Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как сделать самодельный инкубатор своими руками в домашних условиях? Можно использовать всякий хлам! И не тратить денег, которых пока нет. Если вы втянитесь в процесс инкубации яиц, то потом купите качественный и «умный прибор».
Автоматический, да с регулировкой влажности и температуры.
Домашний инкубатор позволит заложить столько яиц, сколько посчитаете нужным. И вывести цыплят в любое удобное для вас время: в конце зимы и ранней весной. Если вы держите кроссов или породистых несушек с утраченным материнским инстинктом? То пора узнать, как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях. Затраты будут минимальными.
Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях
Подробные инструкции и чертежи здесь вы не найдете. Я покажу вам просто фото идеи, из чего можно сделать домашний инкубатор своими руками. Из всякой всячины!
Как-то попадалось фото в интернете… Жаль, что не смогла найти. Там сделали инкубатор своими руками из коробки, на дне которой песок! Представляете? И на фото вылупившийся птенец. Найду — добавлю в коллекцию.
Инкубатор бизнес.Комплектующие для Инкубатора на 100-200 яйц.Своими руками сделать.Qusfarm.
Правила инкубации куриных яиц:
- Температура: 38ºС первые пару дней, потом 37,6-37,8º, последние три дня — 37, 3-37,5ºС;
- Влажность: 60-70% во время инкубации, последние пару дней увлажнить до 75-85%.
Во все нижеописанных случаях подогрев осуществляется обычными лампочками, не энергосберегающими.
А пока смотрим фото и краткое описание. Это самодельные инкубаторы со всего мира, кто во что горазд!
Инкубатор из деревянного ящика
Для создания этого «инкубационного сундука» надо найти деревянный ящик.
Источник: dzen.ru
Инкубатор

Привет всем самоделкиным.
Описывать много и не опишу, а что тут печатать, всё наглядно :

Полный размер
Заготовка пенопласта.
Это уже второй инкубатор своими руками, в прошлом сезоне собрал небольшой — он уже хорошо себя зарекомендовал.

Полный размер
Сделан с одного листа, 100×100×5см.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Гнёздышко работает .

Полный размер
Кто вылупился уже греется в коробочке.

Полный размер
А вообще движения начались с заводского инкубатора, купленного за недорого (так подвернулся).
Инкубатор своими руками, лоток с АлиЭкспресс

Полный размер
В процессе эксплуатации пришлось его немного доработать.

Полный размер
Лампами поплавило

Полный размер
Сделал защиту.

Полный размер
Вырезал из алюминия, толщину не мерил.

Полный размер
Также установлен куллер. С ним процент вылупяемости увеличился. Температура более стабильна и роспределяется равномерно по всему пространству.

Полный размер
Но вот в прошлом году небыло гусей и потому теперь нужен инкубатор побольше, будем росширятся.

Полный размер
Работаю вот таким клеем. Полностью устраивает : хорошо склеивает, запах выветривается, не разрушается при температуре до 50 градусов (выше не измерял), не разрушается при влага до 40%.

Полный размер
На этот инкубатор уже нужно два тюбика.

Полный размер
В одном из них чё-то там не домешали. Но при этом он тоже нормально застыл.

Полный размер
Выдумывать как же установить и подключить патроны.

Полный размер
Крепления из тонкой листовой нержи. А толще и ненужно, лишний вес нам некчему☺️. Шляпки болтов заклеил ищолентой.

Полный размер
И кудаж без вентилятора ️

Полный размер
Дабы уйти от постоянного вытягивает из розетки блока питания куллера и терморегулятора соорудил из блока от компа — блок для нашего аппарата.

Полный размер
Теперь намного удобнее : куллер подключён внутри, регулятор снаружи и всё это отключается одной кнопочкой.

Полный размер
Внутри перегородки высотой 2см, на них сетка-метал + сетка — тряпка. Очень удобно, сеточку достал — помыл и всё чистота.

Полный размер
Приклеины площадки под ёмкость с водой. Наблюдения из практики: внизу не безопасно ставить ёмкости — могут попасть птенцы, также делал верху но крепил на стяжки — тогда нет возможности хорошо помыть ёмкости.

Полный размер
Машина готова.

Полный размер
На него ушло два листа, пятёрку на дно и крышку, двоичка на стенки.

Полный размер
Яйца внутри.

Полный размер
Аппарат запущен.

Полный размер
Для удобства открывания — ручки. И для прочности, красоты и избежания свечения на всю комнату обшито вагонкой. Но пока не в круг, испытать нужно как поведёт себя клей.
Что по деньгам? Честно не посчитал, но на вскидку это в два с половиной (а то и в три) раза дешевле чем заводской. В нашей местности они стоят 5-6тыщ. При том что там нет куллера, а это очень важно☝️.
Критика, советы и вопросы приветствуются. Всём добра и успешных изобретений ✌️.
9 апреля 2021
Поделиться:

Один раз поэкспериментировал с колхозным инкубатором, потом понял, что на жену напало увлечение и купил ей нормальный с регуляторами, с наклонными площадками, все по человечески собрано. Потом купил еще три инкубатора )))
Ну нафиг, в ручную яйца крутить



Тоже делал инкубаторы лет 10 назад, из пенопласта 50мм, клеил драконом. Обогрев был от 6 ламп накаливания на 40Вт или 60Вт, уже не помню, соединенных последовательно. Но патроны я вклеивал в крышку инкубатора заподлицо, вся проводка была снаружи, пенопласт не плавился, самое дорогое было, это терморегулятор, тогда около 1тр, ибо альтернатив тогда на весь район не было, только электронные от какого-то Таганрогского предприятия, которое и сами инкубаторы выпускало, но обогрев на них был реализован нихромовым элементом.
Основа для яиц — 2 пластиковых ящика из под фруктов, перевернутых вверх дном, под ними ёмкости с водой.
Родители пользуются до сих пор.


Ну да, тоже вариант с лампами. И не нужно выдумывать крепления для ламп.
А плавилась крышка на заводском, там они горизонтально расположены, я делал под углом.
Жена говорит сделай на подобе заводского, вот я и от него отталкивался.

Попробуйте перенести патроны, я первые даже не вклеивал, просто садил в натяг, и подключение последовательное. Как сделать Овоскоп бюджетный рассказать?
Мы потом инкубатор оклеили пленкой упаковочной блестящей, стал лучше держать температуру и в уборке проще.

Да теперь уже не буду переделывать, процесс уже запущен. Овоскоп — бюджетный — весь в внимании

Сразу оговорюсь, бюджетно это было, еотому что почти все было в наличии в гараже, по моему только патрон покупал. Но и затраты невелики. Канализационная труба 100мм с длинной до 500мм с раструбом + заглушка к ней(если несколько видов яиц (перепелакурыгуси) то несколько заглушек) в заглушке овальное отверстие чтобы яйцо садилось лежа на треть примерно — это будт верх.
В нижнюю часть пробка из фанеры или дсп и к ней патрон с прямым основанием, провод сбоку чуть выше заглушки. Тогда выбор ламп бы небольшой, поэтому я еще к лампе накаливания, мощность не помню, делал экран отражающий из какого то полированного металла, сейчас бы просто диодную лампу поярче поставил. Заглушку с лампой закрепил на саморезы и все, проверяли в течение инкубационного периода дважды, но интервалы не подскажу. Но очень помогало отбирать пустышки на первом этапе.
А наблюдать как зарождается новая жизнь в яйце очень интересно


Да теперь уже не буду переделывать, процесс уже запущен. Овоскоп — бюджетный — весь в внимании
Если процесс запущен, то переделывать уже конечно не стоит, а вот между процессами, думаю вполне можно

Сделал себе для перепелов из пеноплекса, реле на али заказывал называется w1209, сейчас посмотрел стоимость 140 рублей с бесплатной доставкой, только ему нужен источник питания постоянного тока на 12 вольт, а управлет он переменым током, нагревательный элемент две дампы на 100 ватт подсоединеные последовательно, нагрев спирали у них меньше получается, раньше стояла одна лампа на 60 ватт, часто перегорала, искал чем заменить лампы так и не нашел, дешего ими и сердито, также кулер паралельно реле подключен на 12 вольт, и две емкости под воду, влажность регулируется заслонкой перел кулером закрывая отверстие, пользуюсь пару лет вылуп 60-70%, что для моих перепелок норма, переворот можно сделать вручную не сложно, яйцо складывается в лоток который устанавдивается на стойках над лампами и емкастями с водой, делаешь с одной стороны стойки короче с другой длиннее и лоток ставится под углом градусов 40, каждый раз после проветривания разварачиваешь его на 180 градусов, но перепелкам переворот не нужен я не пользуюсь, вместимость у меня до 150 перепелиных яиц.
Источник: www.drive2.ru
Инкубатор своими руками

Зима — лучшее время для DIY, и поэтому в данном обзоре я бы хотел поделиться с вами моим вариантом рабочего инкубатора с точной регулировкой температуры, контролем влажности и автоматическим поворотом лотка, и как итог с выводом цыплят выше 90%.
Итак, перед тем как начать, хотел бы выразить благодарность всем муськовчанам за обзоры разнообразных электронных модулей из Китая, на основе которых и был собран инкубатор и прочие рабочие и полезные в быту вещи, о которых я рассказывал, например дренаж в погребе,подогрев крана и прочие мелочи по дому.
Уже по этим вещам понятно, что покупать готовые решения это точно не про меня, а сделать что-то еще для дома руки уже всегда чешутся. Но сразу оговорюсь, что на рынке есть готовые инкубаторы заводского (зачастую более эстетического, но редко более технологичного) исполнения, моделей уже не упомню, но я буду рад увидеть в комментариях отзывы тех, кто пользовался покупными инкубаторами, с описанием, чем они возможно лучше или хуже.
Мне лично в большинстве случаев не нравилась система поворота лотков, где-то отсутствие контроля влажности и конечно же цена.
Итак, что понадобится. Сердцем всего инкубатора является плата контроля температуры и влажности XH M452.
Показания поступают с датчика sht21, отличающийся высокой точностью и, как показала практика, надёжностью.
Недостаток в плате только один — при отрицательный температуре на экране появляется надпись err, но после отогрева выше ноля все само по себе отвисает. Не знаю во всех ли подобных платах так, но мне для инкубатора это не критично вообще. Плата позволяет корректировать в настройках температуру и влажность, но при сравнении с поверенным термометром разницы с заводской установкой не было. Также есть возможность задавать гистерезис срабатывания реле. Главное правило при установке — размещать датчик поближе к яйцам и в тени от лампы, если конечно в качестве нагревателя взята оная.
Далее сам ящик. 
Ящик был собран из ламината, оклеен изнутри бывшей ПВХ скатертью стола для защиты от влаги, пара и для удобной мойки, и весь ящик первоначально был утеплен слоем 1см вспененного полиэтилена, но его ожидаемо оказалось мало, нагреватели (около 150ватт) практически всегда были включены, и поэтому пришлось порезать лист 50мм залежавшегося в гараже пенопласта, которого хватило как раз на все стороны, дно и крышку, теперь теплоизоляция отличная. Внутренние размеры ящика примерно ДхШхВ — 45х60х45.
Уже этого достаточно для самого простого инкубатора, далее описанный автоповорот это уже лишь модификация и он не так критичен, так как яйца можно поворачивать вручную примерно каждые четыре часа, как рекомендуют многие. Можно переворачивать поштучно, или сделать секционный лоток и перетаскивать его по дну на каких 5см для перекатывания яиц. И даже можно отказаться от этой платы и установить всем известную плату с реле W1209
а влажность контролировать наугад, или хотя бы мониторить недорогим и далеко не самым точным датчиком на фото ниже, но не стоит по нему смотреть на температуру, так как погрешность в этом термометре может быть 0,5-1 градус, что уже довольно критично для инкубатора.
Но и эти варианты будут работать, и вполне вероятно с таким же процентом вывода при должном внимании.
Что касается автоповорота яиц, то тут опять-таки есть варианты, например такой с Али
Недостатком я считаю сомнительную надёжность пластика, относительную дороговизну и необходимость извлечения лотка в процессе вылупления цыплят.
Вот такой вариант выглядит более надёжным, и мне он из готовых решений понравился больше всех. А владельцам 3D принтера можно напечатать шестерни самостоятельно в случае поломки, или вовсе для самостоятельного изготовления. 

Куриных яиц влазит где-то 70-75штук.
Решетка из старого холодильника подошла идеально.

Мотор взят этот:
Из плюсов мотора отмечу большое усилие ввиду идеально подходящей для инкубатора степени редукции в 2,5 оборота в минуту, относительную тихоходность и защиту от перегруза — при стопорении начинает вращаться в обратную сторону. Минус в том что греется при работе более десяти минут градусов эдак до 50, и ввиду питания переменным напряжением невозможно задавать направление вращения.
Поэтому система поворота основана на кривошипно-шатунном механизме с циклическим движением лотка исключающим переворот и не требующий концевых размыкателей. Длины рычагов подобраны методом проб и ошибок и в моем случае получились по направлению от оси двигателя: 35-90-75мм. Но все зависит от конкретной высоты установки лотка в ящике и необходимого угла наклона. Гифка ускорена в 4 раза.

Время поворота из одного крайнего положения в другое замерено на глазок и для управления установлено реле времени, где можно выставить секунды и даже, если мне изменяет память, доли секунды. То есть реле включается на допустим 7 секунд и далее выключается на четыре часа, режим цикличности и память режима в этой плате есть.
Вся электроника собрана по временно-постоянной схеме на куске ламината с помощью термоклея и саморезов.
На случай отклонения лотка от крайних положений со временем, есть отдельная кнопка принудительного включения двигателя, нажав которую можно подогнать лоток в исходное положение.
Для управления скоростью вращения вентилятора была установлена всем известная dc-dc плата преобразователя (слева снизу). А питает всю связку плата из 12в блока питания (слева сверху).
В роли нагревателя работают параллельно (для большей надёжности) четыре метра саморегулирующегося нагревательного кабеля на дне ящика и лампочка на 75ватт. С такой теплоизоляцией реле щелкает не часто, где-то минуту через пять с установленными гистерезисом в пару десятых градуса. Нагреватели справляются и не дают резких скачков температур воздуха.
Дальше практика и подгонка настроек. Температура была подобрана в сравнении с температурой яиц под курицой-наседкой с помощью пирометра и подгонялась практически каждый день. Как итог — первый выводок вышел где-то на 25 день, то есть дольше положенного, но все цыплята были нормальные.
Вторая закладка вышла на положенный 21 день, но температура также постоянно сравнивалась с живой наседкой. Исходя из этого я не буду советовать какие температуры и в какой период созревания настраивать, так как не уверен, что мои настройки идеальны, поэтому тут лучше искать информацию у более опытных, а если таковые тут есть, то пишите о своем опыте, это будет полезно.
Влажность, в моем случае, нагоняется даже от небольшого стаканчика с водой даже при приоткрытой крышке инкубатора (а вентиляция очень важна, особенно в последнюю неделю). Не пришлось ставить столовый поддон с водой, а именно под его размеры изначально проектировался ящик. Перед началом вылупления автоповорот нужно отключить (в моем случае просто разорвав цепь питания двигателя, для этого установлен разъем 5.5мм) и с началом вылупления под яйца подложить картонку или армирующую штукатурную сетку, то есть сам лоток доставать не нужно. После вылупления цыплятам нужно какое-то время чтобы обсохнуть, окрепнуть, и только после этого можно переносить их в брудер, или классическую коробку с банкой теплой воды.
Таким образом инкубатор уже отработал две закладки, а его дитеныши уже выросли и сами начали нести яйца. По осени конечно не всех досчитались, но это не вина инкубатора, а такова суровая жизнь. На фото лишь часть цыплят, не подумайте, что их из всех тех яиц выше вышло всего столько. По факту из всех заложенных и оплодотворенных яиц вывелись все. Такие дела.
Всем спасибо за внимание, надеюсь это было кому-то полезно, если есть вопросы — задавайте, и всех с наступающим.
Планирую купить +51 Добавить в избранное Обзор понравился +196 +289
- 20 декабря 2019, 17:09
- автор: petranevich
- просмотры: 21838
Источник: mysku.club
