Подберите оборудование с приложением VEGATEL Только правильно проведенные замеры помогут определить, какие именно сигналы принимают ваши устройства, что гарантирует подбор усилителя сотовой связи оптимальной мощности.
Из данной статьи вы узнаете, как навести антенну на базовую станцию самостоятельно, без привлечения специалистов и применения узкоспециального и дорогостоящего оборудования. Для наведения антенны, нам.
Внимательно ознакомьтесь с настоящей инструкцией! Внешний вид программы может отличатся от приведенных примеров в зависимости от модели телефона и версии прошивки. Приведенные примеры сделаны на.
Обзор типов и характеристик коаксиального высокочастотного кабеля, применяемого для усиления сигнала сотовой связи.
Замер уровня сотового сигнала GSM/3G/LTE с помощью IPhone Как определить уровень GSM сигнала с помощью IPhone?Чем замерить уровень сигнала сотовой связи?Как замерить 3G сигнал с.
Замер уровня сигнала GSM и 3G с помощью Samsung Galaxy Как определить уровень GSM сигнала с помощью Samsung Galaxy? Чем замерить уровень сигнала сотовой связи.
Как настроить роутер Netis MW5230 и модем huawei e3372h-320. #нuaweie3372h320 #Netismw5230
Из данной статьи вы узнаете, как навести антенну на базовую станцию самостоятельно, без привлечения специалистов и применения узкоспециального и дорогостоящего оборудования. Для наведения антенны, нам понадобится высокочастотный антенный кабель, 3G/4G USB модем Huawei E3372h (либо устройство, с интегрированным модемом Huawei E3372h) и персональный компьютер или ноутбук.
Помимо антенны и модема может использоваться:
- комплект из антенны с модемом Huawei E3372h;
- роутер с интегрированным модемом Huawei E3372h встроенный в антенну;
При выборе места для установки антенны, следует обратить внимание, что пользовательскую антенну необходимо устанавливать в прямой видимости антенн базовой станции оператора 3G/4G. На пути от антенны до базовой станции не должно быть никаких высоких препятствий (здания, горы, холмы, лесопосадки и т.п.) мешающих распространению сигнала. Крупные объекты (высокие деревья, крыши домов), расположенные на расстоянии менее 1,5 метров от антенны могут отражать радиоволны, ухудшая качество связи. Если у вас остался излишек кабеля, используйте его на поднятие антенны вверх над землёй.
Если базовая станция оператора сотовой связи находится в прямой видимости, просто направьте антенну точно на нее и с высокой долей вероятности у вас всё заработает. За городом, обычно установлены большие вышки операторов сотовой связи высотой в несколько десятков метров. В городах, вместо вышек занимающих много места, размещают базовые станции на крышах и стенах высоких зданий.
Если невозможно визуально определить расположение вышки или базовой станции 3G/4G оператора, необходимо отыскать место, в котором сигнал от базовой станции максимален.
Установите в модем SIM-карту 3G/4G оператора, присутствующего в данной местности. Затем соедините модем с антенной высокочастотными кабелями, а модем подключите к ПК или ноутбуку. При использовании готовых комплектов, подключите комплект к ПК или ноутбуку, как указано в инструкции на комплект.
Обзор и настройка Huawei e3372h-320
Включите компьютер и подключите к USB порту модем или кабель от комплекта. После подключения модема (или кабеля комплекта) к ПК, загрузится веб-интерфейс модема. В случае если этого не произошло, запустите обозреватель интернета (браузер) и в адресной строке наберите IP-адрес модема 192.168.8.1 и нажмите Enter.
На главной странице веб-интерфейса модема отображается уровень сигнала, название оператора сотовой связи, стандарт связи и параметры текущего соединения.
Рисунок 1 — Главная страница веб-интерфейса модема
Точные значения уровня сигнала можно увидеть, перейдя в режим наведения антенны. Для этого, кликните по символу антенны, расположенному возле опций меню веб-интерфейса (обведено красным кружком на рисунке 1).
Рисунок 2 — Режим наведения антенны (стандарт связи 4G-LTE)
В режиме наведения антенны, на экране веб-интерфейса крупно отображается информация об уровне и качестве принимаемого сигнала.
На экране отображается:
- Стандарт связи (4G-LTE, WCDMA (UMTS 2100), EDGE (GSM 1800)).
- RSRP – средний уровень сигнала принимаемого с базовой станции оператора. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений. Чем значение ближе к нулю, тем выше уровень принимаемого сигнала. Например, значение сигналаRSRPравное -65dBm, намного лучше, чем значение -97dBm.
Для стандарта связи WCDMA (UMTS 2100) уровень сигнала принимаемого с базовой станции будет обозначен как RSCP.
- SINR — отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (соотношение сигнал/шум). Измеряется в дБ (dB). Чем выше данное значение, тем лучше качество сигнала. При значениях SINR ниже 0 скорость подключения будет очень низкой, т.к. это означает, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезной части.
Для стандарта связи WCDMA (UMTS 2100) соотношение сигнал/шум будет обозначено как Ec/Io.
- RSRQ- качество принятых пилотных сигналов.
- RSSI — показатель уровня сигнала принимаемого приёмником модема. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений. Более высокая мощность принимаемого сигнала, соответствует меньшему отрицательному значению.
Рисунок 3 – Режим наведения антенны (стандарт связи WCDMA)
Рекомендуется производить наведение антенны вдвоем (один человек перемещает антенну, второй отслеживает значения на мониторе). Медленно поворачивайте антенну в разных направлениях с шагом 3-5 градусов. Показания значений на мониторе, будут запаздывать относительно ваших действий. Повернув антенну, делайте паузу не менее 30-40 секунд и наблюдайте за изменением значений на мониторе.
Поворачивайте антенну до тех пор, пока не найдете такое положение, в котором значения уровня принимаемого сигнала RSSI и отношение сигнал/шум SINR (Ec/Io) будут максимальны. Помимо числового значения, каждый параметр сигнала на экране, в зависимости от уровня приёма в том или ином стандарте, изменяет цвет от красного до зеленого (красный – плохие показатели приёма, зеленый – отличные). Оценить качество принимаемого сигнала, можно используя таблицу 1.
Показатели качества принимаемого сигнала | Значения параметров | |
RSSI | SINR (Ec/Io) | |
Отличные | -30 . -50 dBm | 30 dB и выше |
Хорошие | -50 . -70 dBm | от 20 dB до 30 dB |
Удовлетворительные | -70 . -85 dBm | от 10 dB до 20 dB |
Плохие | -85 . -110 dBm | менее 10 dB |
Завершив наведение антенны, надёжно закрепите её в найденном положении, чтобы избежать смещения антенны и ухудшения качества связи. Для выхода из режима наведения антенны, нажмите на кнопку Главная. Произойдет возврат web-интерфейса на главную страницу.
Рисунок 4 — Режим наведения антенны (стандарт связи EDGE)
Некоторые версии ПО USB модема не поддерживают режим наведения антенны. Если ваш модем не отображает режима наведения антенны, войдите в меню Настройки и выберите вкладку «Информация об устройстве» в разделе «Система», как показано на рисунке 5.
Рисунок 5 — Информация об устройстве
Для быстрого перехода во вкладку «Информация об устройстве» нажмите изображение вопросительного знака в главном меню.
В таблице отображается полная информация об устройстве, включая информацию об уровне и качестве принимаемого сигнала. Произведите наведение антенны, как указано выше, руководствуясь данными из таблицы.
Для просмотра значений уровня сигнала из любого раздела меню веб-интерфейса модема, наведите курсор мыши на изображение уровня сигнала. Значения данных параметров приема сигнала будут отображены во всплывающем «облаке».
При недостаточном качестве принимаемого сигнала, попробуйте перенести антенну в другое место или поднять выше. Возможно, для усиления слабого сигнала будет необходима антенна с большим коэффициентом усиления, например, параболическая сетчатая, параболическая или офсетная тарелка.
Следует обратить внимание, что антенны с большим коэффициентом усиления имеют очень узкую диаграмму направленности, что предъявляет более высокие требования к точности их наведения.
Источник: blueset.ru
Совместимость huawei e3372 с роутером
В продаже появились новая модификация Huawei E3372h-320 с прошивкой 10.0.3.1 (H192SP2C983). До этого на рынке присутствовали Huawei E3372h-153 и Huawei E3372h-607. По поддерживаемым стандартам связи Huawei E3372h-320 не имеет отличий от Huawei E3372h-153. Это всё теже — GSM900/GSM1800/WCDMA BCVIII/WCDMA BCI, LTE BC1/LTE BC3/LTE BC7/LTE BC8/LTE BC20/LTE BC28 Одним из важных отличий — слот MicroSD отсутствует.
320 модификация (CL4E3372HM) — вроде-бы ничего сверх естественного, но многие пользователи начали жаловаться на работу с WiFi роутерами. И где же «собака порылась»?
- Huawei E3372h-153 — NDIS
- Huawei E3372h-320 — CDC-Ethernet
Режим NDIS (Network Driver Interface Specification). В режиме NDIS происходит эмуляция виртуальной сетевой карты. Режим CdcEthernet, эмулирующий порт Ethernet (операторы часто называют такой режим Hilink).
Для корректного определения модема нужно прописать новые правила переключения. И на счастье многие производители это уже сделали.
- Mikrotik — нужно произвести обновление прошивки роутера до версии RouterBoard 7.1 Beta
- Netis 5230 — необходимо установить с официального сайта прошивку netis(MW5230)-V2.2.43322
- TL-WR842N v5.0 — необходимо установить прошивку от Padavan (OpenWRT)
- Keenetic — поддержка Huawei 3372-320 в ПО с версии ПО 3.4.11 и выше.
С какими роутерами совместим Huawei e3372
Чтобы проверить совместимость Huaweie3372 с роутерам, следует, прежде всего, ознакомиться с идущей в комплекте специальной технической документацией.
Очень часто в ней присутствует перечень, в котором содержатся все модели роутеров, маршрутизаторов, которые поддерживаются данным производителем. Не следует приобретать устройство, если оно по каким-то причинам в специальном списке отсутствует.
TP-LinkTL-MR3442
Одной из самых популярных моделей роутеров, которые без каких-либо особых проблем распознают и совместно работают с модемом Huawei 33372, является TP-LinkTL-MR3442.
Фото: модем Huawei e 3372
Как подключить внешнюю антенну к 3G/4G модему?
Можно ли улучшить качество приема USB модема и увеличить скорость интернета с помощью внешней антенны? Какое нужно оборудование и что можно сделать самостоятельно? Как выбрать и подключить внешнюю антенну к модему 3G/4G? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Конструкция любого USB модема стандартов 3G/4G предусматривает наличие внутренней антенны. Ее коэффициент усиления обычно не превышает 1 дБ, поэтому сигнал мобильной связи может быть слабым и нестабильным, а скорость интернета — низкой. Чтобы обеспечить уверенный прием и улучшить показатели, потребуется внешняя антенна.
Определяем уровень сигнала
Сначала нужно определить уровень сигнала и удостовериться в способности модема устанавливать неразрывное соединение. Для этого используют:
● интерфейс модема;
● сторонние программы, например Mobile Data Monitoring Application (MDMA);
● приложения на смартфоне или планшете с операционной системой Андроид.
Уровень сигнала сотовой связи измеряется в dBm и в зависимости от цифрового значения относится к определенной группе. Их перечень и характеристики качества приема указаны в таблице.
Показатели качества сигнала
Значение RSSI, dBm
Для первой группы внешняя антенна не нужна: она не сможет существенно увеличить скорость передачи данных. При хорошем и среднем уровне сигнала можно приобрести внешнюю антенну 3G/4G с коэффициентом усиления 14-17 дБ, а для плохого понадобится модель с КУ 21-27 дБ.
Если качество приема нестабильно и наблюдается постоянный разрыв интернет соединения, то проблему поможет решить специальный комплект оборудования для модема. Можно также использовать репитер в сочетании с мощной наружной параболической антенной.
Усилить сигнал получится только при его наличии. При значительном удалении от БС сотового оператора и отсутствии соединения мобильный интернет подключить невозможно.
Как выбрать внешнюю антенну
При покупке внешней антенны для 3G/4G модема следует обращать внимание на коэффициент усиления, поддерживаемые стандарты связи, рабочие частоты и особенности конструкции. Нужно также учитывать расстояние от дома, квартиры, дачи или офиса до БС сотового оператора, качество приема и наличие помех.
Для мощного входящего сигнала, который часто наблюдается в черте города или в сельской местности рядом с вышкой, достаточно наружной всенаправленной антенны. Причиной низкого качества соединения могут быть толстые стены из железобетона и другие конструктивные особенности здания.
Всенаправленная внешняя антенна с коэффициентом усиления 7-9 дБ и круговой диаграммой направленности обеспечит уверенный прием. Она закрепляется на фасаде здания и не требует точности при настройке.
При мощности входящего сигнале ниже -30…-50 dBm понадобится одна из направленных антенн. Она поможет организовать стабильное соединение на расстоянии 3-20 км от БС сотового оператора.
Если наблюдается хороший или средний уровень сигнала, то используют следующие виды антенн:
● «Волновой канал» (Yagi). Имеют узкую диаграмму направленности, коэффициент усиления до 17 дБ и минимальную ветровую нагрузку. Из-за угла охвата не более 12-15° такие антенны нуждаются в точном наведении на БС и отличаются неравномерностью КУ в широком диапазоне частот.
● Панельные. Усиливают сигнал, отраженный от стен зданий и других препятствий, и могут использоваться для улучшения качества связи вне прямой видимости БС. Бывают узкополосные и широкополосные панельные антенны. Коэффициент усиления — до 20 дБ. Широкополосные модели не нуждаются в максимально точной настройке, но могут самостоятельно переключаться между вышками сотовых операторов.
При плохом приеме для стабильного интернет соединения понадобится параболическая антенна с коэффициентом усиления до 27 дБ. В зависимости от модели она обеспечивает передачу данных на расстоянии между объектом и вышкой мобильного оператора до 25 км.
Увеличить скорость мобильного интернета больше, чем в два раза, помогут антенны, поддерживающие технологию MIMO. Такой эффект достигается благодаря одновременной поляризации в вертикальной и горизонтальной плоскости.
Более подробную информацию о видах и нюансах выбора внешних антенн можно узнать из статьи.
Источник: bezlimitik.ru