России?
Это неудачная попытка адаптировать платежную систему к нашим реалиям, хотя с ней работает банк ВТБ. Вы можете ограничиться покупками на Aliexpress, но в других местах она вам не пригодится. Вы можете обратить внимание на наши отечественные аналоги – Sberpay, ЯндексPay. Самым популярным регионом для оплаты остается Китай.
Нам же остается пользоваться фитнес-браслетами или умными часами, поддерживающими NFC: Samsung Galaxy Watch, о которых не так давно писал мой коллега Артем Сутягин, или Garmin. Это сбережет время, нервы и деньги.
Теги
- Китайские гаджеты
- Мобильные технологии
- Носимые устройства
Наши соцсети
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Источник: androidinsider.ru
Вся правда о фитнес-браслетах с NFC и Alipay
В последнее время производители китайской носимой электроники все чаще выпускают гаджеты с модулем NFC и/или поддержкой бесконтактных платежей, но не все пользователи понимают, как это работает, и надеются получить возможность оплатить покупку своим фитнес-браслетом.
Большую роль в этом играют различные средства массовой информации, которые, то ли по незнанию, то ли по какой-то другой причине, вносят вклад в еще большую путаницу, публикуя анонсы с громкими заголовками про бесконтактную оплату и приход на российский рынок платежной системы Mi Pay от Xiaomi.
Больше всего вопросов о NFC задают в комментариях и на различных форумах пользователи и потенциальные покупатели таких популярных фитнес-браслетов как Xiaomi Mi Band 4 и его предшественника Mi Band 3, а также Honor Band 4 и Xiaomi Hey Plus. Видимо, это связано с невысокой стоимостью и большой популярностью этих гаджетов.
Итак, давайте разбираться, как это работает и почему версии вышеперечисленных выше моделей с NFC будут полезны только в Китае. Мне в этом помогла статья автора idimas13, опубликованная на Хабре, за что ему огромное спасибо. Вот ссылка на эту статью, рекомендую прочитать.
Большинство гаджетов родом из Китая с поддержкой функции бесконтактной оплаты производятся для внутреннего рынка. Там для оплаты применяются две технологии:
- NFC.
- Оплата при помощи QR-кода Alipay.
Начнем с NFC
NFC – это сокращенное название технологии Near Field Communication, что понятными словами обозначает “коммуникация ближнего поля” или “ближняя бесконтактная связь”. Принцип действия NFC во многом схож с Bluetooth, но работает он на гораздо меньшем расстоянии: радиус связи не превышает 10 сантиметров. Небольшое расстояние обеспечивает более безопасное использование технологии и быстрый процесс установки связи между устройствами (менее 0,1 секунды).
Модулями NFC оборудуются платежные терминалы, турникеты, транспондеры на трассах, замки, банковские карты, смартфоны, умные часы и т.д.
Вернемся к фитнес-браслетам. Mi Band и ему подобные браслеты оснащают дешевыми NFC чипами и хиленькими контролерами, которые не могут обеспечить высокий уровень безопасности. Поэтому даже пользователи из Китая не имеют возможности оплатить браслетом покупку, так как не имеют возможности эмулировать банковскую карту. Для оплаты товаров используются QR-коды Alipay, о которых поговорим позже.
Оплата проезда в транспорте – другое дело и это одна из главных функций NFC в фитнес-браслете. Работает это так: пользователь покупает транспортную карту оплаты метро и или городского автобуса (в Китае стоит примерно 20 юаней или чуть меньше 3 долларов) и записывает ее в браслет, после чего может использовать для оплаты проезда. Обычно никто не пополняет карту на большие суммы, поэтому высокий уровень безопасности не так важен.
Еще одна функция NFC – эмуляция карт доступа. Фитнес-браслет с NFC позволяет эмулировать карту если в ней не применено шифрование и карта работает с частотой 13.56 МГц. То есть и этот способ применения сильно ограничен. Например, владельцы браслета Xiaomi Hey Plus с форума 4pda подтвердили, что им удалось эмулировать карту учащегося, карту «Москвенок» и некоторые пропуска. Также не исключается использование браслета вместо ключа с некоторыми моделями домофонов.
Alipay
Вторая функция, с которой связано еще больше вопросов и путаницы – Alipay. Большинство покупателей умных-браслетов и смарт-часов увидев в меню устройства значок Alipay, думают, что у них в руках фитнес-браслет с NFC. Это не всегда так.
Alipay – это электронный банк, принадлежащий Alibaba group. Суть оплаты через Alipay следующая. Фитнес-браслет с поддержкой этой функции привязывается к приложению Alipay, установленному на смартфоне. Затем для него создается отдельный счет с определенным лимитом средств, после чего браслету присваивается QR и штрих-код.
Владелец браслета при оплате покупки показывает продавцу свой QR/штрих код, тот его считывает сканером и происходит мгновенная оплата без участия смартфона. То есть для оплаты модуль NFC не нужен, достаточно только экрана на который выводится код и поддержка данной функции программным обеспечением. К сожалению, Alipay за пределами Китая не поддерживается.
Подведем итоги
Не стоит надеяться, что бюджетные фитнес-браслеты в скором времени позволят осуществлять бесконтактную оплату. Даже после того, как в России будет запущен Mi Pay, понадобится достаточно много времени для тестирования и отладки этой функции. Xiaomi к тому времени может успеть выпустить еще несколько поколений фитнес-браслетов.
А как быть? Если уж очень хочется платить часами, стоит поискать гаджет с другими платежными системами, но и стоить он будет в разы дороже. На сегодняшний день бесконтактную оплату поддерживают часы от компаний Apple (Apple Pay), Garmin (Garmin Pay), Samsung (Samsung Pay), а также смарт-часы под управлением операционной системы Wear OS с платежной системой Google Pay.
Есть и более радикальное решение. Некоторые “умельцы” извлекают определенным образом антенну и чип NFC из банковской карты, вскрывают фитнес-браслет и укладывают “запчасти” от карты внутрь браслета. Но этот способ, конечно, на любителя.
Реклама
Сергей Васильев
Интересуюсь всем, что касается умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники. С удовольствием поделюсь последними событиями в мире гаджетов, постараюсь помочь подобрать оптимальную модель и разобраться с основными настройками.
Источник: smartchasy.com
Xiaomi Mi Band 7 и AliPay в России, будут ли работать вместе?
Новое поколение фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 7 вышли на рынок в двух вариациях: с NFC чипом и без него. Официально в Россию поставляется вариант Mi Band 7 без чипа NFC, и многим пользователям любопытно есть ли смысл переплачивать и заказывать браслет с NFC через Aliexpress?
Почему Mi Band 7 NFC в России с привязкой к Alipay не имеет смысла
Alipay – это платёжная система, которая принадлежит корпорации Alibaba Group, родом из Китая.
Мы привыкли считать, что если в телефоне есть NFC, значит к нему возможно привязать банковскую карту и совершать покупки в магазинах не извлекая пластиковую карту из сумки, просто прикоснувшись смартфоном к терминалу.
Но в случае с Mi Band 7 NFC это не так, прошивка браслета, ровно как и официальное приложение Zepp Life умеет работать только с Alipay, а значит к ним невозможно прикрепить ни одну из банковских карт любого из Российских банков, они не работают с этой платёжной системой и не выпускают карты под её эгидой.
А это значит, что покупать в магазинах изящно прикоснувшись браслетом к терминалу не получится.
Хоть Alipay и считается одной из крупнейших систем платежей в мире, уступая лишь PayPal, но в России она не получила широкого распространения в силу того, что у нас есть собственные системы, вроде Яндекс Денег.
Но кроме того, вопреки мнению многих, современные банковские услуги в России намного опережают аналоги из Европы и США по удобству, гибкости, скорости обработки платежей и безопасности. Используя официальные банковские приложения на смартфоне в России вы можете совершать любые действия с деньгами на своих счетах, поэтому Alipay нечего предложить взамен. А раз так, то и конкурировать придётся тяжело.
Единственный способ хоть как-то использовать Alipay – делать покупки с компьютера на Aliexpress, потому что эта площадка поддерживает данную систему.
Для этого необходимо загрузить приложение Alipay на телефон, зарегистрироваться в нём, положить на счёт деньги и уже потом совершать покупки. Но такая схема не несёт преимуществ – цена на товар не меняется, а потому из России проще платить с обычной банковской карты.
Вот и получается, что модный Mi Band 7 NFC в России бесполезен, применять бесконтактную оплату негде, поэтому Xiaomi и не завозит эту модификацию на территорию нашей страны. Это не дискриминация, не заговор и не лень, а здравый смысл.
Это может быть полезно:
- Как подключить NFC на Xiaomi (Redmi) к Mir Pay, чтобы платить телефоном
- Xiaomi Mi Band 5 NFC в России
- Alipay в России на Xiaomi Mi Band 5: возможно ли использовать для покупок?
- Возможна ли оплата покупок с помощью Xiaomi Mi Band 5 в России
- Что такое Pay в Xiaomi Mi Band 5
Поделиться новостью в соцсетях
Об авторе: MiMaster
Привет, меня зовут Тимур. Я с детства увлекался компьютерами и IT-Индустрией, мне это нравится, это моя страсть. Последние несколько лет глубоко увлёкся компанией Xiaomi: идеологией, техникой и уникальным подходом к взрывному росту бизнеса. Владею многими гаджетами Xiaomi и делюсь опытом их использования, но главное — решением проблем и казусов, возникающих при неожиданных обстоятельствах, на страницах сайта mi-check.ru
Источник: mi-check.ru