На днях Xiaomi представила Redmi Note 9 Pro 5G — первый смартфон Redmi с новым 108-Мп сенсором камеры Samsung HM2. Оказалось, что устройство делает снимки всего за 1,09 секунды — быстрее, чем другой телефон со 108-Мп камерой Xiaomi CC9 Pro.
Некоторые могли сомневаться, что Redmi Note 9 Pro 5G может в 108-Мп режиме делать снимки быстро. Представители Redmi развеяли эти сомнения. Они заявили, что Note 9 Pro не нуждается в процессоре, чтобы завершить обработку изображения в сенсоре. Время захвата составляет 1,09 секунды. Сомнения людей были небезосновательны, ведь Xiaomi Mi CC9 Pro действительно страдал от проблемы медленной съёмки в режиме 108 Мп.
Комментировать
Новости партнеров
Новости партнеров
ferra.ru, 2023 г. 18+
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
ОБЗОР Xiaomi Note 10: ЗАЧЕМ 108 МП?
Источник: www.ferra.ru
Объясняем на примерах: почему камеры на 108 Мп — это маркетинговая ерунда
В Galaxy S20 Ultra несколько модулей: имеется основной на 12 Мп, а также модуль на 108 Мп, который предназначен для съемки в высоком разрешении. Проблема в том, что особой пользы-то от 108 мегапикселей нет, к тому же, если не приближать картинку, фото на 12-Мп основной модуль S20 Ultra выглядит значительно лучше. То же касается S20 и S20+, у которых 12-Мп основной и 64-Мп дополнительный модуль — фото на 12 мегапиксельную камеру без приближения получаются гораздо более качественными. Не верите? Тогда смотрите.
Нужны ли нам 108 Мп? Думаю, пока нет
К слову, ранее мы сравнивали 100x приближение S20 Ultra и Huawei P30 Pro и поняли, что особой разницы между ними нет. И это при том, сам по себе-то зум в S20 Ultra довольно интересный.
Ниже представлен пример 12-Мп и 108-Мп снимка на S20 Ultra:
Фото на 12-Мп камеру Galaxy S20 Ultra
Сколько мегапикселей НА САМОМ ДЕЛЕ нужно вашему смартфону?
Фото на 108-Мп камеру Galaxy S20 Ultra
А это пример фото на S20+ в режиме 12-Мп снимка и 64-Мп:
Фото на 12-Мп камеру S20+
Фото на 64-Мп камеру S20+
Как вам? Мне очевидно, что 12-Мп основной модуль в S20, S20+ и S20 Ultra на голову выше всех остальных модулей при обычной съемке. Можно заметить, что фотографии на модули с высоким разрешением получаются более темными и странными, кажется, что HDR-режим с этим камерами работает как-то иначе — хуже. Интересно ваше мнение по этому поводу, можете поделиться им ниже в комментариях или в нашем Телеграм-чате.
Зачем нужен 108-Мп модуль в S20 Ultra
И это интересный вопрос, потому что я пока не совсем понимаю, какими могут быть кейсы использования 108 или 64-Мп модуля. Мой Xiaomi Mi 9 Lite так же имеет режим съемки при 48 Мп, но в этом случае страдает качество, поэтому пока не совсем понятно, зачем это нужно. К тому же все мы делаем фотографии ради публикации в Instagram, который сильно сжимает фото, что делает основной плюс 108-Мп модуля ненужным.
Вместе с тем проблема ведь еще и в размере фотографии. Давайте сравним:
- 12-Мп изображение весит 4,6 МБ
- 64-Мп изображение весит 22,7 МБ
- 108-Мп изображение весит 32,8 МБ
И если предположить, что вы являетесь активным пользователям Instagram, не сложно посчитать, что на 30 фотографий у вас уйдет целый гигабайт памяти. Памяти 128 ГБ модели хватит всего на 3840 фотографий, а ведь я еще не учитываю кучу различных приложений и их кеш. Например, я за месяц успел наделать более тысячи фотографий, и это при том, что особо не интересуюсь этим, поэтому 108 Мп пока не совсем актуальны в вопросе оптимального использования памяти телефона.
Но это еще не всё. Почта Gmail имеет ограничение на размер прикрепляемого к письму файла — он не может превышать 25 мегабайт. Забавно, да? То есть, вы не сможете поделиться с кем-либо своим 108-Мп изображением без «танцев с бубном». И ради этого стоит покупать телефон за 70-100 тысяч?
12 Мп будут актуальными еще 10 лет
Сейчас я попытаюсь объясним такую позицию. Давайте посмотрим правде в глаза, когда в последний раз производители предлагали нам телефоны с 2K или 4K-разрешением? Это единичные случаи. Суть в том, что современным телефонам достаточно FullHD-разрешения и плотности пикселей в 300-400 ppi. А 12-Мп снимка достаточно для того, чтобы фото на таком экране в Instagram казалось четким и классным.
Более того, не стоит забывать, что пока скорости Интернета не такие высокие, чтобы Instagram мог предлагать нам 12 Мп снимки в оригинальном разрешении, если зайти сейчас в соцсеть и сохранить любое фото, можно заметить, что его разрешение составляет 1080×1080 точек, а весит картинка в соцсети в среднем 400 КБ.
Таким образом, можно в очередной раз убедиться, что даже 12 мегапикселей сегодня и через пять лет нам будет хватать. Тяжелые картинки — это всегда проблема для соцсетей, ведь в Интернете главное скорость загрузки, а не высокое качество, да и если глаз на смартфоне не видит разницы между 12-Мп снимком и 108-Мп, тогда зачем всё это?
Интересно узнать и ваше мнение по этому поводу, давайте обсудим эту тему в нашем Телеграм-чате.
Теги
- Samsung Galaxy
- Камера смартфона
- Смартфоны Samsung
Источник: androidinsider.ru
Xiaomi показала Mi Note 10 — взрослое решение с камерой на 108 Мп и аккумулятором на 5260 мАч
У Xiaomi есть определённые проблемы с неймингом. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, сколько разных Mi 9 вышло у компании на данный момент. В Китае это Mi 9, Mi 9 SE, Mi 9 Pro. На глобальном рынке представлены все перечисленные, кроме последнего, а также Mi 9T, Mi 9T Pro и Mi 9 Lite. Прекрасно, да?
И это я ещё не упоминаю Mi CC9, Mi CC9e и Mi CC9 Mito.
И я не зря об этом говорю, ведь только что в Китае показали Mi CC9 Pro Premium Edition. Звучит неплохо и багата! Однако на глобальном рынке этот смартфон будет продаваться под названием Xiaomi Mi Note 10. Гораздо легче и понятнее. Правда, тут мы уже оставим на совести компании пропущенные семь поколений этой линейки, ведь последний Mi Note был по счёту третьим.
И вышел он два года назад.
Дизайн
Спереди — типичный смартфон 2019 года. Смотришь на него и думаешь: где-то это я уже видел (скорее всего, у компании, чьё название начинается с «H», а заканчивается на «I»):
Сзади же это приятный по дизайну Xiaomi с логотипом, обновлённым летом этого года.
Переднюю панель украшает 6,47-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1080 × 2340 пикселей (соотношение сторон 19,5:9). Есть поддержка HDR 10+. Совсем как у топовых «Самсунгов» и айфонов. Оптический сканер отпечатков пальцев также встроен в этот дисплей. Защита — Corning Gorilla Glass 5.
Сверху расположен ИК-порт, снизу — USB Type-C для зарядки и, внимание, 3,5-мм «джек» для наушников.
Сам смартфон совсем не маленький: 157,8 × 74,2 × 9,7 мм. Но даже его толщина обусловлена одним фактором: могучей батареей.
Железо
Самое важное — процессор. Не надейтесь увидеть тут флагманское решение. Xiaomi Mi Note 10 использует Snapdragon 730G — это субфлагман с двумя высокоэффективными ядрами Kryo 470 Gold, выдающими до 2,2 ГГц, а также шесть энергоэффективных Kryo 470 Silver по 1,8 ГГц каждое.
Этот процессор должен дать пользователю относительно высокую производительность и долгое время работы. Предварительно про него можно сказать, что и поиграть на Mi Note 10 можно будет, но часовые катки в PUBG, Fortnite или Call of Duty смартфон вряд ли выдержит.
Mi Note 10 будет продаваться с тремя вариантами памяти: 6/128, 8/128 и 8/256 ГБ. Есть слот под microSD объёмом до 256 ГБ, но в этом случае придётся пожертвовать второй SIM-картой.
Аккумулятор тут ууууххх. Его условная ёмкость составляет 5260 мАч. Вот это я понимаю, настоящий Note! Есть поддержка быстрой 30-ваттной зарядки Power Delivery. Она зарядит смартфон за 30 минут с нуля до 58 %. Хороший показатель.
Кстати, есть NFC. А «джек» для наушников поддерживает аудио в форматах Hi-Res. И это вообще отлично!
Камеры
Их тут шесть. Сзади пять и одна спереди.
- Основной 1/1,33-дюймовый сенсор ISOCELL Bright HMX, разработанный совместными усилиями Samsung и Xiaomi. Размер каждого пикселя составляет 0,8 μm, а максимальное разрешение — 108 Мп. Зачем такой размер? Вроде бы как для повышенной детализации, но, скорее, для пиара: «Xiaomi выпустила смартфон с камерой на 108 Мп!» — отличный кликабельный заголовок. В обычных условиях фотографируйте в разрешении 27 Мп, где четыре пикселя будут объединяться в один большой размером 1,6 μm. Апертура этого объектива в версии Mi CC9 Pro Premium Edition составляет f/1.69 (насчёт обычной версии информации нет). В этой же версии специальный кластер, состоящий из восьми линз. Фокусное расстояние — 25 мм. Есть оптическая стабилизация;
- Телефото 2×. Он делает снимки разрешением 12,19 Мп. Размер сенсора — 1/2,6 дюйма. Апертура — f/2. Фокусное расстояние объектив — 50 мм. На нём будут хорошо получаться портреты;
- Телефото 5×. Видимо, в Xiaomi прочитали мой текст про количество камер и вставили сразу два «телевика». Разрешение этого модуля — 8 Мп, что окей. Размер сенсора 1/3,6 дюйма. Апертура — f/2. Эквивалентное фокусное расстояние — 94 мм. Есть оптическая стабилизация;
- Ультраширик на 20 Мп. Размер сенсора — 1/2,8-дюйма. Угол поля зрения — 117 градусов. Эквивалентное фокусное расстояние — 16 мм. Апертура — f/2.2;
- Тут Xiaomi пошла не по моему плану и установила макрообъётив на 2 Мп с апертурой f/2.4. Как и в Redmi Note 8, это бессмысленный объектив, необходимый лишь для количества.
- Фронталка делает снимки разрешением в 32 Мп. Апертура — f/2.0.
Как и любит Xiaomi, камеру уже протестировали специалисты DxOMark. Они поставили 130 баллов за фото и 102 за видео. Усреднённое значение — 121. Совсем как у Mate 30 Pro. Также отметили хорошую детализацию, хорошую экспозицию и низкое искажение на фотографиях, сделанных на ультраширик.
Вот, кстати, примеры снимков, сделанных в этом обзоре:
Полностью обзор DxOMark вы можете прочитать у них на сайте.
Цены
В Китае смартфон будет доступен для предзаказа уже сегодня вечером. Цены:
Версия | Цена в Китае | В долларах/евро | В рублях |
6/128 ГБ | 2799 юаней | $400 / 360 € | 25,2 тысячи |
8/128 ГБ | 3099 юаней | $440 / 400 € | 28 тысяч |
8/256 ГБ Mi CC9 Pro Premium Edition | 3499 юаней | $500 / 450 € | 31,5 тысяча рублей |
Глобальные цены пока неизвестны, но что-то мне подсказывает, что вряд ли они будут ниже $450. Если даже не выше.
Итог
Несмотря на нефлагманское железо, это очень интересный смартфон. Это решение для работающих людей, которые много пользуются своей «трубкой». На смартфоне не поиграешь, но поработаешь, так что он станет отличным спутником делового человека.
Предварительно и камера вышла неплохой. Не обошлось без рекламных моментов вроде никому не нужного разрешения и макрообъектива, но потестировать уже хочется. Будем надеяться, что скоро этот смартфон окажется в наших руках.
P.S.: штаб-квартира Xiaomi сейчас выглядит вот так:
Правда, Xiaomi не №1 в этом списке… Да, количество баллов такое же, как и у Huawei Mate 30 Pro, но первым этот барьер пробил всё-таки Huawei.
Источник: wylsa.com